Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!

Лечебные свойства осенних ягод

Есть ягоды, которые набирают силу, цвет и сладость с сентября до самых первых заморозков.

Есть ягоды, которые набирают силу, цвет и сладость с сентября до самых первых заморозков. Это кизил, барбарис, рябина обыкновенная и черноплодная, а еще – калина. Их объединяет и народная примета: большой урожай – к холодной зиме.

Кизил сладкий и… соленый

Любителей этой кисло-сладкой ягоды с изумительным запахом немало. По содержанию витамина C кизил сравнится со смородиной; опережает его разве что шиповник. Плоды содержат фруктовые сахара и кислоты, горечи и дубильные вещества, а также пектин, который, собственно, и позволяет делать из кизила замечательные желе и мармелады.

Кизил как лакомство прекрасно подойдет больным сахарным диабетом и тем, кто к нему склонен; отвары и сок используются как вяжущее средство, применяются при авитаминозе и анемии, рекомендуются гипертоникам и являются хорошим подспорьем для укрепления здоровья и профилактики многих недугов.

Садовый кизил обычно крупнее и слаще, но многие любители кизила дикорастущего утверждают, что вкус «одомашненного» лишен пикантности, которая придает всем блюдам из кизила особое очарование. Зато садовый растет не только в южных краях: он давно уже обжился и в наших широтах.

Из кизила или с его «участием» варят варенья, джемы и компоты, готовят мармелад и желе, его замораживают или консервируют в сахарном сиропе, а также протирают с сахаром (занятие это трудоемкое: в середине каждой ягоды – крупная твердая косточка). Хороши из кизила морсы и другие прохладительные напитки. А в Крыму и на Кавказе, удалив косточки, расплющенные и собранные в нетолстый слой ягоды подвяливают так, чтобы получился своего рода витаминный долго хранящийся лаваш. И заготовленный, и свежий кизил кладут в жаркое и различные соусы.

А вот одно из самых древних кизиловых блюд – недозрелые ягоды, засоленные с фенхелем и лавровым листом, – напоминает маринованные оливки. Кизил оттеняет вкус практически любых фруктов, особенно удачно он «играет» в компании плодов, которые сами по себе очень сладки. Тем не менее почти во всех блюдах с кизилом достойную пару ему может составить такая кислая ягода, как барбарис.

Кислее не придумаешь

Барбарис – лучший друг кизила не только на кухне, но и в лесу и в саду. Им требуются сходные условия, и на приусадебном участке вы сможете создать этакий «южный уголок» из этих растений. Вот только собирать барбарис значительно труднее: ягоды очень мелки, а ветки унизаны острыми шипами. Стоит помнить и о том, что недозрелый барбарис ядовит. А спелые ягоды идут в те же блюда, что и кизил, за исключением, пожалуй, варенья и лаваша.

С сахаром барбарис обычно не протирают, поскольку у него твердая и довольно крупная для такой крохотной ягоды косточка. Но барбарис мал, да удал – тут и аскорбинка, и каротин, и различные антиоксиданты, препятствующие старению организма. Самое ценное – оказывается, в ягодах, а также в листьях и корнях этого растения содержатся алкалоиды, то есть вещества, в больших дозах ядовитые, а в малых оказывающие лечебное действие.

Препараты на основе барбариса снижают артериальное давление, регулируют пульс, усиливают желчеотделение, оказывают тонизирующее воздействие на органы пищеварения. Женщинам стоит иметь в виду, что препараты барбариса повышают тонус матки и ускоряют свертываемость крови (тем, кто ожидает ребенка, с барбарисом придется расстаться на все девять месяцев).

Рябиновые бусы

Интересно, что многих славянских и скандинавских народов рябина и калина издревле считаются покровительницами всего женского, охранителями семьи и символами любви.

Рябиновые бусы, снизанные из не полностью вызревших ягод, носили в старину и носят сейчас как женский оберег. У рябины мощная энергетика, она легко помогает справиться с депрессией, а старинные сонники утверждают, что даже пригрезившиеся рябиновые бусы имеют свойства оберега, и вообще – никакие «сны с рябиной» не могут быть к худу.

Чем еще хороша рябина? Ее ягоды буквально набиты витаминами, различными фруктовыми кислотами и аминокислотами, пектином. Они содержат сорбит – сладкий спирт, используемый при необходимости как заменитель сахара. Рябина – превосходное жаропонижающее и ранозаживляющее, противовоспалительное и мочегонное средство.

Средства из нее используются для нормализации обмена веществ (в частности, при ожирении), состояния сердечно-сосудистой системы. Рябина как источник растительных эстрогенов помогает отрегулировать женские циклы; она – сильное кровоостанавливающее. А кашицей из растертых ягод делали замечательные очищающие маски задолго до появления салонов красоты.

Рябина черноплодная – особенная. Может, она и уступит рябине красной в яркости, но полезных веществ в ней больше. Помимо того, что «умеет» обыкновенная рябина, черноплодная способствует укреплению стенок сосудов, улучшает работу печени, повышает иммунитет и даже защищает от радиации.

Наверное, особенно широко известны настойки на рябине... точнее, на обеих рябинах. Из этих ягод также делают вина, их добавляют в некоторые сорта пива, используют для джемов, варений, желе, киселей, десертов и соусов, чаще всего – в комбинации со сладкими ягодами и фруктами, обычно добавляя изрядное количество сахара. Хорошо известны рябиновые чаи. Рябиной (чаще черноплодной) дополняют ягодные морсы, разнообразные компоты, с ней готовят пастилу и мармелад. А законсервированная с чесноком, она может стать изумительной приправой к мясу.

Калина красная

Калина – очень красивое деревце. Оно прекрасно и весной, в пору кипенно-белого цветения, и глубокой сенью, когда полыхающие алые щитки видны издалека. Она не уступает рябине ни в полезности, ни в жизненной силе. Калину применяют для укрепления иммунитета, избавления от диатеза, снижения давления и как успокаивающее средство. Свежим соком калины можно выводить пигментные пятна и подростковые угри.

Калину чаще всего заготавливают с медом: зимой этот «вкусный аспирин» поможет быстрее справиться с простудой. Арсенал полезных лакомств может пополнить калиновое варенье, кисель на калиновом соке, а в морозильной камере хорошо бы найти местечко для пакетика свежих ягод. Настойки на калине обладают тонизирующими свойствами, в частности, улучшают аппетит и пищеварение.

Несколько рецептов

Кизиловка. Спелые ягоды кизила промываем, просушиваем , а затем прокалываем либо разрезаем пополам. Подготовленные плоды заливаем водкой: 1 л на 400 г кизила, сахар или мед добавляем по вкусу. Наливку настаиваем 2–3 месяца в стеклянной или керамической бутыли. На этот сосуд желательно установить гидрозатвор – такой же, как при изготовлении виноградных наливок. Готовую наливку отфильтровываем и разливаем в тщательно промытые бутылки или графины. Имейте в виду: густой напиток цвета темного рубина весьма лукав: он не слишком туманит разум, но основательно спутывает ноги.

Варенье из черноплодной рябины. Рябину для варенья лучше собирать после первых морозов. Ягоды, очищенные от цветочных гребней и плодоножек, моем и в течение 10 минут припускаем в 95–100-градусной воде. Засыпаем в слегка отошедший от кипения сахарный сироп (1,5 кг сахара на 1 кг ягод) и выдерживаем 8–10 часов (в зависимости от терпкости рябины). После этого таз со смесью ягодой ставим на огонь. После равномерного закипания снимаем с огня и выдерживаем еще часов 8. Вновь ставим на огонь и варим до готовности (то есть до опускания плодов на дно таза).

Барбарисовый мармелад. На 1 кг спелого барбариса берем 750–800 г сахара. Промытые ягоды развариваем в воде до состояния, когда их можно будет протереть через сито. К получившемуся пюре добавляем сахар и помешивая увариваем на слабом огне. Должна получиться густая однородная масса. Ее остается только остудить, подсушить на воздухе, нарезать брусочками (можно, впрочем, использовать формочки для печенья) и посыпать сахаром.

Если вы не поленитесь и заготовите осенние ягоды, то до самой весны сможете радовать домашних и друзей, открывая баночки с янтарным и рубиновым вареньем и оставаясь здоровыми и красивыми.

 

Фото: Global Press

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Эх, не могу больше, уже хочу разводится, казалась бы, из за ерунды... Но... Я - жаворонок и активистка, ложусь спать до 23 где-то, просыпаюсь в 6-7 утра и переделываю все дела - приьерусь, приготовлю...
1098
На генном уровне прямо воротит от слов "ложить", "кумовья", "сноха". Особенно если это понаехавшие с претензией. Дочери у них почти всегда Миланы и Евы (к именам...
929
Второй день не дает мне покоя недавний спор с подругою. Суть такова: Мой сын окончил колледж, отслужил в армии, устроился на работу (хорошо зарабатывает) и учится заочно в институте. В институт...
444
Живу с сыном подростком на сьемной квартире потому, что заработать на свое жилье не получается,собрать первоначальный взнос вообще не реально, даже если есть перестану(((зарплата-18-20т.р,иногда...
345
всем давно известно на форуме, что я пенсионер. Соответственно и денег мало. Есть форумная дама - вся такая самодостаточная, и даже в приметы не верит. Был у неё ДР, ну я подумал, что надо поздравить...
328
Ребёнок скоро 7 лет исполнится. До сих пор спали на одном диване, можно сказать с рождения. Сейчас 2 дня как спим на разных диванах, в одной комнате. Он сначала спрашивал почему? Я говорила что он...
301

Рекомендуем прочесть

История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru