Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 декабря 2010 17:41

«Райский салат» для предновогоднего настроения

Просыпаюсь обычным декабрьским утром, ничего вроде не изменилось — за окном все тот же пейзаж из снежинок, неслучившаяся любовь так же стоит комом в сердце, — но одновременно где-то внутри оживает нечто волшебное.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Просыпаюсь обычным декабрьским утром, ничего вроде не изменилось — за окном все тот же пейзаж из снежинок, неслучившаяся любовь так же стоит комом в сердце, — но одновременно где-то внутри оживает нечто волшебное.

Чувствую, как с каждым днем слабый росток надежды прорастает и превращается в упругий стебель. И скоро на нем появятся новые «цветы», которые казалось бы давно завалило непогодой. Встаю с постели, ищу тапочки, и они опять оказываются под кроватью. Плетусь на кухню и, проходя мимо настенного календаря, замечаю главное: черт, уже почти половина декабря ушло в прошлое! Ах, вот оно откуда, волшебство. До Нового года ведь считанные шаги. А я забыл.

Зимой это неудивительно: дни так стремительно сливаются в одни слишком долгие сутки, что в итоге перестаешь замечать изменения за окном. Тот же большой город на сером фоне, чихающий и печальный, с шарфом на шее и красным носом... Мой город и мои города. Ваш город и ваши города. Они, как в той важной песне, навсегда останутся загадочно любимы нами.

Я еду в кафе, там дел по горло. Сегодня встреча с тремя новыми официантами, будем с Айдынлыг проверять их способности. Потом нужно поработать с художником Муратом, для чего требуется особое настроение. Или, точнее, особая степень выносливости. Капризы творческих людей — словно сердце синегорлого колибри: тысяча двести шестьдесят ударов в минуту — и не понимаешь, как можно это выдержать.

Мурат постоянно носит беретку, любит повторять, что «зима пахнет горьким миндалем», и чрезмерно увлекается алкоголем. Он мечтает уехать из «этой вычурной и пафосной Турции» в Лондон, где общую монотонность жизни дополняют сонные туманы. «Стамбульская повседневность нагоняет депрессию — все куда-то спешат, при этом громко разговаривают, перекрикивая чаек. Я, в принципе, перманентно хандрю. Но в преддверии Нового года мне кажется, что все не так печально. Люблю этот праздник, хотя моим соотечественникам наплевать на него. Им подавай только байрамы* с кровопролитиями, когда бедных телят и ягнят истребляют с космической скоростью...»

Каким бы сложным ни был уходящий год, я с трепетом жду последних дней декабря. Мои родители всегда отмечали Новый год по-домашнему, в нашей семье не любили громких празднеств, предпочитая семейное торжество под звуки Happy New Year группы ABBA. Это самые теплые воспоминания детства — светящаяся елка, лианы мишуры по дому, хлопушки с сюрпризами, шоколадные конфеты в золотой фольге и волнующее ожидание Дедушки Санты.

Чаще всего встречаю Новый год на работе, вокруг столиков с вкусностями, которыми угощаю посетителей моего маленького заведения. Меню этого дня стараюсь составить из необычных блюд, которые, как правило, не подают в кафе. Поэтому оставшиеся 10–15 декабрьских дней я думаю, чем бы вкусненьким порадовать тех, кто придет ко мне в самый теплый вечер зимы. Мидиями в соусе из белого вина? Дорадой, фаршированной черными оливками и молотыми грецкими орехами? Или хачапури по-мегрельски? Да, я его неплохо готовлю. Главное, чтобы сулугуни был привезен из Грузии. А с этим никаких проблем — мои родственники в Баку с легкостью организовывают доставку.

Пока планирую новогоднее меню, сам стараюсь есть меньше и в основном привычные блюда, чтобы на думы о кулинарных изысках ничего не влияло. Как правило, в такие дни готовлю любимый баклажановый салат моей мамы Сарииханым, названный ею «Райским». Он не только по-райски вкусный, но и быстро готовится.

Для начала берем куриное филе, нарезаем его на небольшие кусочки (в размер черешни), солим, перчим. Заливаем их молоком и тремя столовыми ложками лукового сока (трем лук на мелкой терке, затем выжимаем сок через марлю). Отправляем филе на четыре часа мариноваться в холодильник.

Тем временем берем несколько баклажанов, нарезаем их листиками, посыпаем солью и оставляем на 15 минут — пусть горечь вытечет. Затем как следует промываем и, завернув листики в бумажное полотенце, даем им подсохнуть. Наливаем подсолнечное масло в сковороду с толстым дном, после чего обжариваем баклажаны. Как только они подрумянились и уменьшились в объеме, вытаскиваем их и снова выкладываем на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось в него.

Жареные баклажаны смешиваем с красным луком (одну головку нужно нарезать тонкими кольцами), нашинкованной петрушкой и помидорами, нарезанными кубиками. (Последние не забудьте очистить от семян — они не имеют вкуса и ничего, кроме излишней жидкости, блюду не дают.) Аккуратно перемешиваем все ингредиенты, чтобы нежные баклажаны не смялись. Заключительная нотка «Райского салата» — это кусочки филе, которые обжаривают буквально 5–6 минут. Тем, кто на диете, я предлагаю потушить курятину в небольшом количестве воды.

Добавляем кусочки остывшего филе к овощам и снова перемешиваем. Этот сытный салат можно есть три дня — он не киснет и лук в нем не горчит.

Мурат откладывает в сторону кисть, складывает краски в свой чемоданчик. Подальше от Айдынлыг. В прошлом году моя красотка умудрилась сожрать желтую краску, выдавив ее лапами из тюбика. Помню, как я, ошеломленный и возмущенный, названивал ветеринару, не зная смеяться или плакать. Благо все обошлось.

Я накладываю Мурату «Райского салата», и он уплетает за обе щеки. «Работать у тебя одно удовольствие. В вас с Айдынлыг новогоднее настроение так сильно чувствуется. Она краски лакает, а ты отменные салаты готовишь...» Да уж, не отрицаю. Мы настоящая семейка Адамсов, только восточного разлива.

* bayram — праздник (тур.)

Следующий выпуск «Дневника восточного кулинара» читайте 28 декабря.

Фото: Picvario.com

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
33
Алена Гущина
впервые случайно наткнулась на вашу колонку и.... прочитала все взахлеб! читается легко, замечательно, чувствуется настроение и ароматы этих рассказов, может быть это и есть вкус жизни? Я была в Стамбуле, но сейчас увидела его по другому и полюбила заново. спасибо Вам, дорогой автор!
СсылкаПожаловаться
Наталья Жумадулаева (Шепель)
Спасибо за стильное и доброе изложение рецепта. Настроение стало романтическим, и появилось огромное желание порадовать своих близких этим салатом!
СсылкаПожаловаться
НАТАША
Очень интересный рецепт! А вот заправки разве к нему нет?А вдруг салат будет суховат?
СсылкаПожаловаться
Ayka Mamedova
Спасибо Эльчин) Я этот салат обязательно приготовлю..
СсылкаПожаловаться
NADEZHDA. MAURER
Очень понравилось,какая-то грустинка ... вообще стиль понравился.Буду ждать нового. и сНовым Годом1
СсылкаПожаловаться
Clair
Ммм...так тонко и элегантно может написать только очень чувственный мужчина..к тому же эта легкая восточная поволока... А за салатик - спасибо, смастерю обязательно!..надеюсь, любимый оценит и новогоднее настроение будет супер!)))
СсылкаПожаловаться
Nathalie
Эльчин, напишите о Баку! это мой родной город.
СсылкаПожаловаться
Инн°°°
удивительный мужчина и писатель...рецепты блюд в большинстве , к сожалению, по мне слишком калорийны)))
СсылкаПожаловаться
Лариса Сергей
словно сидите напротив за столиком в этом, Вашем маленьком кафе. Вы пишете с эффектом 3-D. Полный эффект присутствия. Если бы не солидный возраст и счастливая семейная жизнь, я была бы Вас влюблена.
СсылкаПожаловаться
Олеся Голозио
Отличный рецепт.. а я так люблю баклажаны.. Эмм.. сделаю!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Всем доброго дня! Живу я в провинции, 55тыс. Населения, вместе с деревнями и селами. Родители переехали в 90-е. В последние время совсем городок умирает. Работы нет. Все предприятие почти закрыты...
430
Прожили с мужем 25 лет, развелись. Недавно заходил , должен был мне передать документы. Отдал, стоит ждет ,что на кофе приглашу. Не пригласила, ушел. Не пойму я его, чего надо? Инициатива развода...
406
"Леди" охранников совсем за с ра ли. Так же досталось на том форуме продавщицам. Вопрос к мужчинам - "лордам": стали бы вы встречаться с продавщицей? И сразу у меня есть ответ...
303
Встречаемся с девушкой.поругались из-за денег.считает что ее деньги только ее,а мои общие.за все платить должен только я,ни в кафешке ,ни в кино ни разу не заплатила за двоих.как понимать такое...
278
Скоро двадцать лет, как живем в браке с женой. Воспитываем двоих детей. А любви так и не познали! Есть ли это чувство у человека или это выдумка людей, дабы оправдать свое грешное существование на...
236
Так или иначе, но разведенок с детьми в нашей стране очень много. Хотите убедиться? Достаточно зайти на любой сайт знакомств и задать критерий поиска «женщина, старше 25 лет». Только учтите, что...
222

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru