Что укроет от дождя и солнца

Родиной зонтика исторически можно считать Китай, Египет или Индию, где он, как веера и опахала, являлся привилегией царей и вельмож.

Родиной зонтика исторически можно считать Китай, Египет или Индию, где он, как веера и опахала, являлся привилегией царей и вельмож. Изобретение датируется XI веком до нашей эры. Первоначально он применялся исключительно в качестве защиты от солнца. И весил более 2 кг (!), а длина ручки была около 1,5 м.

Content image for: 437977

Существует также древняя индийская легенда о девушке Зите, у которой было очень доброе сердце и которая умела хорошо готовить. И все равно замуж никто ее не брал, потому что с красотой у Зиты вышла большая проблема, она много времени проводила в хлопотах по хозяйству на кухне, и на солнце ее лицо покраснело и распухло. И тогда бог Брахма решил помочь барышне. Для этого он подарил ей сделанный из перьев диковинных птиц и листьев священных деревьев навес над головой с персональной ручкой. Больше солнце не обжигало носик Зиты, к нему вернулись естественные цвет и размеры, и все увидели, какая же она красавица. А люди поняли, какое это чудо, простой зонтик, ибо это был первый зонт, который стал защищать от солнца. Так, наряду со священным животным у индусов появился зонт, священный галантерейный аксессуар.

Известно, что зонтик применялся в качестве щита от солнца в Древнем Египте и Вавилоне. Он стал там даже символом власти. В древности на Востоке зонтики были доступны только членам королевской семьи или высокопоставленным придворным. С Востока перемещаемся в Древнюю Грецию, затем в Рим, где ими пользовались в основном женщины.

Со времен античности до нашего столетия результаты взаимоотношений европейских женщин с солнцем были весьма плачевны. Солнце обжигало их прекрасную бледную кожу, делая ее красной или коричневой, способствовало появлению на лбу и на носу веснушек. Еще в Греции появился головной убор, защищавший от солнца, — диск с широкими краями и острым дном, прикреплявшийся к верхнему покрывалу типа платка и перемещавшийся вместе с ним в зависимости от положения солнца. В южных странах зонтик почти всегда был неотъемлемой частью женского туалета. Его иногда заменяла широкополая шляпа или специальное покрывало для лица, защищавшее также от ветра и холода. Но когда шляпы стали по своему размеру больше стола бедняка, то не чем иным, как капризом моды, это невозможно было объяснить. Ссылаться на солнце было бы просто нелогично. Лишь в XV веке, когда в моду вошли красноватые оттенки волос, дамы сняли шляпы и подставили свои головы солнцу, дабы темные волосы выцвели и приобрели желаемый оттенок.

К дождю женщины относились намного безразличнее, чем к гигантскому светилу. В дождливую погоду они просто не выходили на улицу. В крайнем случае в дело шел зонтик от солнца. Так, в опубликованном в 1715 году Frauenzimmerlexikon сказано, что «парасол» (то есть зонт) — это прикрытие из клеенки, используемое как для защиты от солнечных ожогов, так и иногда от дождя.

И только в XVIII веке зонт стал преимущественно защитой от дождя. Зонт с ручкой пришел в Европу позднее, чем на другие континенты. В 1340 году посланника папы римского Джона Мариньолли какая-то нелегкая занесла в Китай. Здесь он увидел зонт и понял: это судьба! Партию этого ходового в Поднебесной товара он повез в Европу и… пролетел. Не брали.

Говорят, конструкцию зонта, какую мы с вами неоднократно держали в руках, изобрел англичанин Джоан Ханвэй, отчаянный путешественник и отчаявшийся модник. Это он придумал складной зонт. Первоначально он взял обычный женский зонт от солнца и просто заменил на нем ткань на более плотную и темную. В Англии ХVІІІ века зонт был новинкой. Во всяком случае, когда в 1772 году Ханвэй появился на улицах Лондона со своим изобретением, лошади от него шарахались, а прохожие смеялись. Но Ханвэй заявил: «Зонт — это росток подлинной демократии. Он доказывает, что у вас нет экипажа!».

Тогда зонт считался исключительно женским аксессуаром и предназначался только для защиты от солнца. Мужчина в юбке и на каблуках в наше время будет смотреться менее странно, чем Джон с зонтом тогда. Особенно учитывая тот факт, что зонт Ханвэя первоначально стоил столько же, сколько скромный экипаж! Зато зонт идеально подходил такой стране, как Англия, где та еще погодка, да и из носа течет так же, как с небес. А тут еще кто-то сообразил, что конфигурацией зонт должен повторять традиционную трость, которая выручала англичан в любых ситуациях. Вы думаете, благодаря чему Шерлок Холмс в последней схватке с профессором Мориарти не оказался в пучине Рейхенбахского водопада? Ручкой своего зонта он зацепился за выступ скалы, что дало ему возможность передать теплый, дружеский привет пролетающему мимо Мориарти, который забыл, что истинный джентльмен без зонта не пойдет бить другого истинного джентльмена.

Какое применение только не пытались придумать зонтам… Например, в конце XIX века был разработан необыкновенный вариант превращения зонтика в ручной громоотвод: для этого сверху устанавливали длинный металлический стержень, который соединялся с землей проволокой. Владелец зонта, укрывшись под шелковым шатром, крепко держал в руках деревянную ручку — изолятор. А в США в середине ХХ века женский зонтик предлагалось использовать как средство защиты не от дождя, а от нападений на улице: эти зонтики после простого нажима на ручку, выпускали облако слезоточивого газа в сторону злодея и одновременно включали сирену. В настоящее время в Европе в ручку встраивают метеодатчик, который сам выдает прогноз погоды и напоминает о том, чтобы вы не забыли взять зонтик! Но зонт так и остался зонтом, а не оружием самообороны, и по сей день защищает нас от непогоды.

Для подготовки статьи были использованы материалы свободных интернет-источников.

Фото: Picturepress/Fotolink