Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 февраля 2011 15:34

Имбирно-чечевичная закуска для тех, кто не сдался

«Нам, женщинам, порой не хватает элементарного понимания. Мы смирились с недостатком туфель, веры, секса и входящих звонков, но вот к дефициту понимания привыкнуть никак невозможно. Мужчины нас слушают, но не слышат. Их самый популярный ответ — это безмолвный кивок с отсутствующим видом. А ведь так хочется, чтобы кто-то про тебя все понял».
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

«Нам, женщинам, порой не хватает элементарного понимания. Мы смирились с недостатком туфель, веры, секса и входящих звонков, но вот к дефициту понимания привыкнуть никак невозможно. Мужчины нас слушают, но не слышат. Их самый популярный ответ — это безмолвный кивок с отсутствующим видом. А ведь так хочется, чтобы кто-то про тебя все понял. Посмотрел в глаза и в одну секунду все-все понял. Подошел бы близко и обнял со словами: «Милая, я все понял, все будет так-то и так-то, не переживай. Ты все делаешь правильно». Вместо этого нам достается недовольство в глазах с периодическими просьбами «не грузить». Вот скажите, где справедливость?».

Мы с Натали, новым администратором моего кафе, сидим за дубовым столом на кухне, составляем список необходимых продуктов на грядущую неделю. Мы затеяли «чечевичные будни» — на протяжении пяти дней в меню будут преобладать закуски, салаты и горячие блюда из чечевицы. Не важно, из какой — оранжевой, зеленой или желтой. В Турции чечевица в таком же почете, как картофель в России. Но восточные хозяйки предпочитают оранжевую — она более нежная, ее не нужно замачивать перед готовкой, и она отлично подходит для крем-супов, буквально два—три «взмаха» блендером, и наваристая, вкусная масса готова.

В отличие от турецких поваров, в чечевичную чорбу (суп по-турецки), как и в другие виды протертых супов, я не добавляю муку. Лишняя нагрузка на желудок и на бока. Лучше добавить чечевицы больше положенного и за счет этого придать густоту супу. И вообще, у турок не самые верные представления о здоровой пище, хоть они и потребляют много овощей, бобовых. Взять хотя бы их повальное увлечение маргарином. Они считают его менее вредным из-за низкого содержания холестерина, не задумываясь о том, как и из чего он изготавливается. Но об этом как-нибудь в другой раз — пока мы возвращаемся к женским капризам, очаровательной Натали и «чечевичным будням».

«Вы простите, что я гружу вас своими бабскими истериками. Но обсуждать эти проблемы с женщинами как-то однобоко. Круг общения у меня пока небольшой, а вы единственный мужчина восточно-славянского мышления, с кем можно по-человечески поговорить. Если честно, в Стамбуле я чувствую недостаток душевного общения, хоть здесь и есть Босфор, чайки и утренний бриз».

Натали седьмой месяц в городе души. Она покинула северную столицу России с единственной целью — начать жизнь заново. И это несмотря на то что за свои 28 она слишком многое потеряла — ее шестилетняя дочь умерла от лейкемии. Я узнал об этом на днях. После работы вышли прогуляться по набережной, где в неветреную погоду всегда много детишек. Она долго наблюдала за их игрой, а потом, заправив волосы за ухо, все рассказала. Тихо, без слез. Натали сумела принять утрату как неотъемлемую часть своей жизни, своего прошлого. Это не смирение, не путайте! Это больше похоже на желание жить дальше.

«Четыре года борьбы. В итоге — пустота. Вместе с Аленой и я чуть было не ушла. Но на самом краю пропасти, когда под ногами холодная жижа и виден краешек черной бездны, я вдруг очнулась… Второй раз бросила вызов жизни и отвоевала себе место в ней. И буду воевать до тех пор, пока не стану счастливой. А я стану, вот увидите! Главное, не сбиться с ритма, не уйти в себя. Поэтому, я не подвожу никаких итогов, не анализирую уходящие дни. Прожит день, и хорошо! Я живу, работаю, стремлюсь чего-то достичь и достигаю. И радостное, и грустное — все ценно, так как это опыт, жизнь, в которой каждое мгновение имеет свой смысл».

Сейчас в глазах Натали желание идти вперед, добиваться желаемого и… любить. Поистине героизм. Вот оно душевное возрождение, когда улыбаешься каждому новому дню, вопреки тому, что осталось за спиной... Мы разобрались со списком и уже перебираем зеленую чечевицу за душевной беседой — кто говорит, что шеф не должен дружить с сотрудниками, ошибается. У нас здесь душевная кухня, а не скучный офис с блеклыми стенами.

Натали интересуется рецептом моей любимой закуски из зеленой чечевицы с имбирем, доставшимся мне от моей русской бабушки Анны Павловны. «Я такой вкуснятины еще не ела, хотя, признаю, доселе терпеть не могла чечевицу». Такая закуска прекрасно дополнит тушеную курятину или овощную запеканку. Готовится просто, быстро, и, главное, получается вкусно. Замачиваем на ночь чечевицу, а утром отвариваем ее в кипящей подсоленной воде. Буквально две—три минуты, до полуготовности. Следите за тем, чтобы она не переварилась.

Откидываем чечевицу в дуршлаг. Пассируем на оливковом масле extra virgin репчатый лук с тертой морковью. Вываливаем на овощи чечевицу, посыпаем ее молотым имбирем (половина чайной ложки) и несколько минут хорошенько обжариваем. Затем, добавив в чечевицу мелко накрошенный чеснок, петрушку, щепотку куркумы и немного красного перца, накрываем сковороду крышкой и снимаем с огня. Пусть чечевица потомится минут 20. Подавать закуску можно как в холодном, так и в теплом виде с йогуртом или сметаной в качестве соуса. Кстати, чечевичная закуска, как борщ, — на второй день еще вкуснее.

«Я вот слушаю вас, казалось, рецепт из обычной чечевицы, а все так вкусно звучит. Мне кажется, что в любви тоже важно звучание. И речь не о мажорном или минорном ладе. Это как ложиться рядом с любимым человеком так, чтобы ощущать тепло его тела, но при этом едва соприкасаться. Знаете, может, я дура, но я верю в любовь, вопреки всему. А как же иначе? Как пелось в одной русской песне: никто никому ничем не обязан, просто каждый нужен друг другу».

Следующий выпуск «Дневника восточного кулинара» читайте 22 февраля

Фото: Picvario.com

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
23
Мария Умнова
нам нужны такие рассказы.они вдохновляют на дальнейшую хизнь вернее попытку начать все сначала
СсылкаПожаловаться
Жужа Жуковская
В ответ на комментарий от Наталья Рыбакова
Наталья Рыбакова
Потрясающе! Впрочем, как обычно! Каким-то волшебным образом автору удается и растрогать и найти живой отклик в душе и разбудить желание готовить. С нетерпением жду каждого выпуска. Спасибо!!!
СсылкаПожаловаться
под впечатлением!
СсылкаПожаловаться
Екатерина Сосунова
приготовила все согласно рецепту - невероятно вкусно!!! и очень полезно))) спасибо огромное за рецепт!!! каждый раз с нетерпением жду Вашу статью! Отдельное спасибо за идею добавлять куркуму в спагетти)))
СсылкаПожаловаться
_collapse_
Боже, хочу у Вас работать!
СсылкаПожаловаться
maus53
дааа, замечательно! читаешь и думаешь, а ведь это как мои мысли. а чечевицу я обожаю.
СсылкаПожаловаться
Гуля нуруллина
люблю Вас Эльчин!в трудные моменты читала ваши книги и сердце согревалось и оживала надежда!а на ужин у нас сегодня именно эта закуска-удивлю-ка супруга
СсылкаПожаловаться
Светлана Хорошилова
Спасибо за статью и рецепт.
СсылкаПожаловаться
Александр Ахмеджанов
От имбирно-чечевичной закуси меня тошнит, даже когда ее едят космонавты на орбите...
СсылкаПожаловаться
Марина
как всегда бесконечно шикарно написано.читаешь и хочется жить, творить и любить.каждый раз вселяет веру.... с нетерпением читаю... спасибо ))))
СсылкаПожаловаться
Людмила Студеникина
В ответ на комментарий от Юлия Дрозд
Юлия Дрозд
Опять волшебство в словах, словосочетаниях, предложениях. Ваши статьи вдохновляют на маленькие подвиги на кухне. Ваши книги вдохновляют на веру в существование понятия "близость двух душ". Искреннее спасибо вам! Cok tesekkurlar Natalie
СсылкаПожаловаться
Да-да, всё именно так! ))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
524
Ситуация такая. Вы красивая, самодостаточная женщина, у Вас есть всё, но Вы ещё не встретили своего мч. Через некоторое время Вы встречаете его, он Вам очень нравится и чувства взаимны, но.....Он...
423
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
362
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
298
Форумчане, доброй ночи) у племянницы (14 лет) проблемы в школе... поссорилась с какими-то девочками из параллельного класса, те решили отомстить за дерзость и пожаловались завучу, что якобы...
210
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru