Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 сентября 2010 9:11

6 способов ускорить обмен веществ

Где, вот где, спрашивается, справедливость? Одни едят все, что под руку подвернется, и ни грамма не прибавляют. А другие каждую полученную калорию знают в лицо и по имени и всю жизнь вынуждены бороться с лишним весом. А виноват во всем метаболизм, то есть обмен веществ.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Где, вот где, спрашивается, справедливость? Одни едят все, что под руку подвернется, и ни грамма не прибавляют. А другие каждую полученную калорию знают в лицо и по имени и всю жизнь вынуждены бороться с лишним весом. А виноват во всем метаболизм, то есть обмен веществ.

Метаболизм – это совокупность всех химических реакций, которые протекают в организме с

целью дать ему энергию для жизни и размножения. Проще говоря, это то, с какой скоростью все съеденное вами обращается в энергию или в жир на ваших боках. Если обмен веществ медленный, то энергия высвобождается медленно, а все, что в нее не ушло, организм считает лишним и перерабатывает в запасы. Если быстрый – все наоборот.

Хуже всего то, что, помимо природных данных, на метаболизм сильно влияет наш образ жизни. То есть мы сами его тормозим, а потом удивляемся, что же никак не получается похудеть. Но есть и хорошая новость: раскачать его возможно. Если вы будете соблюдать несколько простых правил, то через некоторое время с удивлением заметите, что ваш вес горит на глазах и к тому же без титанических усилий с вашей стороны.

Питайтесь регулярно

«Я сейчас поголодаю несколько дней, быстро-быстро скину все лишнее, а потом буду только поддерживать!» Кто из нас не слышал таких рассуждений со стороны желающих похудеть дам. После таких фокусов ваш обмен веществ будет двигаться со скоростью улитки, потому что голодовками вы полностью дезориентируете свой организм. Он перестает понимать, что происходит, дадут ему поесть или нет, а если дадут, то достаточно ли этого будет, чтобы продержаться до следующего приема пищи? И он – организм – немедленно переходит на осадное положение. Дали еды – отложи и сохрани на будущее. Успокойте его, кормите его регулярно, желательно примерно в одно и то же время, и он перестанет ждать подвоха с вашей стороны.

Ешьте часто

Сколько ни твердят диетологи о пользе пяти-шестиразового питания, большинство девушек с лишним весом по-прежнему продолжают есть один раз в день, как правило, после работы. Наголодавшись за день, они поглощают за один раз столько, сколько худышки, перекусывающие каждые 2–3 часа, съедают за три дня.

Фокус в том, что люди, которые все же выбрали для себя пятиразовое питание, не успевают сильно проголодаться. Глюкоза в их крови не падает и не подскакивает слишком резко, все обменные процессы идут равномерно и с одинаковой скоростью. Их не тормозят ни голод, ни большой объем пищи, который трудно переварить за один раз.

Так что выхода нет: хотите похудеть – придется все же прислушаться к рекомендациям диетологов и перейти на пятиразовое питание «по чуть-чуть».

Завтракайте

Ваш организм – это умный и сбалансированный механизм. Он идеально запрограммирован для того, чтобы оставаться здоровым, сильным, выносливым и в том числе стройным. Нужно только дать ему возможность работать по заложенной в него природой программе. Вы наверняка знаете, что ночью, когда вы спите, ваши обменные процессы замедляются. Организм не испытывает потребности в большом количестве энергии. Максимум, что ему требуется, – это обогреть себя. Если вы поели на ночь, то энергия будет запасаться впрок.

Зато утром организм готов к работе. Ему очень нужна энергия, как машине нужен бензин, чтобы отвезти вас на работу. Так «заправьте бак»: позавтракайте, запустите метаболизм, приторможенный ночным сном. Не обязательно съедать что-то большое, достаточно маленькой тарелочки каши, тоста с сыром или вареного яйца, чтобы организм понял, что уже день и пора приниматься за работу.

Занимайтесь спортом

Или хотя бы просто чаще гуляйте на свежем воздухе. Большинство обменных процессов проходит с участием кислорода, а значит, нужно регулярно обогащать им кровь. Сделать это проще всего, глубоко вдыхая свежий воздух – так глубоко, как мы делаем это, занимаясь спортом. Причем речь идет об аэробных тренировках, то есть тренажерный зал для этих целей не подходит. Нужно обязательно бегать, быстро ходить, плавать, кататься на велосипеде, на лыжах, на коньках – в общем, заниматься активно.

Спите

Хроническое недосыпание вгоняет вас в состояние стресса. Вы можете головой понимать, что ничего страшного не происходит, что вам плохо, потому что вы поздно легли и рано встали. Но ваше тело не умеет думать. Оно чувствует недомогание и на всякий случай тормозит все процессы, чтобы не тратить силы понапрасну. Да еще и запасает эти силы в виде жира: а вдруг в ближайшее время лучше не станет и придется выживать только на внутренних ресурсах.

Так что когда знаменитости говорят, что их лучшее косметическое и диетическое средство – это полноценный сон, они не лукавят. Это и в самом деле самый верный способ не только похудеть, но и сохранить молодость и здоровье. Поэтому следуйте их примеру и спите не меньше 8 часов в сутки.

Слушайте внутренний голос

Как часто вы едите не потому, что голодны, а совсем по другим причинам? От усталости, за компанию, чтобы не грустить? Постепенно таким поведением мы забиваем наши природные инстинкты, которые способны подсказать, голодны вы или сыты, достаточно ли вы едите или слишком много. Научитесь прислушиваться к себе, прежде чем положить в рот очередной кусок. Чаще спрашивайте себя, хотите ли вы есть и хотите ли вы съесть именно это блюдо, или на самом деле вам хочется чего-то другого? Это, наверное, самое важное не только в деле «раскачивания» метаболизма, но и вообще в похудении. Лишний вес – это признак дисгармонии, а когда вы научитесь слушать и слышать себя, лишний вес совершенно незаметно уйдет и больше уже не появится.

Фото: Campiglio/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
15
era
Но все что тут пишут ниже..., а именно....типа составители диет - это просто лоховской развод! Там ничего нового вам не скажут, выдержки из дешевых газет..., типа....размазывайте блеск для губ от центра и краям)))) Бред не больше! Не попадайтесь на обманщиков и мошенников!!!!
СсылкаПожаловаться
Диана Таскаева
ммм... статья про меня...
СсылкаПожаловаться
Инна Корнеску
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-22:23-07022011@
Комментарий удален.Почему?
что такое платез ?
СсылкаПожаловаться
BEDbMA.
В ответ на комментарий от Алина Ратбаева
Алина Ратбаева
А вот мне кажется, что если прислушиваться к организму, то он сам подскажет чего ему хочется. Захотелось сладкого - съешьте, захотелось хлеба - съешьте, захотелось кисленького, солененького - съешьте, но не переусердствуйте. И так по отношению любым продуктам. И тогда ваш организм будет вам благодарен. И будет уверен, что если возникнет в чем то необходимость вы восполните этот недостаток.
СсылкаПожаловаться
vot moemu zahotelos' morozhenogo no4'u 4 raza
СсылкаПожаловаться
Марина Шайдорова
Так себе статья, "на троечку". Если речь зашла о метаболизме, необходимо было упомянуть и о "метаболических биоритмах"; так, например, лучшее время для усвоения жиров 8-9 часов, белков - 12-13, углеводов - 15-16 часов, а вечером "подарок" для ЖКТ - растительная пища.
СсылкаПожаловаться
Марина Прохорова
.
СсылкаПожаловаться
**Sweet_Lana**
Вот не могу я некушать ни утром, ни в обед, ни на ужин, а тем более сладкое!!! Вот лежит печенько или конфетка на полочке и кричит во всю глотку: съешь меня!!!съешь меня!!!съешь меня!!! Ну и как мне её не съесть??? Обожаю сладкое аж до слёз, хоть и понимаю что на моих боках потом ети конфеты висеть будут...
СсылкаПожаловаться
Ольга Красникова
Все верно. Нет "полнящих" продуктов. Понящее" лишь их количество)))
СсылкаПожаловаться
Corpse Bride
А что, если уже замедлился обмен веществ?
СсылкаПожаловаться
ant
С завтраком получается не у всех в классическом его понимании. Я, например, сова по режиму. И даже если я встану очень рано - организм начинает просить есть только ближе к полудню - это у него время завтрака. И что - силком в себя что ли запихивать? Да и со сном тоже. Как, к примеру, высыпатся полноценно недавно родившей женщине с младенцем? Да зачастую никак!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
441
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
298
Сколько должен зарабатывать мужчина дабы им не прослыть,желательно минимальный порог в виде точной суммы в рублях
261
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
251
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
180
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru