Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей
23 ноября 2010

Лучшее меню для трудоголика

Если работа для вас – самое главное в жизни, срочно нужно что-то менять. Хотя бы рацион!

Если работа для вас – самое главное в жизни, срочно нужно что-то менять. Хотя бы рацион!

Каша на завтрак

Исследования показывают, что хороший завтрак повышает работоспособность примерно на 30%, поэтому, если вам предстоит тяжелый день в офисе, не забудьте утром снабдить организм запасом энергии. Лучший ее источник – каша. Злаки содержат витамины группы В (улучшают работу мозга и помогают противостоять стрессам). К тому же в злаках имеются необходимые мозгу сложные углеводы. Именно из углеводов наш мозг получает глюкозу, которая стимулирует его деятельность, помогает найти нестандартное решение проблемы и сосредоточиться на чем-то важном.

Самый быстрый способ снабдить мозг глюкозой – съесть что-нибудь сладкое: шоколадку, торт или просто кусок сахара. Все эти продукты содержат простые углеводы, которые мгновенно повышают уровень сахара в крови и насыщают мозг глюкозой. Однако в этом случае уровень сахара падает так же быстро, как и повышается, и вслед за минутным «просветлением» наваливаются апатия и рассеянность.

Со сложными углеводами, которые можно получить из каш, хлеба, картофеля, дело обстоит иначе. Они расщепляются медленно, уровень сахара в крови повышается без резких скачков, и мозг получает постоянную подпитку.

А вот классический английский завтрак, который включает в себя яичницу с беконом, лучше готовить пореже. Избыток жира негативно сказывается на работоспособности и работе мозга. Ученые провели ряд опытов над мышами. Половину грызунов они кормили как обычно, а другой половине давали еду с повышенным содержанием жиров. Спустя месяц экспериментаторы провели серию тестов – мышек помещали в лабиринты и измеряли время, за которое узницы сумеют отыскать выход. Мышки, которые ели много жира, продемонстрировали гораздо худшие результаты, чем те, кто получал диетическую пищу.

Мясо на обед

Белки нужны мозгу не меньше углеводов. Именно благодаря белкам в организме вырабатываются гормоны дофамин и адреналин, которые отвечают за скорость реакций и стимулируют мыслительные процессы. Так что, если вам нужно быстро принимать решения и желательно, чтобы эти решения были правильными, без мяса или рыбы не обойтись. Только постарайтесь не переедать. Если вы объелись, кровь устремляется к пищеварительным органам, чтобы помочь им справиться с последствиями обжорства. В это время мозг остается на голодном пайке. Так что, заказывая на обед бифштекс или антрекот, следите за размером порций.

Впрочем, что бы ни говорили отпетым трудоголикам о здоровой пище, в течение рабочего дня они, как правило, все равно перекусывают в ресторанах быстрого питания. А раз так, нужно постараться как можно меньше навредить своему здоровью.

  • Пицца. Выбирайте пиццу на тонком тесте, лучше вегетарианскую с небольшим количеством кетчупа и специй.
  • Картошка с наполнителем. Выбирайте нежирные наполнители, такие как брынза или сельдь в масле. Откажитесь от майонеза и сырного соуса.
  • Гамбургеры. Заказывайте детские порции и диетическую колу. Откажитесь от салатной заправки.
  • Хот-дог. Попросите продавца не поливать вашу сосиску кетчупом, майонезом и горчицей – острые соусы ни к чему вашему измученному сухомяткой желудку.
  • Пирожки и чебуреки. Выбирайте печеные пирожки. Жареные пироги, чебуреки и беляши содержат слишком много жира.

Брокколи на ужин

Настоящий трудоголик должен быть выносливым. Стрессы, конфликты с начальством и подчиненными, беготня по бесконечным коридорам и лестницам – все это не должно становиться причиной сердечного приступа. А раз так, стоит позаботиться о защите пламенного мотора. Брокколи – как раз тот овощ, который может в этом помочь. В этом сорте капусты содержатся вещества, которые защищают сердце от кислородного голодания. Этот тезис ученые подтвердили после серии экспериментов на крысах. Грызунов разделили на две группы. У одних в меню присутствовала брокколи, а другие были лишены этой экзотической добавки. Спустя месяц ученые проверили работу крысиных сердец. У тех длиннохвостых, что ели брокколи, «пламенный мотор» работал гораздо лучше. Причем на состояние сердца у крыс, поедавших полезную капусту, не влияла ни повышенная нагрузка, ни недостаток кислорода.

Ну а если ваш рабочий график настолько плотен, что времени на обед катастрофически не хватает и вам приходится есть на бегу и питаться всухомятку, брокколи тем более должна занять свое место в вашем меню. Эта разновидность капусты способна бороться с бактерией хеликобактер пилори.

Последнюю считают одной из наиболее вероятных причин возникновения язвы желудка. Всего 70 г брокколи в день способны снизить риск этого заболевания. Дело в том, что брокколи содержит своего рода натуральный антибиотик, который действует на хеликобактер и спасает нас от желудочных проблем.

Кстати

Любители вина имеют более высокий интеллект, чем поклонники пива, – к такому выводу пришли датские ученые. Исследование проводилось с 363 мужчинами и 330 женщинами в возрасте от 29 до 34 лет. Любители вина имели более высокий социально-экономический статус, хорошее образование, их средний коэффициент интеллекта равнялся 113,2 пункта. У любителей пива IQ был ниже – в среднем 95,2 пункта.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
8
Лана
к британским ученым теперь присоединились еще и датские.........., хватит уже пропивать выделенные на исследования деньги и кормить мышей капустой.
СсылкаПожаловаться
Selena
...Любители вина имели более высокий социально-экономический статус... чем любители пива.... этот самый социально-экономический статус и определяет пристрастия в еде и напитках а не наоборот :)))
СсылкаПожаловаться
Евгения Соловьева
Худела по этому методу>>> diet-real. narod. ru/realdiet. htm <<<, без лишних телодвижений)
СсылкаПожаловаться
Юлия Гурушкина
По-моему неплохие рекомендации, учитывая, как у нас обычно на рабочем месте питаются всякими быстрыми закусками и т.д. Хорошо, если комплексные обеды, а многие обходятся булочками-бутербродами да шоколадками. А от плохого питания столько проблем возникает, потом и думаем, почему живот болит, тошнит и прочие проблемы подобного рода.. За здоровьем надо в целом следить и заранее, пока проблем не возникло.
СсылкаПожаловаться
Инна Викторова
ну да, я сама кстати никак не могу начать носить с собой еду на работу, живу на одних перекусах, нужно бы заботиться о здоровье, еще недавно обнаружили хеликобактер пилори и забот добавилось)
СсылкаПожаловаться
Егор Совенко
брокколи терпеть не могу, а вот с хеликобаткер пилори бороться нужно, и носить еду на работу это вызов) остается только на хелинорм уповать)
СсылкаПожаловаться
Карина Торосян
А мне кажется, что в любой ситуации и месте возможно придерживаться нормального питания, тут всё от отношения зависит, и от чувства меры) Но за питанием надо следить постоянно, а не как метод борьбы с инфекцией!))
СсылкаПожаловаться
Инна Викторова
ну да в общем-то я понимаю, что вы правы) спасибо, просто с инфекцией-то тоже нужно бороться, вот кстати хелинорм хорошо справляется с этой проблемой, а я постараюсь, обещаю себе, начать следить за питаением
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Ситуация сложилась...муж и его родня, конечно, считает, что я подло поступила, а мои считают, что вполне дальновидно и справедливо. Муж мне начал изменять, когда ребенку было 7 месяцев. С коллегой...
858
1. Культурная программа Кинопремьера "Щелкунчик" Балет "Щелкунчик" Поездка (secret) 2. Встречи Пати с друзьями 3. Стол Рыба, морепродукты, икра, салат из тунца, ананасовый и...
470
Здравствуйте! Меня волнует один момент в моей жизни: встречаюсь с разведённым мужчиной, у которого есть ребёнок от первого брака, мальчик, 17 лет. Женился в студенчестве, "по залёту"...
273
Вот прочитала я темы про свекровей и невесток. В жизни я была невесткой, но не была свекровью и хочется пожелать молодым не надевать корону и не манипулировать. А то после рождения ребёнка частенько...
207
Курортные романы не завожу)поэтому при знакомстве иногда называюсь другим именем ,телефоны не оставляю и т.д...в общем что бы меня не могли найти в сетях)Но в данном случае познакомилась на отдыхе с...
200
Это реальные истории очень разных женщин, которые честно рассказывают, что они пережили. Вопреки общественному осуждению, «разведенка» – не приговор. Даже без поддержки бывшего мужа, в том числе...
275

Рекомендуем прочесть

История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди