Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Отлов бродячих собак: есть ли выход?

Агрессивность бродячих собак в связи с приближающейся весной повысилась, продемонстрировав тем самым нерешенность проблемы бездомных животных.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Агрессивность бродячих собак в связи с приближающейся весной повысилась, продемонстрировав тем самым нерешенность проблемы бездомных животных. По мнению специалистов и жителей столицы, программа стерилизации уличных животных себя не оправдала, и количество «бобиков» существенно не уменьшилось. По словам самих ловцов бродячих собак, многие москвичи не только прикармливают стаи около общественных мест, но и мешают отлову.

Весенняя опасность

Практически каждый житель Москвы хоть раз в жизни сталкивался со стаей агрессивно настроенных собак, которую крайне сложно обойти стороной. Кому-то это удалось, кто-то отделался легким испугом, пройдя сквозь свору, а кого-то «разгоряченная» весной стая покусала. Именно в такую ситуацию и попал москвич Андрей Акинин.

- Я работаю на станции метро «Академическая», это не так далеко от центра города, но стаи диких собак есть и там, - рассказал он корреспонденту «НГ». - Один раз я опаздывал и бежал по улице. Получается, что сам виноват, раз бежал, но мне кажется, что не собаки должны диктовать поведение на улице. На меня набросилась целая стая, отбиваться было бесполезно. Результат: выговор на работе, куда я опоздал, отбиваясь от разъяренных псов, шрам на ноге, порванная одежда, девять уколов в течение полугода.

Проблема актуальна для любого района Москвы. Так, на севере столицы, на Академическом проезде, неподалеку от одного из корпусов Российского государственного сельскохозяйственного университета - Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева живет большая стая дворовых собак, держащая в страхе и прохожих, неоднократно подвергавшихся нападению, и обучающихся там студентов. Однако в академии утверждают, что собаки, конечно, есть, но жалоб ни со стороны сотрудников, ни от учащихся не было.

- Действительно, бегают на территории какие-то собаки, однако ни на меня, ни на моих знакомых они не нападали, - рассказала сотрудница секретариата учебного заведения. - У нас их точно никто не приваживает и не подкармливает. Откуда-то берутся сами.

Агрессивное поведение со стороны животных специалисты объясняют приближающейся весной. Кроме того, как рассказал «НГ» начальник противоэпизоотического отдела Московского комитета ветеринарии Сергей Филатов, существуют еще собаки, агрессивные в течение всего года.

- Как правило, это метисы бойцовых пород, - считает он. - А март-апрель, которые вот-вот наступят, для животных - еще и брачный период, когда они более возбудимы. Хотя, нападение на людей - естественный рефлекс, связанный с охраной территории.

По мнению Сергея Филатова, основная причина появления безнадзорных собак - недостаток культуры обращения с животными, и что именно брошенные владельцами животные пополняют число бродячих стай. А если собака содержится дома не в целях разведения, ее желательно стерилизовать.

Отлов отложен

В данный момент не все округа столицы занялись отловом бродячих животных. Дело в том, что в конце прошлого года решением правительства Москвы тендеры на отлов бродячих животных были переданы непосредственно в префектуры и районные управы.

- Теперь каждый отвечает за свою территорию на местах, такое было принято решение в конце прошлого года, - рассказала «НГ» пресс-секретарь Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы Марина Орлова. - Раньше многие городские организации, в том числе и некоторые префектуры, отказывались брать на себя дополнительную ответственность. Теперь Служба отлова диких животных (СОДЖ) только наблюдает за исполнением.

По словам генерального директора ООО «Витус +» Валерия Джихаева, одной из фирм, занимающихся отловом, стерилизацией и содержанием собак, некоторые управы районов пока не успели перестроиться на новый лад.

- Сейчас во многих округах только проходит или будет проходить отбор организаций, которые займутся отловом, - пояснил он. - Дело в том, что передача прав на тендеры отняла время, районные управы пока еще недостаточно сориентировались в сложившейся ситуации. Однако мы свою работу по отлову не прекращали.

Подтверждает слова Джихаева инженер государственного учреждения «Инженерная служба района Коптево» Наталья Коршунова. 

- Сейчас у нас есть заявки на отлов, однако пока мы его не производим, - говорит она. - Тендер, кто этим будет заниматься, проведут на этой или на следующей неделе. Жителям района надо немного подождать.

«Мы не звери»

Специалисты считают, что самой большой проблемой с предстоящим отловом будет как раз столкновение с «доброхотами», прикармливающими собак, и защитниками прав животных.

- Они привлекают собак в общественные места, из-за этого животные собираются в стаи и могут напасть на проходящих людей, - жалуется Наталья Коршунова. - Когда ловцы приезжают забирать животных, эти люди кидаются чуть ли не под ноги, пугают собак, не давая к ним подойти. Именно из-за таких доброжелателей и происходят всякие неприятные случаи.

По словам Валерия Джихаева, защитники прав животных, якобы оберегая от отлова бродячих собак и кошек, занимаются не чем иным, как саморекламой.

- Мы не звери: никого не мучаем, не убиваем. У нас для наших постояльцев есть все: и выгул, и еда, и вольеры, - говорит он. - Вы посмотрите, как содержат животных эти так называемые защитники прав: по 50 собак в квартире, такие условия просто недопустимы.

Согласны с «ловцом собак» и официальные лица. Они заявляют, что в Москве по всем принятым документам допустимы только гуманные меры сокращения численности бездомных животных, и в приютах их никто не убивает.

- Умерщвляются они только в случаях, предусмотренных законодательством, когда дело касается особо опасных болезней, например бешенства, - заявил «НГ» Сергей Филатов. - Или когда речь идет о тех животных, кого нельзя вылечить.

Сами же зоозащитники продолжают стоять на своем, заявляя, что смертность в Москве, где запрещено убивать уличных собак, гораздо выше, чем в тех городах, где убийство разрешено.

- Специалисты, занимающиеся стерилизацией, создают собакам и кошкам такие условия, что половина животных умирает в процессе транспортировки и в постреабилитационный период, - заявил «НГ» сотрудник центра защиты прав животных «ВИТА» Константин Сабинов.

Без альтернативы

Бороться с засильем бродячих собак в столице пробовали разными способами: усыпляли, стерилизовали, отправляли в приюты, однако меньше их не становилось. Правозащитники из «ВИТЫ» уже давно предлагают утвердить законодательно жесткие правила для заводчиков собак, так как именно они основные «поставщики» бездомных животных.

- Деятельность заводчиков должна облагаться огромным налогом, чтобы не каждый рискнул этим заниматься, - предложил Константин Сабинов.

Свой способ борьбы с собачьими стаями есть и у ловцов собак.

- Почему бы не обязать тех доброхотов, которые прикармливают бродячих животных в общественных местах, отвечать за этих животных на законодательной основе, думаю, таких людей сразу бы поубавилось, - поделился с «НГ» Валерий Джихаев. - Установить такое своеобразное опекунство, чтобы они чувствовали ответственность, а не просто продолжали рвать глотки против отлова собак.

Однако чиновники продолжают считать, что альтернативы приютам нет.

- Безнадзорные животные становятся потенциальным источником инфекции, особенно если они проживают вблизи домов, детских площадок, - отметил Филатов. - Кстати, даже стерилизованная собака кусается. Так что содержание их в питомниках - единственный метод оградить людей от их агрессии.

 //Независимая Газета

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
833
Ксения Балдина
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-18:40-07022011@ История переписки8
Комментарий удален.Почему?
слушайте это бред! нормальная собака не кидается на велосипед и сумку с продуктами у нее нормальный хозяин способный в необходимой ситуации дать запретительную команду! моя собака отходит в сторону если видит велосипед или лыжника! сумки с продуктами ей вовсе побоку она дома питается. и если слышит команду "нельзя" или более строгую "фу" вообще не подходит ни к кому если гуляет без поводка я глаз с нее не спускаю и точно знаю что мой спаниель никого не тронет (разве что оближет с ног до головы)я хозяин обязан отвечать за своего пса и всегда помнить что нападение собаки какой бы она не была есть нападение ее хозяина с ножом на того кто пострадал от его собаки!
СсылкаПожаловаться
buria
Ни за что бездомная собака не покусает адекватного человека. Она чувсвует скрытую агрессию от человека.Только по этому кусает. Гуманным отловом должны заниматься соответсвующие службы. А не разбрасывать отраву по кустам. Ведь ее может подхватить и домашний любимец. А вы ведь, не собачники, не знаете что испытывает человек, когда умирает его любимый четвероногий друг! Ваши раны затянуться, а рана на средце не затянуться никогда! Человек самое жестокое животное, которое есть на делом свете! Чем больше я узнаю людей тем больше я люблю собак.
СсылкаПожаловаться
Светлана
У меня нет увернности никакой в том, что собачки вэтих приютах сыты. Во потому мне проще, чтб они были на свобде.
СсылкаПожаловаться
Ирина Шалаева
Как надоело слушать про собак бойцовых пород!!!!! Нет злых собак - есть придурки хозяева!!!! Если хозяева уроды, то у них и болонка будет такой же. Бродячие же собаки становятся агрессивными только из-за отношения к ним людей. Щенок не рождается злым. Кстати, это надуманная тема - кому-то выгодно бесконечно этим заниматься. Стерилизация стоит очень дорого - как и всё в нашей стране, поэтому не все могут позволить провести такую операцию своей собаке. Сделайте доступными услуги ветеринарии для всех слоёв граждан - не будет выброшенных животных.
СсылкаПожаловаться
Pockemon
Возникла необходимость избавиться от пары собачьих стай. В одной есть осбачки размером с дога и поболее. Вариант отравы - гречневая каша с мясом и изониазидом + немного толченого стекла. Суммарно под 20кг отравы. О результатах отпишусь.
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Петров
Больших налогов с заводчика брать не стоит, а вот ввести контроль нужно. Чтобы на каждую заведенную собаку выдавался паспорт(можно электронный) где будет закреплен за животным отвечающий за него человек Ф.И.О. место прописки и т.д. (заводчик, опекун) с отметками о прививках, с отметками полиции в случае инцидентов и нарушений поведения в общественных местах.С проверкой такого паспорта ежегодно, если при проверке собака или свидетельство о смерти не предъявлены, только тогда брать очень большой штраф.
СсылкаПожаловаться
Олег Закарчевский
Какая то глупост!!! Нет слова хорошие, но только слова!!! А попробуйте спать летом с открытым окном, где на стоянке целую ночь лают и скулят эти ваши ЛЮБИМЧИКИ, и я посмотрю как вы их полюбите уже через пару дней! А в Европе получается бездушные люди живут???? Опять смешно!!!
СсылкаПожаловаться
Эвелина Втюрина
конечно, жаль тех, кто пострадал от бездомных питомцев, но я категорически против их убийства! на счет бега - это тоже правда - нельзя ни махать руками при мобаке, ни бегать , ни держать в руке палку.все это псинки воспринимают как атаку - поэтому и бросаются в ответ на обидчика........очень жаль, если к правильному общению с животными не пручают детей родители - это еще хуже...во-первых, дети попросту боятся собак, т к родители внушают малышам, что собаки кусаются....это не правильно.надо с детства объхяснять ребенку, что при собаке чужой нельза бегать, кричать и махать руками - собака не поймет такого поведения.....и боятся их нельзя - собаки это чувствуют.....конечно, собаководам нельзя гулять с большими собаками без поводков, а если это порода еще и бойцовская, то и без намордников.....таким собакам неизвестно что может прийти в голову....но в основном, притензии к собаководам идут от горе-мамаш, которые элементарных вещей не могут объяснить своим детям об общении с животными...ребенок с детства должен уважать как других ллюдей, так и животных!!!
СсылкаПожаловаться
Эла
Если собака бродячая кого и укусит,то это бывает на столько редко.От них на улице больше пользы чем вреда.Они отпугивают крыс и являются санитарами городов.А мы больше слышим,что убили и изнасиловали,обокрали и ограбили.Мы же не отлавливаем людей на улицах,если они ничего пока не сделали.У меня что бабушка прожила,что мама всю долгую жизнь их не разу не укусила ни одна собака,а уж от людей натерпелись
СсылкаПожаловаться
Татиана Чердакова
Избитые вопросы о бродячих собаках: почему их количество не уменьшается, зачем их кормят (прикармливают), кто важнее: человек или бродячее животное, грозит ли людям отмщение за вы-брошенную или убитую собаку и что делать? Как уже отмечалось, попол-нение идёт выброшенными или вновь родившимися в стаях. Собака-не игрушка и даже маленькая незнакомая собака потенциально опасна. Поэтому гос.органы должны регулировать это явление не законами типа "запрещено кормить бродячих собак" (пусть каждый законник примерит на себя: не поесть недельку-другую, где-то перехватить, и опять-голодуха. Так и взбеситься недолго). Положительных мер, выработанных в передовых странах предостаточно, можно позаимствовать, однако в нашу ожесточённую взъерошенную страну переносить их надо осторожно, с учётом условий, чтобы ещё больше животных не выбросили нерадивые,или не имеющие возможность дальше содержать животных, хозяева. Из наблюдений за собачь-ими стаями в Москве и области напрашиваются такие выводы: во-первых, где животных под-кармливают, там они не агрессивны, на прохожих не обращают внимание. Во-вторых, состав каждой стаи, в основном, "мужской", самок 1-3 особи, крупные, т.к. мелкие не выживают в период спаривания, Вывод: стерилизовать не всех подряд, а только самок, но делать это добросовестно, не ударами по голове, чтобы собака потеряла сознание перед стерилизацией. Не секрет, что во многих стерилизационных пунктах после такой "стерилизации" лежат штабеля мёртвых животных. А ведь в народе говорят, что Бог наказывает и,нередко, смертью за издевательство и убийство собак, кошек, птиц, т.е. за тех, кто зависит от человека. "Человек валяется под забором, а вы про кошек и собак?"- Позвольте, человек-богоподобное существо и лично сам отвечает за свои деяния перед Творцом, кто бы он ни был. Поэтому немало погибает людей, посягнувших на братьев наших меньших, особенно неосторожных водителей Нельзя держать в квартирах много животных, т.к. хищники не терпят свои резкие запахи, В природе они часто меняют места обитания из-за стойкого запаха гнезда. И скопление большого количества животных в одной квартире вызывает их сильное беспокойство, портит им характер со всеми вытекающими последствиями. Правильно будет подкармливать бродячих животных на улице."Человек так выхолащивает и истощает природу, задумайтесь, люди, не мешайте остатки пищи с мусором, оставляйте братьям нашим меньшим!"- обращалась в конце 90-х годов газета к населению.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
527
Смотрю сейчас картинке в журнале и вижу вот что: картинка такая-- дама лет 35 держит яйца цыплят в стандартной упаковке в магазине и смотрит на них с такой улыбкой широкой и подпись под ней .."...
379
Мне 30+, муж есть, но мы убежденные чайлдфри. На данный момент осталась без работы и хожу по собеседованиям. Ну и само собой, у потенциальных работодателей возникает вопрос по поводу детей. Вначале...
287
С мужем живу 20 лет. Человек он жадный. Ни одного комплимента, ни одного подарочка я за всю жизнь с ним не видела. Грубый. Постоянно унижает и оскорбляет. Стали с ним соседями по квартире. Секса с...
274
Почитала тут паблик про рецепты к новогоднему столу. Все очень калорийное. Через один комментарий майонез и много мяса. А есть ли среди форумчан адепты здорового образа жизни? Какие рецепты у вас на...
248
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
7

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru