Собираем аптечку в отпуск

Подготовка к поездке на море – дело ответственное. Чтобы ничем не омрачить свой отдых, нужно составить список всех необходимых вещей, а главное – собрать дорожную аптечку. Мы напомним о лекарствах и средствах, которые могут понадобиться вам в путешествии.

Подготовка к поездке на море – дело ответственное. Чтобы ничем не омрачить свой отдых, нужно составить список всех необходимых вещей, а главное – собрать дорожную аптечку. Мы напомним о лекарствах и средствах, которые могут понадобиться вам в путешествии.

Content image for: 256020

Укачивает в транспорте

Если вас укачивает в самолете, автомобиле или на морских прогулках, запаситесь специальными препаратами. Средства от укачивания бывают гомеопатическими и лекарственными. Последние более действенны, но в этом случае внимательно читайте инструкцию – могут быть противопоказания. Главное, примите таблетку заранее, чтобы дать ей время подействовать. Если под рукой таких лекарств не оказалось, поможет валидол или мятные леденцы, они снимают чувство тошноты.

Мозоли

Нетронутую мозоль протрите лосьоном со спиртом, а лопнувшую – присыпьте растолченной таблеткой антибиотика. А затем заклейте пластырем. Так вы ускорите процесс заживления и воспрепятствуете проникновению в рану бактерий. Если вы берете в поездку новую обувь, прежде чем надевать ее, припудрите кожу тальком. Он уменьшит трение и впитает излишки пота. Или заранее приклейте пластыри на те места, которые начинают натирать кожу.

Царапины и растяжения связок

В этих случаях пригодится эластичный бинт и любая мазь или гель против ушибов и растяжений. Обеззаразить рану поможет перекись водорода. Храните в аптечке бактерицидный пластырь – для содранных коленок и мелких царапин. Можете захватить иглы для шприца (в упаковке), они помогут извлечь занозу или колючку морского ежа (если нет возможности обратиться за помощью к профессионалу).

Обычная простуда

Если чувствуете, что начинаете заболевать (покраснело горло, появилась слабость, поднялась температура), примите жаропонижающее, содержащее парацетамол. Кальций также благоприятствует повышению сопротивляемости тканей инфекциям и может значительно ускорить выздоровление. При первых признаках простуды можете принять пару таблеток глюконата кальция (не забудьте ознакомиться с возможными противопоказаниями).

Проблемы с пищеварением

Отправляясь в жаркие, а также экзотические страны, обязательно запаситесь арсеналом средств для пищеварительного тракта. При отравлении помогут энтеросорбенты – они не позволят пищевым токсинам проникнуть в кровь. Спазмолитики удалят болезненные спазмы. Антациды избавят от изжоги. Ферментные препараты помогут организму устранить неприятные последствия переедания. И захватите средства для борьбы с диареей, однако применяйте их лишь в крайних случаях.

Переизбыток ультрафиолета

С уже полученными ожогами поможет справиться Пантенол. Нанесите пену или крем на обожженные участки и оставьте до полного впитывания. Чтобы избежать подобных случаев, в первые дни отпуска пользуйтесь солнцезащитным кремом с высокой степенью защиты (SPF-фактор от 30 до 50), постепенно снижая до 8–15.

Аллергия на солнце

Одно из проявлений аллергии на солнце – солнечная крапивница, она может проявляться на коже красными пятнами и сыпью. Такая реакция иммунной системы на солнечное излучение возникает, как правило, в первые дни пребывания на пляже. Для профилактики можете начать принимать пищевые добавки с высоким содержанием кальция, витамина С и бета-каротина (провитамина А). Это поможет повысить кожный иммунитет и предотвратить высыпания. Если аллергия уже началась, сведите к минимуму пребывание на солнце, нанесите солнцезащитное средство с высоким SPF-фактором и примите антигистаминный препарат.