Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30 июня 2011 9:25

Окрашиваем волосы без химии

Конечно, покраситься в любой понравившийся цвет можно при помощи химических красок. Но всем известно, что при частом их использовании волосы начинают ломаться, тускнеть, а то и выпадать. Что делать?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Каким бы красивым цветом волос нас не наделила природа, все равно периодически хочется чего-то новенького. То из блондинки превратиться в жгучую брюнетку, то стать рыжей бестией, от которой сходят с ума мужчины. Конечно, покраситься в любой понравившийся цвет можно при помощи химических красок. Но всем известно, что при частом их использовании волосы начинают ломаться, тускнеть, а то и выпадать. Наконец, кому-то покрасить волосы краской для волос не позволяет аллергия. Тогда приходят на помощь натуральные красители для волос.

Самый известный из натуральных красителей для волос — это, конечно, хна. Она представляет собой высушенные листья растения лавсония, которое произрастает в странах с жарким, засушливым климатом, например, в Индии и Иране. Листья лавсонии издревле использовались для окраски волос. Именно они придают волосам медно-красноватый оттенок, который играет на солнце многогранными переливами. Сама же хна в сухом виде выглядит как порошок зеленовато-бурого цвета, и стоить может от 10 рублей (обычная хна) до 500 (хна Lush). Преимущество хны Lush в том, что она выпускается в нескольких цветовых вариантах хны (красная, каштановая, коричневая и черная) и содержит питательные вещества, которые ухаживают за волосами в процессе окраски.

Окрашивание хной можно проводить как дома, так и в салоне. Если вы решили покрасить волосы самостоятельно, вам понадобятся:

  • хна (в зависимости от длины и густоты волос — 50—200 г);
  • старое полотенце;
  • кисть для нанесения красителя;
  • полиэтиленовая шапочка для душа.

Вымойте голову и высушите ее без применения фена. Порошок хны выложите в фаянсовую или стеклянную посуду, разбавьте ее горячей (70—80 градусов) кипяченой водой до густоты сметаны, тщательно перемешайте. Кожу у линии роста волос смажьте жирным кремом, это позволит избежать ее окрашивания. Дайте смеси остыть до 35—40 градусов (несколько минут), после этого нанесите кашицу на волосы с помощью кисти, начиная с затылка. На тонкие волосы (на висках и шее) краситель наносится в последнюю очередь, так как они окрашиваются быстрее других. Обязательно следите за равномерным распределением хны на волосах, чтобы добиться лучшего результата окрашивания. Волосы соберите на затылке в пучок и наденьте полиэтиленовую шапочку. Сверху волосы рекомендуется замотать полотенцем.

Сколько держать хну, зависит от типа и цвета волос. Чем светлее волосы, тем меньше нужно времени для получения яркого цвета. На светлых и тонких волосах — 10—20 минут, на темных и жестких хну можно выдерживать до полутора—двух часов. После этого тщательно промойте волосы теплой водой без применения шампуня.

Для того чтобы при окраске хной получить не рыжий, а каштановый оттенок, можно добавить в красящий состав молотый кофе или смешать хну с басмой. Басма (сушеные листья индигоферы) — второй по популярности натуральный краситель для волос. С ее помощью можно получать темные цвета волос — от коричневого до черного. Специалисты по окраске рекомендуют применять басму в сочетании с хной, так как в чистом виде басма может дать зеленоватый или синеватый оттенок. Дело в том, что в ней содержится синий краситель (индиго). Хна же, за счет содержащегося в ней красного пигмента, нейтрализует синеву. При этом небольшое количество хны, добавленное в басму, не помешает получить черный цвет при окраске. Наоборот, тон будет выглядеть более естественным и спокойным.

Технология окраски волос басмой похожа на окраску хной. Правда, лучше порошок разводить более горячей водой (90—95 градусов) и до более жидкого состояния (басма быстро застывает). Выдерживать слишком долго басму на волосах не стоит, так как есть риск получить уже упомянутый зеленоватый оттенок, который будет невозможно смыть и трудно закрасить. Волосы с большим количеством седины рекомендуется красить сначала хной, а затем басмой.

Главный плюс натуральных красителей для волос, таких как хна и басма, в том, что они меньше вредят волосам, чем химические краски. Единого мнения о том, есть ли от них польза для шевелюры, у специалистов нет. Многие утверждают, что они укрепляют структуру волос и стимулируют их рост, другие трихологи предупреждают, что частое окрашивание даже растительными красками пересушивает волосы, делает их ломкими и тусклыми. Поэтому не стоит использовать натуральные красители слишком часто. Оптимально — раз в 2—3 месяца.

Минусы хны и басмы, во-первых, в непредсказуемости результата окраски. Как мы уже отметили, чем светлее и тоньше волосы, тем больше шансов получить либо слишком яркий цвет (морковно-рыжий, иссиня-черный), либо синеву. Во-вторых, после применения хны и басмы результат окрашивания нельзя будет закрасить химической краской — она просто «не возьмет» волосы. Также волосы будет нельзя подвергать химзавивке. Поэтому, чтобы поменять имидж, придется ждать, пока окрашенные волосы отрастут.

Помимо хны и басмы есть более мягкие натуральные красители для волос. Они не изменяют цвет радикально, но могут придать легкий оттенок светлым или темным волосам. Одно из популярных средств — ромашка. Она позволяет создать легкий золотистый оттенок на светлых волосах, а на русых — эффект слегка выгоревших на солнце волос. Для окрашивания ромашной надо 25 граммов сушеных цветков залить 1 стаканом воды, довести до кипения и дать настояться 30 минут. Полученный отвар процедить и использовать для ополаскивания волос после мытья.

Усилить цвет темных волос поможет отвар черного чая. 25 граммов чая залить ½ литра воды, кипятить 15 минут, затем остудить. Использовать для ополаскивания волос. Также сделает цвет каштановых и коричневых волос глубже отвар из листьев и веточек липы, который кипятится в воде (4 столовых ложки на 1 литр) и используется в качестве ополаскивателя.

Наконец, интенсивный золотистый оттенок придаст отвар из луковой шелухи. 30—40 граммов луковой шелухи заливается стаканом воды и кипятится 15 минут. Полученным отваром волосы промывают после каждого мытья до получения оттенка нужной интенсивности. Отвар шелухи лука не только окрашивает волосы, но и стимулирует их рост.

Фото: ImageSource/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
111
Любовь Отрывина
В ответ на комментарий от Ящер
Ящер
Моя сотрудница регулярно красится хной, цвет получается замечательный, волосы здоровые, блестящие. Стала пробовать - не берет меня эта хна, хоть тресни. Ну чуть-чуть заметен красноватый оттенок, если приглядеться, зная, что красилась. Даже на короткие волосы брала 2 пакетика, держала по 2 часа - без толку. Обидно. Химическими красками пользоваться не хочу, т.к. волосы портятся, а придется, потому что появляется седина.
СсылкаПожаловаться
Если за два-три часа волосы "не берутся" хной, попробуйте наносить это "блюдо" на ночь. У меня трудно прокрашиваемая седина, я держу хну по 8 - 10 часов, и результат очевиден! По преданиям, иранские женщины держани хну на голове по двое - трое суток, смазывая сверху растительным маслом, чтобы каша не высыхала. Чтобы не было эффекта текучести, можно добавить желток, для усиления питания - немного масла жожоба, для не слишком явного медного оттенка - добавить крепкий кофе (не порошок молотый сыпать, а разводить сваренным!), или чайную заварку... И от хны волосы не ломаются - чушь какая! Они со временем становятся как бы "продубленными", отсюда - более толстая и грубая структура волоса, что дает более богатую шевелюру. Кстати, перекрасить хну обычной химической краской - плевое дело! Но каждый раз после короткой измены возвращаюсь к натуральным красителям. Волосы - на зависть! Так что успехов в экспериментах!
СсылкаПожаловаться
Салон Инфанта
Если Вы хотите изменить цвет с помощью хны или перейти на нее после химических красителей, то делать это нужно только в <a href="http://www.salon-infanta.ru/&quot;>салонах красоты</a> у грамотного специалиста, иначе результат может быть непредсказуемым.
СсылкаПожаловаться
Анастасия Короткова
А мне хна сушит волосы((( Я пыталась ей покраситься, это получилось, держала недолго, поэтому просто оттенок был.. Но волосы как-то пересушились, у корней-то теперь ничего, как раз не жирнятся - хорошо! А вот кончики(((( Обрезать придется.. А как ваши волосы на хну реагируют, девочки?? Нашла тут импортную сирийскую хну: http://shopium.ru/shop-catalog/herbals-ru-/kraska/chistota-vekov-zejtun-khna-5-kraska-dlya-vsekh-tipov--volos Как думаете, она получше будет?..
СсылкаПожаловаться
Молодцова Наталья
девчонки посоветуйте чем осветлить волосы без краски
СсылкаПожаловаться
Юся Рыжая
В ответ на комментарий от Оленька
Оленька
хна въедается в структуру волос и от цвета потом избавиться не реально, только что сделать его не таким насыщенным.Раньше красилась хной, теперь не хочу, свой цвет буду отращивать) Еще краситься ей не удобно, течет и все пачкает, и ждать нужно долго....брррр
СсылкаПожаловаться
я много раз эксперементируваля зхной и басмой все это бред что эти краски вьедаются вволосы если вы покрасились и вам чтото ненравится или надонл цвет волос можно убрать это все спомощью растительног масла,греешь растительное масло и намазуеш на волосы держишь 30-40 минут потом дважды моеш голову)))))желаю удачи
СсылкаПожаловаться
Оленька
В ответ на комментарий от Юся Рыжая История переписки2
Юся Рыжая
я много раз эксперементируваля зхной и басмой все это бред что эти краски вьедаются вволосы если вы покрасились и вам чтото ненравится или надонл цвет волос можно убрать это все спомощью растительног масла,греешь растительное масло и намазуеш на волосы держишь 30-40 минут потом дважды моеш голову)))))желаю удачи
СсылкаПожаловаться
надо попробывать...спасибо за совет
СсылкаПожаловаться
Ирина Никитина
В ответ на комментарий от Чухня и подстава
Чухня и подстава
А потом цвет хрен знает какой будет. Лучше вообще не краситься.
СсылкаПожаловаться
Согласна! давайте оставим этот способ для наших предков :-)
СсылкаПожаловаться
Вера Александрова
В ответ на комментарий от Милла
Милла
Вообще-то хна - измельченная кора хинного дерева...
СсылкаПожаловаться
Иногда лучше жевать, чем говорить. А не писать благоглупости на весь инет. Вы хоть в поисковик бы заглянули, и узнали, что такое хна...
СсылкаПожаловаться
Анастасия Соловьева
хной крашусь давно, волосы очень красивого вета, объемные. Добавляя басму, делаю оттенок более каштановым. Чтобы волосы не пересушивались, пользуюсь иногда миндальным маслом-втираю в длину и кончики волос небольшое количество после мытья. Волосы не выпадают и не секутся
СсылкаПожаловаться
Анастасия Соловьева
В ответ на комментарий от Анастасия Короткова
Анастасия Короткова
А мне хна сушит волосы((( Я пыталась ей покраситься, это получилось, держала недолго, поэтому просто оттенок был.. Но волосы как-то пересушились, у корней-то теперь ничего, как раз не жирнятся - хорошо! А вот кончики(((( Обрезать придется.. А как ваши волосы на хну реагируют, девочки?? Нашла тут импортную сирийскую хну: http://shopium.ru/shop-catalog/herbals-ru-/kraska/chistota-vekov-zejtun-khna-5-kraska-dlya-vsekh-tipov--volos Как думаете, она получше будет?..
СсылкаПожаловаться
Я втираю после покраски хной и ипереодически после мытья в кончики волос миндальное масло, у меня волосы длинные, поэтому уходит где-то 1-0,5 ч.л, но возможно и меньше, смотря, как волосы впитывают его, это индивидуально. Главное не переборщить, а то жирные будут. Результат-блестящие волосы, не секутся и не ломаются
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Страдания
Аноним
я поняла что моя суть страдать от жизни этой. вс так и смирно принимаю. буду только лижать и страдать. хватит мне
1412
Соседка
Аноним
Соседка снизу у нас пожилая женщина, влетает вчера вечером к нам в квартиру, врывается, кричит чтобы перестали шуметь! нам не дышать? у нас маленькие дети! говорит в налоговую пойдет, налоги не...
733
Форум так упорно доказывает, что мужчины тонкие душевные создания, что даже я стала этому верить. И вот назрел вопрос. Записалась на свидание. Мужик хорош, нравится мне-а это редко бывает, умён...
310
Расскажу вкратце. Моя подруга встречается с мужчиной 5 месяцев, этот мужчина привлек ее модным видом, который впоследствии оказался жуткой тягой к брендовым шмоткам, которые он постоянно покупает...
303
Привет, вчера моя 14 летняя дочь пришла домой пьяная (очень сильно). Я даже испугалась - хотела скорую вызывать , муж не дал. Честно говоря увиденное повергло в шок ... Учится хорошо, домой всегда...
291
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
11

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru