Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 ноября 2010 9:04

Почему вредно есть диетические продукты

Есть жирно и сладко и не бояться набрать лишний вес – это ли не мечта многих женщин?!
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Есть жирно и сладко и не бояться набрать лишний вес – это ли не мечта многих женщин?!

Из воды и воздуха

Похоже, эта мечта может сбыться. По крайней мере, «здоровый» шоколад с пониженным содержанием калорий уже изобретен британскими учеными. В новом продукте практически все жиры заменены на воду. И хотя воды в такой шоколадке содержится около 60%, ее вкус, запах и консистенция ничем не отличается от традиционного шоколада.

Ученые считают, что для создания нового поколения продуктов с низким содержанием жиров можно использовать и маленькие пузырьки воздуха. В их планах производить не только здоровый шоколад, но и, например, майонез, в котором будет всего 5% жира. Сейчас средняя жирность фабричного майонеза превышает 65%. Кроме того, станет возможным создание овсяной каши, после употребления которой чувство сытости сохранится на протяжении шести часов. «Суперкаша», как называют ее разработчики, будет содержать жидкость, которая при взаимодействии с кислотой в желудке превращается в гель, благодаря чему дольше переваривается.

Ложка дегтя

Казалось бы, всем желающим похудеть есть бы эти продукты да радоваться. Но ложку дегтя в бочку шоколада подмешали ученые из США. Оказывается, в обезжиренной плитке мало полезных веществ – антиоксидантов. Традиционный шоколад богат природными антиоксидантами – биофлавоноидами и полифенолами. По количеству биофлавоноидов катехинов шоколад обгоняет даже чай. Катехины предупреждают развитие злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы. А содержание этих веществ в шоколаде напрямую зависит от его жирности. Получается, шоколадка с пониженным содержанием масла какао особой пользы не принесет.

Имитация вкуса

А что думают о новом продукте российские врачи? Комментирует диетолог Марианна Трифонова:

– Сейчас на отечественном рынке много товаров, которые носят названия давно известных старых продуктов, но таковыми не являются. Все-таки шоколад, майонез имеют определенную технологию изготовления. И было бы правильно писать на упаковке, что перед нами продукт со вкусом шоколада, майонеза.

Конечно, низкокалорийный продукт, который имитирует вкус традиционного, совершенно безопасен. Но совсем без жирной пищи мы обойтись не можем. Иначе в организме возникнут проблемы: кожа станет дряблой, кости и суставы будут болеть. Классическая пирамида питания предполагает, что 65% нашей еды приходится на углеводы, 15% – на белковую пищу, а 25% – на жиры.

Самый лучший вариант – это все-таки придерживаться принципов здорового питания, где есть место и нормальному шоколаду, и нормальному майонезу, но в качестве праздничной еды. Шоколад, в котором частицы жира заменены водой, это вариация на тему волшебной таблетки: сделайте мне так, чтобы я без конца ел шоколад и при этом не поправлялся. Но чудес, увы, не бывает.

Мода для всех

Низкокалорийная еда проникла во все слои общества. Она завоевала сердца и желудки даже фермеров, которые, считалось, традиционно презирают обезжиренное, для кого вкусно и жирно – синонимы. Даже они, по статистике, хотя бы один раз в неделю покупают «легкую еду». А их жены, которые активно взялись сидеть на диетах, и того чаще. Около 70% американцев покупают низкокалорийные продукты несколько раз в неделю. А 20% жителей употребляют практически только их. В прошлом году на «лайт фуд» американцы потратили 33 миллиарда долларов! В этом море денег есть и моя капля. Ловлю себя на том, что, выбирая продукт, в двух случаях из трех предпочитаю обезжиренное, без сахара и чтобы калорий ноль. Это помогает чувствовать себя если не на диете, то держащей ситуацию под контролем за очень небольшие деньги: обезжиренное мясо дороже обычного в среднем на 20%.

«Легкие» продукты – друг другу не товарищи, не друзья, а конкуренты. Купила банку сока и прочла на нем черный пиар в адрес другого «легкого». Сравнительный анализ выглядел так: «В нас 6 граммов сахара, а у них – 14, в нас 6 граммов углеводов, а у тех – все 15». И в конце последний удар: «Мы содержим 29 калорий на стакан, а выпив другой сок, вы проглотите все 60».

Читайте этикетки

Однако критики «легкой еды» не устают убеждать, что не все так здорово.

Во-первых, из-за нечестной рекламы люди думают, что низкокалорийные продукты можно есть в любом количестве. А подсчеты калорий показывают, что доверчивость заставляет нас съедать «легкой еды» больше, чем обычной, и набирать лишние калории за счет большего объема. Во-вторых, диетологи объясняют, что организм не обманешь. Он реагирует на сахарозаменитель в диетической газировке как на сигнал «сахар!» и готов принимать реальные, сахарные калории. Не получив их из «легкого» напитка, организм постарается компенсировать недостачу из сопутствующего продукта, гамбургера например, чьи калории он не будет сжигать, а постарается отложить про запас.

Любители фитнеса и по-настоящему здоровой пищи внимательно изучают этикетки. Знак «низкокалорийность» привлекает их значительно сильнее, чем пониженное содержание жира. Очень часто производители низкожировых продуктов, чтобы сохранить реальный вкус, добавляют в них достаточно много сахара. Чтобы узнать, что на самом деле содержит продукт, настоящие леди и джентльмены обязательно читают текст, набранный на коробке мелким шрифтом, и разглядывают таблицы. Таких читателей в магазине встречаешь немало. Американцы сегодня не очень-то доверяют рекламе, которая готова в любом продукте найти что-то легкое и громко заявить об этом. Не вдаваясь в детали.

Фото: BEW/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
10
Э-L
Только на этикедках не всегда всё написано)) На самом делея за то чтобы считали калорийность даже апельсина - я вот однав из таких читателей этикеток- я могу не прочитать как продукт называется - ТМ , зато состав и кал. сод. жира и сахара и масла знаю)
СсылкаПожаловаться
alisa
Жить вообще вредно...от этого умирают)))))))))))))))
СсылкаПожаловаться
Александра
А зачем есть искуственную пищу, якобы низкаколорийную? Не проще ли выбирать такие продукты и способы их приготовления что бы избегать калорий? Не мясо а овощи, не жарить а тушить, например?
СсылкаПожаловаться
Натуся
бредятина. особенно гелевая каша. Двигаться надо больше. Попу от компа отрывать и бегать или танцевать. И тогда никакой нормальный майонез и шоколад вам не повредит. А изобретать "видимость нормального продукта с хренью внутри" это только здоровье свое гробить
СсылкаПожаловаться
Екатерина
В ответ на комментарий от Александра
Александра
А зачем есть искуственную пищу, якобы низкаколорийную? Не проще ли выбирать такие продукты и способы их приготовления что бы избегать калорий? Не мясо а овощи, не жарить а тушить, например?
СсылкаПожаловаться
без белков, например, вы загнетесь очень быстро, но мысль у вас абсолютно верная - питание должно быть здоровым и сбалансированным (должно присутствовать все в необходимых пропорциях без излишков)
СсылкаПожаловаться
Юля
В ответ на комментарий от Александра
Александра
А зачем есть искуственную пищу, якобы низкаколорийную? Не проще ли выбирать такие продукты и способы их приготовления что бы избегать калорий? Не мясо а овощи, не жарить а тушить, например?
СсылкаПожаловаться
Зачем"жрать"как свиньи, ешьте любую натуральную пищу,но в адекватных количествах.
СсылкаПожаловаться
Александра
В ответ на комментарий от Екатерина История переписки2
Екатерина
без белков, например, вы загнетесь очень быстро, но мысль у вас абсолютно верная - питание должно быть здоровым и сбалансированным (должно присутствовать все в необходимых пропорциях без излишков)
СсылкаПожаловаться
Ну что значит "без белков"? Белки исключить из рациона практически не возможно даже если очень постараться, в растительной пище они тоже присутствуют и в нормальных количествах. Я сама вег уже 6 лет и "загибаться" пока не планирую ))). Понимаю, что это доступно очень не многим (как минимум сила привычки не даст) но нужно быть просто последовательным, если следим за питанием так следим, если хотим и любим вкусно кушать - так кушаем и не страдаем по этому поводу... А, например, надпись на торте "низкокалорийный" по моему оскорбительна, людей, как будто, совсем за дураков считают...
СсылкаПожаловаться
Диана
Мляяяяя!... У меня волосы зашевелились еще на первом абзаце! Про "чудо-кашку" превращающуюся в гель - это вообще жесть!(( Люди, кто согласен проглотить такую кашку и за сколько????
СсылкаПожаловаться
Евгения Соловьева
Худела по этому методу>>> diet-real. narod. ru/realdiet. htm <<<, без лишних телодвижений)
СсылкаПожаловаться
Aliya Mashtakova
я лично не смотрю наккалории,когда покупаю,еду в магазине, всё равно,я не переедаю.У меня лишнего веса нет
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Страдания
Аноним
я поняла что моя суть страдать от жизни этой. вс так и смирно принимаю. буду только лижать и страдать. хватит мне
1030
Соседка
Аноним
Соседка снизу у нас пожилая женщина, влетает вчера вечером к нам в квартиру, врывается, кричит чтобы перестали шуметь! нам не дышать? у нас маленькие дети! говорит в налоговую пойдет, налоги не...
552
Форум так упорно доказывает, что мужчины тонкие душевные создания, что даже я стала этому верить. И вот назрел вопрос. Записалась на свидание. Мужик хорош, нравится мне-а это редко бывает, умён...
310
Расскажу вкратце. Моя подруга встречается с мужчиной 5 месяцев, этот мужчина привлек ее модным видом, который впоследствии оказался жуткой тягой к брендовым шмоткам, которые он постоянно покупает...
230
Никогда этого не понимала.Как и сам брак. Зачем вы хотите/хотели обзавестись законными узами брака??? Государство должно знать с кем вы едите и спите?? Хотелось бы услышать аргументы, ибо "чтобы...
209
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
9

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru