Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 февраля 2011 9:15

Лучшие блюда из яиц

Сидел на стене, свалился во сне… Кулинарная судьба яичных шалтаев-болтаев складывается по-разному: от холостяцкой яичницы или омлета на скорую руку до изысканного соуса или крема. Мало какой продукт может похвастаться таким хорошим резюме, как обыкновенное яйцо.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Сидел на стене, свалился во сне… Кулинарная судьба яичных шалтаев-болтаев складывается по-разному: от холостяцкой яичницы или омлета на скорую руку до изысканного соуса или крема. Мало какой продукт может похвастаться таким хорошим резюме, как обыкновенное яйцо.

Яйца — продукт демократичный и универсальный, простой в приготовлении, вкусный и полезный. И даже ярые сторонники здорового питания не так давно вынуждены были сложить оружие: результаты последних исследований говорят, что умеренное потребление яиц никак не влияет на повышение уровня холестерина в крови.

Помимо привычных куриных яиц в различных национальных кухнях используют утиные, гусиные, страусиные и перепелиные. Последние в крутом виде и разрезанные пополам отлично смотрятся в салатах, а вылитые сверху перед приготовлением украшают запеканки, гнезда из фарша или картофеля и горячие закуски.

Первой свежести

Главное, что необходимо для приготовления вкусного яичного блюда, — правильно выбранное яйцо. Размер яйца и цвет скорлупы, вопреки распространенному мнению, на вкус не влияют, внимание стоит обращать на другие признаки свежести и качества.

1. В первую очередь яйца должны быть целыми, без трещинок, потеков белка или желтка, а также без грязи.

2. Опущенное в стакан с холодной чуть подсоленной водой, свежее яйцо моментально пойдет ко дну. Если яйцо «зависнет» посередине стакана, свежесть явно не первая, и использовать его в пищу можно лишь после тщательной тепловой обработки. Всплывшее яйцо выкидывайте не разбивая — оно наверняка тухлое.

3. Если разбить в тарелку свежее яйцо, густой прозрачный белок будет хорошо держать форму, а желток — радовать выпуклостью, как в мультяшных яичницах. Жидкий белок старого яйца растечется по тарелке, а желток будет плоским.

Чтобы яйца оставались свежими как можно дольше, храните их в холодильнике, лучше не на дверце, острыми концами вниз. Мыть яйца стоит непосредственно перед готовкой, а ни в коем случае не заранее.

От соуса до напитка

Яйца хорошо сочетаются с огромным количеством других продуктов. Их можно варить, жарить, тушить, запекать, готовить на пару, взбивать, делать клецки и блинчики… В зависимости от добавок яичные блюда могут быть острыми, солеными или сладкими, дополняться каперсами и беконом или же фруктами и сахарной пудрой.

В классической русской национальной кухне яйца были не в большой чести, даже в тесто они попали лишь в позапрошлом веке, и большинство яичных блюд пришло к нам из других стран, что, впрочем, не помешало их популярности.

На заправку: соусы

Самый популярный после майонеза яичный соус — голландский, который на самом деле придумали во Франции. Для приготовления этой вкусной заправки к мясу, рыбе или овощам смешайте в кастрюльке 4 яичных желтка и столовую ложку лимонного сока, поставьте на водяную баню (вода не должна кипеть). Добавьте в три приема 120 грамм сливочного масла, каждый раз дожидаясь растворения и тщательно вмешивая его в лимонно-яичную смесь. Когда соус загустеет, снимите его с огня, добавьте соль и 2 столовые ложки жирных сливок.

Еще один лидер соусного хит-парада — французский айоли, чесночный вариант майонеза. Он подходит к рыбе, овощам и морепродуктам. Хотите в этом убедиться — зубчик чеснока разотрите с солью, половиной чайной ложки горчицы и желтком, взбивая, влейте тонкой струйкой 150 мл оливкового масла, затем сок половины лимона.

На завтрак: омлеты и гренки

Свой фирменный рецепт этих блюд есть у каждой хозяйки, на его основе всегда можно позволить себе какую-нибудь импровизацию — исходя из содержимого холодильника. Но парочку классических вариантов все-таки стоит взять на заметку.

Императорский омлет — по преданию, его любил есть по утрам император Австрии Франц Иосиф I. Желая угодить монарху, придворный повар отделял у двух яиц желтки от белков и взбивал последние со столовой ложкой сахара в крепкую пену. Желтки же смешивались с половинкой чайной ложки ванильного сахара, 4 столовыми ложками молока и добавлялись к белковой массе. Затем гуру придворных омлетов всыпал в яйца 2 столовые ложки муки, нарезал тонкими ломтиками очищенное яблоко, разогревал смазанную сливочным маслом сковороду, выливал туда яйца, выкладывал яблоки и немного запаренного изюма. Омлет необходимо было готовить под крышкой до золотистого цвета, затем переворачивать и жарить еще немного. Горячий омлет посыпался сахарной пудрой и отправлялся прямиком на стол к императору.

Яйца-бенедикт

Среди знаменитых поклонниц этого блюда — Кэмерон Диас. Яйца-бенедикт, по легенде, впервые приготовили в нью-йоркском ресторане для клиента по фамилии Бенедикт, правда, название ресторана, а также род занятий клиента в разных вариантах легенды свои. Впрочем, это не так уж важно.

Для приготовления «бенедиктов» понадобятся ломтики обжаренного на сливочном масле белого хлеба, зелень, мясо, ветчина или рыба, голландский соус (см. выше) и яйца-пашот.

Яйца-пашот — это яйца, сваренные без скорлупы. Чтобы осуществить этот непростой процесс, возьмите очень свежие яйца, в кастрюлю налейте на 2 см воды и доведите ее до слабого кипения (мелкие пузырьки). В воде ложкой закрутите воронку и аккуратно влейте сырое яйцо. Через минуту выключите плиту и оставьте яйцо еще на 5—6 минут, выньте шумовкой. Дальше все просто: на ломтик хлеба положите кусочки мяса или рыбы, зелень и яйцо и полейте все голландским соусом. Можно смело звать Диас!

На обед: супы

Конечно, из одних только яиц суп не сваришь, но заправить его — вполне можно. Самый легкий вариант — клецки, небольшие кусочки теста, добавляемые в кипящий бульон. Красивее всего выглядят маленькие желточные клецки «мимоза». Разотрите 3 крутых яичных желтка с одним сырым, всыпьте по щепотке паприки и соли и руками сделайте шарики размером с горошину. Добавьте «мимозки» в готовый овощной суп и поварите 1—2 минуты.

А можно не готовить клецки, а просто влить взбитые яйца в суп, например, в яичный суп с савойской капустой. Для его приготовления обжарьте 2 мелконарезанные луковицы с 400 граммами измельченного бекона около 10 минут. В 1,5 литра куриного или мясного бульона добавьте полоски савойской капусты (3—4 листа) и варите 5 минут, слегка остудите. 4 яйца взбейте в миске со стаканом теплого бульона, поставьте кастрюлю на огонь и, помешивая, добавьте яичную смесь, щепотку мускатного ореха, полстакана рубленых фисташек и половину чайной ложки сушеного шалфея. Варите помешивая до загустения, снимите с огня и, мешая, всыпьте лук с беконом, соль, перец и 100 грамм тертого сыра.

На десерт: снежки и крем

Многие яичные десерты готовятся из взбитых белков. Чтобы пена удалась на славу, тщательно обезжиривайте венчик и миску (протрите ломтиком лимона) и добавьте щепотку соли при взбивании. Сахар насыпайте тонкой струйкой, а не весь сразу.

Из такой пены можно приготовить, например, ягодные снежки. Взбейте 2 белка с 2 пакетиками ванильного сахара до плотной пены, добавьте 4 ложки ягодного сиропа или варенья (без ягод). В кастрюле с толстым дном вскипятите немного молока и маленькой ложкой опускайте в него белки, варите по 1 минуте с каждой стороны.

Из оставшихся желтков можно приготовить английский крем — его подают с меренгой, фруктами, бисквитами и прочими вкусностями. Смешайте 2 желтка с 20 граммами сахара или сахарной пудры, влейте 200 мл молока и тщательно размешайте до исчезновения комочков, готовьте на маленьком огне, постоянно помешивая, около 5 минут, не доводя до кипения. Снимите с огня, охладите и накройте пленкой.

Коктейли: глинтвейн и эгг-ног

Почти все яичные напитки и коктейли включают сырые яйца, поэтому используйте только проверенные и очень свежие.

Эгг-ног — популярный холодный сливочно-яичный напиток с алкоголем или без него. Взбейте 3 желтка с 3 столовыми ложками сахара и половиной стручка ванили, влейте 1,5 чашки молока, добавьте щепотку корицы и мускатного ореха. В алкогольный вариант добавьте 50 мл рома, бренди или коньяка. Отдельно взбейте белки и введите их в напиток, украсьте взбитыми сливками.

Яичный глинтвейн — один из многочисленных родственников глинтвейна классического. Разотрите 2 желтка с 3 столовыми ложками сахара, подогрейте 250 мл белого вина, смешайте с желтками. Влейте 100 мл ягодного сока, перемешайте.

Фото: Photocuisine/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
10
Мурысь
Хорошая статья. Плохо только одно: сырые яйца у нас есть небезопасно =(
СсылкаПожаловаться
Milisa*
Хорошая статья!Даже появилось желание что-нить из приведеного выше приготовить))) Как же спамы худеющие достали!!!!
СсылкаПожаловаться
Анастасия Бережная
В ответ на комментарий от Екатерина Заваразина
Комментарий удален.Почему?
Свали спам!
СсылкаПожаловаться
ЧудовищеВидаУжасного
Я с яйцами просто вопрос решаю. Желток, проскольку он засорён капитально холестерином, не употребляю. А белок - с удовольствием. Яишница из куриного белка - императоры даже такого не едали. А варёные яйца вкрутую с удалёнными желтками (подобно тому как мы выбрасываем косточки из персика) - изумительный завтрак туриста и не только туриста.
СсылкаПожаловаться
ЧудовищеВидаУжасного
В ответ на комментарий от Анжелика Канаалина
Комментарий удален.Почему?
Я уже пять раз слышал о твоём исхудании. пшла отсюда.
СсылкаПожаловаться
Оксана Будкина
Каннибальские заголовки у статей
СсылкаПожаловаться
Оксана Будкина
В ответ на комментарий от ЧудовищеВидаУжасного
ЧудовищеВидаУжасного
Я с яйцами просто вопрос решаю. Желток, проскольку он засорён капитально холестерином, не употребляю. А белок - с удовольствием. Яишница из куриного белка - императоры даже такого не едали. А варёные яйца вкрутую с удалёнными желтками (подобно тому как мы выбрасываем косточки из персика) - изумительный завтрак туриста и не только туриста.
СсылкаПожаловаться
Я тоже с яйцами вопрос решаю--с немытыми в койку не лезь!!!
СсылкаПожаловаться
ЧудовищеВидаУжасного
В ответ на комментарий от Оксана Будкина История переписки2
Оксана Будкина
Я тоже с яйцами вопрос решаю--с немытыми в койку не лезь!!!
СсылкаПожаловаться
Кто о чём, а вшивый всё о бане. Шош ты такая озабоченная? а внешне - так вроде и ничё даже.
СсылкаПожаловаться
ЧудовищеВидаУжасного
В ответ на комментарий от Оксана Будкина История переписки4
Комментарий удален.Почему?
Но проблэма.
СсылкаПожаловаться
Любовь Тагиева
Прочитав,сразу захотелось приготовить, но время уже 0:28...Одно из этих рецептов на завтрак несомненно, Предвкушаю смак...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Короче, муж запросил ребенка. Да так активно, что я готова бежать от него за тридевять земель. Меня же, как подумаю о беременности-родах-младенце просто в тиски сковывает. Возникает такое...
452
Пока чадит мой уголек
Алкоголик Вася
Я вслух сказать хочу Что счастье - это мотылек, Летящий на свечу)) Мои любимые гарики.
245
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
236
Была замужем,зп быаший прятал в барсетку,закрывал на ключ и ключ прятал. Когда мне были нужны зимние сапоги (я тогда в декрете была),муж мне ответил: ты кто-жена или содержанка...
217
Пришла вчера с заявлением на третий декретный отпуск (отпускные заявления все дела) Разговор с нашей кадровичкой (К) -Вот что Вы такого сделали за время работы в компании? -За это время в моей жизни...
205
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru