Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 февраля 2011 19:24

Жизнь несвятого Валентина (Юдашкина)

Желание отличаться от других подтолкнуло его создать одежду собственного дизайна. Страсть к сочным краскам жизни насытила его творчество яркими цветами, а смелые эксперименты над модой заставили весь мир признать его талант. Валентин Юдашкин стал первым и пока единственным русским модельером, принятым в самую престижную организацию моды — французский Синдикат высокой моды.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Желание отличаться от других подтолкнуло его создать одежду собственного дизайна. Страсть к сочным краскам жизни насытила его творчество яркими цветами, а смелые эксперименты над модой заставили весь мир признать его талант.

Валентин Юдашкин стал первым и пока единственным русским модельером, принятым в самую престижную организацию моды — французский Синдикат высокой моды. Это дало его модному дому право носить гордый статус Haute Couture, а самому Валентину — превратить свои отчаянные художественные задумки в эксклюзивные наряды ручной работы. Совсем неплохо для юноши, который начал свою карьеру в советском обществе, где моды не существовало как таковой.

В поисках призвания

Валентин родился 14 октября 1963 года в поселке Баковка Одинцовского района Московской области. С самого детства он старался по максимуму занять свою активную творческую натуру. Увлеченно рисовал, занимался фигурным катанием, коллекционировал модели игрушечных машинок и с отчаянием наблюдал за серым однообразием, царившим в одежде рядового советского гражданина. В 80-е годы выделяться из общей массы было непозволительной роскошью для многих, но только не для будущего маэстро. Его душа жаждала красоты и оригинальности. Юный Валя сам вязал себе шарфы и свитера, перекрашивал дома рубашки анилиновыми красителями и с гордостью носил купленные у спекулянтов модные дефицитные джинсы. Тогда они стоили целое состояние.

После окончания школы Юдашкин выбрал то, что было ему по душе — рисование. Родители, видя увлеченность сына, не стали его отговаривать, хотя в семье профессия художника считалась несерьезной. В 1981 году Валентин поступил в Московский индустриальный институт, на факультет моделирования. В группе он был единственным юношей, и девушки снисходительно и добродушно посмеивались над смельчаком. Но едва ли это волновало Юдашкина. Он полностью отдавался творчеству и искал свое истинное призвание. Осваивал фотографию, изучал историю искусств, а моделирование одежды считал просто интересным хобби и не рассчитывал заниматься этим профессионально.

Однако жизнь сама расставила все по своим местам. Выбор будущей профессии пришелся на начало перестройки в России. Страна замерла в растерянности и не знала, как распорядиться полученным подобием свободы. Юдашкин оказался среди тех счастливцев, которые поняли, какие возможности таит в себе новый мир. Дипломную практику Валентин проходил у Вячеслава Зайцева, но отказался от дальнейшей работы в Доме моды известного модельера. Он понимал, что в творчестве ему не нужны учителя и советчики. Амбициозный юноша решил идти своей дорогой.

Дебют и признание Парижа

По дороге к делу своей жизни Юдашкин перепробовал множество занятий. Ему довелось ездить на гастроли с Куклачевым, писать статьи об искусстве в журналы «Работница» и «Крестьянка», спасать детей после аварии в Чернобыле и шить костюмы для сборной команды СССР по косметике и парикмахерскому искусству. В 1987 году в концертном зале «Орленок» свежеиспеченный выпускник представил свою первую коллекцию из 150 моделей. Это была коллекция без названия, сделанная своими руками, без помощи ассистентов и помощников. Тем не менее она сыграла ключевую роль в становлении Юдашкина как модельера. Вскоре его заметили французские коллеги и пригласили в столицу высокой моды — Париж.

Франция обрушилась на молодого художника калейдоскопом ярких красок и невиданной свободой выбора. Для Валентина, «избалованного» скудным ассортиментом советских магазинов, это был настоящий рай. Он наслаждался французской кухней, изобилием фактур и тканей сочных расцветок и жадно впитывал утонченный аромат высокой моды. Через некоторое время он возвращается в Париж с необычной и смелой коллекцией «Фаберже» и буквально «взрывает» мировую моду «от кутюр». Восторги критиков едва ли могли сравниться с чувствами самого Валентина. Ведь он наконец ясно осознал, чему хочет посвятить свою жизнь: «Все изменилось, когда я впервые приехал в Париж в 1991 году, чтобы показать свою коллекцию на Неделе моды. Стоило мне раз испить эту чашу искушения, увидеть, что такое «от кутюр», как была поставлена финальная точка: я понял, чем я буду заниматься всю жизнь».

Модельер переименовывает созданную несколько лет назад компанию «Вали-мода» в Дом моды Valentin Yudashkin и продолжает идти вперед. Фортуна не всегда оказывалась на его стороне. Случались провалы и времена безденежья, после которых следовали творческие подъемы и хвалебные отзывы зрителей и критиков. В 1996 году Валентина приняли в Синдикат высокой моды, грандиозную империю с жесткими правилами и требовательной публикой. С этого момента Дом Валентина Юдашкина обязан представлять в Париже не менее двух коллекций в год — осенне-зимнего и весенне-летнего сезона, модели на 85% должны быть сделаны вручную. Обязательное условие — эпатажность и оригинальность. Даже экспериментатору и фантазеру Юдашкину ритм работы в такой организации кажется бешеным, но свои переживания он не выносит на публику. О том, каких трудов стоит модельеру регулярно выдавать шедевры, знает лишь его самое близкое окружение — мать, жена и дочь.

Моя семья — моя крепость

Советская сборная по парикмахерскому искусству, для которой еще малоизвестный модельер Юдашкин шил костюмы, привезла с Чемпионата мира в Венгрии оглушительную победу. Успех сблизил улыбчивого художника и эффектную участницу команды Марину. Такую женщину Валентин просто не мог упустить и предложил ей выйти за него замуж. Так рядом с будущим кутюрье появилась его муза, надежная помощница и верная жена. Ради мужа Марина отказалась от собственной карьеры и сейчас работает топ-менеджером в его Доме моды. «Я просто безмерно ценю то, что она посвятила мне свою жизнь. Поверила в меня. Ведь пробиваться было очень непросто. Это теперь у нас у каждого своя машина, красивый большой дом. А тогда многое не получалось», — признается модельер журналистам.

Марина подарила модельеру прекрасную дочь, которой Валентин заслуженно гордится. Галина еще не успела закончить учебу в университете, а уже делает профессиональные фэшн-снимки для глянцевых журналов и Дома моды отца. Девушка внесла завершенность в собирательный образ женщины, для которой модельер создает коллекции. Валентину в этом смысле повезло. В его близком окружении есть три поколения женщин, и от каждой он берет идеи для своих моделей. Мудрость и элегантность — от матери, женственность и мягкость — от жены Марины, независимость и демократичность — от дочери. Не так давно в прессе появились предположения о вероятном разводе Юдашкина с женой. На светских мероприятиях супруги все реже появляются вместе и, если верить слухам, уже какое-то время живут раздельно. Другие источники опровергают информацию о распаде одной из самых крепких «звездных» пар.

Сейчас Валентину Юдашкину 47 лет, но, похоже, он не собирается сбавлять обороты. Свое вдохновение он подпитывает интересным способом: постоянно находит новые возможности выразить свой интерес к жизни и созиданию, проектируя линии джинсовой одежды, ювелирных украшений или фарфоровой посуды. Он не боится конкуренции и считает, что талантливых художников никогда не бывает много. Особенно в красивом и капризном мире Высокой моды.

Фото: Starface.ru, ИТАР-ТАСС

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
103
Анжелика Смолярчук
Один из самых влиятельных людей моды!
СсылкаПожаловаться
Анжелика Смолярчук
Имеет талант угадывать,на что клиенты захотят тратить деньги!
СсылкаПожаловаться
Анжелика Смолярчук
Он не просто модельер,он создает личности!!!
СсылкаПожаловаться
апельсиновая
"оч. симпатичный Микки!!!"
СсылкаПожаловаться
апельсиновая
!!!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Лилия Ф.
10+
СсылкаПожаловаться
Лилия Ф.
Талантливый!!
СсылкаПожаловаться
мари
10+
СсылкаПожаловаться
Natali Gold
Юдашкину не место в такой компании настоящих мужчин!Попсятина голимая.Голубень
СсылкаПожаловаться
Наташа
лично мне он очень симпатичен
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
448
А то странные темы, кого они любят, каких там "королев". Че заморачиваться, что любят и кого любят.. А еще темы эти "люблюнимагу", " расстаться не могу.".. Да тьфу на...
297
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
240
Вчера ДР приятеля праздновали .Ну как обычно,хозяин торжества банально не заморачивался,заказали хамамчик ,отмечали...Я вот что хочу спросить ,тетки...Меня смешит один вопрос,как вы такие...
217
Сил больше нет...оьоссала диван, сс ыт на кресла.. я его стирала пол дня...сушили неделю.. Постелили пелёнки .. она пелёнку отгибает и сс ыт на диван! Домой идти не хотим.. Проснулись сегодня, а...
189
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
13

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru