Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
30 июня 2010

Окрошка по-восточному под мысли о лишних килограммах

Аднан бегает с таким несчастным выражением лица, что проходящие мимо продавцы симитов порываются угостить его свежими горячими бубликами...

Аднан бегает с таким несчастным выражением лица, что проходящие мимо продавцы симитов

порываются угостить его свежими горячими бубликами. Он отказывается с не менее горестным видом и, присев на пару минут на скамейку, восклицает: «О Аллах, ну почему они так быстро появляются и так медленно уходят?» Речь о лишних килограммах.

Мне хочется хоть как-то поддержать Аднана. Но толстяка в период похудения ничего, кроме убывающего веса и призрачной перспективы съесть хотя бы одно пирожное, не успокоит. «Аднан, ты вроде похудел. Вот подбородок уменьшился… Процесс пошел». Он смотрит на меня жалким взглядом, протирает потное лицо полотенцем и, печально улыбнувшись, изрекает: «Эх, аби*... Хоть и неправда, но мне приятно».

Аднан – мой сосед, живет этажом выше. Через три месяца у него свадьба. Вторая по счету. Он, наконец, встретил ту единственную, о которой всегда мечтал, но, два года назад разочаровавшись в мечте, женился не по любви, а по взаимной симпатии. Все закончилось плачевно. Наверное, это должно было случиться, чтобы Аднан понял: за мечту нужно держаться, как бы тебя ни пытались оторвать от нее ветры сомнений. Добраться до мечты – значит пройти тест на выносливость.

Но эта история уже позади, страница прошлого перевернута. Аднан готовится к свадьбе и пытается избавиться от лишних тридцати килограммов. Не ради любимой женщины, а ради себя самого, что немаловажно. Нельзя худеть ради кого-то.

Я составляю компанию Аднану. Наступило лето, пора приводить себя в порядок. В августе отправлюсь в Бодрум, в город прекрасных тел и моря, сливающегося с небом. Хочется как-то соответствовать окружающей красоте. Тот, кто утверждает, что гордится своей полнотой (дескать люди не должны быть шаблонно похожи), откровенно врет или живет, обманывая самого себя. Лучше гордиться стремлением быть здоровым и красивым, чем своей внешней непохожестью на других. Все самое важное внутри.

Летнее содержимое моего холодильника существенно отличается от зимнего. Больше овощей, зелени, фруктов и нерафинированных масел (их надо хранить в темном месте при низкой температуре). Последние необходимы для тех, кто решил взяться за свое здоровье.

Рано утром, перед пробежкой, Аднан заходит ко мне. Натощак выпиваем по стакану теплой воды с чайной ложкой меда и двумя столовыми ложками лимонного сока. Не залпом – глотками. Минут десять мы с Айдынлыг одеваемся. Потом, перед выходом из дома, нужно принять еще по одной чайной ложке льняного масла (его мне привозят друзья из России). Лучше «набора» для худеющих не придумаешь. Лимонно-медовая вода пробуждает обмен веществ, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, выводит токсины. Льняное масло нормализует жировой обмен.

Во время часовой тренировки чередуем бег с быстрой ходьбой, чтобы не было лишней нагрузки на сердце. Хотя с Айдынлыг это удается с трудом. Моя любопытная псина носится по набережной как угорелая, пытается поймать низко пролетающих чаек, которых прохожие подкармливают бубликами.

На обед Аднан забегает ко мне в кафе. Готовлю что-нибудь легкое, но сытное. Говядину и телятину исключаем – у обоих вторая группа крови, которой противопоказано мясо. Поэтому больше курятины, морепродуктов. В качестве гарнира непременно крупы на оливковом масле: нешлифованный рис, булгур, карабугдай**. Раз в неделю позволяем себе спагетти – покупаю только те, что сделаны из твердых сортов пшеницы (дурум).

Ближе к восьми вечера снова пешая прогулка после ужина из овощного салата или молочных продуктов. В основном готовлю джаджик – своего рода турецкую окрошку. Правда, у турок она на йогурте, больше напоминающем знаменитый кавказский мацони. Моя русская подруга Вера готовит джаджик из смеси кефира со сметаной. Масса должна быть густой. Туда мелко нарезают огурцы, петрушку и укроп, несколько зубчиков чеснока, добавляют ложку оливкового масла, соль по вкусу. Все это нужно хорошенько перемешать, разлить в маленькие пиалы, час подержать в холодильнике, чтобы джаджик схватился. Перед подачей украсить «окрошку» сушеной мятой.

Сегодня Аднан врывается в кухню кафе с весами в руках. «Минус три килограмма. Яшасын!***» Я смотрю на своего толстощекого друга и понимаю, как иногда мало человеку нужно для счастья. Да и пора бы научиться говорить себе «нет». Так можно избежать массы разочарований в жизни.

*братишка (турец.)

**гречка (турец.)

***ура! (турец.)

 Фото: Global Press

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
20
Елена )))
Sizin kitableri okumak cok istiyorum.Begeniyorum. Rahatli guzel yazili .
СсылкаПожаловаться
Алиса
На Кавказе, как и писал Эльчин окрошка готовится из мацони. Но я, например, мацони (можно заменить кефиром) смешиваю со сметаной, разбавляю водой, чтобы получился как суп, а не салат. Добавляю нарезанные кубиками огурцы, варенные яйца, укроп, зеленый лук. Можно добавить вареную колбасу или сосиски. P.S. Пишет Эльчин действительно легко и захватывающе.
СсылкаПожаловаться
Evgeniya
El4in,spasibo za knigi,za recepti,za to,4to ti-soote4estvennik,takoy zame4atelniy 4elovek!uspexov tebe vo vsem!
СсылкаПожаловаться
TheKABISH
отличная статья.нет слов.моно задать вм вопрос? а у вас ресторанчике богатая меню? вы готовите все блюды турецские? может и загляним когда будем в Стамбуле поедим,попробуем и оценим настолько вы мастер по своему делу. удачи вам и благ земных!!!!
СсылкаПожаловаться
GALINA~*~*~
Tesekkur ederim canim!!!!!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Gulya
приятно читать,прятно пробовать,спасибо вам огромное.....
СсылкаПожаловаться
Я это Я!
Spasibo za stat'i.
СсылкаПожаловаться
stacy
а в индии это называется райта, правда туда еще добавляют семена черной горчицы :)
СсылкаПожаловаться
Julia M.
В ответ на комментарий от V.R.
V.R.
Вот интересно, я знаю , что тцатцики -это вид салата, и готовится он так же, как и описанный джаджики... Интересно кому изначально принадлежал рецепт: туркам или грекам?
СсылкаПожаловаться
tzatziki - eto grechekij SOUS, ne salat.
СсылкаПожаловаться
Олеся Голозио
Эммм, как аппетитно описали турецкую окрошку... Взяла на заметку.. и как только весеннее солнышко станет владыкой острова Сардинии... сразу же приготовлю по вашему рецепту окрошку... спасибо
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Совпали ли детские желания с реальностью? Кем я только не хотела быть: геологом, трактористкой, историком, экскурсоводом, археологом, водителем трамвая, а стала логопедом, потому что я - послушная...
446
Возраст 38. Было все. В итоге я одна. Бесит это. Не могу больше любить. Слышали про каменное сердце? Это про меня. Однажды познала любовь, кончилось все плачевно. И больше нет возможностей из души...
298
Моему мужу почти 65. мне кажется, он продолжает "кобелировать", негодник. Хочу купить старую неприметную машину, чтобы следить за ним. Чтобы сливалась среди других. Много тратить жалко...
280
Сейчас многое изменилось в жизни, дети тоже совсем другие, нежели были век даже назад. Ваши дети слушаются Ваших советов, а Вы прислушиваетесь к мнению своих детей? Кому Вы верите больше: своим детям...
211
Копила-копила я на квартиру, и наконец то накопила.На студию 21 квадрат)) Но есть нюанс-дом -трехэтажный таунхаус в центре частного сектора: коты, огороды. ..На придомовой территории огромные площади...
207
Многие женщины искренне не понимают почему многие мужчины не хотят жениться. Комментируют так, - да у них все условия и готовят им и убирают и любовью дарят, уют создают, а они всё-равно почему то не...
204

Рекомендуем прочесть

История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru