Светлана Пермякова: «Не люблю ходить по магазинам»

Ее неподражаемая старшая медсестра Люба из телесериала «Интерны» — женщина напористая и решительная. В эксклюзивном интервью для Леди@mail.ru Светлана Пермякова призналась, что сама она в этом мало похожа на свою героиню.

Content image for: 445456

— Светлана, есть такое расхожее клише: «Эта роль сделала ее знаменитой». В отношении вас чаще всего можно услышать, что для Вас такой ролью стала Люба из «Интернов». Согласны ли вы с этим утверждением?

— Я все-таки считаю, что известной меня сделал КВН. Это естественно: если по телевизору часто показывать хоть табуретку, так и она станет известной! А уже после КВН был телесериал «Солдаты» и только потом — «Интерны». Конечно, сейчас «Интерны» перебили по рейтингу все более ранние мои проекты. У меня пока не так уж много ролей и мне очень лестен теперешний повышенный интерес к моей персоне. Хотя «Интерны», конечно, заслуживают, чтобы о них говорили. Мне посчастливилось работать в этом популярном сериале, и моя роль чрезвычайно меня радует: я люблю ее и зрителям она полюбилась.

— Легко работается в «Интернах»?

— Да! У нас на съемках хорошая атмосфера. Все работают с самоотдачей, серьезно, но и посмеяться можем. За время съемок у нас сменилось уже четыре режиссера. Не потому, что были какие-то конфликты, просто режиссеры устают очень — график работы все-таки довольно напряженный. Но актеры более стойкие люди (улыбается), а уж другие члены съемочной группы — и подавно. Думается, мы все — люди, которые не представляют себя без нашей работы. Так что у нас нормальная, здоровая рабочая обстановка. Конечно, очень тяжело было прошлым летом, когда была жара и смог. У нас тогда даже кондиционеров не было! Но мы работали. Правда, иногда приходилось отменять съемку, когда кто-то признавался, что все, край. Были случаи, Иван Охлобыстин говорил: «Ребята, все, я вата. Мозги кипят». Но мы все друг друга поддерживали. Надеюсь, этим летом будет полегче. К тому же нам и кондиционеры поставили.

— Съемки «Интернов» идут полным ходом?

— Да. Просто у меня сейчас небольшой тайм-аут. Выкроила недельку, чтобы приехать сюда, в «Артек» (Со Светланой мы беседовали в «Артеке», где она была гостем Международного детского кинофестиваля «Алые паруса в Артеке» — поймать актрису в Москве сейчас, когда в разгаре съемки «Интернов», практически невозможно).

— А что касается вашей героини, Любы, вы вносите в роль что-то от себя, похожа она на вас или все жестко по сценарию, то есть такую Любу придумали сценаристы?

— Нет, ну невозможно прописать все досконально — дескать, по характеру она была такой-то. В сценарии только диалоги прописаны, тот текст, что вложен в уста моей героини. Поэтому, естественно, чем-то от себя я ее наделила.

— Вы в жизни такая же решительная?

— Нет! Меня иногда Люба раздражает, порой я ею восхищаюсь — потому что я так не смогла бы поступить. Знаете, это еще с «Солдат» пошло. Там моя героиня, Жанна Семеновна, вообще женщина военная — старший прапорщик. Она режет правду-матку, не задумываясь и в драку пойдет. Я — не решусь. Я все драки обхожу стороной. Да и темные переулки тоже. Меня очень сильно раздражает и пугает любое проявление агрессии. Не знаю, как относиться к хамам и негодяям, боюсь их. Мне в жизни приходилось сталкиваться с хамскими, наглыми проявлениями. И я терялась. Вроде бы дураку и козлу надо так и сказать: «Ты идиот». Но я же не знаю, что за этим может последовать. А вот мои героини — Люба, Жанна Семеновна скорее всего не испугались бы, дали отпор. Поэтому я ими и восхищаюсь. Но пока не могу взять от них эти качества.

— А что лично вы любите? Что вас радует, что печалит, как вы отдыхаете?

— Сразу скажу — я очень не люблю ходить по магазинам. Для меня это просто трагедия. Я имею в виду не необходимый заход, скажем за хлебом и молоком, а посещение всяких бутиков, торговых центров, мест массового скопления людей. От этого я испытываю дискомфорт.

— Как же вы себе наряды покупаете, аксессуары всякие?

— Я нашла для себя какие-то небольшие приятные магазинчики, где все четко развешено по размерчикам, где не надо путаться. Я не шопоголик, хожу по магазинам, когда четко знаю — зачем. Допустим, мне нужны брюки, я иду и покупаю. Нужно обновить летний гардероб — пошла и купила то, что нужно. Не больше, не меньше. Не знаю, может, это не очень хорошая черта… Женщина ведь должна себя любить, холить и лелеять — массаж, салоны красоты — словом, постоянно «вылизывать шерстку». А мне только когда приспичит что-нибудь сделать, я иду. Такой вот рациональный минимум. Зато я обожаю делать подарки. Вот тут для меня должен быть праздник — мне одаривать нравится больше, чем получать подарки самой. Причем я очень люблю дарить какие-то бытовые, хорошие вещи, нужные человеку. Я подмечаю, что действительно кому нужно, чтобы подарок не валялся просто так, не пылился на полке.

— Ну а все-таки, что с любимым способом отдыхать?

— Вы знаете, было время, когда у меня не было работы и я настолько усиделась, улежалась дома, что сейчас, когда работы много и приходит усталость, для меня хороший отдых — просто когда я просыпаюсь утром и понимаю, что у меня сегодня свободный день. Начинается он, конечно, с того, что я привожу домик в порядок.

— Вас не тяготит уборка?

— Я к этому нормально отношусь. И без фанатизма. Окину все рациональным взглядом, пойму, что надо сделать. Люблю, чтобы у меня на кухне все было чисто, посуду мыть люблю. Это у меня от папы. Мама папу называет «кухонный генерал»: бывало, мы все уже в комнате сидим, а он все на кухне возится, блеск наводит. Я тоже терпеть не могу, чтобы у меня на ночь в раковине грязная посуда оставалась. Посуду сразу мою и если готовлю, тоже все сразу убираю.

— Любите готовить?

— Да. Как и моя мама, очень люблю печь. Не умею всякие там тортики затейливые, у нас в семье это как-то не было принято. А вот пироги, пирожки, шанежки — словом, из дрожжевого теста. Но на это надо много времени: чтобы тесто поднялось, задышало… Разумеется, времени не хватает. Поэтому я покупаю тесто в магазине. Но мне нравится с ним возиться, закидывать туда начинки разные. Еще люблю запекать мясо или рыбу — просто, на противне, засыпаю тем, что есть под рукой — кабачками, овощами всякими и закрываю фольгой.

— Скажите, а есть ли у вас любимое место на земле, куда хочется постоянно возвращаться?

— Я до сих пор во сне вижу свою школу, школьный двор. Меня тянет туда. Конечно, я побывала во многих местах, довелось поездить, но пока сердце нигде так не екает, как в родном городе — в Перми. Мне нравится приезжать домой. Вот, когда была там в последний раз, созвонилась с подругой и говорю: пойдем на школьный двор. Там у нас есть такой спортивный снаряд. Мы его называем «скелет». Помню, в 9—10 классе гуляя, мы любили зайти в школьный двор и посидеть на «скелете» — забирались и сидели на верхотуре, как обезьянки. И вот мы с подругой — взрослые уже женщины — забрались на «скелет» и там посидели. Понимаете, родной город — место, где прошло детство, там завязались какие-то дружеские связи, мы с одноклассницами до сих пор поддерживаем тесные отношения.

— Удается встречаться?

— Да. У меня есть две самые лучшие подруги со школы — это та дружба, когда от тебя ничего не требуют, ничего не просят, мы любим друг друга потому, что мы просто есть.

— Значит, вам есть к кому возвращаться?

— В Перми у меня осталась большая семья: мама, папа, тети-дяди, двоюродные братья-сестры, племянники.

— А вообще любите путешествовать или вы больше домоседка?

— Знаете, в такое путешествие, которое надо заранее планировать, я вряд ли бы собралась. А вот в поездки, связанные с работой — гастроли, фестивали, я с удовольствием выезжаю, потому, что знаю: еду не просто так, бездельничать, а с целью. И если имеется возможность помимо работы еще на день, на два остаться — тогда это вообще чудесно. Хотя у меня есть большая мечта — очень хочу побывать в Австралии. Посмотреть Большой коралловый риф, побывать на острове Матлок. Это с детства у меня мечта, после того, как прочитала «Поющие в терновнике».

— Если продолжить тему мечты, кого бы вы мечтали сыграть?

— Не то чтобы я была пресыщена ролями, но у меня и классика есть в репертуаре, и современная драматургия. В театре я в пьесах Островского играла, и Булгакова, и Чехова. А вот в кино я с удовольствием снялась бы в историческом фильме или в экранизации русской классики. Да и вообще, я в кино хотела бы побольше посниматься — пока ведь у меня не так много ролей. Но режиссеры меня как-то обходят. Надо найти своего режиссера, это великое счастье.

Фото из архива Светланы Пермяковой