Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
26 ноября 2010 9:30

Марк Джейкобс: мода для тех, кто любит перемены

Марк Джейкобс не только заставил бренд Louis Vuitton пережить модную эволюцию: придумывая каждую вещь для подиумной коллекции, он не уставал работать над собой.

Марк Джейкобс не только заставил бренд Louis Vuitton пережить модную эволюцию: придумывая каждую вещь для подиумной коллекции, он не уставал работать над собой.

Марк Джейкобс с Викторией Бекхэм и Дженифер Лопес, Нью-Йорк, сентябрь 2008 года

Пару лет назад ему нравилось казаться нарочито неуклюжим. Под финал показа Марк выходил к публике в яркой, чуть мятой майке и мешковатых штанах. Старомодная оправа (безусловно, тщательно подобранная) дополняла образ. «Неинтересно казаться идеальным. Мне нравится то, что отходит от нормы». Подражателей нашлось слишком много (некоторые московские рестораторы так и не рискуют сменить массивную темную оправу на что-то более актуальное).

Он эпатировал светскую публику тем, что не старался скрыть неуверенность в себе. «Ты наш новый мистер Уорхол», – в конвульсиях восторга заходилась американская пресса. Джейкобс действительно вступал в успешные арт-проекты с новомодными художниками, придумывал безумные сумки, раскрашенные граффити, тяжелейшие босоножки и воздушные белые платья. Все, к чему он прикасался, становилось актуальным. Даже Анна Винтур, которую откровенно побаиваются некоторые дизайнеры, приезжала к нему в студию за день до официального показа коллекции, чтобы узнать, «что натворил наш гениальный Марк».

Лихая молодость Марка Джейкобса: с Вероникой Вебб, Нью-Йорк, 1990 год

Марку Джейкобсу повезло родиться в самом лучшем городе на Земле (то есть в Нью-Йорке) в 1962 году. Первые годы он жил с матерью и младшим братом. Они постоянно переезжали из одного района Нью-Йорка в другой. Ночевать у бабушки было удобней. Она смотрела телевизор, закупала красивые вещи в универмаге на Пятой Авеню и вязала. Обитала в особняке недалеко от богатых домов Манхэттена. На собственном примере научила управляться со спицами и крючком. Но Марку было скучно проводить свободное время в обществе благостных старушек, выкроек и недовязанных шарфов. По ночам он срывался туда, где играл рок. Поиски приключений почти всегда были успешными: в 15 стал самым юным завсегдатаем клуба Studio 54. Приз за юный возраст и любовь к алкогольным экспериментам с ним поделила бы только милашка Дрю Бэрримор. Но Марку было далеко до светских персон. Он был достаточно увлечен модой, чтобы казаться амбициозным. В свои неполные 16 лет выполнял мелкие поручения в одном из авангардных бутиков. Образование получил в High School of Art and Design, затем без проблем поступил в Parsons School of Design. В середине 1980-х получил звание «Студент года». На одном из шоу встретил Роберта Даффи, который стал для Марка партнером, лучшим другом и вечным советником. Роберт работал консультантом на одну из модных марок, но мечтал о собственном деле. Талантливый, увлеченный, легкий на подъем Марк стал для Роберта идеальным партнером.

В выпускной год байер одного из шоу-румов увидела объемные свитера, которые Марк представил на учебном показе. Той провидице сразу захотелось запустить лимитированную коллекцию в продажу. Тогда мешковатые одежды, неровные по фактуре, представляли многие дизайнеры. Студент Джейкобс попал в правильное русло. Модный критик одного из еженедельников выбрал одну из вещей Марка для обзора. Неуклюжего молодого человека заметили: первую взрослую коллекцию он смог представить для бренда Reuben Thomas, затем выступал в качестве приглашенного модельера для дома Perry Ellis. Подавал надежды. Интересовался музыкой, которая напомнила бы «Нирвану» и стилем, который в последствии станут называть «гранжевым». В 1993 году показал под брендом Perry Ellis новаторскую коллекцию, которая всколыхнула модный мир. Council of Fashion Designers of America выбрал Джейкобса дизайнером года, а владельцы модной марки приняли решение молодого дизайнера… уволить. Акционеры разошлись с Марком в представлениях о вкусе – он же предлагал шить клетчатые рубашки из шелка и был влюблен в простоту армейских ботинок. С тех самых пор Джейкобс не держит рядом людей, которые не умеют идти вперед: «Люблю тех, кто увлечен идеей. Уважаю тех, кто смотрит в будущее и любит перемены. Я просто обожаю перемены. Берите с меня пример!»

Марк Джейкобс в костюме поросенка и Наоми Кемпбелл на рождественской вечеринке, 2005 год

В 1997 году Марка Джейкобса приглашают на должность арт-директора марки Louis Vuitton. Именно тогда бренд Louis Vuitton впервые допустил появление линейки прет-а-порте. В Париже молодой американец оказался в декорациях к жизни, о которой только мечтал. Искал подходящую квартиру – одна из таких ранее принадлежала Шарлотте Генсбур. Вот и она сама сидела на диване и кормила ребенка грудью, пока кто-то из знакомых показывал Марку гостиную и спальни. Он быстро вписался в суматошную парижскую мешанину. Стал водить дружбу с Софией Копполой. Приглашать на показы Наоми и Кристи. Личные апартаменты нашлись в седьмом округе, недалеко от Сен-Жермен-де-Пре. Часто заходили знакомые – перекусить и вести долгие дымные разговоры за сигаретами и крепким кофе. Если он вначале и скучал по жизни в Штатах, то только по пицце и сэндвичам с тунцом. Когда появилась парижская квартира, возникло и новое увлечение – Марк вдруг стал собирать мебель. В редкие выходные снова и снова оказывался на блошиных рынках. Часто рассказывает историю о том, как на одной из таких вылазок ему посчастливилось встретить уникальную по крою юбку. Форма вдохновила. Спустя несколько недель в коллекции появилась изящная, но очень замысловатая юбка. Только отшита она была из самого дорогого шелка. Ему по нраву брать за основу простую идею и доводить ее до роскошного исполнения – в ткани, причудливых швах или крое.

Спустя некоторое время он запускает и собственный бренд. Приходят месяцы тяжелейшей работы – он запирается на территории двух студий. Вокруг как в Штатах, так и Париже – только модели, редактора модных журналов и ассистенты. Все, что происходит снаружи, – релизы музыкальных пластинок, кинопремьеры, выставки – остается вне его мира. Вдохновение ловит из воздуха – мелкие цветы, старые фотографии, фактура ткани, профиль соседки за длинным рабочим столом – все считается. Раздражает, когда за ним следят объективы телекамер. Рядом с ним – кудрявая строгая нимфа-ассистентка. Один короткий комментарий? Только по согласованию с ней. Неформальные снимки? Нежелательны. Мастера отвлекать не положено. Ему не хочется заранее рассказывать въедливым светским обозревателям о своих планах: «Создание каждого нового образа – процесс творческий. Мы можем увлечься чем-то и перейти от одного замысла к противоположному. Никогда не знаешь, чем может завершиться поиск».

Теперь дизайнера Марка Джейкобса нельзя поймать вне влитого черного костюма, без бриллиантовой россыпи в каждом ухе. Вокруг – армия дерматологов и советчиков по правильному питанию. Из плохих привычек выжили две – страсть к никотину и маниакальная работоспособность. Мальчик из города, который постоянно в движении, так и не научился делить время на рабочие часы и остальную жизнь. Свой единственный выходной перед недавней неделей моды в Нью-Йорке провел на крыше: «Пять часов наблюдать за солнцем – это даже лучше, чем сон». Фанатично самокритичный и требовательный по отношению к самому себе, на каждом показе летает от одной модели к другой, не забывая поправить ленту или пригладить волос. Он научился казаться совершенным, но все еще не умеет прятаться за маской равнодушия.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
стилистМарьяна Морозова
человек будущего - талантливый и окрылённый. и очень красивый, с шармом.
СсылкаПожаловаться
ВЛАД
derzayte no ne izvrashchaytes'
СсылкаПожаловаться
Ксения Балеевских
В ответ на комментарий от стилистМарьяна Морозова
стилистМарьяна Морозова
человек будущего - талантливый и окрылённый. и очень красивый, с шармом.
СсылкаПожаловаться
Сгласна полностью)))) Причем с каждым возрастом его шарм только возрастает=)))) Молодчинка он!))
СсылкаПожаловаться
Lexy G
Он так влюбленно смотрел на Веронику Вебб..... Очень талантлив.
СсылкаПожаловаться
Светлана
В ответ на комментарий от стилистМарьяна Морозова
стилистМарьяна Морозова
человек будущего - талантливый и окрылённый. и очень красивый, с шармом.
СсылкаПожаловаться
согласна! смелый и креативный))
СсылкаПожаловаться
елена липская
может и талант,никто не спорит,но рожу брить надо,чтобы стала лицом...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
мне 33, симпатичная, стройная, веселая, легкая на подъем. мужчины на меня не смотрят, а те что смотрят метр с кепкой ростом как быть? где встретить свою любовь?
324
Феминизм
Аноним
А как вы относитесь? Я вот понимаю, что все лучше и лучше. И вопрос тут не только, чтоб пахать как мужики. А в том, что знать себе цену. Мы ничем не хуже, мы не должны подстраивать свою жизнь под...
215
Теперь я точно знаю, что хочу. Подчинения. Но, не смотря на всю раскрученность темы, найти своё (или своего) очень сложно. Это как поиски трюффелей. Редкость. По запаху пойму, что это он. Где же...
209
После сто сорок пятой темы на тему: "А я стою такая вся пенсионерка при смерти на девятисотой неделе беременности и никто мне не уступает место в метро.", у меня возник, на мой взгляд...
181
Друзья! Мне 17 лет, и я очень целеустремленный человек. Составил планы долголетние, и прочие. Занимаюсь веб-дизайном, люблю путешествовать, бегать и прочие! Представьте что Вам 17 лет, какие советы...
177
Как сейчас узнают адрес почты, ведь эту функцию здесь отключили? В ММ меня нет. Человек, очень нехороший мне вчера написал. Как узнал-неизваестно!
173

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru