Изменены правила вручения «Оскаров»

В борьбе за рейтинги Американская киноакадемия увеличивает количество «лучших фильмов».

Изменения в правила проведения конкурса, главным призом в котором является золотая статуэтка «Оскар», американская киноакадемия вносит чуть ли не ежегодно. Делается это, разумеется, для повышения интереса зрителей к кино вообще, конкурсу в частности и церемонии вручения «Оскаров» в особенности. В прошлом году, например, академики приняли решение увеличить число номинантов в категории «Лучший фильм» до 10 картин. Однако рейтинг церемонии все равно упал по сравнению с предыдущей на 10%.

На этот раз изменения также касаются прежде всего категории «Лучший фильм». Члены киноакадемии постановили отказаться от фиксированного количества номинантов в ней, разрешив выдвигать от 5 до 10 картин. Точное количество претендентов на главную кинонаграду будет известно только после объявления их списка.

Другие нововведения затронули категории «Лучший документальный фильм» и «Лучший короткометражный документальный фильм». В них изменен временной период, за который рассматриваются картины. Теперь он соответствует календарному году, тогда как раньше исчислялся с сентября по сентябрь.

Следующая церемония вручения «Оскаров» пройдет 26 февраля 2012 года, номинанты будут объявлены, как всегда, за месяц — 24 января.