Часы: от песка до бриллиантов

Еще сто лет назад каждый уважающий себя английский джентльмен, собираясь в клуб, страшился забыть по вине камердинера особый аксессуар на тонкой цепочке.

Еще сто лет назад каждый уважающий себя английский джентльмен, собираясь в клуб, страшился забыть по вине камердинера особый аксессуар на тонкой цепочке. Витиеватая гравировка по серебру, циферблат с драгоценными камнями — богато украшенные часы не всегда были украшением женским.

Content image for: 441757

Ревностные католики в Средние века следовали расписанию дня, которое полностью зависело от колокольного звона. Согласно традиции, с молитвы начиналось и утро мусульман — муэдзин призывал на нее всех правоверных. В больших и малых городах время чаще всего определяли по солнечным часам. Главным действующим лицом в таких часах оказывалась ее величество тень. Солнце проходило свой путь по небу, а тень удлинялась или становилась короче, указывая приблизительное время.

Первые механические часы (в основе — сложная система с гирей) весили десятки килограммов. Их с великой осторожностью укрепляли на башнях столичных мэрий. Монархи хвастались своими часами. В обязательном порядке держали в штате прислуги часовщика, который следил бы за точностью стрелок.

Несмотря на то что первые комнатные циферблаты появились у французов, часы для ношения придумал немецкий мастер. Хотя справедливее было бы отметить, что идея давно витала в воздухе, но только мастеру Петру Генлейну удалось воплотить ее в жизнь. Живущий в Нюрнберге Генлейн быстро стал известен при королевских дворах во всей Европе. В его научной лаборатории (кощунственно назвать ее иначе) рождались миниатюрные циферблаты и самое главное — механизмы на пружинке. Часы надо было заводить каждые два дня — неслыханное новшество! Вначале в часах была только одна стрелка — часовая, намного позже к ней присоединились минутная и секундная.

По заверениям историков, первым, кто стал носить часы на запястье, оказался французский математик и философ Блез Паскаль. Именно он в середине XVII века укрепил миниатюрные часы на тонкой веревке, которую завязал на запястье. Так было удобнее следить за временем во время опытов с таким опасным веществом, как ртуть. Одна из легенд сообщает, что первой женщиной, которая решилась носить часы по-новому, стала одна предприимчивая бонна, служившая в доме английских господ. Часы держались на запястье благодаря широкой шелковой ленте. Происходила эта, скорее всего выдуманная, история в середине XIX века, ведь тогда маленький или внушительного размера циферблат мог оказаться в руках только у самой состоятельной леди. Совсем крошечные экземпляры «вживляли» в украшения — массивные перстни или серьги. Такие часы считались самыми редкими и были очень дорогими. Их могли позволить себе только венценосная персона или же удачливая фаворитка короля. Кстати, первой из королев стала вводить моду на часы дочь Анны Болейн, Елизавета Первая. В складках платья ее всегда ждал циферблат, строго отсчитывающий время речи очередного заморского посла.

Часы 1700 года можно увидеть в Эрмитаже. Они выполнены в мастерской Кристиана Биг. Как и многие экземпляры того времени, украшены сложной гравировкой. Минутный циферблат чаще всего был круглым, а часовой сохранял полукруглую форму. Носили их всегда на цепочке, причем часто надевали в качестве главного украшения. Особое имя было даже у короткой цепочки, на которую надевали часы в особенно важные выходы — к фраку. На долгие годы законодателями часовой моды стали англичане. Часы могли быть любой формы, но чаще всего напоминали овальную шкатулку, под крышечкой которой скрывался циферблат. Шкатулку украшали эмалью и миниатюрными статуэтками (выигрывала чаще всего цветочная тема).

Чудом сохранившиеся, часы моего прапрадедушки два раза бывали на войне. Двойной циферблат пожелтел. Кажется, что цифры попросту написаны от руки. Защитное стекло слева чуть треснуло, а обратная сторона покрыта синим налетом древней плесени. Но именно такие часы служат идеальным примером первых мужских наручных часов — массивных, простых, укрепленных самодельными дужками на кожаном ремешке. Вслед за учеными именно военные поняли, что карманные часы очень неудобны. Было придумано самое простое решение — к карманным часам приваривались небольшие дужки, через них продевался кожаный ремень. Первые часы современного типа появились на запястье у немецких солдат. В начале ХХ века мастера в угоду удобству придумывают пару к часам — гибкий стальной браслет, который состоит из пластинок. Во время Первой мировой одной из компаний, которая особенно прославилась в часовом мире, стала Wilsdorf & Davis (позже получившая имя Rolex).

Именно в ХХ веке часы постепенно утратили статус роскошного аксессуара, недоступного для простых смертных. Постепенно даже традиционная форма циферблата спасовала перед переменами, которые предлагал новый, современный мир. Мировые войны и тяга к спорту сделали часы более легкими — они уже не болтались на золотой цепочке и не оттягивали карманы сюртука. В сражениях за внимание клиента все чаще побеждала марка Patek Philippe (дизайнеры этого бренда одними из первых представили часы с прямоугольным циферблатом). Рекламные кампании пытались убедить нас в том, что часовые мастерские работают над точностью даже крошечной секундной стрелки. Люксовые марки постарались сделать часы универсальными — большинство современных моделей, кроме времени, готовы сообщить своему хозяину год, месяц и даже фазу луны.

Фото: East News