Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5 января 2011 9:44

Чем угостить родных на Рождество

Рождественские чудеса бывают разными — большими и маленькими, долгожданными и неожиданными, яркими и скромными. И одним из них непременно становится рождественский стол — по-домашнему теплый, гостеприимный и сказочно красивый.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Рождественские чудеса бывают разными — большими и маленькими, долгожданными и неожиданными, яркими и скромными. И одним из них непременно становится рождественский стол — по-домашнему теплый, гостеприимный и сказочно красивый.

И дело совсем не в том, чтобы приготовить, а затем съесть как можно больше всего вкусного. Ведь за индейкой или гусем с яблоками и рождественскими сладостями собираются самые близкие и дорогие люди, которых искренне хочется порадовать. В том числе и кулинарными изысками.

Подаем к столу: горчичный хлеб

Традиционный рождественский хлеб больше похож на кекс — с цукатами, пряностями и глазурью, но для несладкой части застолья можно испечь и обычный домашний хлеб.

Попробуем?

В 200 мл молока разведите 20 г дрожжей и щепоть сахара. Когда дрожжи поднимутся, добавьте 1 ч. л. горчицы и 4 ст. л. майонеза, 400 г муки и соль, вымесите тесто и поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется, всыпьте еще 150 г муки, вымесите и придайте ему форму батона.

Оставьте в теплом месте на час, а затем смажьте чуть взбитым белком и выпекайте в разогретой духовке сначала 15 минут при температуре 230–250°, а затем при 180–200° до румяной корочки.

На закуску: террин из рыбы

Террин — близкий роственник паштета. Изначально это слово обозначало саму огнеупорную форму, а затем перешло и к блюду, которое в ней готовилось. Террины отличаются изысканным вкусом, да и само название звучит привлекательно и необычно. Не хотите услышать классическое «ну и гадость эта ваша заливная рыба» — готовьте рыбный террин, традиционное финское рождественское блюдо.

Попробуем?

Измельчите с помощью комбайна 700 г филе лосося или форели, добавьте два яйца, соль и перец, 200 мл жирных сливок и 100 мл воды. Прямоугольную форму выложите бумагой для выпечки, смажьте сливочным маслом и посыпьте сухарями.

Готовится террин на водяной бане на манер чизкейка (форма с рыбным фаршем ставится в другую, наполненную водой на 2/3) при температуре 175° в течение 40–45 минут.

Готовый террин охладите, выложите на блюдо, украсьте зеленью и розочками из копченой форели.

На горячее: индейка с клюквенным соусом

Основное рождественское блюдо должно быть впечатляюще большим, с хрустящей корочкой и вкусной начинкой или соусом. Именно поэтому на праздничных столах прочно обосновались молочные поросята с гречневой кашей, гуси и утки с кисло-сладкими яблоками и золотистые ароматные индейки.

В принципе, если количество гостей невелико, целый экземпляр можно заменить филе или кусочками, оставив принцип приготовления прежним.

Попробуем?

Подготовьте тушку рождественской птички и натрите ее изнутри солью и смесью перцев.

Обжарьте на оливковом масле 150 г репчатого лука, добавьте 200 г шпината, дольки яблок (2 кислых яблочка), 450 г свиного фарша, цедру лимона, 100 г крошек белого хлеба и два яйца, немного прожарьте.

Начините индейку фаршем, заколите тушку зубочистками и обмажьте смесью из 100 г сливочного масла с травами. Заверните птичку в фольгу и готовьте 2 часа при температуре 200°. Затем снимите фольгу и подержите индюшку в духовке еще минут 40 — чтобы она подрумянилась.

Для соуса смешайте 300 г клюквы со 150 г сахарной пудры, 150 мл красного вина, соком и цедрой одного крупного апельсина, доведите до кипения и подержите 20 минут на маленьком огне. Готовый соус измельчите блендером и подавайте с индюшкой.

На сладкое: торт-крокембуш

Вообще этот торт-башню, сделанный из профитролей с начинкой, изначально подавали на свадьбах, но постепенно нежный вкус и оригинальный внешний вид сделали лакомство универсально праздничным.

Название блюда переводится как «хрустит во рту» — карамельные нити, которыми часто украшают крокембуш, создают именно такой эффект. Необычной формой же крокембуш обязан одному французскому кулинару, а идеей — английской свадебной традиции. Когда-то давно молодожены Туманного Альбиона обменивались пылким поцелуем над горой специальных свадебных булочек — это сулило молодой семье счастье и удачу. Французский же кондитер превратил булочки в пирожные с начинкой и скрепил горку шоколадом.

Сейчас крокембуш готовят к свадебному и рождественскому столу, а также на большие семейные праздники.

Попробуем?

Настоящий крокембуш готовится за три дня до торжественной подачи. В первый день испеките профитроли. Для этого вскипятите в кастрюльке 200 г сливочного масла и два стакана воды, не снимая смесь с огня, всыпьте муку, тщательно перемешайте и через пять минут вбейте по одному 6 яиц.

На застеленный бумагой противень ложкой или при помощи кондитерского шприца выложите шарики диаметром около 3 см, выпекайте в разогретой до 180° духовке около 25 минут, не открывая дверцы.

На следующий день слегка подсушите профитроли в духовке и наполните их кремом. Самый простой рецепт — пачка размягченного масла, взбитая с баночкой вареной сгущенки, но можно сварить и заварной по классическому рецепту.

Из листа бумаги или картона формата А1 склейте конус и выстелите его фольгой. Растопите на водяной бане 400 г белого шоколада и, по одному макая профитроли, уложите их в конус, склеивая между собой. Башня-конус, полная профитролей, должна простоять ночь в холодильнике.

А на третий день, непосредственно перед застольем-чаепитием, выложите торт из конуса на тарелку и украсьте готовую башенку, как подскажет фантазия: шоколадными или марципановыми фигурками, орехами, карамельными нитями, цукатами или мармеладками.

Напиток: рождественский глинтвейн

Этот согревающий напиток с тонким запахом пряностей пьют на рождественских базарах и, разумеется, за праздничным столом. Главное — не доводите вино до кипения и подходите к приготовлению с душой.

Попробуем?

Подогрейте бутылку сухого красного вина, всыпьте 3 столовых ложки сахара, положите кружочки одного лимона, половину палочки корицы, три гвоздички и четверть стручка ванили. Настаивайте 20 минут, а затем разлейте глинтвейн в высокие бокалы.

Фото: Photocuisine/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
48
Татьяна Жумагулова
В ответ на комментарий от Юлия
Юлия
первый коммент-в точку!Я тоже накануне до 2-х ночи готовила.А 31-го - на работу.И домой успеваешь хорошо,если к полпятому.И это мне ещё везет,как я понимаю.Уж какие там изыски?!Снова рецепты для богатых бездельников или имеющих бабушек,нянюшек ит.д.
СсылкаПожаловаться
Согласна на 200%!!
СсылкаПожаловаться
Валентина Максимова
Скажите, пожалуйста, сколько надо муки.
СсылкаПожаловаться
Валентина Максимова
В ответ на комментарий от Л.В.М.
Л.В.М.
Это не что иное как заварные маленькие булочки, а если большие то это заварное пирожное, которое разрезать в самом низу и заполнить взбитыми 35% сливками. А вот вам точные пропорции на выход готового изделия 1 кг требуется - мука 490 г, масло сливочное - 245г, яйцо 735 г, соль 5г, вода 440мл. если вам надо меньше, то всё уменьшите вдвое....И как это делают - вода закипела тут же туда масло и соль и доводят снова до кипения, помешивая всё всыпают просеянную муку тонкой струйкой (я с листа бумаги высыпаю струйкой) и тут же мешаете и сыплете, чтобы не было комков...Огонь выключаете сразу как образовался ком из муки и жира, и немного остудив примерно до 70-60 градусов, чтобы белок не свернулся, по одному вбиваете яйца и тщательно перемешиваете деревян. ложкой (лопаткой), руками или в машине-комбайн, лист слегка смазывают маслом и отсаживают ложкой или из конд.мешка, они должны иметь консистенцию как густая сметана - не расплывались на листах, и выпекать 20 минут при t=200-210 град. не открывая дверцу, иначе они осядут и вид будет как плоские -приплюснутые, если вы их вынете раньше они тоже могут осесть, то есть слабо поднимутся, чтобы они там подсохли не вынимайте их ещё 5 минут в выключенной духовке, но откройте дверцу. Готов. изделия легкий, высокие, блестящие, сухие, покрытые трещинками...
СсылкаПожаловаться
735г -сколько это яиц?
СсылкаПожаловаться
Амалия Рязанцева
В нашей семье 6-го вечер-это тихий семейный ужин.Без мяса.12 блюд присутствуют.Все самое простое,что не требует никакой почти готовки.Немного селедочки,немного капустки квашеной и т.д.Чисто символически.Да и кто это в состоянии наесться на ночь ?А 7-го числа-застолье,с мясным и в дневное время.Все помогают.Если бы дома никто не помогал,я бы ничего и не готовила.А так-помогают-и никаких проблем. Кто так напашется,что уже праздговать не могут-сами и виноваты-понаучили.Нечего на форумах и слезы лить.Только глупость свою демонстрируете.
СсылкаПожаловаться
алексей курганов
Всё бы вам, ребята, жрать, утробы свои ненасытные тешить - а когда о душе думать будете, о высоком эстетизьме?Вот куда, например, подевался наш отечественный певун (забыл его фамилию) резвый такой, который всё по сцене скакал и даже через голову переворачивался (наверно, гимнастикой в своё время занимался), и при этом ещё песню пел:»Есаул-есаул-тра-та-та-та об стул!». У него ещё, помнится, сыночек был, мальчик с такой проныристой мордочкой, он тоже в младенчестве песню исполнял про какую-то собаку с женским именем, а потом его этот самый поющий папаша за границу учиться определил, потому что это драгоценное дитя совершенно нашему образованию не доверял. Куда они, черти, подевались-то? Может, за границу на ПМЖ умотали или, наоборот, спились на нашей Родине? Или был ещё один, тоже таинственно пропавший Колюнька Гынатюк, звезда хохляцкой эстрады, краса и гордость нашей страны! «Птица счасьтья завтрашнего дня, выбери меня! О-го-го!». Не, душевно пел! Похлеще даже Вадима Мулермана с Эдуардом Хилем! И теперь все смылись! Остались какие то басковы, тимати, и фильки-мордобойщики с выпученными глазёнками но это разве певуны? Срамота одна, сплошная несерьёзность! Ничего мужского!
СсылкаПожаловаться
Оксана Саламатина
Сколько нужно сыпать муки в профитроли?
СсылкаПожаловаться
Алла Назаренко
В ответ на комментарий от Юлия
Юлия
первый коммент-в точку!Я тоже накануне до 2-х ночи готовила.А 31-го - на работу.И домой успеваешь хорошо,если к полпятому.И это мне ещё везет,как я понимаю.Уж какие там изыски?!Снова рецепты для богатых бездельников или имеющих бабушек,нянюшек ит.д.
СсылкаПожаловаться
Девочки дорогие! Не надо жаловаться, ведь от этого вам не станет легче. Ведь те бабушки и нянечки тоже люди и им тоже трудно простоять у плиты. Будьте всегда оптимистами, как бы трудно не было! Если некого привлечь на помощь, не замахивайтесь на обильный стол. В конце концов не для чревоугодия собираетесь! А для приятного общения. Если с друзьями собираетесь, то можно вскладчину - каждый принесёт то, что приготовил. А главное - мечтайте заранее. Говорите "Я хочу, чтобы праздник прошёл навысоте, чтобы все были счастливы!" Повторяйте это несколько дней и представляйте, что чудо свершилось... Счастья ВАМ!!!
СсылкаПожаловаться
gorelova1959@mail.ru
В ответ на комментарий от Юлия
Юлия
первый коммент-в точку!Я тоже накануне до 2-х ночи готовила.А 31-го - на работу.И домой успеваешь хорошо,если к полпятому.И это мне ещё везет,как я понимаю.Уж какие там изыски?!Снова рецепты для богатых бездельников или имеющих бабушек,нянюшек ит.д.
СсылкаПожаловаться
ЭТО ТОЧНО СПЕКЛИСЬ К НОВОМУ ГОДУ ВСЕ ХОЗЯЙКИ КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ К НОВОГОДНЕМУ СТОЛУ ЗА ПАРУ ДНЕЙ ДО НЕГО И Я НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ ДА ЕЩЕ И ВНУК НА РУКАХ И ВСЕМ НАДО УГОДИТЬ ИВЕЧНО ПЬЯНЫЙ МУХ ,УРОД!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!
СсылкаПожаловаться
Галина Попова
В ответ на комментарий от Юлия
Юлия
первый коммент-в точку!Я тоже накануне до 2-х ночи готовила.А 31-го - на работу.И домой успеваешь хорошо,если к полпятому.И это мне ещё везет,как я понимаю.Уж какие там изыски?!Снова рецепты для богатых бездельников или имеющих бабушек,нянюшек ит.д.
СсылкаПожаловаться
первый коммент-в точку!Я тоже накануне до 2-х ночи готовила.А 31-го - на работу.И домой успеваешь хорошо,если к полпятому.И это мне ещё везет,как я понимаю.Уж какие там изыски?!Снова рецепты для богатых бездельников или имеющих бабушек,нянюшек ит.д.
СсылкаПожаловаться
Галина Попова
В ответ на комментарий от Галина Попова История переписки2
Галина Попова
первый коммент-в точку!Я тоже накануне до 2-х ночи готовила.А 31-го - на работу.И домой успеваешь хорошо,если к полпятому.И это мне ещё везет,как я понимаю.Уж какие там изыски?!Снова рецепты для богатых бездельников или имеющих бабушек,нянюшек ит.д.
СсылкаПожаловаться
Рождество бывает раз в год,можно и постараться.Для своих же любимых.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Не должны жене любовника ? Это почему? То есть подлость они не совершают, гадя в чужой семье? Оставим облико морале мужа. Давайте обсудим почему любовница НЕ ДОЛЖНА? Почему жена должна разбираться...
492
Я всегда прислушиваюсь к мнению родителей. Благодаря их мнению, меня отговорили от двух браков. Третья моя постоянная девушка им нравится, но есть большое НО. У нее дислалия (картавость). Все бы...
419
Всем доброго утра и дня! Все присутствующие задают шуточные вопросы и загадки, или просто вопросы не шуточные . Если вдруг не пришел на ум вопрос, расскажите интересный факт из своей жизни или...
327
Понимаю,что мои проблемы полная хр-нь по сравнению с остальными, но все же напишу, ибо накипело.Мне 25 лет. Я парень нормальной внешности и адекватный в общении. У меня полно разных хороших знакомых...
285
Свадьба!
Солнечный слон
Вставляем картинки, граждане, и рассаживаемся в произвольном порядке. А я щас молодого позову схожу...))
280
Добавляйте свои пошаговые рецепты блинов и блинчиков на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до 26 февраля 2017 года включительно...
48

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru