Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
4 октября 2010 9:07

На какой воде готовить

Когда земля еще стояла на трех китах, небо было синим, а колбаса – вкусной, воду для супов, чая и просто питьевых целей наливали из-под крана. Сейчас такая роскошь недоступна, и на каждой кухне появились кулеры, бутылки с питьевой водой или аквафильтры.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Когда земля еще стояла на трех китах, небо было синим, а колбаса – вкусной, воду для супов,

чая и просто питьевых целей наливали из-под крана. Сейчас такая роскошь недоступна, и на каждой кухне появились кулеры, бутылки с питьевой водой или аквафильтры. Но выбрать «свой» идеальный фильтр среди нынешнего разнообразия предложений не так просто.

Все фильтры, превращающие, как по мановению волшебной палочки, водопроводную воду в чистую и вкусную питьевую можно разделить на несколько видов.

Фильтры-насадки на кран

Плюсы: низкая цена, компактность

Минусы: низкая производительность, невысокая степень очистки, небольшая скорость работы

Небольшой фильтр-колпачок, надеваемый непосредственно на водопроводный кран, минут за пять выдаст вам литр чистой воды. Как минимум, более чистой, чем просто водопроводная. Скромный размер фильтра не позволяет разместиться мощной очистительной системе, – это плата за компактность. Кроме того, менять картридж придется чаще, чем хотелось бы. Но как экстренный и занимающий мало место очиститель – например, на даче или в гостинице – он волне подойдет.

Более продвинутый (и более дорогой) вариант насадок на кран – это

Съемные фильтры, присоединяемые к крану

Плюсы: большой ресурс, высокая скорость очистки

Минусы: не очень удобны в эксплуатации, дорого стоят

Такие фильтры присоединяются к крану гибким шлангом и позволяют за минуту очистить до 1,5 л воды. Обычно владельцы этих фильтров очищают воду «впрок», на весь день или даже несколько дней, и держат ее в банках, бутылях и прочих емкостях. Технология очистки воды здесь более серьезная и многоступенчатая: помимо угольных адсорбирующих (поглощающих вредные частицы хлора или пестицидов) фильтров может использоваться дополнительная очистка воды электрическим полем. Оно уничтожает микроорганизмы и нейтрализует ионы тяжелых металлов.

Фильтры-кувшины

Плюсы: низкая цена, удобство, компактность, высокая степень очистки, возможность приобретать картриджи для разных типов воды

Минусы: низкая производительность, необходимость частой смены картриджа

В волшебный кувшинчик попадает не самая чистая вода, а выливается – вполне себе пригодная к готовке и питью. И все это благодаря особым картриджам с активированным углем. Только вот беда – действия картриджа хватает на весьма небольшое количество воды – от 100 до 300 л, то есть семье из четырех человек его хватит максимум месяца на два. А потом, если картридж вовремя не сменить, он не только перестанет очищать воду, но будет еще и загрязнять ее, ведь на поверхности сорбента со временем еще и начинают скапливаться и размножаться всевозможные вредные микроорганизмы.

Стационарные фильтры

Плюсы: вариативность, высокая степень очистки, удобство в эксплуатации, большие объемы очищаемой воды

Минусы: высокая цена, сложность установки

Такой фильтр временно становится частью водопровода и крепится непосредственно в него. Стационарный фильтр оснащен собственным краником, из которого вы можете набирать воду для чаепитий и суповарений. Прежний же старый кран остается для мытья посуды и прочих хозяйственных дел.

Наиболее популярные и качественные на сегодняшний день стационарные фильтры – обратноосмотические. Они позволяют получать чистую, практически дистиллированную воду. Главный очищающий элемент обратноосмотического фильтра – особая тонкопленочная мембрана, ячейки которой чрезвычайно малы – чуть больше молекул воды. Пройти через эти ячейки под высоким давлением может лишь вода. Чтобы загрязнения особо крупных размеров не забили мембрану, обратноосмотические фильтры оснащены и другими очищающими картриджами, подготавливающими воду к процедуре «ювелирной» наноочистки.

Обратноосмотичекие фильтры, в свою очередь, делятся на прямоточные и накопительные. Первые, более дорогие, оснащены высококачественной мембраной, собственной встроенной помпой и даже цифровой системой управления, контролирующей состояние фильтра.

Демократичные накопительные установки используют более «медленную», зато не столь дорогую мембрану. А чтобы скорость очистки не влияла на удобство эксплуатации, они оснащены особым баком, где отфильтрованная вода скапливается и дожидается звездного часа открытия крана.

Впрочем, помимо плюсов у обоих «продвинутых» типов фильтров есть и весьма существенные минусы – высокий расход воды (на литр очищенной приходится в среднем три литра «отбракованной», которая сливается в канализацию). Кроме того, как считают специалисты, польза глубокой очистки вызывает некоторые сомнения, ведь в процессе обратного осмоса вода лишается и полезных, необходимых организму солей. В общем, как говорится, лучшее – враг хорошего.

Ультрафиолетовые стерилизаторы

Плюсы: вода не теряет полезных солей, но при этом почти полностью очищается от микроорганизмов

Минусы: не очищают воду от частиц песка, ржавчины и пр.

Ультрафиолетовые стерилизаторы могут обрабатывать как воду для питья, так и весь водный поток, поступающий в жилище, если в этом есть необходимость. Стерилизаторы уничтожают вирусы, бактерии и их споры, плесневые грибы и прочие болезнетворные микроорганизмы.

«Продвинутые» варианты оборудованы автоматической системой, контролирующей работу стерилизаторов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
5
НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
а где ж фраза : на правах рекламы? )))))))))))))
СсылкаПожаловаться
Марина Краснова
Фильтры - это, конечно хорошо, но во-первых, с каждым использованием они все хуже и хуже очищают, во-вторых, с нашим качеством воды их приходится частенько менять. Я для своей семьи решила- лучше заказывать природную воду на дом в больших бутылях, причем сделанная не в Москве по качеству кажется как-то получше, и однозначно для меня приятнеей фильтрованной
СсылкаПожаловаться
Оксана П
Марина, про фильтры - это точно! вода после них безжизненная получается. Вот мы недавно по совету знакомых стали заказывать в больших бутылях воду на дом, называется "Серебряная роса". Действительно качественная и полезная по ощущениям вода, никакие фильтры с ней не сравнятся.
СсылкаПожаловаться
Оксана П
Марина, про фильтры - это точно! вода после них безжизненная получается. Вот мы недавно по совету знакомых стали заказывать в больших бутылях воду на дом, называется "Серебряная роса". Действительно качественная и полезная по ощущениям вода, никакие фильтры с ней не сравнятся.
СсылкаПожаловаться
m-a-r-u-s-y-a
В ответ на комментарий от Марина Краснова
Марина Краснова
Фильтры - это, конечно хорошо, но во-первых, с каждым использованием они все хуже и хуже очищают, во-вторых, с нашим качеством воды их приходится частенько менять. Я для своей семьи решила- лучше заказывать природную воду на дом в больших бутылях, причем сделанная не в Москве по качеству кажется как-то получше, и однозначно для меня приятнеей фильтрованной
СсылкаПожаловаться
Смотрела передачу про воду на заказ. Самое ужасное, что та вода, которую иы заказываем на дом очень частооказывается ни чем не лучше, чем вода из под крана! При чем смотрели и сравнивали несколько поставщиклв воды. Я для себя заказала систему обратного осмоса Praktic Osmos OU500, от новой воды. я могу быть уверена,что вода прозодит очистку .И реально чувствую разницу! Даже в чайнике больше нет накипи. Это уже показательно. Да, не дешевое удовольствие, но зато, я точно знаю,что вода проходит очистку. а то,что мне привозили в бутылях-еще вопрос. Вода по вкусу мертвая была.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Я прекрасный мужчина в расвете сил . Свой бизнес в сфере туризма . Мне 51 год , есть чудесная дочь 16 лет которая живет со мной ( с матерью развод был 14 лет назад , отношения с ней нулевые )...
758
То каждый месяц должен быть отчет в виде чеков что получаемая сумма потрачена исключительно на ребенка. А так получается перечислил к примеру 30 тыс на ребенка, бывшая 5 тыс потратила на ребенка, 25...
561
Я развелась, когда дочке было 1,5 года. После развода БМ и его мать пытались заставить меня допустить их до дочери. Сколько я пережила скандалов и угроз, не передать. Но сразу после развода у меня не...
466
Ну что - любопытно всем, как встреча прошла? Совершенно классно! Пришло человек 20, пришлось соседний стол пристыковать. Посидели очень весело, познакомились (многие, как и я, пришли впервые)...
336
Я довольно молодая женщина и живу с сыном одна и Счастлива!!!! И могу себе это позволить!!! У меня есть любимая работа, квартира, хорошие подруги. Я это к тому пишу, ну наверное просто дать совет...
251
Дочь красавица , привела знакомиться с женихом , сохранился хорошо , но 25 лет разницы это слишком , не знаю что делать , может есть советы как старпёра извести
209
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru