Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 июня 2011 9:20

Кому поможет семейный психолог

«Обратитесь к семейному психологу» — популярный, но далеко не универсальный рецепт для решения практически любых проблем в отношениях. Чтобы он подействовал, и подействовал так, как вы хотите, необходимо, как и при приеме любых лекарственных средств, соблюдать определенные правила и быть в курсе противопоказаний.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

«Обратитесь к семейному психологу» — популярный, но далеко не универсальный рецепт для решения практически любых проблем в отношениях. Чтобы он подействовал, и подействовал так, как вы хотите, необходимо, как и при приеме любых лекарственных средств, соблюдать определенные правила и быть в курсе противопоказаний.

1. Осознание проблемы

Признаться себе, что любовь прошла, муж подавляет вашу индивидуальность или вы абсолютно недовольны его поведением — уже смелый шаг и первый этап на пути к взаимопониманию. Причем осознавать и признавать должны оба партнера, потому что, если женщина считает, что «так больше жить нельзя», а мужчина лишь бурчит под нос про ПМС и дурной характер, визит к психологу вряд ли окажется удачным и продуктивным.

Если вторая половина категорически не хочет «этих модных заморочек», можно прийти к психологу и в одиночку — по крайней мере, сможете лучше разобраться в себе и скорректировать cвое поведение в зависимости от ситуации. Возможно, позитивные изменения в вашем поведении заставят и мужчину изменить свои взгляды на психотерапию.

2. Полная откровенность

Рассказать чужому дядьке, что муж изменяет с первой школьной любовью? Поведать незнакомой женщине в строгом костюме о собственных, глубоко скрытых комплексах? Именно так, ведь психолог, как и врач во время приема, — человек без пола и возраста. И подробно выспрашивает о самом наболевшем он вовсе не из жадного любопытства, а для того, чтобы помочь. Не стоит нервничать или бояться выглядеть глупо — специалист, наверняка, слышал десяток историй похлеще вашей. Выгораживая партнера или оправдывая себя, вы становитесь похожи на больного, объясняющего врачу, что зуб, в принципе, болит совсем немножко и только по четвергам, а раздувшаяся щека — просто особенность вашей внешности.

Если еще больший страх, чем откровенность перед психологом, вызывает внутреннее разоблачение перед партнером, выберите специалиста, который работает с супругами поодиночке. Некоторые считают именно этот способ наиболее эффективным и обсуждают одну и ту же проблему с клиентами по очереди.

3. Реалистичный подход

Даже самый лучший и опытный психолог не превратит мужа-тирана в невинного агнца, а бизнесвумен в домохозяйку, средоточием жизни считающую любимую плиту и книгу о ста способах приготовления слоеных пирожков. Да и не в этом заключается его задача. Опытный специалист поможет понять суть проблемы, ее причины и особенности, и научит вас справляться с ней, но лишь в тех пределах, в которых это возможно. Вряд ли отношения на грани развода сразу же превратятся в сказку медового месяца, но вы точно сможете понять, стоит ли за них бороться и как это делать.

Если психолог обещает 100% результат, потратьте лучше деньги в салоне очередной «Госпожи Галины Потомственной Ясновидящей» — у нее гарантия все 200%.

4. Готовность работать

Вы хотите поговорить об этом? Психолог внимательно выслушает вас обоих, мягким голосом задаст вопросы, посоветует, приободрит… В реальности общение — процесс более сложный, не всегда приятный и требующий взаимных усилий с двух сторон. Хороший психолог не будет давать готовых советов или выполнять роль третейского судьи в конфликтах, зато, вполне возможно, даст требующее серьезной внутренней работы задание и попросит отчитаться о результатах. Задача специалиста — снабдить вашу пару крепкой и надежной «удочкой», а не запасом «рыбы» на пару недель.

Если в определенный момент вы почувствуете, что отношения стали еще хуже, чем раньше, а любимый вопрошает: «Зачем мы вообще все это затеяли» — не стоит закидывать специалиста обвинениями, а его кабинет — помидорами. Подобный кризис — свидетельство того, что вы меняетесь, прежний сценарий отношений стал неподходящим, а новый еще не выстроен. В такой момент возникает огромный соблазн вернуть все на круги своя, отменить консультации, играть по старым, пусть не самым лучшим, но зато понятным правилам. Только не стоит забывать, что именно эти, такие понятные правила, привели вашу пару в кабинет за помощью.

5. Запас времени

Проблему, зревшую годами, невозможно решить за несколько часов. Чем серьезнее и глубже проблема, тем дольше времени займет ее решение. В среднем плодотворная работа занимает от нескольких недель до нескольких месяцев.

Если времени на походы к специалисту нет, можно попробовать онлайн-вариант решения проблем — по скайпу или телефону. Он, как правило, не столь эффективен, как «живой», но зато больше подходит парам, не готовым к личному общению с «семейным доктором».

Мы выбираем

Семейные консультации — это не только полезно, но и очень модно, поэтому свои услуги наперебой предлагают десятки специалистов. Как выбрать среди них «своего»? В первую очередь, важны объективные факторы — высшее профильное образование, квалификация, опыт работы и отзывы клиентов. Но не стоит сбрасывать со счетов и личные симпатии — специалист должен вызывать доверие у вас обоих и быть приятен (не стоит путать с «говорить приятные вещи», для этого больше подходят друзья семьи). Отдавая предпочтение тому или иному специалисту, обратите внимание на сферу его деятельности — психолог и психотерапевт отнюдь не полные синонимы.

Психолог — специалист с высшим гуманитарным образованием, прошедший подготовку в областях научной (умные книги и учебники) и прикладной (беседы, консультации) психологии.

Психотерапевт — это психолог, имеющий дополнительную специализацию для оказания психотерапевтической помощи, он знает и применяет на практике сложные методы терапии. Проблемы, решаемые психотерапевтом, как правило, более глубокие.

(Существуют еще и психиатры, которые работают не просто с проблемами, а с психическими расстройствами (фобиями, маниями, депрессиями и пр.). Только они имеют право на медикаментозное лечение с помощью фармакологических препаратов.)

Если проблемы в паре в большей степени связаны с сексуальной жизнью — обращайтесь к сексологу. По грустной статистике, до 47% женщин во всем мире страдают от сексуальной неудовлетворенности, около 70% семейных пар выказывают недовольство качеством своей интимной жизни, а примерно половина всех заключаемых браков распадается в том числе и на сексуальной почве.

Фото: PicturePress/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
16
Кот Васька
Кому поможет семейный психолог? Кто обращается к психологу? -- дураки и лохи, не способные своим куцым мозгом 2+2 сложить.
СсылкаПожаловаться
Кот Васька
В ответ на комментарий от Диана Халимова
Диана Халимова
У меня была сложная ситуация в жизни. Я пришла к психологу, легла удобно на диванчике с чашкой чая, сначало было не ловко, тут Он, чужой человек и я ему всё говорю, говорю... Он задаёт вопросы, в глазах нет спешки и заглядывания на часы... ему можно рассказать всё, он не осудит, не пожалеет из-за жалости, не посплетничает и не посоветует... просто Я пришла домой, села на кухне пить кофе остановилась взглядом на магнитике, что висит на холодильнике и поняла, всё поняла. У меня открылись глаза, я увидела себя со стороны не своими а чужими глазами, правильно говорят, что корму-то проще советовать так тот кто-то и есть, кого Я увидела. Может с помощью психолога чувствуешь грань между неправильным и дозволенным... Я согласна, что из тирана психолог не сделает мягкого и нежного человека, это уже постоянно ранее заложенные в характере черты а вот разобраться- да. Может мне хороший психолог попался или повезло с ним. Разные ситуации и разные выводы, если человеку плохо, стоит пробовать.....
СсылкаПожаловаться
корму-то проще советовать? вот кормой ты и думаешь, если тебе психолог нужен...
СсылкаПожаловаться
Та самая Лиля
В ответ на комментарий от Ronon
Ronon
Молодой семейный психолог спрашивает у своего старшего коллеги: - Скажите, как Вам удается сохранить столько сил и энергии? Ведь у Вас столько пациентов, каждый со своими проблемами и всех нужно выслушать? - А кто их слушает?
СсылкаПожаловаться
Прежсе чем осуждать - подумайте про свой Ник нейм - кто на него клюнет? А вообще-то кто эти форумы читает? И энергию жалко....
СсылкаПожаловаться
Диана Халимова
В ответ на комментарий от Ronon
Ronon
Молодой семейный психолог спрашивает у своего старшего коллеги: - Скажите, как Вам удается сохранить столько сил и энергии? Ведь у Вас столько пациентов, каждый со своими проблемами и всех нужно выслушать? - А кто их слушает?
СсылкаПожаловаться
")))
СсылкаПожаловаться
Ronon
В ответ на комментарий от Та самая Лиля История переписки2
Та самая Лиля
Прежсе чем осуждать - подумайте про свой Ник нейм - кто на него клюнет? А вообще-то кто эти форумы читает? И энергию жалко....
СсылкаПожаловаться
Ты уже клюнула - раз прочитала мой комент и посмотрела фотки)))
СсылкаПожаловаться
Александра Вертгейм
ИМХО, 9 из 10 этих самых психологов (хоть семейных, хоть еще каких), если и помогут, то только себе-ненаглядным. Да и то не выгнать из собственной головушки тараканов, каковые обычно кишат там у подобных специалистов в изобилии. А плотненько набить кошелек приятно хрустящими бумажками. Заодно и свое воспаленное самолюбие понянькать, как дважды два разъяснив обратишемуся клиенту, до какой степени он "не айс". Бывает, почитаешь писанину такого вот жизнеучителя - и оторопь берет. "...тот. кто стОит дешевле, должен подчиняться тому, кто стОит дороже. Определить, кто стОит дороже, можно по материальному вкладу, который вносит человек в семью...". "...Не ЗАВОДИТЕ друзей. Друзья ВСЕГДА предают...". "...дети НЕ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ, что мы их любим..." (имеются ввиду собственные дети, в отношения с которыми предлагается "ввести производственный компонент", и хорошенечко объяснить им что"управлять в семье должен тот, кто УМЕЕТ ЗАРАБАТЫВАТЬ". И много еще чего в том же духе. Маститый психолог писал. Раскрученный. Председатель ассоциации ПСИХОТЕРАПЕВТОВ. Автор десятков книг, раскупаемых как горячие пирожки. Руководитель психологического клуба, собравшего на своем сайте тысячи восторженных откликов. Погуглите, если желание есть. Мдя... не завидую клиентам. И их домочадцам заодно И вообще, прежде чем пустить в свою жизнь и свою душу чужого дяденьку или тетеньку, следовало бы вспомнить слова из воспоминаний Набокова: "В детстве я хотел стать психологом как все неудачники"
СсылкаПожаловаться
Светлана Мовчан
В ответ на комментарий от Ирина П.
Ирина П.
Настоящих психологов мало. Психологом сегодня можно стать, прослушав двухмесячный курс повышения квалификации, например, на базе педагогического образования. Сертификатов и лицензий не предусмотрено. Ответственности тоже. Психотерапевтом может быть только человек, имеющий медицинское образование и специализацию по психиатрии - это огромный плюс. Психиатр, как правило, не занимается коррекцией личности и проблемами взаимоотношений, а лечит психические заболевания. Однако сегодня все кому не лень называют себя психотерапевтами и часто практикуют небезопасные и морально неоправданные методики. Скажем, так называемые телесно ориентированные психотерапевты.или расстановки по Хеллингеру.
СсылкаПожаловаться
Настоящих психологов мало. Психологом сегодня можно стать, прослушав двухмесячный курс повышения квалификации, например, на базе педагогического образования. Сертификатов и лицензий не предусмотрено. Ответственности тоже. Психотерапевтом может быть только человек, имеющий медицинское образование и специализацию по психиатрии - это огромный плюс. Психиатр, как правило, не занимается коррекцией личности и проблемами взаимоотношений, а лечит психические заболевания. Однако сегодня все кому не лень называют себя психотерапевтами и часто практикуют небезопасные и морально неоправданные методики. Скажем, так называемые телесно ориентированные психотерапевты.или расстановки по Хеллингеру.
СсылкаПожаловаться
Светлана Мовчан
В ответ на комментарий от Светлана Мовчан История переписки2
Светлана Мовчан
Настоящих психологов мало. Психологом сегодня можно стать, прослушав двухмесячный курс повышения квалификации, например, на базе педагогического образования. Сертификатов и лицензий не предусмотрено. Ответственности тоже. Психотерапевтом может быть только человек, имеющий медицинское образование и специализацию по психиатрии - это огромный плюс. Психиатр, как правило, не занимается коррекцией личности и проблемами взаимоотношений, а лечит психические заболевания. Однако сегодня все кому не лень называют себя психотерапевтами и часто практикуют небезопасные и морально неоправданные методики. Скажем, так называемые телесно ориентированные психотерапевты.или расстановки по Хеллингеру.
СсылкаПожаловаться
Ирина, Вы вправе спросить о базовом образовании и пройденной специализации. У нас такая конкуренция, что Вас поймут и пойдут навстречу. А Вы пробовали расстановки или телесно-ориентированную психотерапию САМИ?
СсылкаПожаловаться
Ирина П.
В ответ на комментарий от Светлана Мовчан История переписки3
Светлана Мовчан
Ирина, Вы вправе спросить о базовом образовании и пройденной специализации. У нас такая конкуренция, что Вас поймут и пойдут навстречу. А Вы пробовали расстановки или телесно-ориентированную психотерапию САМИ?
СсылкаПожаловаться
А зачем? Вы не замечали, что всякими "методиками" занимаются те, у кого есть собственные проблемы, иногда не осознанные - они ищут таким образом решение. Или очень циничные люди, не стесняющиеся воспользоваться чужой трудной жизненной ситуацией. Как цыгане.
СсылкаПожаловаться
Albina Korshunova
Согласна с Ириной П.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Возраст женщины
Красотка Лутшая
женщине столько лет, сколько она сама хочет и все. поэтому неважно там 31 или 33. главное, что не 42. кто знает кому пишу тот понимает
1389
я ушла из дома мамы. как сделать чтобы мама сама пиреживала и меня хотела вернуть
1223
Выберите автомобиль))
372
К сожалению я вижу как сейчас живет вся страна, но я буду говорить за себя. Недавно Дмитрий Анатольевич Медведев велел всей стране идти в бизнес. Так вот, люди говорят, что наша страна поднялась с...
351
так получилось, что я забеременела… сама не знаю как получилос, вроде всегда предохранялись всегда :-( в общем сообщила, а он настаивает только на аборте… говорит «не сделашь аборт уйду нафиг и одна...
350
Так колбасит некоторых?Или прикалываетесь?Типа делать нечего?Это же просто вопросы и ответы.Почему так заворачиваться?
307

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru