Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
12 ноября 2010

Молочные традиции

Прохладное молоко в фаянсовой кружке на подмосковной даче, чай с молоком на традиционном английском чаепитии, пиала с молоком в бурятской юрте – этот уникальный продукт пользуется уважением в каждом уголке земного шара.

Прохладное молоко в фаянсовой кружке на подмосковной даче, чай с молоком на традиционном английском чаепитии, пиала с молоком в бурятской юрте – этот уникальный продукт пользуется уважением в каждом уголке земного шара. И у каждого народа традиции использования молока свои. В этой статье мы расскажем вам об особенностях употребления молока в разных странах.

Эта привычная с младенчества пища чрезвычайно популярна среди россиян. Традиция потребления молока на Руси уходят корнями в глубину веков, когда молоко было не просто пищей, а неким сакральным продуктом – символом изобилия и здоровья. Из молока готовили творог (который на Руси называли сыром: отсюда и пошло название популярных творожных «оладушек» – сырников), сливки, простоквашу, сметану. Недаром корову в крестьянских семьях называли «кормилицей» – ее потеря была для семьи настоящей трагедией. И хотя до прежней популярности современному молоку далеко, молоко и молочные продукты по-прежнему популярны в нашей стране – по статистике лишь 1,8% россиян не употребляют молока вовсе.

Для предков современных бурятов – степных кочевников – молоко наравне с мясом являлось основой рациона. С апреля по октябрь (в период отела скота и до окончания дойки) молока было в изобилии; молочные продукты в летнюю пору заготавливали впрок, чтобы обеспечить себе сытую зиму. Из молока делали масло, сушеный творог, простоквашу, кумыс (на него шло молоко кобылиц) и даже молочную водку. У этого кочевого народа молоко пользовалось особым почетом – пиала с молоком считалась у бурят символом гостеприимства.

В Англии молоко – одна из составляющих традиционного чаепития – five o’clock tea. Для приготовления «белого чая» британцы выбирают лучшие сорта – English Afternoon, Darjeeling, English Breakfast… Четверть фарфоровой чашки наполняют молоком, а затем наливают свежезаваренный крепкий чай. К чаю с молоком подают сладкие булочки-сконсы, крошечные треугольные бутерброды на один укус – с огурцами, ветчиной, яйцами или копченым лососем, а также мед и джем (который намазывают на сконсы).

Литва – лидер среди стран Балтии по объему производства молочных продуктов. Из свежего молока здесь делают оригинальные сладкие сыры (с добавлением творога, яиц и даже фруктов), сметану, творог, разнообразные творожные сырки. Молоко и молочные продукты занимают в рационе прибалтов почетное место: если вам доведется побывать в Литве, обязательно попробуйте традиционный молочный суп с картофельными клецками и вкуснейшие пирожки с творогом и корицей.

В США большой популярностью пользуется обезжиренное молоко. Логика американских граждан проста: чем меньше в молоке жира – тем меньше холестерина оседает в их сосудах. Стремящиеся к здоровому образу жизни американцы пьют молоко не только дома – количество автоматов, в которых можно купить не традиционную колу в банке, а упаковку молока с каждым годом растет.

Среди европейских стран лидерство по потреблению молока занимает Скандинавия. Возможно, именно в этом секрет высокой продолжительности жизни и отменного здоровья скандинавов. Финны очень уважают кефир, а по утрам частенько пьют кофе с молоком. В Швеции популярностью пользуется творожная масса с ароматными пряностями, соленые сливки с тмином, молочные каши, брынза. Норвежцы пьют молоко несколько раз в день; не отстают от них и датчане.

Как и в каком количестве пить молоко – решать вам. Будьте уверены, молоко будет вам только во благо!

Чтобы максимально получить пользу от молока, необходимо грамотно его сочетать с другими продуктами. Например, употребление молока с хлебобулочными и кондитерскими изделиями донесут больше пользы от молока, чем если вы запьете молоком тяжелые белковые блюда – мясо, рыбу, а также грибы и бобовые.

Безусловно, самое полезное – парное молоко, полученное от здоровой коровы, но в городских условиях оно недоступно, по крайней мере, в надлежащем качестве Максимально сохранить натуральную пользу молока сегодня позволяет технология ультрапастеризации: за несколько секунд молоко нагревается и сразу же охлаждается, а затем в стерильных условиях разливается в многослойную картонную упаковку. Бережная обработка и надежная защита сохраняют пользу молока дольше. Отличить такое молоко очень легко – оно отмечено знаком «Высший молочный стандарт».

Читайте больше на www.omoloke.com.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
2
Галя Петрова
Забыли Китай упамянуть. Вот где потребление молока выросло.
СсылкаПожаловаться
Ольга Савицкая
В ответ на комментарий от Галя Петрова
Галя Петрова
Забыли Китай упамянуть. Вот где потребление молока выросло.
СсылкаПожаловаться
а у меня у ребенка диагностировали аллергию на молоко. а оказалось, не на молоко, а на добавки, которые коровам колют (антибиотики? анаболики? лекарства в общем). сейчас заказываем всю молочку у фермеров Тамбовской обл. через магазин Все Свое http://www.vse-svoe.ru/catalog/#meat/, еще крольчатину - тож неаллергенное мясо. Мы только только начинаем в России понимать, что производители продуктов сейчас особо никаким ГОСТам не подчиняются, используют пищевую химию для увеличения срока хранения и прибыли. а с какими заболеваниями вырастут наши дети и каких родят нам внуков - это их не волнует. поэтому увы, фермерские продукты недешевы, но надо расценивать их как вложение в будущее, дети скажут спасибо, что в отличие от сверстников они не станут в школе уже "хрониками" по желудку или ТТТ диабету или ожирению
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Сын женился. Невестка оставила девичью фамилию. Фамилии обычные, русские. Родился ребенок, дали фамилию отца. А нам как-то все равно не очень понятно и приятно, что фамилии разные у сына и...
800
Мне кажется, что иной раз люди сами себе создают тяжёлую ситуацию. Мой сын внезапно решил жениться. Зарплата у него около 50тыр, жилья нет, стремления сворачивать горы тоже не наблюдается. Его...
762
Сотрудница, за которой я ухаживаю потихоньку - развелась. Стоит ли форсировать события? Кроме чая, кофе,и обедов ей предложить что-то более "продвинутое"? Симпатичная, молоденькая...
416
Вот фото реальной подруги чьей то жены. Не моей, увы. На мой взгляд иметь такую подругу это проблема обоих. Во первых, при любых встречах мысль всегда одна, как бы так осторожно ее поиметь, а лучше и...
303
Это уже давно не модно, наберитесь мужества и выбросите её уже. Приоденьтесь поприличнее, не стесняясь своего возраста, посмотрите на Софию Михайловну хотя бы в разные годы её жизни, ей не стыдно ни...
225
Дорогие форумчане! С вами Лена Володина, руководитель проекта Леди Mail.Ru. Теперь на Леди можно добавлять в закладки статьи, рецепты и темы форумов – которые понравились и/или которые вы хотите...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru