Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Модный интерьер в стиле кантри

Пэчворк переживает сейчас всплеск популярности. Домохозяйки осваивают новые схемы и техники лоскутного шитья, а дизайнеры разрабатывают коллекции домашнего текстиля в уютном деревенском стиле.

Пэчворк переживает сейчас всплеск популярности. Домохозяйки осваивают новые схемы и техники лоскутного шитья, а дизайнеры разрабатывают коллекции домашнего текстиля в уютном деревенском стиле.

Пэчворк (от англ. patch – «лоскут»), или лоскутное шитье, – вид рукоделия, при котором цельное изделие собирается из разноцветных лоскутков. В технике пэчворка рукодельницы изготавливают прихватки, грелки на чайник, чехлы для стульев, даже одежду и сумки. Дизайнеры же интерьера создают коллекции ковров, домашнего текстиля, обоев и плитки с имитацией пэчворка.

История пэчворка

Что и говорить, рачительные хозяйки были во все времена и во всех странах. Так на Руси испокон веков шили стеганые одеяла с ярким геометрическим орнаментом, а единственное рукодельное свидетельство, оставшееся от Екатерины I, – стеганое одеяло, которое императрица собственноручно сшила в подарок своему мужу Петру I.

В конце XIX века в Англии появилась техника «сумасшедший пэчворк»  – для нее используются лоскуты разной формы, складывающиеся в асимметричные композиции. В императорской Японии женщины разрезали старые кимоно на лоскутки и сшивали в новую стеганую куртку (техника сашико). Появились и другие национальные техники пэчворка: гавайская, синель, «артишок», пояджи, «уголки», витраж и так далее.

Во времена Великой депрессии пэчворк был очень популярен в Америке: домохозяйки пытались сэкономить, перерабатывая старые вещи и превращая их в одеяла. Появилась техника «американский квадрат», когда рисунок состоит из прямоугольных лоскутков.

Кстати, благодаря домашним одеялам стеганая техника (по-английски «квилтинг») развивалась параллельно с лоскутным шитьем. Стеганые одеяла исторически состоят из трех деталей: подкладка, наполнитель и лоскутное (лицевое) полотно. Простежка позволяет не только закрепить наполнитель внутри изделия, но и создает дополнительный декоративный эффект.

Сейчас лоскутные одеяла в промышленных масштабах шьют с помощью специальных машин с электронным управлением. Однако это не мешает нам освоить технику пэчворка, которая позволяет наполнить дом милыми глазу и очень уютными вещами.

С чего начать

Разумеется, с лоскутков. Если вы любите шить, у вас точно скопилось множество обрезков тканей, которые можно пустить в дело. Лучший вариант – 100% хлопок. Шелк – материал капризный и быстро сечется, поэтому его придется накрахмалить. Синтетические ткани, а также фетр можно использовать для шитья практичных аксессуаров, рассчитанных на долгую службу, – например, подушек на стулья.

Однако все домашние лоскутки перед раскроем необходимо постирать и отутюжить, иначе может пострадать готовое изделие, ведь ткань после стирки может дать усадку и потерять цвет. Подобных проблем не возникнет, если вы купите специальные ткани для пэчворка или наборы лоскутков, которые продаются в магазинах для рукоделия. Они уже полностью готовы к работе. К тому же при покупке набора лоскутков вам не придется ломать голову над гармоничным сочетанием орнаментов и цветов – все уже продумали за вас. Названия мотивов и рисунков на таких тканях впечатляет: «дрезденская тарелка», «французский букет», «бабушкин сад» и др.

Помимо лоскутков понадобятся схемы пэчворка – ищите их в Интернете или книгах,  также базовые навыки лоскутного шитья можно освоить, посетив один из многочисленных мастер-классов по рукоделию.

В соответствии со схемой из картона вырезается шаблон, и по нему уже выкраиваются лоскутные заготовки (не забудьте оставить припуски на швы – 5–7 мм). Они могут быть в форме треугольника, квадрата, прямоугольника или многоугольника.

Очень важно в пэчворке не только аккуратно сшить лоскутки, но и «попасть в цвет», создать единую композицию. При этом можно использовать ткани разной фактуры. Все зависит от вашей фантазии и опыта.

Пэчворк и стиль кантри

Аксессуары в технике пэчворк – обязательный атрибут интерьера в стиле кантри. Стеганое покрывало, декоративные наволочки, ламбрекен в технике лоскутного шитья отлично сочетаются с деревянной мебелью, дощатым полом, светлыми стенами (покраска или обои) и другими аксессуарами в стиле хэндмейд: вязаные пуфы, полосатые домотканые коврики, цветастые занавески, подушки, вышитые крестиком, кружевные салфетки… Самые модные цветовые гаммы в стиле кантри сейчас белый-красный-синий, а также белый-индиго-серый.

Хотя стиль кантри больше всего подходит для оформления спальни, технике пэчворка найдется место в любом интерьере. Ванная заиграет новыми красками, если облицевать стены разноцветной плиткой в одной их техник лоскутного шитья. Так же можно поступить и с обоями: если у вас на антресолях скопилось несколько рулонов старых обоев – нарежьте их в произвольном порядке и обклейте пестрой аппликацией одну из стен в гостиной или на кухне (при этом остальные стены должны быть нейтральными!) – комната сразу приобретет индивидуальность. Кроме того, веселыми лоскутами можно обернуть вазы, подсвечники, абажуры – такая имитация пэчворка очень эффектно смотрится на фоне безликих современных интерьеров, наполняя их теплом и уютом.

Фото: PicturePress/Fotolink, couchgb.com, ikea.com

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
11
Антонина
Один спам блин:( Очень красиво всё - шторы, особенно - диван мне приглянулся, но в одной комнате перебарщивать не стоит на мой взгляд:)
СсылкаПожаловаться
Олеся (Солнечная
да ну... сильно ярко. Если цвета спокойные подобрать, то возможно будет и красиво. Но такое буйство красок, да еще и в спальню , это слишком. (
СсылкаПожаловаться
Таша Бай
По мне так интерес именно в том,чтобы самой подобрать сочетание лоскутков!
СсылкаПожаловаться
was ya
А ведь практические советы по технолгии пэчвокра не помешают http://www.dacha.tv/iskustva_i _remesla/delo_dlja_dyshi/sjheg d2v5t2ekiiap15a/
СсылкаПожаловаться
Лена Новоселова
В ответ на комментарий от Антонина
Антонина
Один спам блин:( Очень красиво всё - шторы, особенно - диван мне приглянулся, но в одной комнате перебарщивать не стоит на мой взгляд:)
СсылкаПожаловаться
Главное подобрать интересные лоскутки. Не со старых панталонов, конечно. Ваши гости не пойимут, зачем вы кресло и абажур обтянули старыми трусами.
СсылкаПожаловаться
Алёна
Статья очень хорошая, техника лоскутного шитья доступна всем. Когда, я была беременной освоила пэчворк, теперь ребенок любит мастерить и хорошо рисует, может это гены или созерцание мной гармоничных цветов, сказать трудно. Я просто обажаю лоскуты, для меня было кайфно делать картины под определённый интерьер. Лоскут позволяет не только экономить денежные средства, но главное приносит эстетическое наслаждение и здровье души.
СсылкаПожаловаться
Нюська
Кушетка очень понравилась. Но она должна быть одним ярким пятном в комнате. Все остальное в спокойных тонах. Тоже хочу печворк освоить, но никак времени достаточно не найду (ребенок маленький). Так что ограничиваюсь вязанием)
СсылкаПожаловаться
ирина ирина
очень уютно смотрится.
СсылкаПожаловаться
Маринко Стасинко
В ответ на комментарий от ирина ирина
ирина ирина
очень уютно смотрится.
СсылкаПожаловаться
у меня такой беды полно- Приезжайте в села Приднестровья иМолдовы...Этой экзотикой поделятся -- не у каждого папа - миллионер!!!!
СсылкаПожаловаться
Светлана Лесина
суперские шторки
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
мне 33, симпатичная, стройная, веселая, легкая на подъем. мужчины на меня не смотрят, а те что смотрят метр с кепкой ростом как быть? где встретить свою любовь?
358
Феминизм
Аноним
А как вы относитесь? Я вот понимаю, что все лучше и лучше. И вопрос тут не только, чтоб пахать как мужики. А в том, что знать себе цену. Мы ничем не хуже, мы не должны подстраивать свою жизнь под...
314
После сто сорок пятой темы на тему: "А я стою такая вся пенсионерка при смерти на девятисотой неделе беременности и никто мне не уступает место в метро.", у меня возник, на мой взгляд...
205
Как сейчас узнают адрес почты, ведь эту функцию здесь отключили? В ММ меня нет. Человек, очень нехороший мне вчера написал. Как узнал-неизваестно!
197
Друзья! Мне 17 лет, и я очень целеустремленный человек. Составил планы долголетние, и прочие. Занимаюсь веб-дизайном, люблю путешествовать, бегать и прочие! Представьте что Вам 17 лет, какие советы...
191
почему все сегодня такие весёлые а?)))
173

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru