Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 марта 2011 9:50

Как убить в себе неудачницу

Всем нам приходилось выслушивать стенания и сетования на чью-то неблагодарность, равнодушие, черствость, непорядочность, на муки ПМС и на тотальную несправедливость этого худшего из миров.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Всем нам приходилось выслушивать стенания и сетования на чью-то неблагодарность, равнодушие, черствость, непорядочность, на муки ПМС и на тотальную несправедливость этого худшего из миров.

Список жалоб можно продолжать бесконечно. И счастливиц, не втянувшихся в процесс, среди нас нет.

Мы относимся к жалобам по-разному. Кто-то жалеет, поддакивает, утешает, гладит по голове и сочувственно бормочет: «Да-да, они такие неблагодарные, ты для них... А они? Сели на шею и ножки свесили. Бедняжка, крепись!». Объект нашей жалости прислушивается, всхлипывает… и жалоба плавно перетекает в истерику. И вот мы уже мчимся за каплями и стаканом ледяной воды, проклиная собственную сердобольность и подавляя раздражение.

А кто-то спокойно выслушивает, подает платок, чтоб несчастная страдалица утерла слезки, а потом спрашивает: «А ты сама? Ты-то сама КАК все это допустила?».

Жалость к себе — один из худших видов жалости. Она возникает абсолютно на пустом месте — из чувства собственной исключительной значимости в этом мире и на ощущении, что «вот этого мне недодали, и вот того — тоже!». И тогда, вместо того чтобы действительно изменить свою жизнь, мы ищем возможности получить передышку, облегчить сиюминутную обиду и боль.

Жалость к себе делает нас бессильными. Это очень удобная ширма для объяснения, почему же я стою на одном месте с закрытыми глазами и открывать их не собираюсь? Ответ прост: значит, мне комфортно именно так — стоять с закрытыми глазами и обвинять в своих проблемах кого угодно, только не себя.

А дело в следующем: все, что мы делаем в жизни, мы делаем для себя. Не для родителей, не для детей, не для друзей и подруг, не для супругов, не для босса. Для себя! Человек всегда следует своим желаниям.

Кривое зеркало

«Я отдала ему юность, потратила лучшие годы, сделала из него человека. Сама работаю, с ребенком все успеваю, дом — полная чаша, а он? Он сидит за компом, таскается по саунам и строит глазки секретарше... Не могу больше!».

Вы терпите это все ради него? Нет. Это нужно вам. Ради поддержания привычного, и потому комфортного, состояния. Из страха неизвестности. От желания чувствовать себя святой великомученицей и восторгаться собственной жертвенностью и всепрощением. Ради поддержания своих иллюзий и уверенности в силе своей любви. Или привычки? Кто же виноват в том, что вы еще здесь и тихонько плачете ночью на кухне от жалости к себе? Разумеется, не он, не тот, кто спокойно спит в вашей постели.

«Я просыпаюсь в 6 утра, я бегу готовить маме горячий завтрак, я мчусь с работы домой, отказываясь от приглашений и свиданий, я давно забыла о себе, а от нее — ни доброго слова, ни капли благодарности, только упреки или молчание. Как будто и не мать мне!».

Нет, не ради нее. Ради страха быть в собственных глазах плохой дочерью. Ради того, что люди называют дочерним долгом. Ради пусть редких искр тепла и детских воспоминаний, которые еще живут в душе. Ради права называться человеком. И тут нет причин для жалости к себе.

«Я вкалываю по 10 часов, я не помню, когда у меня были свободные субботы, я одна волоку работу целого отдела, я беру бумаги домой и сижу ночами над презентациями, а шеф даже слова доброго не скажет, только добавляет нагрузку. О повышении жалованья и мечтать не могу, хотя знаю, что в партнерской конторе на моей должности балду пинают, а оклад почти в два раза выше... Почему со мной так?».

Да ведь это вам страшно менять хоть что-то в своей жизни. Вам проще тащить неподъемный воз, чем пойти к шефу и серьезно поговорить с ним. Вам легче остаться здесь, где не ценят, чем сделать шаг в неизвестность.

Перечисленные ситуации — излюбленные кочки неудачниц, засевших в болоте собственных страхов.

Как убить в себе неудачницу

Четкое осознание и признание действительности, со всеми разбитыми надеждами, нереализованными планами, несбывшимися мечтами, бывает невероятно болезненным. Ведь, как правило, это именно мы — бездарные стратеги и никчемные тактики собственной жизни.

Но если не позволить своему «Я» застрять в жалости к собственной несчастной персоне, за болью обязательно приходит более рациональный взгляд на ситуацию, и становятся видны способы выхода из нее. А потом появляются и люди, готовые помочь и поддержать — делом, а не поглаживанием по головке и сюсюканьем над вашей «несчастной жизнью». Да никакая она не несчастная! Любишь кататься — люби и катайся!

Ну можно еще представить, что вы поскользнулись и упали в здоровенную лужу. И если в этот момент думать только о том, сколько стоило это новое пальто и новые сапоги, и еще о том, что рука ушиблена, то лужа от этого не высохнет, да и вещи чище не станут. Подниматься из лужи все равно придется. Подниматься — и идти дальше. Чем быстрее придет понимание этого, тем быстрее подоспеет и помощь извне.

Конечно, переход от одного состояния к другому не всегда быстрый и легкий. Очень трудно улыбаться, заставляя себя выбраться из лужи, опираясь руками о холодную и грязную землю, а потом бежать в мокрых сапогах домой, правда? И значительные перемены, которые мы осуществляем сами, требуют порой героического самообладания и железной выдержки.

Но самое главное — нужно верить, что перемены не разрушат вашу жизнь. Даже если вам придется выкинуть пальто и сапоги и целый год копить на новые. И в следующий раз вы проложите отличный маршрут и пойдете к дому абсолютно другой дорогой, пусть более длинной, но без неожиданно глубоких луж и прочих непреодолимых препятствий.

Когда жалость полезна

И только в одном случае жалость может оказаться полезной вам. Если вы — «стойкий оловянный солдатик», решивший устроить привал после трудной работы.

«Полезная» жалость даст вам передышку, когда мир покажется серым, когда вы просто очень устали. Хочется пожалеть себя и поплакать? На здоровье! Но не больше 10 минут. Побудьте в это время ребенком — и примите этого ребенка со всеми его заблуждениями, ошибками, синяками и ссадинами.

Плачьте и смотрите на себя со стороны, а свои слезы воспринимайте как атмосферное явление. Пусть они будут как летний дождь — недолгими и легкими. Поплакали? Отлично. Теперь улыбаемся и идем дальше — покорять мир.

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
115
В~е"н`и<$а|м>и'н
В ответ на комментарий от В~е"н`и<$а|м>и'н История переписки3
В~е"н`и<$а|м>и'н
даж не знаю как еще написать
СсылкаПожаловаться
is
СсылкаПожаловаться
В~е"н`и<$а|м>и'н
В ответ на комментарий от В~е"н`и<$а|м>и'н История переписки3
В~е"н`и<$а|м>и'н
даж не знаю как еще написать
СсылкаПожаловаться
asis
СсылкаПожаловаться
В~е"н`и<$а|м>и'н
В ответ на комментарий от В~е"н`и<$а|м>и'н История переписки3
В~е"н`и<$а|м>и'н
даж не знаю как еще написать
СсылкаПожаловаться
и вет
СсылкаПожаловаться
В~е"н`и<$а|м>и'н
В ответ на комментарий от В~е"н`и<$а|м>и'н История переписки4
В~е"н`и<$а|м>и'н
asis
СсылкаПожаловаться
cc
СсылкаПожаловаться
Александра Панасенко
В ответ на комментарий от елена дьяченко
елена дьяченко
Очень хорошая и полезная статья,чувствуется прямое или косвенное участие психолога...
СсылкаПожаловаться
Отличная статья!!!Жизнь прекрасна, и ни стоит никто и ничего наших нервов!!!
СсылкаПожаловаться
Рома МУСАЕВ
Просто не надо делать больно,другому.
СсылкаПожаловаться
sss
Респект автору!!!
СсылкаПожаловаться
Наталья Баланева
Так все просто и понятно. пока читаешь. а в жизни как то все ямы да колдобины,?
СсылкаПожаловаться
Игорь Шевченко
В ответ на комментарий от Just SAM
Just SAM
"Теперь улыбаемся и идем дальше — покорять мир." Верно сказано!!! Всё именно так и происходит, мы недовольны работой, зарплатой, и своей личной жизнью. А ведь просто нужно поменять отношение к себе и всё и все изменять своё мнение. А ты просто начнешь уважать себя!!! Спасибо за статью!
СсылкаПожаловаться
Удивляюсь почему еще очень много людей не поймут ничего?
СсылкаПожаловаться
Анюта Richi*
В ответ на комментарий от Inna Petrova
Inna Petrova
Не согласна, что жалость к себе служит исключительно ширмой для своих неудач. Часто люди жалуются, чтобы получить внимание, поддержку, чтобы почувствовать себя не одинокими в борьбе с жизненными трудностями. А нормальные друзья не испытывают раздражения от того, что им плачутся, если это происходит в разумных пределах. Почему в статье сочувствие представлено только как поддакивание? Задача близкого человека состоит не в том чтобы подливать масла в огонь и не в том чтобы критиковать того, кому и так плохо ("А ты САМА как это допустила-то??"). Прежде всего, надо дать почувствовать жалующемуся, что он не один, подарить ему человеческую любовь и поддержку. И предложить подумать вместе, что он может сделать, чтобы изменить ситуацию. Не искать уже совершенные ошибки, не давить на больное, а развернуть к будущему, показать, что можно сделать сейчас, чтобы уменьшить страдания. И последнее: "Человек всегда следует своим желаниям" - это не более чем красивые слова. Принято утверждать, что мы свободны в своем выборе, но это иллюзия. На самом деле большинство наших современников зажато в строгие рамки времени, социальных отношений, морали, выход за которые связан с угрозой физическому существованию, потерей себя, психологической нестабильностью. Поэтому давайте не судить строго тех, кто боится что-либо менять, лучше дадим почувствовать им поддержку и постараемся мотивировать к переменам, это гораздо эффективнее и человечнее.
СсылкаПожаловаться
Да, очень правильно написано.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Возраст женщины
Красотка Лутшая
женщине столько лет, сколько она сама хочет и все. поэтому неважно там 31 или 33. главное, что не 42. кто знает кому пишу тот понимает
1447
так получилось, что я забеременела… сама не знаю как получилос, вроде всегда предохранялись всегда :-( в общем сообщила, а он настаивает только на аборте… говорит «не сделашь аборт уйду нафиг и одна...
499
Мне 38 лет,разведена 2 года,трое сыновей , 15,12 и 9 лет. После развода оставила детей мужу, у нас была общая квартира и общая машшина,поэтому естественно,что делить ничего не стали. Уехала в...
355
Назову одну из самых главных причин. Говорил я намедни с одной своей знакомой. Зашел у нас разговор о любви, как водится) Я ей базарю - когда женщина любит, она своим мужиком восхищается. А она мне...
272
Пока чадит мой уголек
Алкоголик Вася
Я вслух сказать хочу Что счастье - это мотылек, Летящий на свечу)) Мои любимые гарики.
220
Зашла речь о домашнем наборе для нанесения гель-лака. Лампа, основа, гель, лаки специальные... На Али недорого, в нормальных конторах не дешево. Но при этом все, кто купил такой набор из моих...
215
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru