Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 мая 2010 11:02

Диеты для разных возрастов

Причины появления жирка у юных красавиц и бальзаковских дам разные, поэтому не существует эффективных диет и способов распрощаться с лишним весом для всех. Давайте же разберемся, какую стратегию борьбы выбрать для каждого возраста.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Причины появления жирка у юных красавиц и бальзаковских дам разные, поэтому не существует эффективных диет и способов распрощаться с лишним весом для всех. Давайте же разберемся, какую стратегию борьбы выбрать для каждого возраста.

Мужчины активно прибавляют килограммы до 40 лет, после их вес практически не меняется. Прекрасному полу повезло меньше: если не принимать меры,

масса тела растет до 60 лет. Ведь каждые 10 лет обмен веществ у женщин замедляется на 2%, принося 2 лишних килограмма. Прибавьте сюда то, что набежало во время беременности, а также заедание стрессов, разводов и разочарований сладким...

До 25 лет

В этом возрасте лишние килограммы появляются медленно и уходят сами собой, стоит лишь немного ограничить сладкое, мучное, жирное и начать бегать по утрам. Бывают, правда, исключения, связанные с гормональным дисбалансом в системах, руководящих обменными процессами. Это состояние эндокринологи называют юношеским диспитуитаризмом.

Главный симптом - внезапно возникший зверский аппетит, из-за чего юная особа за год может набрать до 30 кг, - свидетельствует о неполадках в работе гипоталамуса - командного пункта эндокринной системы. Появление болезни могут спровоцировать стрессы, экзамены, трудности адаптации к студенческой жизни или рабочему коллективу, приобщение к сексу, да и просто грипп!

Совет. Не идите на поводу у разгулявшегося аппетита, ешьте, как обычно, не берите добавки, а вместо пирожного на десерт подкрепитесь виноградом или хурмой. Но не стоит садиться на жесткую диету, особенно монокомпонентную - молодому организму требуется разнообразное питание. Старайтесь ужинать не позже чем за 3 часа до сна. Одна только эта мера поможет сбросить за год от 5 до 10 лишних килограммов. А чтобы не просыпаться ночью от приступов мучительного голода, выпейте на ночь стакан теплого молока с медом по вкусу и двумя столовыми ложками рома (подогреть в кастрюльке и взбить миксером), съешьте апельсин или яблоко.

25-35 лет

Жир завязывается еще не слишком активно, и избавляться от него нужно именно сейчас - по мере накопления. Сбросить оптом все отложения за 10 лет будет гораздо сложнее. Поскольку обмен веществ сейчас на пике своей интенсивности, от вас не требуется никаких голодовок. Просто ешьте чуть меньше, а двигайтесь больше.

За час прогулки вы израсходуете 240 ккал, при игре в волейбол - 310 ккал, езде на велосипеде - 370 ккал, занятия на велотренажере сожгут 375 ккал, плавание кролем - 375 ккал, аэробика - 395 ккал, прыжки через скакалку - 500 ккал.

Совет. Чтобы избавиться от лишних килограммов и поддерживать стабильный вес, 1-2 раза в неделю устраивайте разгрузочные дни: яблочные, апельсиновые (фруктов нужно съесть за день 1-1,5 кг), кефирные (за сутки его нужно выпить 1-1,5 л), творожные (600 г творога, причем лучше, если это будет творог по рецепту йогов, плюс другие обезжиренные молочные продукты в таком же количестве).

Рецепт: творог йогов

Традиционный кефир и творог индийские йоги не жалуют. Объясняют они это так: сквашивая молоко, бактерии сливают в него «отходы» своей жизнедеятельности. Одни из них полезны, другие (например, алкоголь) - нет. Не лучше ли использовать стерильную закваску - любой кислый сок? На приготовленных по такому рецепту кефире и твороге худеют быстрее, потому что организм не отвлекается на нейтрализацию конечных продуктов микробной жизнедеятельности. Рецепт волшебного творога прост: доведите до кипения 1 л пастеризованного 0,5-1,5-процентного молока, выжмите сок одного лимона, быстро размешайте, снимите с огня и отделите творог от сыворотки. Такой творог нежирный, некислый, хорошо усваивается и очень вкусный! Храните его не дольше 2 дней в холодильнике.

35 -45 лет
Ничто так не портит фигуру в этом возрасте, как жирная пища. Согласитесь, кофе со сливками намного вкуснее, чем сваренный по-турецки, хлеб без масла в рот не лезет. И все же попробуйте изменить вкусовые пристрастия. Хотя жиры - самая калорийная часть пищи, по объему они составляют сравнительно небольшую часть рациона, поэтому их сокращение не так заметно. Если не удается поддерживать стабильный вес после того, как вы его снизили, не худейте вовсе. Весовые качели, когда вы то спускаете жир, то снова превращаетесь в пышечку, не лучшим образом сказываются на обменных процессах. С каждым разом требуется все больше времени и сил, чтобы избавиться от излишков, а период возвращения к исходным параметрам фигуры укорачивается.

Совет. Сядьте на низкожировую диету, то есть подсчитывайте не столько калории, сколько содержание жира в пище. Оно не должно превышать 15-20% (40-50 г в день). Это значит, что предпочтение нужно отдавать постному мясу, птице, покупать обезжиренные продукты (например, 1,5-процентное молоко). Овощи запекайте, отваривайте, готовьте на пару, в микроволновке. Кашу, макароны, картофель подавайте с овощными и ягодными пюре. Пускай у вас на столе из приправ будут ткемали, томатный соус, хрен и горчица. Мясо и рыбу ешьте с листьями салата и зеленью, пряными травами, квашеной капустой, брусникой, горошком, а салаты заправляйте лимонным соком, винным уксусом и нежирным йогуртом. Если продержитесь на таком питании хотя бы 4 месяца, ваша фигура заметно подтянется.

Диета бальзаковского возраста

Завтрак. Смешайте чашку овсяных и кукурузных хлопьев (несладких!), залейте нежирным молоком и добавьте тертую морковь.
Второй завтрак. Огурец.
Обед. 2 картофелины в мундире и любые овощи в неограниченном количестве.
Ужин. Овощной салат по вашему вкусу с чайной ложкой оливкового масла и лимонным соком с толстым ломтиком ржаного хлеба.

45+

У тех, кому за сорок, наблюдается эндокринный перепад - выработка половых гормонов эстрогенов, отвечающих, в частности, за идеальные пропорции женской фигуры, сначала резко возрастает, а затем столь же резко снижается. Организм компенсирует гормональный дефицит, расходуя золотой запас эстрогенов, которые в течение жизни накапливаются в подкожно-жировой клетчатке. Вот почему дамам этого возраста специалисты не советуют худеть - разумнее придерживаться стабильного веса, к которому вы привыкли. Любые резкие перемены сейчас могут нарушить эндокринное равновесие, спровоцировав неконтролируемый набор массы тела.

Совет. Никаких строгих диет или голодания - вам они противопоказаны! Дефицит кальция грозит остеопорозом, белка - анемией. Можно раз в неделю устроить разгрузочный день - посидеть на рисе (0,5 кг крупы отварить в подсоленной воде) с курагой или виноградом - лучше черным (1,5 кг) либо на твороге (600-800 г) с изюмом (1-2 чашки). Эти продукты некалорийны и полезны для сердца, которое слабеет каждый раз, когда вы предпринимаете очередную попытку похудеть. На обед и завтрак ешьте супы. Они объемные и некалорийные. Бульон, на котором готовится первое блюдо, должен быть достаточно крепким. Весь фокус в том, что на переваривание такой пищи организм затрачивает больше калорий, чем в ней содержится, но это не мешает утолить чувство голода. Кроме супов налегайте на яблоки, кабачки и баклажаны - они снижают уровень холестерина, выводят его избыток из организма, уменьшают риск возрастных болезней - атеросклероза, ожирения и диабета. Причем делают это эффективнее, чем некоторые лекарства!

Фото: Westend61/Fotolink
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
26
Сашочик
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-21:38-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Вуду-творог, для тех кому за тысячу;)
СсылкаПожаловаться
Владимир Хохлов
Выходит, чтобы вернуть нормальный вес, нужно не диетами заниматься, а скорее голову лечить!
СсылкаПожаловаться
Оксана Пасынкова
В ответ на комментарий от Ольга Елагина История переписки3
Ольга Елагина
Чтобы не есть машинально хорошо помогает записывать всё съеденное за день. Причём скурпулёзно каждую порцию в граммах с подсчётом её общей калорийности и содержания хотя бы жира (лучше туда и белки с углеводами добавить) Ещё и постараться уложиться в дневную норму, которую довольно просто под свой возраст, тип фигуры и образ жизни рассчитать (таких считалок в интернете тьма). Такой контроль над съеденным очень отбивает аппетит, чесс слово - проверено на себе :)
СсылкаПожаловаться
вот уж чего не посоветую никому, так это подсчитывать калории, тем более, скурпулёзно, замеряя каждую порцию в граммах! это ловушка, замкнутый круг, из которого, порой, трудно вырваться! мало того, что выглядишь занудой в глазах "нормальных" людей, незаметно, но верно, рацион смещается в сторону низкокалорийных продуктов, и перестаёт быть полноценным и сбалансированым - это чревато авитаминозом, анемией, аменореей и т. д. и т. п. первое время вес снижается - это факт, но затем, возникает страх, что, если бросить подсчёты - то вмиг наберёшь килограммы обратно, считать же всю жизнь - это нереально. выход, на мой взгляд - менять привычки в питании - медленно, но бесповоротно, т. е. - навсегда! сладкое и мучное - в исключительных случаях, овощи, фрукты, постное масло, крупы, сыр, нежирное мясо - пожалуйста всегда, в любое, практически, время, и даже стакан-другой вина или пива не повредит. но! раз в неделю или в две - разгрузочный день.
СсылкаПожаловаться
Ольга Елагина
В ответ на комментарий от Оксана Пасынкова История переписки4
Оксана Пасынкова
вот уж чего не посоветую никому, так это подсчитывать калории, тем более, скурпулёзно, замеряя каждую порцию в граммах! это ловушка, замкнутый круг, из которого, порой, трудно вырваться! мало того, что выглядишь занудой в глазах "нормальных" людей, незаметно, но верно, рацион смещается в сторону низкокалорийных продуктов, и перестаёт быть полноценным и сбалансированым - это чревато авитаминозом, анемией, аменореей и т. д. и т. п. первое время вес снижается - это факт, но затем, возникает страх, что, если бросить подсчёты - то вмиг наберёшь килограммы обратно, считать же всю жизнь - это нереально. выход, на мой взгляд - менять привычки в питании - медленно, но бесповоротно, т. е. - навсегда! сладкое и мучное - в исключительных случаях, овощи, фрукты, постное масло, крупы, сыр, нежирное мясо - пожалуйста всегда, в любое, практически, время, и даже стакан-другой вина или пива не повредит. но! раз в неделю или в две - разгрузочный день.
СсылкаПожаловаться
Оксана, не обижайтесь, но всё это ерунда. У психически уравновешенного человека такой зависимости не возникнет, а у неуровновешенного любое ограничение может перерасти в анорексию. На глазах других людей и не надо замерять количество порций, вполне достаточно собственного глазомера и памяти, чтобы потом незаметно для себя переписать всё в ежедневник. Считать всю жизнь и не придётся, просто такой способ помогает изменить своё отношение к еде и научиться контролировать количество съеденного. Еда становится источником калорий-энергии и начинает восприниматься не как способ получить удовольствие, а как необходимое топливо для организма, которого и мало, и много вредно. На самом деле такая система придумана не худеющими женщинами, вроде меня, а серьёзными диетологами. Многим она реально помогает. Мне тоже в своё время помогла сбросить лишнее и изменить свои привычки, причём на долгий срок, а записывать достаточно первый месяц.
СсылкаПожаловаться
Ольга Елагина
В ответ на комментарий от Ольга Елагина История переписки5
Ольга Елагина
Оксана, не обижайтесь, но всё это ерунда. У психически уравновешенного человека такой зависимости не возникнет, а у неуровновешенного любое ограничение может перерасти в анорексию. На глазах других людей и не надо замерять количество порций, вполне достаточно собственного глазомера и памяти, чтобы потом незаметно для себя переписать всё в ежедневник. Считать всю жизнь и не придётся, просто такой способ помогает изменить своё отношение к еде и научиться контролировать количество съеденного. Еда становится источником калорий-энергии и начинает восприниматься не как способ получить удовольствие, а как необходимое топливо для организма, которого и мало, и много вредно. На самом деле такая система придумана не худеющими женщинами, вроде меня, а серьёзными диетологами. Многим она реально помогает. Мне тоже в своё время помогла сбросить лишнее и изменить свои привычки, причём на долгий срок, а записывать достаточно первый месяц.
СсылкаПожаловаться
"незаметно для себя переписать" - очепяталась - "незаметно для других переписать" ;)
СсылкаПожаловаться
Granuel`
Бальзаковский возраст - это около 30! Читайте Бальзака, уважаемые авторы.
СсылкаПожаловаться
Карина Кравченко
Здоровый образ жизни спасет мир!:) Всегда придерживаюсь здорового питания! А чтобы поддерживать фигуру в тонусе хожу на пилатес.Так же, пью элькар, в нём содержится левокарнитин - действующее вещество препарат, оно является не допинговым анаболическим средством (т.к. частично вырабатывается организмом) негормональной природы. Его применение приводит к повышению энергообмена, лучшему усвоению белка, витаминов и углеводов.С помощью элькара жиры быстрее преобразуются в мускулы, и я очень довольна)
СсылкаПожаловаться
Irina IR
Моя диета просто: не ем после 6, не переедаю! (обязательно!) если не чувствую голод- не ем. Тоже принимаю Элькар. Да, и многочисленные научные исследования подтвердили безопасность и эффективность приема левокарнитина (составляющее вещество элькара) не только для снижения веса, но и для повышения физической работоспособности и нормальной работы сердца. Диета- должна заключаться в рациональном подходе к еде)
СсылкаПожаловаться
Irina IR
Мне 38 лет, стройной хочется быть в любом возврасте. Я выбрала для себя Орсотен. Это препарат, который препятствует жирам усваиваться в желудочно-кишечном тракте и выводит из организма. За два месяца похудела на 6 кг! Потерянный вес не возвращается!
СсылкаПожаловаться
Екатерина Смирнова
В ответ на комментарий от Легкая
Легкая
Нужно слушать свой организм и голову включать, тогда и вес будет в норме!
СсылкаПожаловаться
Для Легкой! Я с Вами совершенно согласна!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
453
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
361
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
298
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
295
Сколько должен зарабатывать мужчина дабы им не прослыть,желательно минимальный порог в виде точной суммы в рублях
271
Итак, представьте, вы чуть ха 30, ухоженая, карьера идёт в гору, оплачиваете ипотеку. Мужчин вокруг вьется море, но подходящего и милого нет. И вот вы его встречаете: образован, умен, статный...
176

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru