Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 апреля 2010 10:52

Бег: самый доступный способ похудеть

Бег, пожалуй, самый простой, быстрый и бюджетный способ для женщины быть в форме. Весна наконец-то вступила в свои права, и сейчас самое время достать кроссовки, облачиться в спортивный костюм и отправиться в ближайший парк на пробежку.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Бег, пожалуй, самый простой, быстрый и бюджетный способ для женщины быть в форме. Весна наконец-то вступила в свои права, и сейчас самое время достать кроссовки, спортивный костюм и отправиться в ближайший парк на пробежку.

Бегать можно "соло" и с партнером, для этого не нужно иметь специальных тренажеров и не надо тратить слишком много времени. Три или четыре раза в

неделю по 20-30 минут достаточно, чтобы чувствовать себя превосходно. Бегать можно в любое время суток, однако, если вы все-таки предпочитаете заниматься физкультурой утром, вас ждут некоторые проблемы. Речь пойдет о том, как, минуя их, начать бегать по утрам.

Проблема первая: рано подняться в рабочий день

Его легко преодолеть, если начать с выходных или праздничных дней. Запланируйте первую пробежку на любые свободные выходные. Проснитесь не рано, а как получится, и сразу, перекусив стаканом кефира или фруктом, отправляйтесь на пробежку. Бежать необязательно, можно для начала просто быстро пройти намеченный маршрут. При этом одеться надо так, как будете одеваться на регулярные пробежки. Вернувшись домой, посмотрите, сколько времени ушло на все, в том числе на одевание и душ. На следующий день подъем и утренняя пробежка уже не покажутся такими ужасными.

Проблема вторая: настроиться

Утренние пробежки имеют ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, утром проще спланировать свое время. Вечером вас могут задержать на работе, пригласить куда-нибудь, могут прийти гости. Во-вторых, утром бегать приятнее: машин нет, народу нет, воздух свежее. В-третьих, утром больше сил и проще настроиться. Встали, оделись, умылись, побежали. Пока бежите, отрешитесь от проблем. Нет лишнего веса, нет начальства, нет финансовых трудностей. Вы наедине с утром, природой и собственным телом. Вперед! Помните, сначала настрой, потом - техника!

Итак, проблема третья: научиться бегать технично

Утренний бег для похудения не должен превышать 20-30 минут, бегать же нужно 3-4 раза в неделю. Никто не требует от вас безусловных навыков спринтера. Есть замечательная техника бега джогинг (от англ. Jog) - оздоровительный бег трусцой.

Бег трусцой - это отличная аэробная тренировка.

  • Он положительно влияет не только на сердечно-сосудистую систему, но и на умственные способности.
  • Укрепляет мускулатуру ног, сжигает лишний жир и предотвращает целлюлит.
  • Повышает общую энергетику организма и помогает справиться с депрессией.

Начните тренировку с разминки - любые упражнения на растяжку. Начинающим бегунам следует разбить тренировки на два этапа - временной и дистанционный.

На первом этапе вы бежите медленно, "нога за ногу", чередуя минуту неторопливого бега с минутой ходьбы. В таком режиме постарайтесь двигаться минут 15. На второй и третьей неделе повышайте норму до 20 минут, на четвертой неделе доведите общее время до 30 минут. К этому времени вас перестанет мучить одышка, вы привыкнете выходить на улицу в любую погоду, научитесь получать удовольствие от бега.

Затем наступает второй, дистанционный этап. В первый раз можно пробежать 2 км. Во второй - 3, в третий следует пробежать дневную норму 4 км, в четвертый день - снова 2 км. Не забудьте про дни отдыха. Бегите как "бежится"- легко, расслабленно, непринужденно. Начните с такого темпа, при котором вы можете свободно поддерживать разговор. Бегите под уклон медленнее, чем в горку. Во время бега держите корпус прямо, не наклоняйтесь вперед, не прогибайтесь в пояснице, голову не запрокидывайте назад, но и не вешайте. Свободно размахивайте руками в такт бегу.

Следите за дыханием, чтобы отработанный воздух полностью освобождал легкие. Новички часто напрягаются и дышат поверхностно. В конце пробежки сделайте небольшое, метров на 20-50, ускорение. После этого еще минутку походите в быстром темпе, постепенно снижая его, и сделайте простейшие упражнения на дыхание. Даже если чувствуете себя превосходно, прибавляйте нагрузку понемногу: организм сам подскажет, когда и сколько идти, когда и сколько бежать.

Проблема четвертая: найти идеальную "беговую" дорожку

Где только люди не бегают: и по коридорам, и по лестницам, и по стадионам, и по улицам, и по паркам. Если вы твердо решили, что будете бегать, очень важно заранее наметить маршрут. В выходной день, гуляя или обходя торговые точки, пройдитесь по улицам вокруг своего дома, посмотрите, по каким из них можно пробежаться. Лучше всего подходят небольшие парки, скверы - словом, те места, где машин поменьше, а природы побольше.

Проблема пятая: с кем пробежаться

Если вы, конечно, не любительница одиночества, важным залогом спортивных начинаний может стать компания. Проще имеющим собаку, которую все равно надо выгуливать, а заодно можно заняться своим здоровьем. Однако если у вас нет собаки, позовите друзей или любимого - не исключено, что это поможет вам стать ближе. Ну а если в лице живых существ вы не найдете моральной поддержки, вооружитесь плейером. Любимые мелодии несомненно станут лучшими энергетиками.

Проблема шестая: что надеть на пробежку

Чтобы утренний бег был по-настоящему приятен, необходимо иметь удобную одежду. Продумайте, в какой одежде выходить на пробежку, и если ее нет, купите себе новый спортивный костюм и - самое главное - удобную обувь. Кроссовки для бега должны хорошо пружинить, иметь амортизаторы в пятке, фиксировать голеностоп. При покупке обратите внимание на надпись "беговая модель". Носки могут быть и хлопчатобумажными и наполовину синтетическими, а вот нижнее белье - майка, футболка - только из натуральной ткани. И обязательно приготовьте все это с вечера. Все до мелочей! Иначе пробежка начнется с мучительных сборов, и настроение будет испорчено.

И, наконец, проблема седьмая: сохранить мотивацию и что делать, если пробежаться не удается

Чтобы сохранить полезную привычку утренних пробежек, следует выбрать и иметь четкий график - бегать по 2 часа в неделю, разделив это время на 3-4 дня (т. е. 4 дня по 30 минут или 3 дня по 40 минут). Можно завести спортивный дневник и подсчитывать все набеганные километры. Думайте в таком духе: "Когда я выйду на МОЮ пробежку, все будут завидовать мне. Я, красавица, посвящаю полчаса своему здоровью и красоте". И ни в коем случае не так: "Я, хоть и уставшая от офисных будней, стиснув зубы, истязаю себя спортом, как велено в модных глянцевых журналах". А если пробежаться сегодня вам не удается (простуда, на улице проливной дождь или накануне вы вернулись домой за полночь), не стоит мучиться. Наверстаете на следующий день!

Фото: Lunardi/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
32
аня коршенкова
Я бегаю уже третий год начинала чтобы похудеть да так втянулась что бегаю даже перед поездкой на дачу Бег уже стал как допинг а когда начинала просто насиловала себа Теперь ради бега курить бросила О как!
СсылкаПожаловаться
аня коршенкова
В ответ на комментарий от снежана михайлова
снежана михайлова
скажите пожалуйста те кто бегает, сильно ли нарастают мышцы в икрах? Они у меня и так достаточно полные и не хотелось бы сделать их ещё более мощными..
СсылкаПожаловаться
Да нет! становятся упругими
СсылкаПожаловаться
zauresh
бегаю на беговой дорожке дома вечером. до парка далеко, а дышать загазованным городским воздухом лишний раз нехочется
СсылкаПожаловаться
Aina
Я бегаю до спортзала и от него после тренировки до дома. Разогрев мышц на 5 баллов. Сначала было тяжко - после первых пробежек и тренировок очень болели ноги. Потом стала снимать боль Леветоном - заодно и результаты резко улучшились.
СсылкаПожаловаться
Елена К
На самом деле, бег хорош не для слишком полных людей, то есть сначала все равно придется сбрасывать массу, а то при беге можно еще сердцу навредить, если ИМТ слишком высокий. Это скажет любой врач, особенно, если бег бесконтрольный. Другой вопрос, что бег для пхудения, отзывы об этом говорят, больше для укрепления тонуса, но тут также нужно понимать, какая техника бега для похудения нужна, а не просто сорваться с места и бежать, пока не скинешь 10 кг.
СсылкаПожаловаться
Aliya Mashtakova
Бег противопоказан при ожирении 3 и 4 степени, также противопоказан при сгущаемости крови,при отсутствии ног, при сосудистых заболеваниях
СсылкаПожаловаться
Aliya Mashtakova
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-21:21-07022011@
Комментарий удален.Почему?
НЕ обязательно бегать,достаточно мыть каждый день полы руками ии питаться 5-6 раз в день , не обжираясь, Я лично так худела,диету врачебную соблюдала за 3 года сбросила60кг
СсылкаПожаловаться
Айвазовская2
Бег не всегда может быть полезен для похудения , так как он дает нежелательные толчки по межпозвоночным дискам (что не полезно при некоторых заболеваниях позвоночника и суставов ) Гораздо полезнее ходьба на лыжах .
СсылкаПожаловаться
witty witch
Будучи в отпуске в Тамбове, я решила бегать по утрам, поскольку мне нужен день для всего запланированного, да и вес на русских пирожках набрать не хочется. Хочется спросить: ГДЕ ВСЕ? Где все, которые отписались здесь, что статья их вдохновила, что они все будут бегать, как козы, по утрам? В воскресенье никого не было, в будние дни я видела 3 человека реально бегающих (дедуля лет 60, мужчина лет 50, парень лет 25) и двух разминающихся. Девушка среди них всех была одна, которая разминалась. Итого: 6 человек со мной, 70% - мужской пол. Кто хочет, тот ищет возможность, кто не хочет - ищет отговорки.
СсылкаПожаловаться
witty witch
В ответ на комментарий от witty witch
witty witch
Будучи в отпуске в Тамбове, я решила бегать по утрам, поскольку мне нужен день для всего запланированного, да и вес на русских пирожках набрать не хочется. Хочется спросить: ГДЕ ВСЕ? Где все, которые отписались здесь, что статья их вдохновила, что они все будут бегать, как козы, по утрам? В воскресенье никого не было, в будние дни я видела 3 человека реально бегающих (дедуля лет 60, мужчина лет 50, парень лет 25) и двух разминающихся. Девушка среди них всех была одна, которая разминалась. Итого: 6 человек со мной, 70% - мужской пол. Кто хочет, тот ищет возможность, кто не хочет - ищет отговорки.
СсылкаПожаловаться
ЗЫ бегаю по набережной с 6:30 до 7:30, самое место для пробежек, должно быть самое популярное место в городе для бег, так что я думаю моя выборка имеет маленькую погрешность.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Добрый день! Хотелось бы услышать какова жизнь женщин, у которых в осознанном возрасте (после 30) нет детей - как относятся к этому ваши знакомые и родные? Хочется вам их завести или, наоборот...
815
В те времена Вы знали о существовании крабовых палочек, о выпечке пиццы, пирогов с плавлеными сырками, жарили курицу и варили суп-гаспачо?
714
Что имею. Сын есть. Развелась с мужем, есть мужчина, любим друг друга, сначала встречались, с сентября живем вместе. У него дом за городом, но живем в городе, я снимаю квартиру в городе из-за школы...
536
Мне 42, стройняшка, выгляжу оч.неплохо, в разводе. Очень хочу встретить мужчину 55-60. Есть ли шанс или я для них уже старовата и надо искать среди 70+?
313
Мне 33, ему 14, мама просит забрать его на месяц, т.к. они с мужем едут в командировку, а ему там климат не подходит, ну и школа. Мне это не нужно совершенно, с ним у меня контакта нет, как и с...
219
Всем салют! Объясните мне женскую логику, у меня весь мозг кипит. Встречался с девушкой год (на тот момент была студенткой старших курсов) потом она забеременела, сыграли свадьбу. После защиты...
217

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru