Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Ароматерапия при беременности: нюансы

Ароматерапия – не просто модное веяние, а древняя наука, изучающая воздействие эфирных масел и вытяжек трав и растений на физическое и эмоциональное состояние человека. В период беременности грамотное использование эфирных масел поможет будущей маме улучшить настроение и самочувствие. О том, какие нюансы надо учитывать беременным при использовании различных ароматов, читайте далее.

Ароматерапия – не просто модное веяние, а древняя наука, изучающая воздействие эфирных масел и вытяжек трав и растений на физическое и эмоциональное состояние человека. В период беременности грамотное использование эфирных масел поможет будущей маме улучшить настроение и самочувствие. О том, какие нюансы надо учитывать беременным при использовании различных ароматов, читайте далее.

Плюсы ароматерапии при беременности

Запахи имеют огромное значение в нашей жизни. Ароматы способны не только вызывать ностальгию, радость или грусть, они могут помогать и при различных недугах. Сломанную ногу или больное сердце, к сожалению, запахи не вылечат, но во многих других ситуациях, в том числе во время беременности правильно подобранные ароматические композиции могут оказаться весьма действенным методом.

Беременным, страдающим от токсикоза, стоит носить с собой пузырек эфирного масла лимона или горького апельсина – при рвотных позывах и головокружении можно капнуть пару капель на чистый платок, и вдохнуть несколько раз бодрящий аромат. Для той же цели может применяться масло имбиря, но при этом во время беременности нужно быть осторожной с дозировками, чтобы не вызвать обратный эффект (примерно каплю на платок).

Чтобы предотвратить появление растяжек, можно использовать смесь нескольких масел – зародышей пшеницы, сладкого и горького миндаля (наносить легкими массажными движениями на те области, где наиболее вероятно появление растяжек – грудь, живот, ягодицы, бедра). Спасти от коварных растяжек может и регулярное применение следующей смеси: две-три капли масел герани и апельсина смешать с одной столовой ложкой базового миндального масла.

При депрессиях (которые в период беременности случаются у многих) используйте аромалампу (доступны в широком ассортименте на любой вкус): поднять настроение поможет смесь эфирного лимонного масла (4 капли), масел иланг-иланга и лаванды (по одной капле каждого).

Особенности применения ароматерапии в период беременности

Тема применения ароматерпии в период беременности «окутана» страхами и сомнениями – а можно ли вообще использовать эфирные масла? А в каких количествах? Не навредят ли они малышу? Вопросы вполне закономерны. Отвечаем: каких-то эфирных масел в период беременности действительно стоит избегать.

Перечислим некоторые из них: масла мяты, шалфея, полыни, базилика, мирры, можжевельника, ромашки, тимьяна, туи, фенхеля, тысячелистника могут негативно влиять на плод и/или (зависит от конкретного вида) вызывать повышенный тонус матки. В больших (!) количествах могут быть вредны также масла лаванды и имбиря. Полный список не рекомендуемых к применению в период беременности эфирных масел можно найти в специализированных изданиях (в том числе и он-лайн версиях), а также у ароматерапевтов.

К тому же любые эфирные масла рекомендуется использовать не в чистом (концентрированном) виде, а смешанными с основой (базовым маслом – оливковым, персиковым, миндальным, льняным и т.д.)

Помните и о том, что в период беременности «дозу» используемых эфирных масел стоит уменьшить в полтора-два раза (по сравнению с количеством, применяемым вне беременности). При склонности к аллергии (особенно на цветение растений или цитрусовые), с ароматерапией в период беременности нужно быть острожной.

И еще один важный момент: рекомендуем будущим мамам покупать эфирные масла высокого качества. Стоят они дороже, однако пользы приносят куда больше. К тому же одной, пусть и дорогой, бутылочки эфирного масла хватит как минимум на несколько месяцев.

Если мир ароматов увлекает вас всерьез, можно обратиться к ароматерапевту, который подберет специально для вас разнообразные смеси и притирки, а также расскажет о пользе или вреде тех или иных масел. Можно и самостоятельно изучить свойства тех или иных эфирных масел, и использовать их для облегчения проявлений токсикоза, для повышения настроения, эластичности кожи т.д. Ведь использовать для этого нежные и пряные ароматы цветов и трав куда приятнее и полезнее, чем пить таблетки!

Читать еще

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Войдукаккошка Уйдупоанглийски
Вот спрашивается, зачем во время беременности рисковать вообще ради каких-то масел ?
СсылкаПожаловаться
Svetlana Ponomareva
Ароматерапия действительно имеет давнюю историю, но наукой не является. И не признается учеными как наука. Так что все - на свой страх и риск, точнее на свои ощущения (при умеренном использовании вреда не должно быть).
СсылкаПожаловаться
Регистрация Орифлэйм
Информация об эфирных маслах Вивасан с сайта aromagic.ucoz.com: ГЕРАНЬ не рекомендуется применять первые 5 месяцев беременности; МЯТА ПЕРЕЧНАЯ не рекомендуется применять во время беременности и детям до 6 лет; ФЕНХЕЛЬ не рекомендуется во время беременности, детям до 6 лет и при эпилепсии; БАЗИЛИК не рекомендуется во время беременности; ЖАСМИН не рекомендуется применять в первые 4 месяца беременности; МЕЛИССА не применять в первые 5 месяцев беременности; МОЖЖЕВЕЛЬНИК противопоказан при заболеваниях почек, беременности; ПАЧУЛИ не рекомендуется применять в последние недели беременности; РОЗМАРИН не рекомендуется применять в первой половине беременности, детям до 6 лет, при эпилепсии, при гипертонии; ТИМЬЯН не рекомендуется применять при беременности, сильной гипертонии, эпилепсии, гиперчувствительности кожи, индивидуальной непереносимости тимьяна, детям до 6 лет; ШАЛФЕЙ противопоказан при беременности, лактации, эпилепсии, гипертонии; ЭВКАЛИПТ не рекомендуется применять одновременно с гомеопатическими препаратами, при беременности до 4 месяцев, детям до 2-х лет. Там же можно прочитать о способах применения масел, их воздействии на организм, а также об ароматерапии и аромадиагностике.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Так вот, измена это грех? Я не верующая, даже если это правда, что ж, я в любом случае не боюсь,готова нести ответственность и вариться в котле за свой перепихон... С мужем всё, не интересно...
614
В День рождения с утра позвонил любимый мужчина и поздравил ( прекрасные слова, клятвы в любви и т.п.). День был великолепный, звонки от друзей, поздравления коллег. С мужчиной мы вместе не живём...
558
Какой отечественный фильм (или несколько) вы бы решили показать друзьям-иностранцам, чтобы они лучше поняли наш менталитет, нашу жизнь?
381
Добрый день, форумчане! Муж озадачился лишним весом. Весит он 117 кг при росте 185 см. Скажу сразу, жирным не выглядит - он занимался борьбой и увлекался частыми походами в горы, поэтому мужчина...
283
Всем привет! У Леди Mail.Ru вышел декабрьский бьюти-бокс! В коробочке целых 10 средств — от кремов и гелей для душа до ярких блесков для губ. Такой бокс можно смело покупать только для себя – или...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Любишь готовить и фотографировать? У проекта Леди Mail.Ru есть интересное предложение! Мы платим за рецепты. За пошаговую фотосъемку 1 рецепта – 100 рублей. Представь, сколько можно зарабатывать, не...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru