Холод в дорогу: выбираем сумку-холодильник

Проблема сохранности продуктов в жару стоит особенно остро. Путешествия, поездки, пикники с питанием исключительно в виде «сухого» пайка – не самый приятный вариант отдыха.

Проблема сохранности продуктов в жару стоит особенно остро. Путешествия, поездки, пикники с питанием исключительно в виде «сухого» пайка – не самый приятный вариант отдыха.

Да что там, даже поездка за продуктами в тридцатиградусную жару – шаг рискованный: неизвестно, сколько порций мороженого и пачек бифштексов доберутся до кухни в целости и охлажденности. Другое дело – если под рукой есть переносной холодильник, продлевающий первую свежесть любой еды – от молочных продуктов до салатов с заправками.

Все «охлаждающие» приспособления можно разделить на три группы: тканевые сумки-холодильники, изотермические контейнеры и автомобильные компактные холодильники.

Сумка-холодильник: сохраняем температуру

Время хранения: до 12 часов

Размер: от 4,5 до 33 литров

Плюсы: компактность, легкость

Нужный аксессуар: аккумулятор холода

Сама по себе сумка-холодильник холода не вырабатывает, она лишь сохраняет температуру творожков, кефира, бутербродов с колбасой и детского питания, не давая им нагреваться (или остывать, если изначально пища – горячая). По принципу действия она очень похожа на старый добрый термос, только более объемный.

Сделана такая термосумка из прочного двухслойного нейлона с «начинкой» в виде термосохраняющего слоя. Как правило, она оснащена длинной ручкой для удобства переноски или лямками а-ля рюкзак. После поедания всей снеди «холодильник» можно сложить и убрать в дорожную сумку или багажник.

Чтобы продукты сохранись как можно лучше, их рекомендуется предварительно охладить, а то и заморозить в обычном домашнем холодильнике. Набивать сумку лучше практически до отказа – одинокому диетическому йогурту придется куда жарче, нежели десятку холодненьких контейнеров с вкусными блюдами.

Сверху в идеале располагаются специальные аккумуляторы холода. Этим гордым именем называют особый герметичный контейнер с раствором, призванным охлаждать все наши гастрономические шедевры. Перед употреблением аккумулятор замораживается – часов 8–10. Размер аккумуляторов следует выбирать в зависимости от объема сумки: «охлаждалки» бывают как маленькие, 300 мл, так и литровые. И те и другие можно использовать многократно.

И форма, и содержание: изотермические контейнеры

Время хранения: до 24 часов

Размер: от 10 до 140 литров

Плюсы: прочность, долговечность

Нужный аксессуар: аккумулятор холода

Мягкие стенки термосумки – плохая защита от внешних повреждений. Опрометчиво поставленный сверху рюкзак – и вот уже хрупкие пластиковые стаканчики с кефиром треснули, пирожки трансформировались в лепешки, а сладкие сырки в глазури – в шоколадную творожную массу. Контейнеру же нагрузки нипочем – ведь всю пищу защищают от тепла и давления стенки из особо прочного пластика. Некоторые модели выдерживают нагрузку до 250 кг – при желании на них может смело станцевать слоненок или присесть отдохнуть игнорирующая диеты родственница. Так же как и термосумки, изотермические контейнеры лучше работают в тандеме с аккумуляторами холода – по литровому аккумулятору на каждые 10 литров сумки.

Охлаждение на колесах: автомобильные холодильники

Время хранения: неограниченное при подключении к сети, до 8 часов после отключения

Размер: от 15 до 40 литров

Плюсы: длительность хранения продуктов

Нужный аксессуар: автомобиль

Он похож на изотермический контейнер, но со встроенным холодильным агрегатом, «делающим» мороз (в среднем – на 25 градусов ниже температуры «за бортом»). В некоторых моделях этот же агрегат может «делать» и тепло (до +60 °С), сохраняя свежим, аппетитно дымящимся приготовленный с любовью обед из трех блюд. Летом это звучит непривлекательно и кажется абсолютно ненужным. А вот промозглой осенью или холодной зимой, во время лыжных прогулок такая функция придется очень кстати. Мини-версия такого прибора – термоэлектрический охладитель-нагреватель напитков, в нужный момент охлаждающий бутылку газировки или греющий баночку с кофе.

Работать автохолодильник может как от бортовой сети автомобиля (в поездке), так и от обычной розетки (например, на даче). В этом случае он носит название «термоэлектрический». В отличие от большого, «домашнего» родственника, термоэлектрический холодильник охлаждает колбасы и крабовые салаты довольно медленно, поэтому паковать их рекомендуется холодными.

Кроме того, в природе и магазинах существуют так называемые компрессорные и абсорбционные мини-холодильники.

Компрессорный мини-холодильник охлаждает продукты быстро и легко, но стоит значительно дороже термоэлектрического. Кроме того, он капризнее в эксплуатации и плохо переносит наклоны. Зато он может быть оснащен морозильной камерой, с диапазоном до -18 °С – для дальних перевозок замороженных продуктов и любителей мороженого.

Абсорбционный холодильник может при необходимости, например в палаточном «диком» лагере, «продержаться» и без электричества, работая от газа из баллона или жидкого топлива. Еще одно преимущество таких моделей – тихая, почти бесшумная работа.

Фото: Photocuisine/Fotolink