Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 января 2011 12:54

Бытовая химия: можно ли обойтись без нее?

Современная бытовая химия в десятки раз мощнее, чем этого на самом деле требуют наши квартиры и может выдержать наше здоровье.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Давайте присмотримся  к бытовой химии, которую используем для уборки квартиры: какие опасные вещества мы покупаем?

Слишком уж чисто

- В случае попадания в организм выпить большое количество воды и срочно обратиться к врачу!» - призывает чистящее средство для духовых шкафов. В его составе - едкие щёлочи и нефтяные дистилляты. «Если вы оставите состав на коже на пару минут, ожог обеспечен, - говорит врач-гастроэнтеролог Вадим Крысин. - Представьте, что произойдёт в желудке или на слизистой.

Многие сильные детергенты (жироудалители) содержат эти вещества, хотя без них вполне можно обойтись. Ведь таким «коктейлем» легко отмыть даже духовку, которую не чистили 10-15 лет, - мало кто может похвастаться подобным «свинством»! Современная бытовая химия в десятки раз мощнее, чем этого на самом деле требуют наши квартиры.

Покупая любое моющее средство для дома, обращайте внимание на поверхностно-активные вещества (ПАВ) в его составе. Они бывают анионные, катионные и неионогенные. Самые вредные - анионные - опасны для иммунитета, зрения и печени.

- Выбирайте средства, содержание ПАВ в которых не превышает 5%, это минимизирует вред, - советует Алексей Киселёв, руководитель токсической программы Гринпис России. ПАВ не смываются водой до конца, но концентрация их ослабевает, поэтому чем больше содержание ПАВ в порошке или средстве для мытья посуды, тем больше требуется полосканий. Крайне опасны могут быть полироли для мебели, в составе которых есть нитробензол, отбеливатели с аммиаком и летучим гипохлоритом натрия, антибактериальные средства с фенолом. Не так безопасны, как кажутся, и освежители воздуха: в Велико-британии учёные доказали, что те, кто использует аэрозоль-освежитель, на 25% чаще страдают головными болями.

Пропан-бутан, а также альдегиды, входящие в состав аэрозоли, действуют как нейротоксины. Принцип работы большинства освежителей - не поглощение запаха, а забивание его другим, более сильным. Нечестные производители и вовсе добавляют в освежители вещества, подавляющие наши обонятельные рецепторы. Спрей нейтрализует не запах, а нас!

Несмотря на свою потенциальную опасность, многие средства для уборки дома не имеют на этикетке информации о составе. Или же о компонентах сообщают абстрактно, например: «лимонная кислота, вспомогательные вещества, вода» (очиститель накипи); «особо активизированные вещества, ароматизатор» (жироудалитель); «уникальный дезодорирующий ингредиент ххх™» (освежитель воздуха).

Зачем такая секретность? Увы, допускающий это закон «О коммерческой тайне» защищает производителя, а не здоровье человека.

- Состав российской бытовой химии определяется ГОСТами, Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями (в рамках Таможенного союза), - пояснила нам Галина Уланцева, главный специалист Ассоциации производителей парфюмерии, косметики и бытовой химии. - Только безопасность уже выпущенных средств никто не проверяет - многие импортные бутылочки вовсе не имеют перевода на русский или хотя бы английский язык (особенно этим грешат японская и китайская химия), на них нет маркировок об опасности для детей, аллергиков, животных.

Лимон вместо порошка

Социологи из США подсчитали: ежегодно население планеты тратит более 8 млн долл. на приобретение чистящих и моющих средств. В России вслед за Европой всё большую популярность набирают так называемые органические и биосредства: в их производстве используются только биоразлагаемые органические соединения. Они не столь ядовиты, но аллергенны! Кроме того, законодательно в России понятие «органик» не закреплено: под модную тенденцию всё чаще маскируется обычная химия!

- Всё больше клиентов просит нас вовсе не использовать бытовую химию, а работать мылом, содой и пароочистителями (что не менее эффективно, чем «ядерные» спреи), - рассказывает Анастасия Вышегородцева, совладелица агентства, занимающегося уборкой квартир и чисткой ковров. - Популярностью пользуются «органические» и «экологические» средства. Эту услугу заказывают аллергики, семьи с маленькими детьми.

Бороться с грязью можно и народными средствами, напоминают экологи.

- Лучшее средство от накипи на электроприборах и налёта на сантехнике - концентрированный раствор лимонной кислоты, это дёшево и 100% безвредно, - считает Юрий Гончар, гендиректор Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды.

Лимонным соком удаляют пятна ржавчины, чистят серебро, водой с добавлением его моют окна. Сода отмывает любые загрязнения с посуды. Добавив в воду буру и уксус, можно получить средство для мытья полов. А вот использовать самодельные моющие средства в стиральных и посудомоечных машинах категорически не рекомендуется.

 - Промышленные порошки содержат добавки, подавляющие образование пены, - поясняет Виталий Долгов, главный специалист сервиса по ремонту бытовой техники. - Без них пена полезет буквально «из всех щелей» и затопит «мозги» машины - прибор можно выбрасывать.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
4
Салтик
Даааааааа. И удивляемся потом, откуда болячки?
СсылкаПожаловаться
jeepKa
Ну прям совсем обойтись без бытовой химии, я думаю, нельзя. Но сократить ее использование можно и нужно. И тут на помощь приходят и новые разработки, и старые рецепты. Из нового. Недавно в интернете прочитала про чудесные губки для мытья и удаления пятен с различных поверхностей из меламина. Собрала информацию - не вредно ли ими пользоваться - выяснила, что если их не есть, то ничего дурного не будет. Нашла (а это было не очень просто, т.к. почему-то не закупают их магазины), купила (стоят около 120-150 руб. за 2 шт.), попробовала и теперь уже не могу без них обходиться. Оттирают всякие разводы с сантехники, кафеля, дверей, ручек, пола и пр. поверхностей безо всякой дополнительной химии и усилий - просто протираешь и все, даже сильно мочить водой не надо. Недостатков у меламиновой губки всего два: цена и срок службы (быстро стираются, особенно если поверхность, которую оттираешь имеет шероховатости, острые включения и т.п.). Достоинств - гораздо больше. Из старого. В статье все правильно написано и про соду, и про лимонную кислоту, и про буру с уксусом. Просто сначала, когда начинаешь ими пользоваться, кажется, что это сложнее, чем взять и намазать какой-нибудь современной химией, которая хорошо пенится, пахнет, а потом, когда привыкаешь, разницы в комфорте применения практически незаметно.
СсылкаПожаловаться
метелица
что пугает так это то, что остатки средств смываются в канализацию. И без сомнения попадают в почву. Что мы делаем с собой и с нашей планетой? Насколько хватит потенциала нашей планеты? Убиваем здоровье свлих детей плановыми прививками без проведения предварительных обследований, едим продукты ГМ, сливаем химию в почву... Бог (или Природа) дал нам мозг, но мы им не пользуемся! Какую планету мы оставим детям! Нужно найти золотую середину между цивилизацией и жизнью в гармонии с Природой-Матушкой!
СсылкаПожаловаться
Миссис Блонд
а ещё горчица жир растворяет :)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
475
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
303
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
225
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
216
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
196
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru