ГЛЮК`OZA: «Новый имидж мне придумал муж»

«Меня спрашивают: "Ты вышла замуж за состоятельного человека. Зачем же тогда работаешь?", – рассказывает ГЛЮК'ОZА. – Но я не могу без дела! Посидев несколько месяцев в декрете, стала кидаться на стены. В итоге Саша сам предложил: "Отправляйся на работу!"». – Певица ГЛЮК'ОZА рассказала Леди@Mail.Ru об отношениях, своей семье и новых проектах.

Наташа, в вашей жизни появился новый проект: программа «Золушка 2.0». Вам нравится работать в этом проекте?

Вообще это программа классная – скажу вам без лишней скромности. У нас ведь программы на телевидении выпускаются или слишком трэшовые, или слишком сладкие, так уж повелось. А в данном случае, мне кажется, мы соблюли золотую середину. Это реально новый формат, потому что мы в ней собрали все, что нужно женщине. Ведь в действительности, чтобы выглядеть красивой и чувствовать себя уверенной, недостаточно просто одеться, причесаться и накраситься. Колоссальную работу с нашими героинями проводит психолог. Например, иногда женщине надо похудеть килограмм на 20,

Content image for: 429584
но при этом ей самой кажется, что сбросить надо все 50. Тут как раз и приходит на помощь психолог, способный все это вовремя остановить.

Вы говорите: все, что нужно женщине. Но ведь это передача для подростков. Разве там могут быть такие цифры – 50 кг?

Да, конечно, это передача для молодежи, и под словом «женщина» я подразумеваю и молоденьких девушек в том числе. Парадокс современной жизни состоит в том, что еще как могут быть такие ужасающие цифры! Многие современные подростки запускают себя очень рано. И даже в золотой возраст 17–18 лет входят уже с большими проблемами, к примеру, по весу, и с большими комплексами. Если оглянуться и посмотреть в целом на ситуацию, то сегодня 30-летние молодые женщины и даже старше выглядят значительно лучше девушек до 20 лет.

Как вы считаете, почему?

Очень просто: если женщина достигла определенного возраста, скажем, тех же тридцати, и, грубо говоря, «удержала» форму, то ей проще. Это общеизвестно. Она, конечно, уже не будет, скажем, размера 42–44, как была в юности, но с легкостью удержится на отметке 46. Потому что она уже знает, что ей надо, а что не надо, как достичь результата: от чего она худеет, от чего она поправляется и т.д. Я не верю во все эти волшебные диеты, про которые пишут. Я считаю, что каждая женщина сама все знает про свои похудения. А вот в 15–16–17 лет подросткам никто ничего такого не подскажет. То есть, конечно же, им говорят родители, старшие товарищи, но они этого не хотят слышать, поскольку в таком возрасте отказываются признавать авторитет взрослых и стараются все делать «вопреки». Потом еще очень важно понимать, что в переходном возрасте, когда идет гормональное развитие, организм имеет свои особенности. В том числе и психологические. И когда появляются некие комплексы, девушки начинают их заедать, запивать, закуривать. Появляются все эти вредные привычки. Ну, соответственно, проблемы с молодыми людьми. Одно за другое, и покатилось.

Раньше такого не было. Однако комплексы были у всех и всегда.

Женщина без комплексов не может, это правда. Они есть, и никуда не денешься. И, кстати, считается, что у идеальных женщин комплексов больше всего. И так устроена женская природа, что те, у кого кудрявые волосы, хотят прямые, те, у кого прямые, хотят кудрявые, и так далее, до бесконечности… Но лично я считаю, что не всем быть в этой жизни с весом 48 кг. А сейчас вообще, как мы видим, пошла мода на женщин в теле. Яркие примеры – Бейонсе, Леди Гага – они далеко не худышки. Да даже взять ту же Мадонну, секс-символа всех времен и народов. Она была какой угодно, чуть не культуристкой, но не аноректичкой и не тощей! А что, Мэрилин Монро была худая? Важно другое: чтобы тело было здоровым, упругим, а не рыхлым. Бейонсе – девушка в теле. Но ее же не ущипнуть! И у нее нигде ничего не висит, не болтается… Она сияет вся! То есть в данном случае мы видим: вес есть, да. Но проблем с весом нет.

С чем вы связываете проблемы с весом у сегодняшнего молодого поколения?

Это, конечно, неправильно питание. ГМО, соя, растворители-разрыхлители всякие, эмульгаторы, Е, колы. Причем все это с детства. Вы обратите внимание, дети сейчас в 10-летнем возрасте такие толстые, что они даже купаются в майках! Потому что им стыдно. Это в десять-то лет! Что же будет дальше, когда начнется гормональное созревание?! Я считаю, что это, в первую очередь, ошибка родителей. Потому что родителям удобнее сказать ребенку «да», чем сказать «нет» или объяснить, почему «нет». Кроме того, сейчас продукты такие, что все нужно проверять, смотреть – и это отдельное серьезное занятие, на которое уходит и время, и силы. А родителям лень! Но есть и другие проблемы: к примеру, школьная кухня. Я вхожу в совет молодых мам при «Единой России», и мы как раз постоянно обсуждаем все эти вопросы. Вы посмотрите, чем детей кормят в некоторых школах: пиццы, сосиски в тесте, супы из пакетиков! Подростки, а особенно девочки, сразу начинают набирать лишний вес. А к 20 годам, когда этим девочкам уже нравятся мальчики и они хотят отношений, появляются многочисленные комплексы. И дай бог, чтоб проблем с ЖКТ еще не было.

Наташ, вы в какой-то степени видите себя героиней Золушки? Потому что у вас ведь тоже в известном смысле произошло перевоплощение. И даже, возможно, более сложное, чем в повседневной жизни – вы из виртуального мира шагнули в реальный.

Да, конечно. Что касается нашей программы «Золушка 2.0», то я хоть сейчас поучаствовала бы в ней! Открывается масса возможностей, ведь с героинями работают настоящие профи… И столько всего можно почерпнуть для себя интересного. Вы не думайте, что девушки приходят в нашу программу на один день: переодеться, причесаться, накраситься. С каждой из них мы работаем по полтора-два месяца. И у нас, помимо всего прочего, есть одна интересная фишка: мы исполняем мечты наших героинь. К примеру, одна участница у нас хотела работать в суперэлитном фитнес-клубе тренером – и с помощью нашей программы она добилась своей цели. Другая мечтала научиться танцевать стриптиз – мы ей нашли преподавателя. Но она в последний момент отказалась, потому что ее парень был против. Конкретнее говоря, он встал насмерть! Вообще, мальчики, которые сопровождают наших девочек в этой программе, – это отдельная тема. Про них надо еще одну программу снимать. Как они на все это реагируют. Вот прям камеру бы не выключала…

И как же, интересно?

Ну, к примеру, в случае с девочкой, которая хотела танцевать стриптиз, он ее поставил перед выбором. Выбирай: либо я, либо стриптиз. Она сделала шаг в его пользу. Категорически в этом смысле с ней не согласна. Потому что я, например, тоже училась танцевать стриптиз, мне нужно было это для клипа. Я настолько втянулась, что и сейчас продолжаю заниматься стрип-пластикой. И даже не представляю себе ситуации, когда мой муж скажет: «Знаешь что, дорогая, мне это не очень нравится». Каждый из нас личность, все мы стремимся к самовыражению. Будь я на месте нашей героини, сказала бы так: «Знаешь что, милый мой, не нравится – ищи себе тогда что-нибудь другое».

Но ведь в вашем случае это для работы! А для нее это в чистом виде развлечение.

Нет, вы не поняли: это не имеет значение, для чего. Если это нужно в данный период жизни для чего-то, значит это нужно. И точка. В конце концов, может, у человека мечта такая – научиться танцевать стриптиз! Тот факт, что она научится это делать, не означает, что она будет его танцевать в ночных клубах. Так же, как и в случае со мной: да, я учусь, мне нравится, но всем же понятно, что я не буду каждую ночь стрип-танцами на хлеб зарабатывать! Здесь вопрос принципа: как себя поставишь. Наша героиня один раз дала слабину, и все, – это будет повторяться раз за разом. Но, в конце концов, это ее выбор. Может быть, ей не хотелось конфликтов. А другая девочка у нас мечтала стать диджеем. И ей бойфренд на дискотеке, где она первый раз крутила вертушки, устроил такую истерику, что мама не горюй! Она то убегала к нему, то возвращалась обратно за диджейский пульт. А ведь в эту девочку было вложено очень много сил и энергии! До попадания на нашу программу она была беззубая, немытая, с непонятными нечесаными волосами и т.д.

В смысле, беззубая?

Ну, отколот был передний зуб. И вот она сидела со своим парнем на Арбате, пила пиво и ела пиццу каждый вечер. И – ба! – какой он был счастливый. Причем девчонка-то сама по себе красивая. Ее просто надо было немножко преобразить. Что мы и сделали весьма успешно. А потом еще и мечту ее исполнили, она стала диджеем. А бойфренд впал в клиническую истерику по этому поводу.

Складывается ощущение, что молодые люди играют большую роль в «никаком» имидже своих подруг.

Конечно. Потому что, когда рядом с тобой красивая самодостаточная женщина, ей же надо соответствовать! Это надо трудиться, надо работать над собой, надо спортом заниматься. А когда рядом чушка – и тебе не надо напрягаться. Все просто.

У нас это в масштабах страны, вам не кажется? На одного ненапрягающегося мужчину четыре ненапрягающиеся женщины и еще две напрягяющиеся.

Да! У нас теперь все чаще так: если идет красивый, симпатичный и ухоженный мужчина, то он обязательно гей. Но я считаю, что мы сами создали эту ситуацию с мужчинами. Мы их распустили.

Таким образом, ваша программа может пошатнуть основы мироздания в этой стране. Потому что, если всякая женщина вдруг встрепенется, отставит бутылку пива в одну сторону, пиццу отложит в другую и начнет заниматься собой, у нас будет демографический кризис. И особенно если все это начнут делать смолоду.

Вы знаете, я тут узнала весьма интересную деталь относительно деторождаемости. Недавно была у гинеколога, – я часто его посещаю и всем женщинам советую, – и она мне рассказала о том, что из-за ужасного питания нашего населения, а также из-за отвратительного качества фастфуда, пива, которое продается на каждом шагу, в России катастрофически понижена деторождаемость. Причем виновники, по статистике, как раз не женщины. Вот что поразительно! А нас посылают при этом куда-то лечиться, что-то делать, какие-то ужасные процедуры назначают. Потом, то же ЭКО. Это только так звучит легко: она пойдет, ей там все подсадят. А то, что это общий наркоз, что это вообще-то целая операция, и не факт, что с первого

раза все приживется, – об этом как-то все забывают!

Береги здоровье смолоду.

Да. Именно об этом я и говорю. Начинать-то надо именно с молодежи, я считаю. Потому что людей за 45 уже не переделать. За примерами далеко ходить не надо. Мои мама и папа очень любят макароны с маслом и котлетами, много курят и пьют кофе. И ничего я с этим поделать уже не могу! Просто им повезло, что они не предрасположены к полноте и, слава Богу, не испытывают проблем со здоровьем. Хотя и ведут весьма неправильный образ жизни. И их уже не переделаешь, потому что возраст. Привычка  – вторая натура.

С другой стороны, если это макароны и картошка, купленные в приличном магазине, и котлета, сделанная из домашнего фарша, то почему бы и не покушать.

Нет, нет и еще раз нет! Если уж очень хочется съесть котлету с макаронами, то надо следовать принципу раздельного питания! Потому что сама по себе наша русская кухня, так же как и украинская, например, располагает к полноте. За этим же следить надо! А у нас тенденция такая: пришел вечером домой, сварил макароны, сварил сардельку и радостно съел все это на ночь. Ну, свари ты одну сардельку! Или только макароны. Но не вместе же все!

Наташа, возвращаясь к моменту преобразования ваших героинь. Какой этап преобразования вы считаете самым сложным?

Психологический. Я считаю, что все проблемы у нас вот отсюда – мозги. Потому что тело – это все-таки физика. Ты берешься и делаешь. А психика  – это другое. Поэтому в нашей программе и присутствует психолог. Вообще, я считаю, что тенденция присутствия психоаналитиков в жизни современного человека – это хорошая тенденция. Просто шарлатанов сейчас много – и тут не промахнуться бы.

А много ли героинь вашей программы сумели преодолеть себя в каких-то своих страхах и комплексах?

Мы пока сняли только пять программ, и я не могу сказать, что у нас большая статистика. Ну, две героини на данный момент у нас отказались от выполнения заветной мечты – вот как раз те, о которых я рассказывала: диджей и стриптизерша. Но даже если они просто восприняли хотя бы половину того, что мы в них заложили, это уже победа! И еще девочка у нас была, она пила и курила, и когда пришла к нам, вроде как пыталась измениться. Но я уверена, что она так и продолжает все делать, но втихаря.

Почему это происходит, как вы думаете?

Я думаю, потому, что они сами не до конца в результат верят. Я, между прочим, тоже курила. До 19 лет. Бросала по Алену Карру. Но у меня у самой было, в первую очередь, огромное желание бросить. Потому что какого там Алена Карра ни прочти, если у тебя нет желания, то ничего не получится. Ни-че-го. А у меня оно было. Я понимала, что женщинам это абсолютно точно не нужно. Это мужчинам-то не нужно, я так считаю, но нам, девочкам, и подавно! У меня, к примеру, муж не курит. И он говорит: «Я не хочу целовать пепельницу. Мне хочется, чтоб от женщины пахло женщиной». А  как ни крути, если женщина курит, от нее пахнет. Какими духами ни душись, жвачки какие не зажевывай. Вот даже сейчас – мои знакомые курят, я чувствую запах. И думаю, неужели от меня когда-то так пахло?!

Как удержать достигнутый результат долго?

Ну, во-первых, очень частая ошибка женщин, когда они резко за все берутся. Начинают есть только овсяную кашу, пить воду и т.д. И они себя изматывают, организм буквально подрывается от стресса. А потом, соответственно, они начинают жрать – другого слова нет, извините. Потому что никто не может выдержать драконовы диеты. Это надо быть настолько сверхчеловеком, чтоб их выдерживать, а потом не сорваться. Либо иметь мегамощную мотивацию. Почему актеры, артисты могут выдерживать подобные меры,  – да потому, что мотивация у них именно такая, сверхмощная. Сколько людей их обсуждают, сколько мнений услышишь о себе каждый день! И, понятное дело, хочется соответствовать этим мнениям. А когда вы не публичный человек, очень легко съехать с этой колеи. И, конечно же, подходить к процессу похудения надо плавно. И точно так же стараться удерживать результат.

Вы год назад объявили о смене имиджа. И как вы оцениваете результаты?

Я не могу сказать, что я объявила! Нет, все произошло само собой. И мне нравятся результаты, я довольна. Я себя чувствую органично. Но просто все сравнивают меня по принципу – Глюк'оzа была одна, а теперь Глюк'оzа другая. И при этом забывают, что Глюк'оzа начинала, когда ей было 14 лет. А сейчас мне 24. Я десять лет на рынке! У меня было абсолютно нормальное взросление, как у всех девочек – с 14 до 25. Я, наконец, начала вылезать из кроссовок и из шорт, которые мне были просто удобны, и потихоньку начала привыкать к каблукам. Скажу сразу – не бывает такого, что вы встали на каблуки и вам стало удобно. Это будет месяца через четыре, если вы их активно будете носить. И мое преображение в целом произошло абсолютно естественно. Я вышла замуж, мне захотелось больше радовать своего мужа. Потом, работа, какие-то накопления, муж у меня состоятельный человек. У меня появились возможности покупать себе какие-то красивые вещи. Кроме того, вокруг меня появились люди, разбирающиеся в моде, стилисты. Раньше я зачастую без них работала. Я сама стала в этом разбираться. Теперь я захожу на модные сайты и покупаю журналы.

Муж как-то влияет на выбор одежды, на вкусовые предпочтения?

Ну конечно. Он у меня вообще такой эстет! Очень увлекается искусством. И прекрасно разбирается в дизайне. Дома строит, планировку делает, даже гардины сам подбирает… Я в этом не разбираюсь вообще. Ну а что касается стиля и имиджа, начинал подсказывать какие-то моменты мне именно он. Но мне кажется, что сегодня я его где-то уже и превзошла.

Клип «Вот такая любовь» получился довольно скандальным. Как вы оцениваете тот факт, что его не выпустили на ТВ?

Да, он был признан нецензурным, запрещен на телеканалах, на радио и т.д. Я, честно сказать, не поняла, что такого уж было нецензурного в этом клипе. Там женщина в красивом белье. Все! Наконец-то у нас есть Интернет! Где артисты могут самовыражаться, а люди – это оценивать. И я решила сделать премьеру клипа в Интернете! Вы знаете, интерес был колоссальным. Просмотров было огромное количество. Даже по телевизору не было бы, мне кажется, такого градуса, который был в Интернете.

Ваша дочка видела этот клип?

Видела! Причем такой прикол: она посмотрела и сказала – о, мама на работе.

А дочка какую профессию хочет выбрать?

Она, мне кажется, будет артисткой. Причем такой, что мама будет где-то далеко позади. Потому что это такое-е-е!… (Смеется.) Мы тут недавно пошли в цирк, на представление. И она весь вечер выносила мне мозги: «Мам, а когда мы пойдем на сцену?»

Наташ, молодые певицы довольно часто, выйдя замуж, пропадают со сцены. Для вас такой вариант развития событий был возможен?

Конечно, нет. Молодые певицы пропадают со сцены, потому что не хотят работать. Они выходят на сцену, чтобы выйти замуж. Для меня это невозможно. А потом, такой вариант был бы невозможен и для моего мужа. Сначала он вроде был рад, что я дома, с ребенком. Но через 4 месяца он взвыл. Потому что я постоянно требую внимания. И он не может все время фокусироваться на мне. Я человек, который не может без зрителя, я артист, и мне надо работать. И моя дочка – то же самое. Она заходит в детский сад и первое, что говорит: «Внимание на меня!» Или: «Смотрите все сюда!» То есть это природное, и от этого никуда не деться.

У вас хватает времени на семью, на дом? Какие-то есть у вас домашние хобби?

Да, хватает. У меня сейчас есть четкое правило – я субботу-воскресенье не работаю. Это железно. И, соответственно, выходные я дома. Я не люблю готовить, потому что не умею. Меня никто никогда не учил. У меня и мама особенно не любила готовить. Но с дочкой мы иногда варим суп или оладушки делаем. Я решила, что дочери надо это прививать. Потом, с нами живет еще сын мужа от первого брака. Ему тоже нужно уделять время. Поэтому я поставила в своей жизни сейчас так: я мама, которая в будни много работает, но на выходных я дома.

Вы третьего ребенка не хотите?

Хотим и планируем! Я еще не беременна, но я планирую.