Если бы у людей, как у Пиноккио, от вранья рос нос, то на Земле, вероятно, не осталось бы ни одного человека с носом обычной длины. Но этого, к счастью (или к несчастью?), не случается. И все же лгуна — если, конечно, он не профессиональный шпион — вычислить довольно просто.
«Поздравляю, соврамши!»
Есть ли среди нас хоть один человек, который говорит правду 24 часа в сутки и 365 дней в году? Едва ли. Лгут практически все — и в малом, и в большом. А если и не лгут, то уж лукавят точно. Ложь из корысти или из страха, ложь из трусости, ложь во спасение в конце концов… Продолжать можно бесконечно — потому что все мы немного «буратины».
Самые вдохновенные вруны — это те, кто врет ради красного словца. Натуры творческие и непредсказуемые, они, как правило, замечательные рассказчики с обаянием Остапа Ибрагимовича Бендера. Их ложь — бескорыстна и часто по-детски наивна.
Ложь во спасение — самый спорный вариант. В этом случае мы как бы делаем за человека выбор, намеренно вводя его в заблуждение и искренне считая, что в данной ситуации так ему будет лучше. Это не только утаивание неизлечимого диагноза от больного человека или сокрытие известий о чьем-то уходе, но и совершенно «несмертельные» случаи — например, когда мы, чтобы не огорчить подругу, хвалим ее новый цвет волос, который совершенно ей не к лицу.
Ложь из выгоды, пожалуй, самый распространенный вариант. Ведь нам гораздо проще солгать, придумав благовидное оправдание, чем, например, объяснить, почему мы не сдержали обещание.
Уши — ваши, лапша — наша
Понять, что человек что-то утаивает или же намеренно вводит вас в заблуждение, иногда бывает непросто. Но уличить лгуна все же можно.
Начнем с тела и жестов. Все «ограждающие» жесты, которые ставят барьер между говорящим и его собеседником, указывают на то, что вам говорят неправду. Человек касается кончика носа, потирает переносицу, прикрывает рот, когда говорит, следовательно, подсознательно закрывается от вас. Посмотрите на его позу. Скрещенные на груди руки или ноги, закинутые одна на другую — тоже знак того, что человек «закрыт». Правда, необязательно, что при этом он будет врать, как сивый мерин. Однако и лишнего ничего не скажет, это уж совершенно точно. Если человек переминается с ноги на ногу и тем более невольно делает шаг назад, особенно когда ему задают вопрос, знайте, он с вами неискренен. Ну и, разумеется, глаза. Его бегающие глаза, неспособность выдержать визуальный контакт с вашим взглядом — серьезный повод усомниться в правдивости его слов и благородстве помыслов.
Речь. Если вам не хотят говорить правду, то, скорее всего, засыплют ненужной и бесполезной информацией. Вымышленные ситуации требуют художественного вымысла, и врун будет стараться вовсю. Он «вспомнит все» — досконально и детально, однако воды в этом повествовании будет больше, чем в Мировом океане. А вот существенного — ровным счетом ничего.
На прямо поставленные вопросы лгун станет отвечать «из-за печки». Вместо того чтобы ответить четко и ясно, он выберет самый дальний окольный путь. И при этом его речь будет усыпана такими речевыми оборотами, как «ну, что я могу сказать», «по правде говоря», «если бы все было так просто», и т.п.
Есть еще особый подвид — «петросяны», которые на ваш вопрос расскажут остроумный анекдот — вроде бы как к месту и вроде бы по делу. Вы, конечно, посмеетесь вместе и перейдете к обсуждению другой темы, но на деле посмеется только он один, потому что блестяще ушел от ответа.
Следите за скоростью и громкостью речи. Если человек часто сбивается, покашливает, резко меняет скорость и громкость речи — как правило, на более быструю и более громкую — то он либо очень нервничает, либо лжет.
Эмоции. Понаблюдайте за тем, как человек реагирует на информацию. Как правило, отличить фальшивые эмоции от настоящих довольно просто. Если эмоция «запаздывает» или слишком долго задерживается на лице собеседника, это значит, что он погружен в себя и что-то обдумывает. Насторожить должны и чрезмерные выражения чувств, это верный признак того, что человек надел маску и расставаться с ней пока не собирается. Ну а что кроется под этой маской, неизвестно никому.
Шпионские страсти. Иногда, чтобы понять, насколько человек искренен, достаточно резко сменить тему разговора. У честного собеседника такой ход вызовет недоумение — ведь ему нечего скрывать, и он готов продолжать беседу. А вот врун обрадуется до смерти, потому что его избавили от необходимости выкручиваться и изобретать. Другой вариант — идти ва-банк и при подозрении, что вас водят за нос, выдержать паузу, и пристально, с недоверием посмотреть прямо в глаза собеседнику. Если он был с вами честен, то взгляда не отведет.
Ах, обмануть меня нетрудно…
Врать или не врать? Оставим морализаторство и будем реалистами — ответа на этот вопрос нет. Мы часто требуем друг от друга правды во что бы то ни стало. Но, во-первых, быть кристально честными могут далеко не все, а во-вторых, не всегда правда — лучший выход.
Поэтому всякий раз, когда вам засигналит «встревоженная совесть», подумайте о том, что правда зачастую может быть не только бесполезной, но и опасной. Одно дело — врать из трусости или ради собственной выгоды. Это нехорошо. Но вот говорить правду ради правды — иногда просто неразумно и даже безответственно. Нет ничего проще, чем сломать человека, который к этой самой правде не готов. И прежде чем стать для кого-то судьей, есть смысл поставить себя на место другого человека и задать себе вопрос: «А что почувствовал бы я?». И тогда становится ясно, что важно не только то, ЧТО сказать, но и то, КАК это сделать.
Эразм Роттердамский сказал однажды: «Лишь одним дуракам даровано умение говорить правду, никого не оскорбляя». И нам думается, что в этом все-таки есть смысл.
Фото: East News