Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 февраля 2011 12:00

«Оскар» 2011: победителей не судят (ФОТО)

В Лос-Анджелесе прошла самая главная кинематографическая «раздача слонов» — вручены премии «Оскар»!
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Наконец все позади. В Лос-Анджелесе прошла самая главная кинематографическая «раздача слонов» — вручены премии «Оскар». Характеризуя церемонию в целом (впрочем, как и в частностях) сразу хочется заметить, что это было действо, что называется, классического образца — без скандальных выходок, эпатирующих нарядов и неожиданных побед. Все, начиная от туалетов дам и заканчивая раскладом победителей, было весьма респектабельным. Очаровательная ведущая церемонии — актриса Энн Хэтэуэй (которая, кстати, стала самой молодой ведущей в истории «Оскара» — Энн 28 лет) семь раз меняла платья, и это были роскошные, но довольно традиционные наряды. Все шутки были скорее дежурными, чем отточенно остроумными или рискованными. В самом деле, кого теперь удивишь, вырядившись в женское платье, как соведущий Хэтэуэй, актер Джеймс Франко, в одном из эпизодов церемонии. И никого не эпатируешь такими заученными псевдофривольными взаимными уколами, какие продемонстрировал дуэт Роберта Дауни-младшего и Джуда Лоу (вручавших приз в номинации «Лучшие спецэффекты» фильму «Начало»), куда более слаженный в фильме «Шерлок Холмс».

Энн Хэтэуэй и Джеймс Франко

Правда, актриса Мелисса Лео, получившая «Оскара» за лучшую женскую роль второго плана (фильм «Боец»), в порыве обуревавшего ее восторга и, очевидно, желая соответствовать тенденции этого вечера — обыгрывать реалии главного фаворита, фильма «Король говорит», попыталась легализировать слово fuck (одно из немногих слов, которое у будущего короля Георга VI получалось произносить без запинки), выкрикнув пресловутое ругательство в своей благодарственной речи. Однако после фильмов Квентина Тарантино, где персонажи «факали» через слово, такой выходкой закаленных киношников вряд ли смутишь: ругательство, спорхнувшее с уст перевозбужденной актрисы-американки, прозвучало совершенно не эпатажно, в противовес тому, как это получалось у Колина Ферта, игравшего матерящегося принца крови, к тому же заику и человека зажатого.

«Оскар» для Натали

К слову, в раскладе актерских побед на нынешнем «Оскаре» все вышло совершенно без сюрпризов. Абсолютно заслуженно дали «Оскара» Колину Ферту за его действительно прекрасную актерскую работу в фильме «Король говорит». И так же ожидаемо — Натали Портман за «Черного лебедя». Определение «правильная девушка», очевидно, надолго закрепилось за очаровательной Натали. И ее благодарственная речь была безукоризненно правильной — интеллигентной, вежливой и милой одновременно, с в меру пролитыми слезинками (хотя беременной женщине было бы простительно устроить рыдания в духе Гвинет Пэлтроу, но нет!).

Что касается ролей второго плана, то здесь повторилась схема «Золотого глобуса»: дали, как уже говорилось, Мелиссе Лео и Кристиану Бейлу (опять-таки за «Бойца»). Было бы куда интереснее и будоражаще, если бы академики вдруг расщедрились и одарили «Оскарами» Джеффри Раша — виртуозного партнера Ферта по «Королю», и юную Хейли Стайнфелд — не менее сногсшибательную партнершу Джеффа Бриджеса по «Железной хватке»… Кстати, было заметно, что Рашу досадно проиграть Бейлу — в отличие от Бриджеса, который в свете своей прошлогодней оскаровской победы отнесся к нынешнему проигрышу как к должному. Да и не только он. Сандра Баллок, вручавшая «Оскара» в номинации «Лучшая мужская роль», обращаясь к Бриджесу, пошутила: «Джефф, чувак, ты уже получил «Оскара» в прошлом году, ну сколько же тебе их надо? Не хватит ли?». И Бриджес добродушно посмеялся вместе со всем залом — с абсолютно безмятежным лицом.

Обидно, конечно, что полное фиаско потерпел второй после «Короля» по количеству номинаций фильм — «Железная хватка» братьев Коэн. Но по здравому размышлению становится понятно, что очередное изумительное творение Коэнов так и осталось в тени в общем-то закономерно: академики действительно оставили Коэнов и дальше «играть в своем углу песочницы», очевидно посчитав, что уже отметили этот кинематографический феномен в 2008 году, одарив внешне куда более эффектный, чем «Железная хватка», фильм — «Старикам тут не место».

Победа Аарона Соркина в номинации «Лучший адаптированный сценарий» за «Социальную сеть» на фоне того, как «прокатили Коэнов, выглядит хоть и ожидаемо, но тоже обидно (для «Социальной сети») — утешительность этого приза («Социальная сеть» не взяла «Оскаров» ни за «Лучший фильм», ни за режиссуру, хотя многие высказывались в ее пользу) становится прямо-таки очевидной. Менее очевидным может показаться для массового сознания то, как блестяще сработали Коэны, взяв в оборот знаменитый роман Чарльза Портиса и решившись тягаться с его первой, уже ставшей классикой экранизацией (за роль, сыгранную у Коэнов Бриджесом, легенда американского кино Джон Уэйн в 1970 году получил-таки «Оскара»). Они умудрились при крайне бережном отношении к канве романа сделать фильм с абсолютно другими акцентами, чем предыдущий, словом, коэновский до мозга костей.

Совершенно заслуженной и умиротворяющей выглядит победа картины «Король говорит» в трех главных номинациях — «Оскары» за лучший фильм, режиссуру и оригинальный сценарий. Кино действительно прекрасное и приятное во всех отношениях: от способа подачи истории до актерской и операторской работы. Правда, в последней номинации «Короля» обошел фильм «Начало» режиссера Кристофера Нолана. И опять-таки, тот список «Оскаров», который достался фильму Нолана (провозглашенного после «Темного рыцаря» чуть ли не новым гением новой кинематографической эпохи), представляется вполне заслуженным: «Начало» уступил «Королю» и в категории «Лучший фильм», и в категории «Лучший сценарий», зато взял статуэтки в «технических» номинациях — за лучшие спецэффекты, звук и монтаж звука, что в общем-то выкристаллизовало давно витающую мысль о том, в чем истинная гениальность Нолана — в конструировании.

К. Бейл, Н. Портман, М. Лео и К. Ферт

В заключение хочется отметить, что минувшая церемония вручения премий американской киноакадемии «Оскар» была действительно классикой жанра по-голливудски. Все как бы вернулось на круги своя. Братьев Коэнов, упомянув, снова отправили в свой уголок. По всем правилам хорошего тона отметили новые веяния эпохи — «Социальную сеть» (впрочем, как и полагается при подобных соображениях, не чрезмерно). Пожали плечами в сторону заигравшегося былого фаворита Дэнни Бойла («127 часов»): мол, подкачал братец, драйв не тот, скучно. Потрепали по плечу и слегка щелкнули по носу культового Нолана — тут тебе не киноманы из блогов собрались, а академики. Поощрили в лице Натали Портман кузнеца актерских выходов Даррена Аранофски: видим, видим, старался! Подмигнули любимому фрику Тиму Бартону (его «Алиса в Стране чудес» получила «Оскаров» за лучшие костюмы и художественное оформление): ну, старик, чего не отнять, того не отнять, затейник!

И солидно высказались по поводу того, что же в Голливуде действительно считается самым-самым: вот, «Король говорит» — то, что надо. История вроде бы предсказуемая, но сделана трогательно, с «психологией»: частные страдания венценосных особ на историческом предвоенном фоне, когда страдания уж будут одни на всех, и у монарха, и у логопеда, и у миллионов простых людей. И кино хоть и камерное, но про английский королевский дом, среди персонажей — и короли, и народ, и известные исторические личности (Уинстон Черчилль, миссис Симпсон). Актеры великолепные, картинка красивая, диалоги прекрасные, шутки остроумные. Пронимает же, в самом деле волнует. Одним словом, хоть сейчас в классику записывай. Теперь, почитай, уж так почти никто и не снимает, разучились. Поэтому — вот вам заслуженный золотой академический дождь из «Оскаров». Так-то!

Фото: WireImage/Photas, Global Look Press, Legion-Media.ru, Starface.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
98
Александра Ким
В ответ на комментарий от Аньчоус
Аньчоус
Менди Мур просто великолепна! Правда, напоминает платье Монро, но тем не менее...И вообще, почти все платья понравились, что редко бывает
СсылкаПожаловаться
Согласна! Еще выделила бы шикарные сияющие красные платья у Балок и Хадсон...
СсылкаПожаловаться
Александра Ким
Почему-то никто ничего не сказал про Селин Дион. У всех актрис платья в той или иной мере удачные, а у нее-кошмар на красной дорожке! Ее платье-рубаха сделали из немолодой слишком худой женщины совсем старуху, причем мужеподобную...
СсылкаПожаловаться
Ольга Артемьева
В ответ на комментарий от Юлия
Юлия
На редкость удачные платья у всех. Мур просто великолепна!!!
СсылкаПожаловаться
Селин Дион могла бы выбрать себе что-нибудь пооригинальнее!Буднично для звезды,атак все восхитительны!!!
СсылкаПожаловаться
Ольга Артемьева
В ответ на комментарий от Юлия
Юлия
На редкость удачные платья у всех. Мур просто великолепна!!!
СсылкаПожаловаться
Селин Дион могла бы выбрать себе что-нибудь пооригинальнее!Буднично для звезды,атак все восхитительны!!!
СсылкаПожаловаться
Айзада Кибраева
не смогла для себя что-то выделить, в восторг не пришла, единственное, Мэттью Конахи выглядит жалко, прямо как мой сосед, когда приходит просить немножко денег на стакан известного напитка, нарочно изображая такой жалкий вид.
СсылкаПожаловаться
Кошка-Собачкина
Все бледные как паганки, без слез не взглянешь.. Селин Дион, если говорить о платьях.. Меня вот удивляет чтож Йохансон и Круз рекламируют MANGO ну так и пришли бы в манго... в дольче и гуччи любая может, а в манго слабо.. хоть какой то креатив
СсылкаПожаловаться
Tina
Хэтэуэй не идёт красный. Это вобще довольно смелый и обязывающий цвет. Мур и Суонк-сказочные птицы. Йохансон бесподобна. Кидман-элегантна.
СсылкаПожаловаться
Екатерина Федченко
Скарлетт просто супер,цвет какой.......
СсылкаПожаловаться
~Neytiri~
Натали Портман красавица и молодчинка!!!!!!!!!))))) Заслуженно оскар получила!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
натали
Кейт Бланшетт !!!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мне 38 лет,разведена 2 года,трое сыновей , 15,12 и 9 лет. После развода оставила детей мужу, у нас была общая квартира и общая машшина,поэтому естественно,что делить ничего не стали. Уехала в...
506
Короче, муж запросил ребенка. Да так активно, что я готова бежать от него за тридевять земель. Меня же, как подумаю о беременности-родах-младенце просто в тиски сковывает. Возникает такое...
267
Пока чадит мой уголек
Алкоголик Вася
Я вслух сказать хочу Что счастье - это мотылек, Летящий на свечу)) Мои любимые гарики.
233
Размер не имеет значение? Или под хорошим мужиком и бревно шевелится?
190
Пришла вчера с заявлением на третий декретный отпуск (отпускные заявления все дела) Разговор с нашей кадровичкой (К) -Вот что Вы такого сделали за время работы в компании? -За это время в моей жизни...
177
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru