Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 июня 2011 9:45

Почему нужно помнить о плохом

Плохое хочется забыть, стереть из памяти. Не надо, говорят психологи. Печальный опыт помогает извлекать уроки, не повторять ошибок. На самом деле нам надо лишь избавиться от терзаний, которые вызывают плохие воспоминания.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Плохое хочется забыть, стереть из памяти. Не надо, говорят психологи. Печальный опыт помогает извлекать уроки, не повторять ошибок. На самом деле нам надо лишь избавиться от терзаний, которые вызывают плохие воспоминания.

Две памяти

Когда мы хотим что-то забыть, обычно отмахиваемся от неприятных воспоминаний или пытаемся себя убедить: «Я не хочу это помнить». Ни тот, ни другой метод непродуктивен. Нельзя ни стереть воспоминания, ни забыть их волевым усилием. Зато можно превратить их в нейтральный факт.

У нас две системы хранения: память-знание и автобиографическая память. Память-знание хранит информацию, которая не вызывает никаких эмоций: дважды два — четыре, Париж — столица Франции, Волга впадает в Каспийское море. В автобиографической памяти — все, что связано с нашими переживаниями, нашей самооценкой. Например, если вы во время отчета что-то перепутали, да еще и настаивали на своей ошибке, пока вас не ткнули в нее носом, как неразумного щенка, воспоминание об этом неприятном моменте будет храниться в автобиографической памяти. Хотелось бы поскорее забыть о неловкости? Не стоит. Достаточно переложить воспоминания из одной системы памяти в другую, сделать их нейтральным фактом. Да, ошиблась, зато теперь всегда буду перепроверять информацию…

Почаще вспоминайте

Как переложить воспоминания из одной системы памяти в другую?

Путь первый и самый простой — не гнать от себя неприятные картины, а наоборот, сознательно их оживлять. Тогда на десятом или на двадцатом повторении (тут уж как повезет) эмоции сменятся опустошенностью. Болезненное восприятие уйдет, и останется только факт: «Ну было…». Люди с богатым воображением могут представить себе событие, которое хотят выбросить из памяти, в виде яркого образа. Если мысленно смотреть на этот образ долго-долго, он начинает бледнеть, и событие уже не кажется столь трагичным.

Путь второй — неприятную ситуацию переосмыслить. Тщательно, с карандашом в руках. Предположим, человек струсил, не защитил перед начальством коллегу, хотя должен был это сделать, потому что начальник был не прав. Коллегу уволили, он долго не мог найти работу, а у него дети… Приятели малодушного бедолагу осудили, теперь никто не зовет его вместе обедать… Воспоминания о собственной трусости не дают ему спать…

А если написать, что было бы, если бы он не струсил, вступился за коллегу, пошел против начальника? Наверное, сохранил бы уважение на работе и не испортил отношений с несправедливо уволенным. Зато его самого уволили бы. Но, может, он нашел бы место не хуже...

Так, несколько упрощая, мы приходим к сегодняшнему дню и сравниваем, что было бы и что реально есть. Как это ни парадоксально, но самый частый вывод, который делают люди при таком пере­осмыслении неприятных воспоминаний: а в моей жизни все точно так и есть, как было бы, если бы я в тот момент поступил по-другому. И тогда событие из фатальной ошибки превращается в нейтральный факт, и воспоминания о нем перестают мучить. Иногда может оказаться, что все вышло даже к лучшему (например, вскрылись обстоятельства, что уволенный коллега на самом деле подделал документы). Иногда, но отнюдь не часто, оказывается, что это действительно была большая неприятность, повлиявшая на жизнь малодушного конформиста (коллега после предательства тяжело заболел). Но даже когда в реальной жизни исправить ничего нельзя, можно, как говорят психологи, проживать виртуальные жизни. Фантазировать, что было бы, если бы я тогда поступил правильно. Это приносит облегчение.

Письмо обидчику

Еще один способ снизить эмоциональную окраску неприятных воспоминаний — написать письмо. Самому себе, своему обидчику или, например, приятелю, который мог бы посоветовать, как несчастному действовать в этой ситуации. Причем отправлять письмо адресату необязательно.

Наша письменная речь более осознанна, лучше выстраивается и контролируется, поэтому, излагая событие на бумаге, мы лучше его осмысляем.

Письмо надо начать с благодарности за полученный опыт. Сформулируйте, какой положительный урок вы извлекли. Дальше надо признать факт: «Да, было. Меня предали (использовали, бросили…)». Или: «Да, я сплоховал, струсил…». Теперь можно выплеснуть эмоции. Написать: «Я ненавижу тебя за…», «Я готова тебя разорвать на куски…». И последняя часть — говорим о том, как изменилась наша жизнь. И представляем, как она изменится через год, через два, через три…

Если человек может представить, как его жизнь изменится к лучшему через несколько лет, он справился с неприятными воспоминаниями.

Одни иллюзии

Почему переосмысление воспоминаний превращает их в нейтральный факт? Потому что к любым воспоминаниям надо относиться критически. Абсолютно истинных воспоминаний нет.

Когда-то отец психоанализа Зигмунд Фрейд считал, что травмирующие воспоминания могут вытесняться в подсознание и оттуда управлять человеком. Идея вытесненной памяти стала популярна в США в 80-х годах прошлого века. Тысячи психотерапевтов с помощью гипноза «доставали» подавленные воспоминания из закоулков памяти своих пациентов. И пациенты вспоминали картины ужасных притеснений, которым они подвергались в детстве.

А потом начались суды. Пациенты отсуживали у своих психотерапевтов миллионы долларов за то, что они помогали им «вспомнить» множество неприятных вещей: насилие со стороны родителей, участие в ритуалах сатанистов, издевательства над собственными детьми — все то, чего на самом деле не было.

Оказалось, что когда модные журналы и модные TВ-программы убеждают: «Подумайте, почему у вас не складываются отношения с мужем, почему вы не получаете удовольствие от секса, вас не ценят на работе… Может, вы в детстве подверглись насилию, а потом забыли об этом? Не от этого ли ваши проблемы?», большой процент женщин с богатым воображением, обычно лет 30—35, «вспоминают»: да, были ужасы и насилие в детстве. Так нам легче объяснить свои неудачи в жизни.

Кругом субъективность

После скандальных судов психотерапевты охладели к теории всемогущества загнанных в подсознание неприятных воспоминаний. А психологи попытались смоделировать ситуации, в которых мы «вспоминаем» то, чего никогда не было, чтобы объяснить этот феномен. Они брали детские фотографии участников эксперимента и монтировали их с нереальным контекстом. Например, снимок мальчика с дядей монтировался с воздушным шаром.

Потом ложную фотографию с несколькими настоящими предъявляли участнику эксперимента и просили рассказать, что он помнит об этих эпизодах из детства. 40% людей не только «вспоминали» — да, я в детстве летал на шаре, но и рассказывали различные подробности полета! А когда в конце эксперимента психологи признавались, что одну фотографию они смонтировали в фотошопе, половина из «вспомнивших» все равно настаивала, что все это с ними было. Люди говорили: «Да, я понимаю, что фотографию вы смонтировали, но я на самом деле летал, коллажем вы об этом случае мне только напомнили».

Мы очень внушаемы. Мучаясь от неприятных воспоминаний, которые вы никак не можете забыть, подумайте и о том, что они субъективны. Вашу оплошность, ваш провал, нанесенную вам обиду другие участники события вспоминают совсем не так, как вы.

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
55
Оленька
В ответ на комментарий от Kiki История переписки3
Kiki
да уж, соглашусь. взрослый должен сам себя винить, что в детстве над ним надругались?, я как услышу такое, причем сейчас любят так говорить, что "корень проблем только в вас самих", аж язык немеет)) чистота и наивность либо есть, либо нет, и это на всю жизнь, несмотря на то, что вокруг происходит. и вспоминать 500 раз то, что причинило боль, результата не дает, по-крайней мере мне. я правда не считала, сколько раз вспоминала, может уже и больше))
СсылкаПожаловаться
вот именно! совсем психологи некоторые зарапортовались!
СсылкаПожаловаться
Андрей Котухов
последствия негативного опыта - очень часто даже медицина не лечит. хочеш потом шарахайся - хочеш не шарахайся - итог пожизненно заболевший.
СсылкаПожаловаться
юлия горбенко
истину глаголят
СсылкаПожаловаться
юлия горбенко
В ответ на комментарий от lavanda
lavanda
Наконец-то прочитала умный совет: не надо забывать обиды! Обычно всюду пишут и говорят - забудь, отпусти и пр. Понятие "злопамятный" - отрицательная характеристика. Никогда с этим не соглашалась. Зло, которе вам причинили, НЕОБХОДИМО помнить! Ни в коем случае не мстить, не платить тем же, но не забывать. Представьте каменный век. Пещерные люди сидят у костра. Переливающиеся алые и золотистые языки пламени пляшут перед их глазами. Хочется овладеть этой красотой, взять ее в руки. Но протянутая рука больно обожжена. Тот, кто запомнил это, больше в огонь не полезет, кто забыл - сгорел во время очередной попытки или получил тяжелые ожоги, став калекой. Есть английское выражение: "Cheat me once - shame on you, cheat me twice - shame on me". "Ты обманул меня однажды - позор тебе, ты обманул меня дважды - позор мне". Другими словами, я виноват в том, что не сделал выводов, все забыл и вторично оказался в дураках.
СсылкаПожаловаться
абсолютно согласна
СсылкаПожаловаться
алексей боев
Не стоит этим заниматься самостоятельно!!!!!!!!!!!!Иначе накроет так....,что вы, возможо,испортите себе настроение на всю оставшуюся жизнь!!
СсылкаПожаловаться
ОльгаЛазаренко-Григорьева
Очень хочется верить,что психологи правы.Но это большой труд над собой.А жалеть себя и ругать другого легче и привычней.
СсылкаПожаловаться
анастасия малкина
Cчитаю что о неприятном прошлом вспоминать неприятно-раз,неприятное будующее притгиваешь -два.МЫСЛИ МАТЕРЬЯЛЬНЫ
СсылкаПожаловаться
Aida nuriden
A мне понравилось, даже в библии написано ПОНЯТЬ и ПРОСТИТЬ, чтобы избавиться от мусора в голове, ВСЕ БОЛЕЗНИ ОТ НЕРВОВ ОТ ПЛОХИХ ВОСПОМИНАНИЙ , лучше избавляться вернее избегать а лучше всего игнорировать людей которые причинили тебе боль
СсылкаПожаловаться
Мила Стельмах
В ответ на комментарий от Aida nuriden
Aida nuriden
A мне понравилось, даже в библии написано ПОНЯТЬ и ПРОСТИТЬ, чтобы избавиться от мусора в голове, ВСЕ БОЛЕЗНИ ОТ НЕРВОВ ОТ ПЛОХИХ ВОСПОМИНАНИЙ , лучше избавляться вернее избегать а лучше всего игнорировать людей которые причинили тебе боль
СсылкаПожаловаться
Понять, принять и простить, как бы ни было больно, какие бы обиды не были нанесены твоему сердцу. Тем более, если человек очень дорог. Только так и не иначе... Если чувствуешь человека, его чувства и его мысли..., то приходит понимание. И нет места осуждению... Есть сопереживание, сострадание, уважение, любовь... Я хотела б уметь не бояться дней расплаты за редкое счастье. Получая удары – смеяться. Не рыдать, ощущая участье. Всякий миг помнить ближнего пользу, для себя не выцеливать выгод. Отзываться добром на угрозу, безоружьем парировать выпад. Не гоняться за суетным словом – к присновещему смыслу тянуться. Выходить из дома готовой никогда в него не вернуться.
СсылкаПожаловаться
mersades
obida nasilie ugnitenie ubiistvo ne vozmojno zabyt hot verh nagami stanovis a vse ostalnoe eto prosta slova daje dobro ni zabyvaetsya
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот тут часто читаю про свекрух и невесток. Ну с этим все понятно ...они не поладят. Но вопрос вот в чем...свекрухи пишут, "что главное что бы на жилплощадь не рассчитывали" или живут в ее...
448
Я представляю, насколько тухлые помидоры в меня сейчас полетят. Дабы уменьшить их количество, даю развернутые вводные данные. Итак, речь идет о Москве и МО. О других регионах не знаю, не могу...
322
Какие допустимые и не допустимые лично для вас наименования вашей страны?
309
Мужчина уехал на месяц в другой город, оставил ключи от своей квартиры, где я и обнаружила длинные светлые волосы на его расческе. Сама я брюнетка))) На мои вопросы ответил, что ни один мужчина не...
273
Всегда хотела много детей, а тут вчера че-то торкнуло меня, что все, что мы сейчас ребенку даем, придется на двоих делить, и как-то грустно мне за него стало... Я-то единственный ребенок в семье, ни...
196
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru