Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
8 апреля 2011

Лучшая профилактика рака груди

Своевременная профилактика позволит снизить риск развития рака груди на треть, утверждают ученые.

Для профилактики развития рака груди у женщин можно использовать препараты, применяемые для

лечения этого заболевания. С таким предложением выступила группа ученых под руководством Джека Кьюзика из лондонского Университета Квин Мэри, опубликовав статью в журнале The Lancet Oncology.

На данный момент для лечения рака груди используются препараты из группы антагонистов эстрогеновых рецепторов — тамоксифен и ралоксифен. Они препятствуют развитию гормонозависимых опухолей молочной железы, не позволяя женскому половому гормону эстрогену связываться с рецепторами.

Исследования показали, что тамоксифен на треть снижает риск развития наиболее часто встречающейся опухоли молочной железы.

В настоящее время к группе риска по данному заболеванию в Великобритании причисляют лишь тех женщин, у которых были родственники, болевшие этим видом рака. Однако, по мнению Кьюзика, к группе риска также следует относить тех, у кого при маммографии были выявлены участки уплотнения ткани молочных желез.

Кьюзик утверждает, что назначение антагонистов эстрогеновых рецепторов поможет предотвратить рак груди у 5—10% женщин из группы риска.

Ежегодно в Великобритании раком груди заболевают около 46 тысяч женщин. Эта болезнь является второй по частоте смерти женщин от рака после злокачественных опухолей легких. В год от рака груди умирает около 12 тысяч британок.

Отметим, что тамоксифен и ралоксифен уже используются в качестве средств для профилактики в США, пишет Medportal.ru.

Подпишитесь на нас