Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
13 августа 2010 9:11

Вечные вопросы Сильвестра Сталлоне

Ответ на вопрос «На что похож современный боевик?» вряд ли кого-то заставит всерьез задуматься. Понятно, что это всегда много взрывов, схваток, есть центральный герой и так далее. Многие считают боевик с точки зрения эмоций самым простым, если не сказать примитивным жанром.

Ответ на вопрос «На что похож современный боевик?» вряд ли кого-то заставит всерьез задуматься. Понятно, что это всегда много взрывов, схваток, есть центральный герой и так далее. Многие считают боевик с точки зрения эмоций самым простым, если не сказать примитивным жанром. И с этим было бы несложно согласиться, если бы живые классики жанра, такие как Сильвестр Сталлоне, не пускались бы иногда в самые отчаянные с точки зрения логики и здравого смысла эксперименты. И когда они делают это, то действительно меняют наши представления о привычных вещах.

На российские экраны 13 августа выходит фильм «Неудержимые», в котором Сталлоне занял режиссерское кресло, а также исполнил главную роль. Там много красивых и сильных мужчин и, на первый взгляд, более чем тривиальный сюжет: группа наемников отправляется свергать прокоммунистический режим где-то в Южной Америке.

Но Сталлоне удалось сделать с жанром боевика то (а в уж боевиках он что-нибудь да понимает), что и не снилось как поклонникам жанра, так и его явным противникам. А именно – он изменил основное послание, оставив при этом все базовые элементы нетронутыми. Это как если бы симфонический оркестр вдруг прервал исполнение 5-й симфонии Шостаковича и начал играть брит-поп.

В жестком жанре «Неудержимых» у Сталлоне появляется не только особая эмоциональность и романтизм, весьма далекие от стимуляции животной маскулинности, но и тончайшая игра символов. Естественно, он не мог в этой игре обойтись без жещины. И он вводит ее в сюжет в виде неотразимых глаз обворожительной мексиканской актрисы Жизель Итье. Отчего банальное «Пойдем, убьем их и вернемся с победой» трансформируется в сложную эмоциональную игру символического тандема «жертва и спаситель».

При этом эмоциональная составляющая картины в «Неудержимых» все время дрейфует в сторону вечных ценностей. Она как бы превращается в вечный вопрос о том, кому нужна вечная война ради вечного мира. Намек на это содержится в английском названии ленты «Expendables», что дословно на русский переводится как «Расходный материал», в русском названии «Неудержимые» несколько сглаживает эту деталь.

Конечно же, роль жертвы играет не только и не столько героиня Итье. Это было бы слишком банально. Сталлоне подходит к фильму более масштабно. Здесь суть сокрыта в самой ткани произведения. В фильме практически отсутствует привычная современному зрителю компьютерная графика, многочисленные спецэффекты созданы в традиции классического экшена – настоящим динамитом взрывают специально построенные здания, команда профессиональных каскадеров живьем исполняет сложнейшие трюки на самолетах, автомобилях и в крайне натуралистичных поединках. К слову сказать, сам Сталлоне в подавляющем большинстве своих сцен принципиально оказался от услуг дублера. И это дорого обошлось Сильвестру, который получил на съемках серьезную травму шеи и в итоге перенес сложную операцию на позвоночнике. Почти все сцены сняты с одного дубля, что превратило фильм в калейдоскоп искрометных импровизаций. В результате сумасшедшая динамика в сочетании с эмоциональным накалом превратила «Неудержимых» в своеобразный «кинематографический афродизиак».

И если для мужчины, оглушенного взрывами резиденции диктатора, эта эмоциональность может пройти незамеченной, то женщина, которая смотрит «Неудержимых», не пропустит этого никогда.

Ведь для женщин Сталлоне приберег в своем фильме нечто очень важное: он как бы расставляет все по своим местам. И место женщины в этом порядке определено куда более важное, нежели традиционное «приложению к настоящему мужчине». Видимо, именно поэтому, тщательно подбирая актерский состав «Неудержимых», Сталлоне собрал столь разноплановую мужскую команду: Джэйсон Стэтхэм, Микки Рурк, Джет Ли, Дольф Лундгрен, Рэнди Кутюр. Каждый из них в коротком монологе, эпизоде, а иногда всего в паре реплик искренне рассказывает свою романтическую историю, не оставляя сомнений в том, ради кого и во имя чего сильные мужчины совершают свои подвиги.

Когда это понимаешь, становится ясно, что новый фильм Сталлоне лишь визуально адресован мужчине, но эмоционально обращен к женщине. Боевик как жанр звучит в «Неудержимых» как будто в другой тональности. Более красивой. Более чувственной. Более уязвимой.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
22
www.cut4.me/sty УРОКИ СТИЛИСТА
В ответ на комментарий от www.cut4.me/sty УРОКИ СТИЛИСТА
www.cut4.me/sty УРОКИ СТИЛИСТА
очень буду ждать киношку
СсылкаПожаловаться
сталлоне плохого не снимет
СсылкаПожаловаться
Назим Ефимов
.
СсылкаПожаловаться
Анлрей Камнев
.
СсылкаПожаловаться
Женечка
простите.......но этот фильм........я бы сказала - ниже среднего......да боевик, да мышцы, красавцы, перестрелки......но все вместе настолько нелепо.....
СсылкаПожаловаться
Анлрей Камнев
.
СсылкаПожаловаться
Анлрей Камнев
.
СсылкаПожаловаться
Лена Лагина
gdjdgjfzdghjjdgjhst
СсылкаПожаловаться
Анлрей Камнев
.
СсылкаПожаловаться
Назим Ефимов
.
СсылкаПожаловаться
Назим Ефимов
.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Помогите, опытные женщины! Замужем 14 лет, дочери 11. До недавнего времени всё было прекрасно, дом полная чаша, крепкая семья, совместное времяпрепровождение и т.д. Но около 1.5 лет назад у мужа...
1149
Очередная глубочайшая статья на мейле про человеческую психологию. Не могла не пройти. Простите, мейл, но теперь вы будете читать мои темы вместо моих кратеньких комментариев под статьями, которые вы...
1009
Срочно исправляем!)))
558
Что-то реву сижу... Подбодрите кто-нибудь.. Со стороны, наверно, глупо всё выглядит.. А мне обидно до слёз.. Живу с мужчиной 2 месяца, мы оба взрослые люди, оба в разводе, у обоих есть дети: у меня...
372
Мне 62. Смогу ли найти любовницу лет 35-45? Я не богат, материально ощутимо помогать не смогу, разве что покупать иногда продукты. Если что-то починить, починю. Но куда-то возить, водить, одевать...
299
Услышал на почте когда стоял в очереди,разговор двух дам примерно 50+...вот одна другой говорила что у богатых мужчин красивые жёны,а у бедных они страшненькие.!Вы согласны с таким мнением?
200
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru