«Райский салат» для предновогоднего настроения

Просыпаюсь обычным декабрьским утром, ничего вроде не изменилось — за окном все тот же пейзаж из снежинок, неслучившаяся любовь так же стоит комом в сердце, — но одновременно где-то внутри оживает нечто волшебное.

Content image for: 432804
Просыпаюсь обычным декабрьским утром, ничего вроде не изменилось — за окном все тот же пейзаж из снежинок, неслучившаяся любовь так же стоит комом в сердце, — но одновременно где-то внутри оживает нечто волшебное.

Чувствую, как с каждым днем слабый росток надежды прорастает и превращается в упругий стебель. И скоро на нем появятся новые «цветы», которые казалось бы давно завалило непогодой. Встаю с постели, ищу тапочки, и они опять оказываются под кроватью. Плетусь на кухню и, проходя мимо настенного календаря, замечаю главное: черт, уже почти половина декабря ушло в прошлое! Ах, вот оно откуда, волшебство. До Нового года ведь считанные шаги. А я забыл.

Зимой это неудивительно: дни так стремительно сливаются в одни слишком долгие сутки, что в итоге перестаешь замечать изменения за окном. Тот же большой город на сером фоне, чихающий и печальный, с шарфом на шее и красным носом... Мой город и мои города. Ваш город и ваши города. Они, как в той важной песне, навсегда останутся загадочно любимы нами.

Я еду в кафе, там дел по горло. Сегодня встреча с тремя новыми официантами, будем с Айдынлыг проверять их способности. Потом нужно поработать с художником Муратом, для чего требуется особое настроение. Или, точнее, особая степень выносливости. Капризы творческих людей — словно сердце синегорлого колибри: тысяча двести шестьдесят ударов в минуту — и не понимаешь, как можно это выдержать.

Мурат постоянно носит беретку, любит повторять, что «зима пахнет горьким миндалем», и чрезмерно увлекается алкоголем. Он мечтает уехать из «этой вычурной и пафосной Турции» в Лондон, где общую монотонность жизни дополняют сонные туманы. «Стамбульская повседневность нагоняет депрессию — все куда-то спешат, при этом громко разговаривают, перекрикивая чаек. Я, в принципе, перманентно хандрю. Но в преддверии Нового года мне кажется, что все не так печально. Люблю этот праздник, хотя моим соотечественникам наплевать на него. Им подавай только байрамы* с кровопролитиями, когда бедных телят и ягнят истребляют с космической скоростью...»

Каким бы сложным ни был уходящий год, я с трепетом жду последних дней декабря. Мои родители всегда отмечали Новый год по-домашнему, в нашей семье не любили громких празднеств, предпочитая семейное торжество под звуки Happy New Year группы ABBA. Это самые теплые воспоминания детства — светящаяся елка, лианы мишуры по дому, хлопушки с сюрпризами, шоколадные конфеты в золотой фольге и волнующее ожидание Дедушки Санты.

Чаще всего встречаю Новый год на работе, вокруг столиков с вкусностями, которыми угощаю посетителей моего маленького заведения. Меню этого дня стараюсь составить из необычных блюд, которые, как правило, не подают в кафе. Поэтому оставшиеся 10–15 декабрьских дней я думаю, чем бы вкусненьким порадовать тех, кто придет ко мне в самый теплый вечер зимы. Мидиями в соусе из белого вина? Дорадой, фаршированной черными оливками и молотыми грецкими орехами? Или хачапури по-мегрельски? Да, я его неплохо готовлю. Главное, чтобы сулугуни был привезен из Грузии. А с этим никаких проблем — мои родственники в Баку с легкостью организовывают доставку.

Пока планирую новогоднее меню, сам стараюсь есть меньше и в основном привычные блюда, чтобы на думы о кулинарных изысках ничего не влияло. Как правило, в такие дни готовлю любимый баклажановый салат моей мамы Сарииханым, названный ею «Райским». Он не только по-райски вкусный, но и быстро готовится.

Для начала берем куриное филе, нарезаем его на небольшие кусочки (в размер черешни), солим, перчим. Заливаем их молоком и тремя столовыми ложками лукового сока (трем лук на мелкой терке, затем выжимаем сок через марлю). Отправляем филе на четыре часа мариноваться в холодильник.

Тем временем берем несколько баклажанов, нарезаем их листиками, посыпаем солью и оставляем на 15 минут — пусть горечь вытечет. Затем как следует промываем и, завернув листики в бумажное полотенце, даем им подсохнуть. Наливаем подсолнечное масло в сковороду с толстым дном, после чего обжариваем баклажаны. Как только они подрумянились и уменьшились в объеме, вытаскиваем их и снова выкладываем на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось в него.

Жареные баклажаны смешиваем с красным луком (одну головку нужно нарезать тонкими кольцами), нашинкованной петрушкой и помидорами, нарезанными кубиками. (Последние не забудьте очистить от семян — они не имеют вкуса и ничего, кроме излишней жидкости, блюду не дают.) Аккуратно перемешиваем все ингредиенты, чтобы нежные баклажаны не смялись. Заключительная нотка «Райского салата» — это кусочки филе, которые обжаривают буквально 5–6 минут. Тем, кто на диете, я предлагаю потушить курятину в небольшом количестве воды.

Добавляем кусочки остывшего филе к овощам и снова перемешиваем. Этот сытный салат можно есть три дня — он не киснет и лук в нем не горчит.

Мурат откладывает в сторону кисть, складывает краски в свой чемоданчик. Подальше от Айдынлыг. В прошлом году моя красотка умудрилась сожрать желтую краску, выдавив ее лапами из тюбика. Помню, как я, ошеломленный и возмущенный, названивал ветеринару, не зная смеяться или плакать. Благо все обошлось.

Я накладываю Мурату «Райского салата», и он уплетает за обе щеки. «Работать у тебя одно удовольствие. В вас с Айдынлыг новогоднее настроение так сильно чувствуется. Она краски лакает, а ты отменные салаты готовишь...» Да уж, не отрицаю. Мы настоящая семейка Адамсов, только восточного разлива.

* bayram — праздник (тур.)

Следующий выпуск «Дневника восточного кулинара» читайте 28 декабря.

Фото: Picvario.com