Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 ноября 2010 8:31

Когда интуиция лучше врача

Бывает, что врачи уверяют вас, что все в полном порядке, но интуитивно вы совершенно точно знаете: что-то не так.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Если вы не космонавт, то вряд ли регулярно проходите медицинские обследования. Как правило, большинство из нас откладывает визит к врачу до самого последнего момента, когда не замечать боль уже нельзя.

Но бывает и наоборот: врачи уверяют вас, что все в полном порядке, но интуитивно вы совершенно точно знаете: что-то не так. Возражения окружающих: «Ну, откуда ты знаешь, что с тобой? Ты же не доктор!» – сбивают вас с толку и мешают прислушаться к сигналам, которые посылает нам организм.

Доктор, который внутри

В каждом из нас живет «внутренний доктор», который постоянно сигнализирует о состоянии нашего организма. И если мы не реагируем на вполне понятные болевые сигналы, если мы заглушаем их обезболивающими, то этот «доктор» будет пытаться достучаться до нашего сознания по-другому. Как? Например, во сне.

Случай из практики

Светлана М., 28 лет. «Эта история произошла со мной полгода назад. Я проходила обычное обследование у маммолога. После первого ультразвука молочной железы, которое абсолютно ничего не показало, прошел примерно месяц. Однако все это время я чувствовала какой-то дискомфорт, иногда – достаточно болезненные покалывания в левой груди. Я не придавала этому никакого значения, списывая все на собственную мнительность.

И тут мне приснился сон: я нахожусь в тесной темной комнате, с обнаженной левой грудью, которая перетянута металлической проволокой. Я проснулась в холодном поту и на следующий день отправилась к доктору с просьбой повторить осмотр. Доктор был удивлен и пытался отговорить меня от повторного обследования, считая, что все это – блажь. Однако я настояла. И что же? В левой груди обнаружился крохотный узелок. Грудь удалось спасти, я совершенно здорова – и все это благодаря тому, что я прислушалась к своей интуиции».

Анна К., 35 лет. «Вы не поверите, но большего скептика, чем я, найти сложно. По образованию я финансист, привыкла иметь дело с цифрами и фактами, и все истории о внутреннем голосе и интуиции считала не больше чем досужими выдумками. Если бы не случай.

Мне предстояла небольшая операция. Доктор назначил мне ряд препаратов, которые я должна была пропить. Ночью мне приснился сон, что в комнату заходит собака из моего далекого детства – жил у нас тогда сенбернар Гриша. Я радуюсь ему, обнимаю, а он лизнул меня в щеку и направился к столику, где лежали медикаменты. Сбросив на пол лапой один из препаратов, Гриша ушел. Я поднимаю упавшее лекарство и четко осознаю, что именно его мне пить нельзя ни в коем случае.

На следующий день, поколебавшись, я все-таки позвонила врачу. И что же? Молоденькая медсестра, выписывавшая рецепт, ошиблась, и это было именно то лекарство, которое во сне собака сбросила на пол!»

Что нам мешает слышать интуицию

Эти два примера – истории со счастливым концом. Но куда чаще мы предпочитаем отмахиваться от подобных сигналов, как от назойливых мух.

Почему так происходит? Мы привыкли думать, что в нашем распоряжении армия врачей самых различных профилей, которые, если что, нас обязательно спасут. Но практика показывает – спасают далеко не всегда. Обращаться к докторам, когда болезнь запущена, и ждать от них чуда – слишком наивно.

Мы не приучены заботиться о своем здоровье самостоятельно, изо дня в день. Для того чтобы оставаться здоровыми, нужно выполнять несложные рекомендации, это знают абсолютно все. Но выполнять их нужно не от приступа к приступу, а ежедневно. Кто из нас способен на то, чтобы каждый день пройтись пешком хотя бы одну автобусную остановку, хотя бы одну станцию метро? Кто способен каждое утро делать простейшую гимнастику или дыхательные упражнения? Таких «героев» – один на сотню тысяч.

Кроме того, очень часто мы совершенно бездумно принимаем различные медикаменты. И речь идет не только об обезболивающих препаратах. Если верить рекламным роликам, то каждый день ученые создают революционные пилюли «от всего». Только вот больных отчего-то меньше не становится. Любые препараты, даже те, которые показаны при вашем заболевании, нужно принимать только после консультации с грамотным врачом.

И наконец, далеко не все из нас готовы воспринимать всерьез знаки с пометкой «иррационально» – так, как это сделали девушки из приведенных примеров. Лень, беспечность и обыкновенное невежество – наши главные враги.

Есть старый анекдот: в зоопарке на клетке со страусом висит объявление: «Уважаемые посетители, просьба страуса не пугать, пол бетонный». Очень похоже на нас, правда? Мы пытаемся отмахнуться и спрятаться от пугающих нас сигналов, забывая, что «пол бетонный».

Обратная сторона

Тело – наиболее важный наш союзник, который к тому же не умеет лгать. И если у вас есть какие-то психологические проблемы, это немедленно отразится на состоянии вашего физического здоровья.

Есть теория, что болезни и недомогания – это всего лишь просьба организма откорректировать поведение человека и его отношения с миром. О чем говорят болезни?

Если у вас артрит, это знак того, что тело так среагировало на мысли о том, что вас «все эксплуатируют». Перестаньте откликаться на просьбы всех и каждого, а если не можете этого сделать, то служите другим с радостью. Тогда и тело поправится.

Болезнь десен сигналит: вам не хватает решительности. Хватит бояться делать выбор, найдите в себе силы измениться.

Когда болит спина – это знак, что вы считаете, будто весь мир навалился вам на плечи. Подсознание словно говорит: «Перестань думать, что ты отвечаешь за кого-то другого, расправь плечи!» Если спина болит в верхней части, значит, вам не на кого опереться. А если болит поясница, то, скорее всего, так вы реагируете на отсутствие материальной защищенности.

И горло не заболит просто так. Оно начинает першить и воспаляться от большой обиды. Попробуйте не обижаться, и ангина отступит.

Человек может начать кашлять, когда ему кажется, что он придавлен жизнью и обстоятельствами. Редкий кашель возникает из-за самоедства. Тело, кашляя, будто просит: «Расслабься, прими все как есть!»

Болезнь почек возникает от разочарований и обид. Такое состояние души способно влиять на химические процессы, сбивать их хрупкое равновесие.

Похоже, что мы сами себя делаем больными и можем вылечить себя тоже сами. Только все ли хотят и способны меняться? Проще искать причины болезней в генетике, в возрасте, в плохой экологии, чем сказать себе: «Да, я веду себя плохо, вот тело и возмущается. Но я изменюсь хотя бы ради него!» Именно таких взглядов придерживается канадский врач Лиз Бурбо, – и на удивление официальной медицинской общественности ее пациенты выздоравливают!

Для того чтобы оставаться здоровыми, нужно совсем немного – быть внимательнее к самому себе. Прислушиваться к голосу тела. И самое главное – не лениться работать над собой и не бояться перемен.

Фото: Phanie/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
12
Екатерина
В ответ на комментарий от том
Комментарий удален.Почему?
так для баб писали. у меня подружка одна себе мужиков исключительно по гороскопу выбирает. и о удивительно! никто не подходит, а нормальных, тех, к кому ее тянет, кто ей симпатизирует бракует ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из-за неподходящего знака зодиака. так что про все это большинству дам будет почитать интересно, а большая часть из них еще и поверит в сказанное.
СсылкаПожаловаться
Ирина
Ну надо же, какая чушь! Особенно мне "понравилось": "Человек может начать кашлять, когда ему кажется, что он придавлен жизнью и обстоятельствами"... Ну "перл" прямо! Начало статьи, по-моему, никак не связано со второй частью статьи. Хохотала до слез. Ну, автор, закрутил, нагородил. Сам-то автор понял, что написал?
СсылкаПожаловаться
Алексей Никитин
Интуиция развита у нынишних врачей, когда он заходит в особняк он интуитивно предполагает у клиента найти неизлечимую болезнь, а когда в барак, то можно и бога взять в попутчики!
СсылкаПожаловаться
Pumich
Ну вот надо же! Всему нашлось свое "разумное" обоснование - почему и что болит. Смотрю на своего ребенка и думаю: какого же ему ж фигово - астма с полутора лет = придавлен жизнью и обстоятельствами, врожденная патология почек = от разочарований и обид. Когда этого ребенка успели придавать жизнью-обстоятельствами, и когда же это он успел разочароваться и обидеться на эту жизнь? Да некогда ему! И его все вокруг любят, и он живет так,что остается позавидовать: кроме школы у него и две спортивные секции, и всяческие доп.занятия. И ему всюду хочется успеть, и он все хочет попробовать. Пытаюсь остановить его: "рассчитывай свои силы", а он дуется, что я его останавливаю, и дальше бежит...
СсылкаПожаловаться
Ирина Бабкина
Интуиция есть, и к ней надо прислушиваться, я столько боролось с врачами, пока диагноз не подтверждался. Но есть и другой аспект:некоторые очень мнительны, вот здесь беда. мне правда помогали мне медики, а конкретно моя мама (она медсестра). Сейчас моя дочь врач. Психотерапевт. Если бы не она - я бы лежала после операции. Так что ошибок к сожелению много. И к депресивным состояниям тоже надо очень внимательно относиться, они провоцируют кучу заболеваний. Начиная с сердечно сосудистых заканчивания сбоя всего организма. И наоборот, заболевание может расшатать нервную систему. надо еще и анатации к лекарствам читать, Мало что выпишут. Если человек просто сильно устал и это усталось даже не проходит после прожолжительного отдыха - уже надо бить тревогу. А все болезни, это тяготы и пр. либо родителей, либо тех кто был до них, либо тяготы врачей , от которых они не были внимательны к беременным Кто знает, что вобензим (его рекдамиют и его все чаще выписывают врачи и на длительный срок) блокирут всасываемость железа, Ку 10 вместе с определеными витаминами. прерасно действующий на организм, при аритмии сердца просто противопоказан, и т . д . и т. п. Надо просто быть внимательным к себе.
СсылкаПожаловаться
Елена Федорчук
В ответ на комментарий от Ирина
Ирина
Ну надо же, какая чушь! Особенно мне "понравилось": "Человек может начать кашлять, когда ему кажется, что он придавлен жизнью и обстоятельствами"... Ну "перл" прямо! Начало статьи, по-моему, никак не связано со второй частью статьи. Хохотала до слез. Ну, автор, закрутил, нагородил. Сам-то автор понял, что написал?
СсылкаПожаловаться
Ирина, я хохочу до слез над вами. В статье, возможно, есть определенные несуразицы, но это уже вопрос профессионализма. А суть статьи, а точнее ее 2-я часть, гораздо важнее. И это НЕ АВТОР этой мейловской статейки придумал. Это то, на чем основана вся восточная медицина, этому учит и йога. Над этим тоже конечно можно посмеяться.... Да только плакать почему-то хочется, ведь больницы переполнены, и люди так и не научились лечить рак, а многие другие болезни по-прежнему уносят жизни людей. Человек не хочет посмотреть на свои ошибки, и ждёт от дяди в белом халате волшебной панацеи... . Большинство болезней происходят от мыслей, от негатива, дурных поступков - это не выдумки, это закон Вселенной. И если вы его не признаете, он не перестает на вас действовать от этого. Любви вам и здоровья!!!
СсылкаПожаловаться
Марина Спиридонова
Я во многом согласна. У меня полгода уже проблемы со спиной, боль то приходит, то невыносима просто, то проходит. Я что только ни делала!.. По работе мне действительно приходится чувствовать ответственность за жизнь, успехи других. Слово "должна" слышу каждый день.Вот сегодня опять началось. А связано это напрямую с нервами, эмоциями. Скорее всего, место не мое.. Раньше такого со спиной просто не было никогда!
СсылкаПожаловаться
NataliSha
А я согласна с автором статьи. Нужно "прислушиваться" к своему организму, иногда человек загонит себя, а потом идет лечиться у докторов, а доктор не волшебник и чудесных пилюль не пропишет. Заботиться о своем здоровье нужно самому.
СсылкаПожаловаться
Кира
Здоровье - это большой труд над собой
СсылкаПожаловаться
.
ахренеть..вот когда будут лишние деньги на бесплатную медицину..тогда мы и прислушаемся..если еще живы будем..как все просто то у интеллектуалов..возьмите..да прислушайтесь..ах какая прелесть то..не..я пока прислушаюсь к другому..нужно бы трусоф с носками дитям накупить..да платечка какие..да за ком услуги..а нам..как на войне помирать тогда уж и не страшно..главно чадо буде обуто одето.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
526
Смотрю сейчас картинке в журнале и вижу вот что: картинка такая-- дама лет 35 держит яйца цыплят в стандартной упаковке в магазине и смотрит на них с такой улыбкой широкой и подпись под ней .."...
442
У меня двое сыновей. Один заканчивает престижный ВУЗ, другой престижную школу. Жильем и машинами будут обеспечены. Старт будет дан отличный. Хотелось бы соответствующих им жен, а мне стало быть...
336
Мне 30+, муж есть, но мы убежденные чайлдфри. На данный момент осталась без работы и хожу по собеседованиям. Ну и само собой, у потенциальных работодателей возникает вопрос по поводу детей. Вначале...
335
С мужем живу 20 лет. Человек он жадный. Ни одного комплимента, ни одного подарочка я за всю жизнь с ним не видела. Грубый. Постоянно унижает и оскорбляет. Стали с ним соседями по квартире. Секса с...
308
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru