Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
5 января 2011,

Чем угостить родных на Рождество

Рождественские чудеса бывают разными — большими и маленькими, долгожданными и неожиданными, яркими и скромными. И одним из них непременно становится рождественский стол — по-домашнему теплый, гостеприимный и сказочно красивый.

Рождественские чудеса бывают разными — большими и маленькими, долгожданными и неожиданными, яркими и скромными. И одним из них непременно становится рождественский стол — по-домашнему теплый, гостеприимный и сказочно красивый.

И дело совсем не в том, чтобы приготовить, а затем съесть как можно больше всего вкусного. Ведь за индейкой или гусем с яблоками и рождественскими сладостями собираются самые близкие и дорогие люди, которых искренне хочется порадовать. В том числе и кулинарными изысками.

Подаем к столу: горчичный хлеб

Традиционный рождественский хлеб больше похож на кекс — с цукатами, пряностями и глазурью, но для несладкой части застолья можно испечь и обычный домашний хлеб.

Попробуем?

В 200 мл молока разведите 20 г дрожжей и щепоть сахара. Когда дрожжи поднимутся, добавьте 1 ч. л. горчицы и 4 ст. л. майонеза, 400 г муки и соль, вымесите тесто и поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется, всыпьте еще 150 г муки, вымесите и придайте ему форму батона.

Оставьте в теплом месте на час, а затем смажьте чуть взбитым белком и выпекайте в разогретой духовке сначала 15 минут при температуре 230–250°, а затем при 180–200° до румяной корочки.

На закуску: террин из рыбы

Террин — близкий роственник паштета. Изначально это слово обозначало саму огнеупорную форму, а затем перешло и к блюду, которое в ней готовилось. Террины отличаются изысканным вкусом, да и само название звучит привлекательно и необычно. Не хотите услышать классическое «ну и гадость эта ваша заливная рыба» — готовьте рыбный террин, традиционное финское рождественское блюдо.

Попробуем?

Измельчите с помощью комбайна 700 г филе лосося или форели, добавьте два яйца, соль и перец, 200 мл жирных сливок и 100 мл воды. Прямоугольную форму выложите бумагой для выпечки, смажьте сливочным маслом и посыпьте сухарями.

Готовится террин на водяной бане на манер чизкейка (форма с рыбным фаршем ставится в другую, наполненную водой на 2/3) при температуре 175° в течение 40–45 минут.

Готовый террин охладите, выложите на блюдо, украсьте зеленью и розочками из копченой форели.

На горячее: индейка с клюквенным соусом

Основное рождественское блюдо должно быть впечатляюще большим, с хрустящей корочкой и вкусной начинкой или соусом. Именно поэтому на праздничных столах прочно обосновались молочные поросята с гречневой кашей, гуси и утки с кисло-сладкими яблоками и золотистые ароматные индейки.

В принципе, если количество гостей невелико, целый экземпляр можно заменить филе или кусочками, оставив принцип приготовления прежним.

Попробуем?

Подготовьте тушку рождественской птички и натрите ее изнутри солью и смесью перцев.

Обжарьте на оливковом масле 150 г репчатого лука, добавьте 200 г шпината, дольки яблок (2 кислых яблочка), 450 г свиного фарша, цедру лимона, 100 г крошек белого хлеба и два яйца, немного прожарьте.

Начините индейку фаршем, заколите тушку зубочистками и обмажьте смесью из 100 г сливочного масла с травами. Заверните птичку в фольгу и готовьте 2 часа при температуре 200°. Затем снимите фольгу и подержите индюшку в духовке еще минут 40 — чтобы она подрумянилась.

Для соуса смешайте 300 г клюквы со 150 г сахарной пудры, 150 мл красного вина, соком и цедрой одного крупного апельсина, доведите до кипения и подержите 20 минут на маленьком огне. Готовый соус измельчите блендером и подавайте с индюшкой.

На сладкое: торт-крокембуш

Вообще этот торт-башню, сделанный из профитролей с начинкой, изначально подавали на свадьбах, но постепенно нежный вкус и оригинальный внешний вид сделали лакомство универсально праздничным.

Название блюда переводится как «хрустит во рту» — карамельные нити, которыми часто украшают крокембуш, создают именно такой эффект. Необычной формой же крокембуш обязан одному французскому кулинару, а идеей — английской свадебной традиции. Когда-то давно молодожены Туманного Альбиона обменивались пылким поцелуем над горой специальных свадебных булочек — это сулило молодой семье счастье и удачу. Французский же кондитер превратил булочки в пирожные с начинкой и скрепил горку шоколадом.

Сейчас крокембуш готовят к свадебному и рождественскому столу, а также на большие семейные праздники.

Попробуем?

Настоящий крокембуш готовится за три дня до торжественной подачи. В первый день испеките профитроли. Для этого вскипятите в кастрюльке 200 г сливочного масла и два стакана воды, не снимая смесь с огня, всыпьте муку, тщательно перемешайте и через пять минут вбейте по одному 6 яиц.

На застеленный бумагой противень ложкой или при помощи кондитерского шприца выложите шарики диаметром около 3 см, выпекайте в разогретой до 180° духовке около 25 минут, не открывая дверцы.

На следующий день слегка подсушите профитроли в духовке и наполните их кремом. Самый простой рецепт — пачка размягченного масла, взбитая с баночкой вареной сгущенки, но можно сварить и заварной по классическому рецепту.

Из листа бумаги или картона формата А1 склейте конус и выстелите его фольгой. Растопите на водяной бане 400 г белого шоколада и, по одному макая профитроли, уложите их в конус, склеивая между собой. Башня-конус, полная профитролей, должна простоять ночь в холодильнике.

А на третий день, непосредственно перед застольем-чаепитием, выложите торт из конуса на тарелку и украсьте готовую башенку, как подскажет фантазия: шоколадными или марципановыми фигурками, орехами, карамельными нитями, цукатами или мармеладками.

Напиток: рождественский глинтвейн

Этот согревающий напиток с тонким запахом пряностей пьют на рождественских базарах и, разумеется, за праздничным столом. Главное — не доводите вино до кипения и подходите к приготовлению с душой.

Попробуем?

Подогрейте бутылку сухого красного вина, всыпьте 3 столовых ложки сахара, положите кружочки одного лимона, половину палочки корицы, три гвоздички и четверть стручка ванили. Настаивайте 20 минут, а затем разлейте глинтвейн в высокие бокалы.

Фото: Photocuisine/Fotolink

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
48
Татьяна Жумагулова
В ответ на комментарий от Юлия
Юлия
первый коммент-в точку!Я тоже накануне до 2-х ночи готовила.А 31-го - на работу.И домой успеваешь хорошо,если к полпятому.И это мне ещё везет,как я понимаю.Уж какие там изыски?!Снова рецепты для богатых бездельников или имеющих бабушек,нянюшек ит.д.
СсылкаПожаловаться
Согласна на 200%!!
СсылкаПожаловаться
Валентина Максимова
Скажите, пожалуйста, сколько надо муки.
СсылкаПожаловаться
Валентина Максимова
В ответ на комментарий от Л.В.М.
Л.В.М.
Это не что иное как заварные маленькие булочки, а если большие то это заварное пирожное, которое разрезать в самом низу и заполнить взбитыми 35% сливками. А вот вам точные пропорции на выход готового изделия 1 кг требуется - мука 490 г, масло сливочное - 245г, яйцо 735 г, соль 5г, вода 440мл. если вам надо меньше, то всё уменьшите вдвое....И как это делают - вода закипела тут же туда масло и соль и доводят снова до кипения, помешивая всё всыпают просеянную муку тонкой струйкой (я с листа бумаги высыпаю струйкой) и тут же мешаете и сыплете, чтобы не было комков...Огонь выключаете сразу как образовался ком из муки и жира, и немного остудив примерно до 70-60 градусов, чтобы белок не свернулся, по одному вбиваете яйца и тщательно перемешиваете деревян. ложкой (лопаткой), руками или в машине-комбайн, лист слегка смазывают маслом и отсаживают ложкой или из конд.мешка, они должны иметь консистенцию как густая сметана - не расплывались на листах, и выпекать 20 минут при t=200-210 град. не открывая дверцу, иначе они осядут и вид будет как плоские -приплюснутые, если вы их вынете раньше они тоже могут осесть, то есть слабо поднимутся, чтобы они там подсохли не вынимайте их ещё 5 минут в выключенной духовке, но откройте дверцу. Готов. изделия легкий, высокие, блестящие, сухие, покрытые трещинками...
СсылкаПожаловаться
735г -сколько это яиц?
СсылкаПожаловаться
Амалия Рязанцева
В нашей семье 6-го вечер-это тихий семейный ужин.Без мяса.12 блюд присутствуют.Все самое простое,что не требует никакой почти готовки.Немного селедочки,немного капустки квашеной и т.д.Чисто символически.Да и кто это в состоянии наесться на ночь ?А 7-го числа-застолье,с мясным и в дневное время.Все помогают.Если бы дома никто не помогал,я бы ничего и не готовила.А так-помогают-и никаких проблем. Кто так напашется,что уже праздговать не могут-сами и виноваты-понаучили.Нечего на форумах и слезы лить.Только глупость свою демонстрируете.
СсылкаПожаловаться
алексей курганов
Всё бы вам, ребята, жрать, утробы свои ненасытные тешить - а когда о душе думать будете, о высоком эстетизьме?Вот куда, например, подевался наш отечественный певун (забыл его фамилию) резвый такой, который всё по сцене скакал и даже через голову переворачивался (наверно, гимнастикой в своё время занимался), и при этом ещё песню пел:»Есаул-есаул-тра-та-та-та об стул!». У него ещё, помнится, сыночек был, мальчик с такой проныристой мордочкой, он тоже в младенчестве песню исполнял про какую-то собаку с женским именем, а потом его этот самый поющий папаша за границу учиться определил, потому что это драгоценное дитя совершенно нашему образованию не доверял. Куда они, черти, подевались-то? Может, за границу на ПМЖ умотали или, наоборот, спились на нашей Родине? Или был ещё один, тоже таинственно пропавший Колюнька Гынатюк, звезда хохляцкой эстрады, краса и гордость нашей страны! «Птица счасьтья завтрашнего дня, выбери меня! О-го-го!». Не, душевно пел! Похлеще даже Вадима Мулермана с Эдуардом Хилем! И теперь все смылись! Остались какие то басковы, тимати, и фильки-мордобойщики с выпученными глазёнками но это разве певуны? Срамота одна, сплошная несерьёзность! Ничего мужского!
СсылкаПожаловаться
Оксана Саламатина
Сколько нужно сыпать муки в профитроли?
СсылкаПожаловаться
Алла Назаренко
В ответ на комментарий от Юлия
Юлия
первый коммент-в точку!Я тоже накануне до 2-х ночи готовила.А 31-го - на работу.И домой успеваешь хорошо,если к полпятому.И это мне ещё везет,как я понимаю.Уж какие там изыски?!Снова рецепты для богатых бездельников или имеющих бабушек,нянюшек ит.д.
СсылкаПожаловаться
Девочки дорогие! Не надо жаловаться, ведь от этого вам не станет легче. Ведь те бабушки и нянечки тоже люди и им тоже трудно простоять у плиты. Будьте всегда оптимистами, как бы трудно не было! Если некого привлечь на помощь, не замахивайтесь на обильный стол. В конце концов не для чревоугодия собираетесь! А для приятного общения. Если с друзьями собираетесь, то можно вскладчину - каждый принесёт то, что приготовил. А главное - мечтайте заранее. Говорите "Я хочу, чтобы праздник прошёл навысоте, чтобы все были счастливы!" Повторяйте это несколько дней и представляйте, что чудо свершилось... Счастья ВАМ!!!
СсылкаПожаловаться
gorelova1959@mail.ru
В ответ на комментарий от Юлия
Юлия
первый коммент-в точку!Я тоже накануне до 2-х ночи готовила.А 31-го - на работу.И домой успеваешь хорошо,если к полпятому.И это мне ещё везет,как я понимаю.Уж какие там изыски?!Снова рецепты для богатых бездельников или имеющих бабушек,нянюшек ит.д.
СсылкаПожаловаться
ЭТО ТОЧНО СПЕКЛИСЬ К НОВОМУ ГОДУ ВСЕ ХОЗЯЙКИ КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ К НОВОГОДНЕМУ СТОЛУ ЗА ПАРУ ДНЕЙ ДО НЕГО И Я НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ ДА ЕЩЕ И ВНУК НА РУКАХ И ВСЕМ НАДО УГОДИТЬ ИВЕЧНО ПЬЯНЫЙ МУХ ,УРОД!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!
СсылкаПожаловаться
Галина Попова
В ответ на комментарий от Юлия
Юлия
первый коммент-в точку!Я тоже накануне до 2-х ночи готовила.А 31-го - на работу.И домой успеваешь хорошо,если к полпятому.И это мне ещё везет,как я понимаю.Уж какие там изыски?!Снова рецепты для богатых бездельников или имеющих бабушек,нянюшек ит.д.
СсылкаПожаловаться
первый коммент-в точку!Я тоже накануне до 2-х ночи готовила.А 31-го - на работу.И домой успеваешь хорошо,если к полпятому.И это мне ещё везет,как я понимаю.Уж какие там изыски?!Снова рецепты для богатых бездельников или имеющих бабушек,нянюшек ит.д.
СсылкаПожаловаться
Галина Попова
В ответ на комментарий от Галина Попова История переписки2
Галина Попова
первый коммент-в точку!Я тоже накануне до 2-х ночи готовила.А 31-го - на работу.И домой успеваешь хорошо,если к полпятому.И это мне ещё везет,как я понимаю.Уж какие там изыски?!Снова рецепты для богатых бездельников или имеющих бабушек,нянюшек ит.д.
СсылкаПожаловаться
Рождество бывает раз в год,можно и постараться.Для своих же любимых.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Мне понравилась девчушка из Мальты.
491
Думаю, что это только по молодости-глупости происходит. Общественные установки, давление родственников и знакомых... Взрослые люди, самодостаточные и без кучи комплексов, не будут усложнять себе...
363
Модно ли какую то операцию сделать? Я так жить не могу. Я живу на слабительном или на хилаке. Я устала. Я живу от утра до утра, я не знаю как пройдёт день. В поездки я боюсь ездить. Здоровье в...
296
Пишу выговориться и попросить помощи. Женаты 3 года, ребёнку ещё нет 2 лет. Узнала, что муж ходит, как «он это называет» на эротический массаж. Название и адрес салона изначально соврал. Но в итоге...
218
Интереса ради. У меня рост 163 и 49 кг. А у вас?
190
Сегодня была в ветклинике. Рано утром к дверям клиники подкинули коробку с тремя котятками. Им месяца два. Они такие красивые и так доверчиво смотрят на людей... И есть еще одна красивая кошечка пяти...
164

Рекомендуем прочесть

История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru