Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
26 ноября 2010

Марк Джейкобс: мода для тех, кто любит перемены

Марк Джейкобс не только заставил бренд Louis Vuitton пережить модную эволюцию: придумывая каждую вещь для подиумной коллекции, он не уставал работать над собой.

Марк Джейкобс не только заставил бренд Louis Vuitton пережить модную эволюцию: придумывая каждую вещь для подиумной коллекции, он не уставал работать над собой.

Марк Джейкобс с Викторией Бекхэм и Дженифер Лопес, Нью-Йорк, сентябрь 2008 года

Пару лет назад ему нравилось казаться нарочито неуклюжим. Под финал показа Марк выходил к публике в яркой, чуть мятой майке и мешковатых штанах. Старомодная оправа (безусловно, тщательно подобранная) дополняла образ. «Неинтересно казаться идеальным. Мне нравится то, что отходит от нормы». Подражателей нашлось слишком много (некоторые московские рестораторы так и не рискуют сменить массивную темную оправу на что-то более актуальное).

Он эпатировал светскую публику тем, что не старался скрыть неуверенность в себе. «Ты наш новый мистер Уорхол», – в конвульсиях восторга заходилась американская пресса. Джейкобс действительно вступал в успешные арт-проекты с новомодными художниками, придумывал безумные сумки, раскрашенные граффити, тяжелейшие босоножки и воздушные белые платья. Все, к чему он прикасался, становилось актуальным. Даже Анна Винтур, которую откровенно побаиваются некоторые дизайнеры, приезжала к нему в студию за день до официального показа коллекции, чтобы узнать, «что натворил наш гениальный Марк».

Лихая молодость Марка Джейкобса: с Вероникой Вебб, Нью-Йорк, 1990 год

Марку Джейкобсу повезло родиться в самом лучшем городе на Земле (то есть в Нью-Йорке) в 1962 году. Первые годы он жил с матерью и младшим братом. Они постоянно переезжали из одного района Нью-Йорка в другой. Ночевать у бабушки было удобней. Она смотрела телевизор, закупала красивые вещи в универмаге на Пятой Авеню и вязала. Обитала в особняке недалеко от богатых домов Манхэттена. На собственном примере научила управляться со спицами и крючком. Но Марку было скучно проводить свободное время в обществе благостных старушек, выкроек и недовязанных шарфов. По ночам он срывался туда, где играл рок. Поиски приключений почти всегда были успешными: в 15 стал самым юным завсегдатаем клуба Studio 54. Приз за юный возраст и любовь к алкогольным экспериментам с ним поделила бы только милашка Дрю Бэрримор. Но Марку было далеко до светских персон. Он был достаточно увлечен модой, чтобы казаться амбициозным. В свои неполные 16 лет выполнял мелкие поручения в одном из авангардных бутиков. Образование получил в High School of Art and Design, затем без проблем поступил в Parsons School of Design. В середине 1980-х получил звание «Студент года». На одном из шоу встретил Роберта Даффи, который стал для Марка партнером, лучшим другом и вечным советником. Роберт работал консультантом на одну из модных марок, но мечтал о собственном деле. Талантливый, увлеченный, легкий на подъем Марк стал для Роберта идеальным партнером.

В выпускной год байер одного из шоу-румов увидела объемные свитера, которые Марк представил на учебном показе. Той провидице сразу захотелось запустить лимитированную коллекцию в продажу. Тогда мешковатые одежды, неровные по фактуре, представляли многие дизайнеры. Студент Джейкобс попал в правильное русло. Модный критик одного из еженедельников выбрал одну из вещей Марка для обзора. Неуклюжего молодого человека заметили: первую взрослую коллекцию он смог представить для бренда Reuben Thomas, затем выступал в качестве приглашенного модельера для дома Perry Ellis. Подавал надежды. Интересовался музыкой, которая напомнила бы «Нирвану» и стилем, который в последствии станут называть «гранжевым». В 1993 году показал под брендом Perry Ellis новаторскую коллекцию, которая всколыхнула модный мир. Council of Fashion Designers of America выбрал Джейкобса дизайнером года, а владельцы модной марки приняли решение молодого дизайнера… уволить. Акционеры разошлись с Марком в представлениях о вкусе – он же предлагал шить клетчатые рубашки из шелка и был влюблен в простоту армейских ботинок. С тех самых пор Джейкобс не держит рядом людей, которые не умеют идти вперед: «Люблю тех, кто увлечен идеей. Уважаю тех, кто смотрит в будущее и любит перемены. Я просто обожаю перемены. Берите с меня пример!»

Марк Джейкобс в костюме поросенка и Наоми Кемпбелл на рождественской вечеринке, 2005 год

В 1997 году Марка Джейкобса приглашают на должность арт-директора марки Louis Vuitton. Именно тогда бренд Louis Vuitton впервые допустил появление линейки прет-а-порте. В Париже молодой американец оказался в декорациях к жизни, о которой только мечтал. Искал подходящую квартиру – одна из таких ранее принадлежала Шарлотте Генсбур. Вот и она сама сидела на диване и кормила ребенка грудью, пока кто-то из знакомых показывал Марку гостиную и спальни. Он быстро вписался в суматошную парижскую мешанину. Стал водить дружбу с Софией Копполой. Приглашать на показы Наоми и Кристи. Личные апартаменты нашлись в седьмом округе, недалеко от Сен-Жермен-де-Пре. Часто заходили знакомые – перекусить и вести долгие дымные разговоры за сигаретами и крепким кофе. Если он вначале и скучал по жизни в Штатах, то только по пицце и сэндвичам с тунцом. Когда появилась парижская квартира, возникло и новое увлечение – Марк вдруг стал собирать мебель. В редкие выходные снова и снова оказывался на блошиных рынках. Часто рассказывает историю о том, как на одной из таких вылазок ему посчастливилось встретить уникальную по крою юбку. Форма вдохновила. Спустя несколько недель в коллекции появилась изящная, но очень замысловатая юбка. Только отшита она была из самого дорогого шелка. Ему по нраву брать за основу простую идею и доводить ее до роскошного исполнения – в ткани, причудливых швах или крое.

Спустя некоторое время он запускает и собственный бренд. Приходят месяцы тяжелейшей работы – он запирается на территории двух студий. Вокруг как в Штатах, так и Париже – только модели, редактора модных журналов и ассистенты. Все, что происходит снаружи, – релизы музыкальных пластинок, кинопремьеры, выставки – остается вне его мира. Вдохновение ловит из воздуха – мелкие цветы, старые фотографии, фактура ткани, профиль соседки за длинным рабочим столом – все считается. Раздражает, когда за ним следят объективы телекамер. Рядом с ним – кудрявая строгая нимфа-ассистентка. Один короткий комментарий? Только по согласованию с ней. Неформальные снимки? Нежелательны. Мастера отвлекать не положено. Ему не хочется заранее рассказывать въедливым светским обозревателям о своих планах: «Создание каждого нового образа – процесс творческий. Мы можем увлечься чем-то и перейти от одного замысла к противоположному. Никогда не знаешь, чем может завершиться поиск».

Теперь дизайнера Марка Джейкобса нельзя поймать вне влитого черного костюма, без бриллиантовой россыпи в каждом ухе. Вокруг – армия дерматологов и советчиков по правильному питанию. Из плохих привычек выжили две – страсть к никотину и маниакальная работоспособность. Мальчик из города, который постоянно в движении, так и не научился делить время на рабочие часы и остальную жизнь. Свой единственный выходной перед недавней неделей моды в Нью-Йорке провел на крыше: «Пять часов наблюдать за солнцем – это даже лучше, чем сон». Фанатично самокритичный и требовательный по отношению к самому себе, на каждом показе летает от одной модели к другой, не забывая поправить ленту или пригладить волос. Он научился казаться совершенным, но все еще не умеет прятаться за маской равнодушия.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
стилистМарьяна Морозова
человек будущего - талантливый и окрылённый. и очень красивый, с шармом.
СсылкаПожаловаться
ВЛАД
derzayte no ne izvrashchaytes'
СсылкаПожаловаться
Ксения Балеевских
В ответ на комментарий от стилистМарьяна Морозова
стилистМарьяна Морозова
человек будущего - талантливый и окрылённый. и очень красивый, с шармом.
СсылкаПожаловаться
Сгласна полностью)))) Причем с каждым возрастом его шарм только возрастает=)))) Молодчинка он!))
СсылкаПожаловаться
Lexy G
Он так влюбленно смотрел на Веронику Вебб..... Очень талантлив.
СсылкаПожаловаться
Светлана
В ответ на комментарий от стилистМарьяна Морозова
стилистМарьяна Морозова
человек будущего - талантливый и окрылённый. и очень красивый, с шармом.
СсылкаПожаловаться
согласна! смелый и креативный))
СсылкаПожаловаться
елена липская
может и талант,никто не спорит,но рожу брить надо,чтобы стала лицом...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Я рассталась с мужчиной. Никаких трагедий, мордобоев, дележки имущества не было - встречались год, жили отдельно. Просто уже хочется детей и я думала, закончится браком. Мне сказали, что надо еще...
738
692
Скажите как мне пожалуйста ,вот вы советуете всем девушкам ,у которых ,,сожитель" отказывается регистрировать отношения - бежать без оглядки от него...А не поясните одну такую маленькую деталь...
666
Сегодня у нас загаданы готовые блюда и напитки. Отгадайте одно слово, зашифрованное в двух картинках. На каждой половинке может подразумеваться не только конкретный предмет, но и действие, форма...
446
Девчонки, попала я как незнамо кто. На работе случился роман, как водится, он женат, но в процессе развода, даже бумажки показывал какие-то, в общем, я поверила. Переехал ко мне, прожил 2 месяца...
358
ТАм, где бьют детей.
Марфушка Марфушкина
Не смогла пройти мимо. Почему кто то решил, что детей можно бить. И при этом сдачи не получить. Вообще, не понимаю. Если ребёнок нуждается в битье, то это исключительно косяк родителей, лупите себя...
348
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru