Темная сторона собачьей жизни

Корейцы настаивают, что "имеют право употреблять в пищу собачатину", хотя только каждый 10-й кореец хотя бы раз в год ест блюда из этого мяса.

Корейцы настаивают, что "имеют право употреблять в пищу собачатину", хотя только каждый 10-й кореец хотя бы раз в год ест блюда из этого мяса.

И в Корее собаку считают лучшим другом человека, только здесь это утверждение имеет еще дополнительный смысл. Друг человека время от времени попадает в тарелку - как на коммунистическом Севере, так и на капиталистическом Юге.

Защитники животных и гурманы во всем мире в ужасе отшатнутся: один житель Южной Кореи украл собачку породы чи-хуа-хуа у своей соседки, поджарил ее и съел. Изобличили этого грабителя, который был в очевидном подпитии, только потому, что он во время приготовления собачки по неосторожности поджег свою одежду. Соседи вызвали пожарных, которые застали мужчину у гриля. По признанию самого правонарушителя, он просто проголодался.

Но на Корейском полуострове далеко не все считают употребление в пищу мяса собак каким-то отвратительным злодеянием. Более того, убежденные националисты причисляют поедание собачатины к народным традициям - как, например, у японцев употребление в пищу мяса кита. В южно-корейском мегаполисе Сеуле союз рестораторов отстаивает "право на употребление в пищу собачатины".

"Нужно наконец покончить с тем, что Запад нам диктует правила относительно приема пищи и клеймит нас как варваров", - ответили корейские гастрономы на критику французской актрисы и защитницы животных Бриджит Бардо, это она назвала корейцев "варварами".

Забота о красоте по-корейски

В северокорейской столице Пхеньяне специализирующийся на блюдах из собачатины ресторан рекламирует свои яства, делая упор на заботу о красоте. Это мясо, по утверждению шеф-повара заведения, придает коже мягкость. Блюдо, названное "сладкое мясо", содержит много витаминов группы А и В и способствует устранению проблем с пищеварением.

Между тем обратите внимание: в расколотой по политическим, а не по кулинарным причинам стране "лучший друг человека" не всегда оказывается в кастрюле. Здесь собаку считают домашним любимцем и признаком статуса, на которого полагается тратить деньги и баловать. Национальный клуб владельцев домашних животных в Южной Корее насчитывает свыше двух миллионов членов. Пользующаяся самой большой популярностью в стране порода джиндо как живое национальное достояние находится под защитой государства. В Сеуле проводятся выставки собак, существуют собачьи бутики и даже специальные кафе.

Но от другой, темной стороны собачьей жизни здесь не уйти. Перед тем как собаку убивают, ее долго мучают: животных подвешивают за лапы и "угощают" электрошоком. Подобное жестокое обращение объясняется просто - у страдающего животного в кровь выбрасывается гормон адреналин, что якобы делает мясо особенно нежным. Возможно, за редким исключением, обвинение в том, что пойманные на улице дворняги оказываются на бойне, соответствует действительности.

Суп или сборная солянка?

Но это еще не все. Собака в Корее может быть домашним животным, которое специально выкармливается на убой, как у нас свинья или корова. Что касается властей, возможно, они не в восторге от такого положения дел, поскольку это вредит имиджу страны.

Но чтобы оставаться до конца честными, следует отметить, что лишь каждый 10-й из 48 миллионов корейцев ест мясо собаки хотя бы один раз в год. Можно причислить этих людей к меньшинству, вкусы которого нам одобрять необязательно. В специальных ресторанчиках, которых более 6 тысяч, собачатину можно встретить как ингредиент блюда под названием "посинтхан" (мясо, запеченное на гриле с овощами, приправленное имбирем, уксусом и кунжутом) или супа. До сих пор неизвестно случаев, чтобы в меню были указаны блюда из внутренних органов, мозга или гениталий собак, - эти истории придуманы лишь для того, чтобы ужасать нежные души туристов.

Ангела Келер