Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
3 декабря 2010 9:30

Пончо: Индейская мода на подиумах

Впервые появившаяся в 1960-х годах в коллекциях европейских модельеров, эта вещь уже никогда не сходила с подиумов. Она трансформировалась в зависимости от модных тенденций и дизайнерской фантазии.

Впервые появившаяся в 1960-х годах в коллекциях европейских модельеров, эта вещь уже никогда не сходила с подиумов. Она трансформировалась в зависимости от модных тенденций и дизайнерской фантазии. Так, в этом осенне-зимнем сезоне, диктующем моду на вязаные вещи, дизайнеры с удовольствием фантазировали на тему латиноамериканских пончо. В далеком XII веке, индейцы даже не могли предположить, что какое-то там одеяло с дыркой для головы посередине может спустя несколько веков обрести статус модного аксессуара.

Боливия. Настоящее. Из автобуса, вывалилась толпа. Сумок у многих южноамериканцев не было, фрукты, продукты, товары на продажу и даже детей женщины и мужчины заворачивали в накидки, чем-то напоминающие пончо. Пожилая пара боливийцев, видимо в ожидании следующего автобуса, а может, чтобы передохнуть, расстелив свои накидки на земле, разместилась вместе со своим багажом прямо на них. «Еще ими накрываются ночью и используют в качестве стола», — прокомментировал мое удивление рядом стоящий мужчина. Удостовериться, что эти накидки являются самыми настоящими пончо, мне помог словарь. В переводе с языка индейцев пончо означает одеяло. Многофункциональность «одеял» жителей горных районов Латинской Америки уходит далеко в прошлое и объясняется слишком просто: погодными условиями и наследием предков.

Южная Америка. Около 1300 года. Предгорье Анд. Племя арауканов. Именно в этом племени, по мнению археологов, и появились первые пончо. Воинственные мятежники, ведущие кочевой образ жизни, арауканцы завоевывали аргентинские деревни и участвовали в разных военных конфликтах, идущих на континенте. Мужчины племени были великолепными наездниками и стрелками из лука, женщины же занимались скотоводством и ткацким мастерством. Постоянное перемещение с места на место и желание соединить теплую одежду и покрывало и послужило импульсом для создания пончо.

В прямоугольном куске шерстяного одеяла 1,5×1,5 м или 1,5×2 м просто-напросто проделали дырку для головы. Новый вид одежды быстро распространился среди остальных жителей Южной Америки. Так же как и глиняные горшки, стрелы, корзины и другая одежда, пончо стали украшать традиционными узорами.

У каждого племени был свой отличительный рисунок и цвет. Индейцы считали, что изготовленная человеком вещь должна быть индивидуальна, потому что вышитый или сплетенный узор является символическим изображением личности того, кто его создал, или того, для кого предназначена эта вещь, его намерений и достижений. Племена же с помощью геометрических знаков зашифровывали на пончо важные исторические события своего рода, мифы о богах, наставления духовных покровителей, а также рисовали животных, приносящих удачу.

Ткань для пончо выбиралась согласно местности. В прибрежном тихоокеанском климате использовали хлопок, в горных районах — шерстяные нити. Постепенно пончо обретало статус визитной карточки, по которой определяли не только то, из какой человек местности, но и его принадлежность к определенному сословию. Даже если индеец переезжал жить в другое место, он никогда не менял своей одежды. Для бедняков пончо вязали из «аваски» — грубой шерсти ламы, для людей более высокого сословия — из шерсти альпака. И лишь для вождей племени изготовляли пончо из самой дорогой и редкой шерсти викуньи.

Процесс изготовления пончо практически сразу стал почти сокровенным делом, которым занимались лишь избранные. Если бы мы могли заглянуть в средневековую ткацкую мастерскую, то увидели бы студию художников-алхимиков, рисовавших каждое пончо, как художественное полотно, вкладывая в каждый графический символ глубокий смысл. Обычно на изготовление одного пончо уходил ровно месяц. Самая трудная работа — работа с грубой тканью — доставалась женщинам, с тонкой же тканью работали исключительно мужчины. Открытие Америки Колумбом никак не повлияло на европеизацию пончо. Похоже, индейцы здорово «заколдовали» свое «шерстяное одеяло», потому что увидеть в этой яркой накидке модную вещь европейцы смогли только в 1960-годах.

Виной всему движение хиппи, этнический стиль и прогрессивная мода тех лет. Хиппи не только смогли увидеть в этой простой одежде дух свободы, но так же, как в свое время индейцы, нашли для пончо практическое применение: накидку, которую при необходимости можно использовать как одеяло. До того, как дети цветов закричали «нет войне», пончо как раз успело послужить военным США: в 1850 году они сделали пончо из водонепроницаемого материала, во время испанско-американской войны 1898 года — из традиционной шерсти, а во время Второй мировой войны — из синтетических материалов.

Цвет, стиль и широкую известность традиционная одежда индейцев приобрела лишь в 1970-х годах, когда кутюрье всего мира стали делать пончо из разных тканей и сочетать практически с любыми вещами, в журналах по вязанию появились выкройки латиноамериканской новинки, а женщин всего мира увлекла новая «вязаная» страсть — пончо.

Сегодня в Южной Америке традиционные пончо носят разве что в горных деревнях, молодежь, так же как и во всем мире, старается выбирать модные и практичные вещи. Лишь на базарах в любой латиноамериканской стране можно найти шерстяные индейские пончо, которые давно вошли в список традиционных сувениров, но до сих пор в кишлаках и небольших южноамериканских городках есть мастерские, которые бережно хранят секреты изготовления «одеял» на выход.

Фото: East News, Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
20
Сурьи Лайн
В ответ на комментарий от Виктория Шмит
Виктория Шмит
Мне кажется панчо подойдет полноватым людям,скроет недостатки фигуры.Но этот образ я думаю не для современной молодежи, а для тех кому за 30.
СсылкаПожаловаться
А девушки в Италии носят. Это у них считается, как бы одежда на выход- есть праздничная, а есть тусовочная. На мотоцикле в такой не поехать, разумеется. И при этом ещё и сумки в руках- ни кчему.
СсылкаПожаловаться
Сурьи Лайн
В ответ на комментарий от Сурьи Лайн История переписки2
Сурьи Лайн
А девушки в Италии носят. Это у них считается, как бы одежда на выход- есть праздничная, а есть тусовочная. На мотоцикле в такой не поехать, разумеется. И при этом ещё и сумки в руках- ни кчему.
СсылкаПожаловаться
На худеньких очень хорошо смотрится, скрывает худобу, а на полных- скрывает полноту. По-моему у Пугачёвой, так всегда ПОНЧО.
СсылкаПожаловаться
Дашуля Васильева
Кишлак? В Южной Америке? Это когда ж такое было? Что-то я не припомню...
СсылкаПожаловаться
Очень приятно, Царь!
на агнесс дейн не почно,а кейп,это традиционная английская накидка между прочим,надо уметь различать
СсылкаПожаловаться
Анна Загорская
В ответ на комментарий от Владимир Улитин
Владимир Улитин
ваще терпеть не могу пончо)))
СсылкаПожаловаться
Очень,удобно,уютно и красиво и легко вяжется,Очень люблю носить и вязать !
СсылкаПожаловаться
Анна Загорская
В ответ на комментарий от Your LOVE
Your LOVE
А что, глинянные горшки - тоже одежда?
СсылкаПожаловаться
Уметь надо читать !
СсылкаПожаловаться
Хардина Ирина
В ответ на комментарий от Виктория Шмит
Виктория Шмит
Мне кажется панчо подойдет полноватым людям,скроет недостатки фигуры.Но этот образ я думаю не для современной молодежи, а для тех кому за 30.
СсылкаПожаловаться
А в мое время (как раз 60-70-е гг.) это была самая что ни на есть молодежная одежда, да еще в сочетании с "клешами", которые только-только появились - это было ВОООБЩЕЕЕЕЕЕ...
СсылкаПожаловаться
валерия валерьева
В ответ на комментарий от николаева наталья История переписки2
николаева наталья
не панчо, а пОнчо, панчо - это торт такой! :)))
СсылкаПожаловаться
А я сама вяжу пончо,тепленькие,шерстяные!!вс ем своим подружкам связала уже!носят и с теплыми платьями,и с штанишками!очень модно и практично.Обращайтесь.:))
СсылкаПожаловаться
Наталья Штыкова
На Ким Кардашиян накидка симпатичная, а на Агинес действительно кейп(тож симпатичный)..такие модели смотрятся современно..у меня у самой есть черное пончо, давно покупала, некоторое время носила...но в реальной жизни черное может только и прокатит, чтобы особо не выделялось...видала я разноцветные пончо на американских девченках и тетеньках-убогое зрелище....может только для маленьких девочек подойдет..
СсылкаПожаловаться
Ольга ...
Классная и удобная вещь,на все времена!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
В браке 7 лет,ребенок от этого брака - 6 лет, есть сын от первого брака-18 лет. Купили отдельную квартиру в ипотеку,проживаем в ней всей семьей уже 3 года. Сын играет,как и многие,в компьютерные...
943
Ну вот хоть что мне говорите, ну не понимаю я любовниц!!! Зачем??? Зачем быть развлечением у женатого мужчины, игрушкой, утехой? Узнала, что у моего брата есть любовница ((( Живут как мне казалось...
733
Как я оказалась проституткой.
Марфушка Марфушкина
Поставила сегодня машину на ТО, решила на траллике проехать 2остановки до торгового центра. Зашла. Чё то так на меня кондукторша уставилась и бабульки троллейбусные. Спрашиваю-скока платить. Ответ...
581
всем нам знакомы данные уроки))) кому-то нравилось, кому-то нет, но вопрос не в этом. теперь хотят специфику урока поменять и не учить мальчиков колотить табурЭтки, а девочек готовить - не современно...
500
Отгадайте, какое слово зашифровано в каждой паре картинок. В первой части начало слова, во второй его окончание. Не воспринимайте все картинки буквально! В каждой половинке может подразумеваться не...
395
Они [женщины, обвинившие Харви Вайнштейна] поступили не совсем по-девчачьи. Потому что сексуальные домогательства — ну это же прекрасно, честное слово. А если ты имеешь роль, то какая разница, как ты...
374

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru