Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Развиваем в ребенке уверенность в себе

Есть слова, без которых не может обойтись ни один человек, тем более ребенок. Это слова поддержки и любви. Как научить ребенка верить в собственные силы и не бояться трудностей?

Есть слова, без которых не может обойтись ни один человек, тем более ребенок. Это слова поддержки и любви. Как научить ребенка верить в собственные силы и не бояться трудностей?

Воспитываем оптимиста

Примерно с 4-летнего возраста наступает очень важный период в жизни вашего малыша. Этот период продлится относительно недолго — до 7—8 лет. Но именно тогда нужно успеть сделать многое. В это время формируется умение общаться с окружающими людьми, способность преодолевать трудности, вера в собственные силы и отношение к жизни.

На что должны обратить внимание родители, и какие наиболее распространенные ошибки они допускают?

Рассказывает Анна Кулешова, детский психолог:

— Пословица о яблоне и яблоках, которые недалеко от нее упали, не лишена смысла. Бывают, конечно, и исключения. Но в семье, где у родителей занижена самооценка, где есть пассивное отношение к жизни с привкусом фатальности, вряд ли дети вырастут оптимистами и будут хоть сколько-нибудь социально успешны.

К сожалению, мало кто понимает, что в воспитании ребенка мелочей нет и быть не может. Малыш впитывает буквально все — до малейшего жеста и интонации. Самой первой (и самой значимой тоже) моделью отношений для него станут отношения между родителями. Тон, которым общаются папа с мамой, взгляды, которыми они обмениваются, эмоции, которые они излучают — все это неминуемо схватывается, а затем используется как образец для подражания.

Поэтому если вы испытываете трудности, связанные с уверенностью в себе, если вы не умеете правильно реагировать на неприятные ситуации — например, на критику в свой адрес, то над этим придется поработать прежде всего вам самим.

Можно и нельзя: 10 правил успеха

1. Первое, в чем нуждается ваш ребенок, сколько бы лет ему ни было, — это в вашей любви и вере в него. Потому что именно из вашей веры вырастает вера ребенка в собственные силы. Ваша любовь не должна быть любовью-одолжением, любовью-жертвой или любовью-ожиданием. Любите безо всяких условий — ни за что, просто потому, что в вашей жизни есть такое чудо.

2. Одна из самых распространенных родительских ошибок — неумение дистанцироваться от своего ребенка, вовремя понять, что вы с ним — не одно целое, а две совершенно разных и самостоятельных личности. Чрезмерная опека ни к чему хорошему не приведет. Но при этом нужно всегда быть доступным для ребенка, чтобы он был уверен — побеждая одного за другим собственных драконов, он, тем не менее, всегда сможет рассчитывать и на вашу помощь.

3. У ребенка, даже самого маленького, не бывает ничего не значащих вопросов, страхов, просьб. Поэтому к любым проблемам маленького человечка нужно относиться не снисходительно и свысока, а серьезно и по-дружески. Чем раньше вы прекратите ненужное сюсюканье и чем раньше начнете общаться на равных, тем быстрее вы наладите с ребенком искренние и доверительные отношения.

4. Есть еще один очень важный и очень тонкий момент — все ваши слова поддержки должны соответствовать обстоятельствам, потому что дети всегда чувствуют, когда им лгут. Незачем в утешение возносить до небес ребенка, если он, например, проиграл школьную олимпиаду. Лучше скажите ему, что в этот раз ему просто не повезло, но вы в него верите, и у него все обязательно получится. Кстати, научить ребенка достойно проигрывать, признавая сильные стороны других детей, — тоже очень важно.

5. Никогда не позволяйте себе высказываний, унижающих достоинство ребенка, и уж тем более, никогда не делайте это при свидетелях. Замечание должно касаться только его проступка, а не его личностных качеств. Самое лучшее внушение — когда ребенок сочувствует вашим переживаниям и испытывает вину от того, что огорчил маму или папу. То есть он переживает не из-за возможного наказания, а из-за того, что ему жалко вас.

6. Забудьте о заламывании рук и горестных фразах типа: «И что только из тебя вырастет?». На это есть совершенно точный ответ — вырастет то, что в него вложат папа с мамой, то есть вы. Поэтому задайте этот вопрос прежде всего себе.

7. Не спешите  участвовать в «разборках серьезных людей» в песочнице. Держите ситуацию под контролем, однако вмешиваться не торопитесь. Вы получите ценнейшие сведения о своем ребенке. Умеет ли он видеть и чувствовать эмоции других детей? Как будет выходить из неприятных и сложных ситуаций? Предоставьте ему выпутываться самостоятельно.

8. Если с ребенком приключилась неприятность, утешьте его, но затем обязательно проведите «разбор полетов». Приучайте малыша анализировать ситуацию и просчитывать возможные последствия своих действий. Это как игра в шахматы — побеждает тот, кто смотрит на несколько ходов вперед.

9. Уважайте и поддерживайте все самые смелые мечты и планы своего ребенка. Обсуждайте их всерьез и без тени улыбки — даже если он скажет, что изобрел устройство для ловли солнечных зайчиков.

10. У каждого из нас есть право на ошибку, в том числе и у ребенка. Помните об этом.

Фото: Global Press

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
24
Black Panther
Очень хорошая статья. Во всем важно соблюсти "золотую середину". И давить, и сюсюкать одинаково плохо... Моему сыну 18 лет, живем без папы. Считаю, что вовремя оградила ребенка от нервотрепки со стороны отца...
СсылкаПожаловаться
ВИКТОР ХАЛЯВИН
В ответ на комментарий от Skazka
Skazka
детей надо воспринимать как они есть, а не вылеплять свои нереализованные фантазии. и помните родители: ребенок-это ЧЕЛОВЕК
СсылкаПожаловаться
100%
СсылкаПожаловаться
Галина
Да,очень хорошо,когда это понимают и соблюдают сами родители. А вот ,если ребенку "достались" другие. Вот по истичению многих лет мы делаем выводы,что нам в свое время никто этому не учил,не рассказывал,как воспитывать детей,и,поверьте, мы многое упустили. Дорогие папы и мамы не делайте своих детей несчастливыми,занимайтесь с ними,помогайте учиться жить,дайте родительскую любовь и помощь в плане становления личности человечка своего с самого начала,не упускайте ни минуты.И Вы будете ,прежде всего,счастливы за своих детей. Удачи Вам в воспитании Ваших детей.
СсылкаПожаловаться
nord ur
Как интересно и просто подан материал и все вопросы рассмотрели!
СсылкаПожаловаться
Anya Nikolaeva
хорошо.Значит,я стараюсь все делать правильно.нам 3,4.
СсылкаПожаловаться
TM
В ответ на комментарий от Tina
Tina
Именно по этой схеме я и воспитываю своего сынишку. Ему 4 и уже проявляется сильный характер. Я просто наблюдаю за ним, делаю свои выводы. Популярно объясняю, охотно отвечаю на все его вопросы. Нужно именно дружить с детьми. А не сюсюкать. Иначе сюсюкать придётся всю жизнь.
СсылкаПожаловаться
какая вы правильная мама. я в восхищении. макаренко нервно курит в углу
СсылкаПожаловаться
Торговый дом Эвита
Хорошая статья
СсылкаПожаловаться
Никита Дзюбин
Я считаю , что все они маленькие личности главное помочь им это проявить ! Спасибо хорошие советы !
СсылкаПожаловаться
Motomagic
Прочитав все советы я поняла, что воспитываю чужих детей правильно, а к своему чрезмерно строга. Он слишком много хулиганит и я его постоянно ругаю. А дело оказывается в том, что сама я убежденная пессимистка. Порой меня жалеет сын больше, чем я его. Понимаю, что слишком сильно его критикую, а жалею об этом только, когда он спит и у меня есть время подумать. В сущности у меня нет никого любимее и дороже его. А я так мало ценю то, что он у меня есть. Даже не знаю как порой сдержать свой гнев. Знаю, что совершаю большую ошибку, сердясь на мужа, начинаю сердиться сильнее на сына, конечно небеспочвенно, но уж слишком сильно. У моих родителей всегда была крепкая семья. Они всю жизнь живут вместе и мне уделяли внимание, а вот у меня жизнь не сложилась. Конечно люди сами виноваты в своих несчастьях. Всегда есть право выбора, но у меня этот выбор слишком жестким. Теперь мне страшно за моего ребенка, если я такая пессимистка, то и он таким станет. Меня уже не переубедишь. Мне кажется надежда на лучшее - это наивность и утопия. С каждым годом моя жизнь становится все хуже и хуже. Непослушный ребенок и нелюбящий муж. Не вижу ничего хорошего в будущем.
СсылкаПожаловаться
Екатерина Бирюкова
у меня доча почти 6 лет но договорится с ней невозможно ни буквы , ни поведение что делать незнаю.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
вот принесла нам новость в семью… учится на первом курсе, и при этом эта дура даже не знает от кого...что с ней делать? плачет аборта не хочет...
816
Что делать? На душе погано Вместе год. Мужчина, вроде, нагулявшийся и повидавший многих женщин. Вместе год. За год в начале видела, иногда, что есть женщина, но мозг не выносила. Высказывала, сама...
428
Пытаюсь вылечить дочь от головной боли почти год,есть масса анализов каких только можно,специалистов прошла столько,что за всю жизнь не прошла вместе с дочкой взятые... денег потратила просто...
232
Мне 45 лет, незамужем, детей нет. Сама, можно сказать, модельной внешности при высоком росте. Правда, в этом году пополнела. Высшее образование, жильё есть. Обращали внимание очень высокоранговые...
229
Вот некоторые знакомые называют так моего мужа. А за что? За то, что никогда мы не гуляем друг без друга, не отдыхаем, не прибухиваем? Бюджет общий, деньги лежат в месте, которое мы оба знаем.
222
Во время второй беременности сильно поправилась, после родов вес не уходил. Муж тогда ничего еще не говорил, но мне самой это не нравилось. Стала питаться правильно - сладкое по праздникам, мучное...
199

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru