Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
29 марта 2008

Пряные радости. Для защиты и настроения

Один из постулатов здорового питания гласит, что блюдо должно быть вкусным, изысканным, красивым и ароматным. Секрет изысканности и оригинальности любого блюда - в использовании пряностей и специй.

Один из постулатов здорового питания гласит, что блюдо должно быть вкусным, изысканным, красивым и ароматным. Секрет изысканности и оригинальности любого блюда - в использовании пряностей и специй. Они придают пище сотни разнообразных вкусовых оттенков и даже простую еду могут превратить в кулинарный шедевр.

Пряности активизируют пищеварение, помогают усвоению пищи, обладают антисептическим действием, являются барьером для вредных микробов, восполняют недостаток витаминов и микроэлементов.

Так, во многих селениях Абхазии блюда чаще всего не подсаливают, но обильно приправляют специями, преимущественно красным
перцем
и растительными соусами с чесноком. Ученые считают эту особенность питания одной из главных причин абхазского долгожительства. Уже давно известно, что активный компонент красного перца капсаицин благотворно влияет на терморегуляцию организма и течение многих обменных процессов, в частности на обмен жиров и воды. А
чеснок
сдерживает образование и накопление в крови холестерина.

Не менее важное свойство пряностей - защита организма от вредных бактерий, которые находятся в кишечнике и, по одной из версий специалистов-геронтологов, являются причиной преждевременного старения.

И, наконец, пряности позитивно влияют на душевное состояние, вызывая прилив сил, тонизируют нервную систему, улучшают работу мозга. Многие пряности являются афродизиаками, они заставляют чаще биться сердце и пробуждают уснувшие желания. Применение пряностей - один из секретов долголетия и завидного здоровья.

Пряности следует отличать от приправ и ароматических добавок. Пряности - продукты исключительно растительного происхождения. Они обладают характерным ароматом и привкусом, заметным лишь при нагревании и разной степени жгучести. Употребляются в малых количествах, только для придания пище определенного акцента. Приправы придают пище определенный вкус: соленый, кислый, сладкий или смешанный. В отличие от пряностей, их можно применять в значительных количествах. К приправам также относятся соль, сахар, уксус. Ароматические же добавки придают пище только аромат.

Пряные растения способны накапливать в листьях и семенах ароматические вещества, вместо того чтобы источать их при цветении.

По своей химической структуре эти вещества являются эфирными маслами.

Биологические вещества пряностей ударно воздействуют на органы вкуса человека, возбуждая аппетит и пищеварение в целом. Пряная пища является источником энергии, улучшает настроение, так как при ощущении рецепторами языка перца и других острых приправ в организме образуются гормоны радости эндорфины, увеличивающие выработку энергии и повышающие настроение.

Приправляя пищу, нужно следить за тем, чтобы отдельные пряности не перебивали аромат других компонентов - овощи, злаки или плоды все-таки должны сохранять свой вкус, пряности лишь призваны подчеркнуть определенные оттенки.

Многие пряности обладают способностью активизировать выведение из организма различного рода шлаков, очищать его от механического и биологического "мусора" и служить катализаторами ряда ферментивных процессов. Эти свойства активно применяются в восточных ритуалах с древних времен.

Царица Савская после визита к царю Соломону увезла с собой большой запас специй, которые ценились больше золота. Египтяне их использовали для ароматизации гробниц фараонов. Клеопатра включала специи в свои изысканные рецепты красоты.В древней "науке жизни" аюрведе, регламентирующей самые разные стороны человеческой деятельности, от медитативных практик до питания, специям и пряностям отведена особая роль.

Согласно аюрведе, все в мире состоит из пяти первоэлементов: огня, воды, воздуха, земли и эфира. Их комбинация определяет и тип конституции человека, и свойства его характера. Для поддержания баланса элементов, необходимого для здоровья, долголетия и душевного комфорта, нужны не только правильные мысли и поступки, но и соответствующее питание.

В аюрведе описываются шесть вкусов, состоящих из первоэлементов в разных сочетаниях: сладкий (земля + вода), соленый (вода + огонь), кислый (земля + огонь), острый (огонь + воздух), горький (воздух + эфир), вяжущий (земля + воздух).

Каждый из вкусов создает определенный эффект - охлаждающий или согревающий, увлажняющий или иссушающий. В идеале с каждым приемом пищи мы должны получать всю комбинацию вкусов.

А применяя разнообразие пряностей, мы легко можем этого достичь.

"Пряные" правила

Срок хранения цельных приправ (
корицы
в палочках, кориандра в семенах) дольше, чем молотых. Первые теряют аромат примерно через год, вторые - на 2-4 месяца раньше. Речь идет о пряностях, которые хранятся в герметичной упаковке, например в баночке с плотно завинчивающейся крышкой.
  • Пряности применяются в очень малых дозах. При несоблюдении дозировки они могут придать блюду горечь.
  • Пряности могут сделать блюдо горьким при перегреве и при повышенном содержании в блюде соли или уксуса.
  • Резать пряности нужно на фарфоровых или мраморных досках, чтобы не потерять выделяющийся сок и чтобы аромат не оставался на доске и не примешивался к другим продуктам.
  • Свежие пряности нужно шинковать быстро и мелко, чтобы сохранить вкус и аромат.
  • Если пряности сочетаются с каким-либо другим продуктом каждая в отдельности, то они сочетаются с ними и в смеси, независимо и от их количества и соотношения.
  • Хрен стараются не вводить в состав пряных смесей, чтобы он не перебил аромат других пряностей. Ваниль применяется только со сладкой основой. Чеснок немыслим в сочетании со сладкими блюдами.

"Пряные" свойства

  • Имбирь активизирует пищеварение, укрепляет иммунную систему, выводит шлаки, устраняет спазмы в кишечнике, применяется как средство aпротив укачивания. Обостряет восприятие и интеллект, придает уверенность, снимает стресс.
  • Корица усиливает циркуляцию крови, препятствует появлению лишнего веса, устраняет мышечные спазмы. Снимает депрессивные состояния, создает праздничное настроение.
  • Розмарин благотворно действует на кожу. Обладает уникальными антисептическими свойствами. Помогает справиться с хандрой и апатией.
  • Черный перец возбуждает аппетит и является мощным стимулятором пищеварения. Прекрасное противопростудное средство. Очищает организм. Бодрит, повышает работоспособность.
  • Шалфей успокаивает воспаленную кожу, способствует восстановлению клеток, нормализует работу сальных желез и лечит угревую сыпь. Предотвращает выпадение волос и появление перхоти.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
4
LENUSIKA
PERVAEA.... SPASIBO ZA STATIU.. OCENI POZNAVATELINO
СсылкаПожаловаться
Эвольвента
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-18:39-07022011@
Комментарий удален.Почему?
"Вы наверно не можете понять зачем я вам про это рассказал и рискую тем что кормушка может исчерпаться. Я вам отвечу, я боюсь брать столько денег, если нас будет много, то каждый может спать спокойно и наслаждаться стабильным деньгам." Почему не можем. Ваше предложение-очередной лохотрон. Хи=хи.<animated type=":Анимированные:Побью:"&gt;
СсылкаПожаловаться
Сова
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-18:39-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Галина, не обращайте на них внимание..... толку то, от того что вы себе настроение испортите.... так что вдохните приятный аромат специй и тем самым поднимите себе настроенние!<smile type=";)">
СсылкаПожаловаться
Наталья Сосницкая
Индийские приправы - просто ЧУДО! Обладают лечебными свойствами. Сама всегда использую куркуму, шафран, листья шамболы. Рекомендую!! Именно, индийские. Здоровья!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Встречаемся полгода, своей машины у него нет, ездим на моей и он очень часто просится за руль. Я на неё копила 4 года, пылинки сдувала, реально. Машине чуть больше года. За руль я пускала его очень...
770
Хотим с женой (35 лет обоим) и с 2 детьми (им 1 и 3 года) уехать из Москвы. Я из Твери, она из Мурманска. В какой-нибудь город (от 450тыс. населения, не север). Работать не будем. Будем сдавать...
657
когда скрывала, что у неё есть дети, а потом правда вскрылась лопатой и ты такой говоришь: мне чужие дети не нужны. Для меня это было: ну вы такой не благородный! До сих пор чо та ржу
321
морально допустим брак ТОЛЬКО ПО ЛЮБВИ! По другим причинам - не допустим. А если брак заключён - то это союз на всю жизнь. так вы все тут рассуждаете? однако, 85% браков современных заканчивается...
316
9 лет вместе.Ребенку 6 лет и все эти годы я сижу летом с ребенком дома ...Устала дико.В начала как то еще терпимо было но уже 2 года я слезно умоляю его отдохнуть сьездить,даже просто в загородный...
250

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru