Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 сентября 2011 9:00

Школьники в кино: жизнь после славы (ФОТО)

Были в нашем детстве и в детстве наших родителей «школьные» фильмы, которые, несмотря на специфичность «жанра», стали культовыми и сделали его актеров кумирами миллионов. Сегодня, 1 сентября, мы вспоминаем наших любимых киношкольников и выясняем, как они пережили свою юношескую славу.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Были в нашем детстве и в детстве наших родителей «школьные» фильмы, которые, несмотря на специфичность «жанра», стали культовыми и сделали его актеров кумирами миллионов. Сегодня, 1 сентября, мы вспоминаем наших любимых киношкольников и выясняем, как они пережили свою юношескую славу.

Кристина Орбакайте

Снималась в фильме «Чучело» (1983 год, режиссер Ролан Быков) в возрасте 11 лет.

В поисках «актрисы» на роль Лены Бессольцевой Ролан Быков отсмотрел почти 17 тысяч девочек. Кинопробы Кристины длились всего четыре минуты. Об утверждении на роль Кристина узнала 25 мая 1982 года, в день своего 11-летия.

Сейчас: певица, актриса.

Несмотря на успешную карьеру поп-певицы Кристина Орбакайте никогда не забывала о кино. Стремясь стать профессиональной актрисой, в 1995 году она поступила в Российскую академию театрального искусства. Ее фильмография насчитывает более 15 картин. Кроме того, она сыграла несколько ролей в театре.

Егор Дружинин


Снимался в фильме «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» (1983 год, режиссер Владимир Алеников) в возрасте 9—10 лет.

Егора, который в детстве сильно шепелявил, в фильме озвучивал Игорь Сорин (будущий солист группы «Иванушки»). А голос самого Егора в фильме можно услышать в самом начале фильма в «Песне о родителях» (две реплики — «Но рядом ходят взрослые — они все знают лучше» и «Ах, мы бы все, поверьте, так здорово придумали»).

Сейчас: актер, хореограф, режиссер.

Егор — потомственный хореограф, его отец Владислав Дружинин работал в ленинградском театре Комиссаржевской и в своей студии пантомимы «Квадрат». Егор учился в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии, потом в танцевальной школе в Нью-Йорке. Вернувшись из США стал работать с эстрадными звездами (Филиппом Киркоровым, Лаймой Вайкуле и др.), преподавал хореографию на телепроекте «Фабрика звезд». С 2002 года участвует в театральных постановках в качестве актера, хореографа и режиссера (мюзиклы Chicago, 12 стульев, CATS и др.).

Дмитрий Барков

Снимался в фильме «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» (1983 год, режиссер Владимир Алеников) в возрасте 9—10 лет.

За съемочный день, как и остальные дети-актеры, получал по 5 рублей. Работа над фильмом продолжалась 2 года.

Сейчас: актер, бизнесмен.

Дмитрий Барков — сын театрального актера, народного артиста России Дмитрия Ивановича Баркова. Закончил экономический факультет Ленинградского института театра, музыки и кинематографии. Некоторое время работал на музыкальном канале в Санкт-Петербурге, а в конце 1990-х (по приглашению своих однокурсников Михаила Пореченкова и Михаила Трухина) снялся в небольших ролях в различных криминальных сериалах. Живет в Санкт-Петербурге, занимается бизнесом.

Наталья Мурашкевич (Гусева)

Снялась в фильме «Гостья из будущего» (1984 год, режиссер Павел Арсенов) в возрасте 11—12 лет.

После премьеры телевизионного 5-серийного фильма «Гостья из будущего», в котором Наталья исполнила роль Алисы Селезневой, она стала настоящей звездой. Письма из всех уголков СССР и из-за границы приходили ей мешками, поклонники-москвичи провожали ее из школы, караулили у подъезда. Будучи школьницей, снялась еще в пяти художественных фильмах. Однако в актрисы не пошла — победило юношеское увлечение биологией.

Сейчас: профессиональный биохимик, руководитель производства иммунобиологических препаратов.

В 2008 году, после 20-летнего перерыва, приняла участие в нескольких кино- и телепроектах.

Владимир и Юрий Торсуевы

Снялись в фильме «Приключения Электроника» (1979 год, режиссер Константин Бромберг) в возрасте 12 лет.

Хотя на роли Сыроежкина и Электроника режиссер планировал взять мальчиков помладше, увидев 12-летних братьев Торсуевых, без сомнений утвердил их на роли. Они умели все, что нужно было режиссеру: петь, танцевать, играть на гитаре, водить мопед. Для съемок, которые продолжались восемь месяцев, мальчикам перекрасили волосы. Они снимались в Одессе, жили в гостинице одни и очень быстро освоились с ролями взрослых, самостоятельно зарабатывающих деньги людей. Как вспоминает Владимир Торсуев (Электроник), они «тратили деньги на мороженое, лимонад, походы в парк и... в школу ездили на такси». Популярность близнецов после выхода фильма на экраны была такой, что их родителям пришлось несколько раз менять номер телефона, а походы в школу превращались в автограф-сессии.

Сейчас: сотрудники отдела продаж (Юрий) и таможенного отдела (Владимир) крупных компаний.

После оглушительного успеха «Приключений Электроника» снялись еще в одном фильме — «Незнайка с нашего двора». Большого успеха он не имел. Потом у братьев Торсуевых была насыщенная самыми разными, в основном не связанными с кино, событиями и делами жизнь: служба в армии, учеба (правда, недолгая) в Полиграфическом институте, потом на философском факультете МГУ (Владимир) и в Институте стран Азии и Африки (Юрий) (тоже не окончившаяся получением дипломов), работа в таможенном отделе киностудии «Три Тэ» Никиты Михалкова (Владимир), попытки заниматься коммерцией, торговля продуктами, открытие собственного ночного клуба, работа в такси… Братья еще дважды снимаются вместе в кино (фильмы «Русские братья» и «Венецианское стекло»), однако фильмы оказывались неудачными. Владимир и Юрий говорят, что их до сих пор узнают на улице и просят автографы. И признаются, что те детские съемки были главным и самым захватывающим приключением и лучшим временем их жизни.

Дмитрий Харатьян

Снялся в фильме «Розыгрыш» (1976 год, режиссер Владимир Меньшов) в возрасте 16 лет.

«Розыгрыш» — актерский дебют Харатьяна. На кинопробы он попал случайно, по приглашению знакомой. Его занятия музыкой и участие в школьном ансамбле помогли ему во время съемок. Стал очень популярен после выхода фильма на экраны. В 2008 году вышел римейк «Розыгрыша», в котором Харатьян тоже снялся — уже в роли отца одного из главных героев.

Сейчас: театральный и киноактер, заслуженный и народный артист России.

Сразу после школы Харатьян отправился в геологическую экспедицию и только через год поступил в Высшее театральное училище им. М.С.Щепкина. Очень много снимался в 1980—1990-х годах. А вот в театре дебютировал только в 1996 году, в спектакле по Джону Стейнбеку «О мышах и людях» театра им. Моссовета. У него огромная фильмография — более 70 картин.

Михаил Ефремов

Снялся в фильме «Когда я стану великаном» (1978 год, режиссер Инна Туманян) в возрасте 15 лет.

Роль Пети Копейкина, этакого современного юного Сирано, вторая в кинокарьере Михаила Ефремова, проявила его удивительную киногеничность и способности как чтеца. Читает в фильме много стихов, в том числе абсолютно «несоветского» Даниила Хармса.

Сейчас: театральный и киноактер, заслуженный артист России.

Михаил Ефремов — актер в третьем поколении. Его отец — Олег Ефремов, мать — актриса «Современника» Алла Покровская, дед — оперный режиссер Борис Покровский. Впервые вышел на театральную сцену, будучи маленьким мальчиком — во мхатовском спектакле «Уходя, оглянись!». Отслужив после школы в армии, поступил в Школу-студию МХАТ. Работал во многих театрах и антрепризах, сыграл более 90 ролей в кино. Не забывает про стихи: в 2011 году появился проект «Поэт и гражданин» (Гражданин поэт»), в котором Ефремов читает стихи на злобу дня, написанные Дмитрием Быковым в манере великих русских поэтов. Петя Копейкин, кстати, тоже этим «баловался»: «пересказывал» сказку про репку стихами в духе Гомера, Пушкина, Маяковского.

Дмитрий Марьянов

Снялся в фильме «Дорогая Елена Сергеевна» (1988 год, режиссер Эльдар Рязанов) в возрасте 18 лет.

Дмитрий Марьянов снимался в кино с 14 лет, однако именно роль в «Дорогой Елене Сергеевне» (а потом и в фильме «Любовь» начинающего тогда режиссера Валерия Тодоровского) принесла ему статус кинозвезды нового поколения.

Сейчас: театральный и киноактер.

С детства Дмитрий Марьянов очень увлекался спортом — занимался акробатикой, танцами, плаванием, футболом, самбо и спортивной гимнастикой. А в седьмом классе попал в театральную школу при Театре на Красной Пресне, чуть позже стал актером маленького эксцентричного театра «Ученая обезьяна». Окончил Театральное училище им. Б.В.Щукина. Сразу после выпуска был принят в труппу театра Ленком. Сейчас — актер «Независимого театрального проекта». В его фильмографии — более 60 картин.

Елена Проклова

Снялась в фильме «Звонят, откройте дверь» (1965 год, режиссер Александр Митта) в возрасте 12 лет и в фильме «Переходный возраст» (1968 год, режиссер Ричард Викторов) в возрасте 15 лет.

Елена Проклова с раннего детства занималась спортивной гимнастикой, в 11 лет уже была мастером спорта. В фильм «Звонят, откройте дверь», свой актерский дебют, попала случайно. Ее дед был вторым режиссером на картине и отвечал за подбор актеров. На главную роль нужна была юная актриса, и друг семьи, тоже кинематографист, посоветовал попробовать Елену. Когда дед категорически отказался, он сам привел Елену к режиссеру Митте, и ее сразу утвердили. После этого стала много сниматься в возрастных ролях.

Сейчас: киноактриса и телеведущая.

После школы Елена Проклова, уже снявшись в четырех фильмах, поступила в Школу-студию МХАТ. Потом стала актрисой МХАТа. Но популярность получила преимущественно как киноактриса. Снялась более чем в 30 фильмах. С 2006 года много работает на телевидении.

Ольга Остроумова

Снялась в фильме «Доживем до понедельника» (1968 год, режиссер Станислав Ростоцкий) в возрасте 21 года.

Школьницу Риту Черкасову в фильме «Доживем до понедельника» Ольга Остроумова играла, уже будучи студенткой ГИТИСа. После выхода фильма на экраны (в августе 1969 года) в одночасье стала популярной. Кстати, сценарий этого фильма Георгий Полонский написал в качестве дипломной работы на Высших сценарных курсах.

Сейчас: актриса театра и кино.

Окончив ГИТИС, поступила в Московский театр юного зрителя. Также работала в театре на Малой Бронной, в театре им. Моссовета. Снялась почти в 50 фильмах. Культовой актрисой ее сделала роль Жени Комельковой в фильме «А зори здесь тихие». Однако главной своей киноработой сама актриса считает роль Василисы в картине «Василий и Василиса».

Игорь Старыгин

Снялся в фильме «Доживем до понедельника» (1968 год, режиссер Станислав Ростоцкий) в возрасте 18 лет.

Костю Батищева Игорь Старыгин сыграл, учась в ГИТИСе. Это была его вторая роль в кино, сделавшая его очень популярным актером, хотя главная слава была впереди, она придет к нему после телефильмов «Адъютант его превосходительства» и особенно после «Трех мушкетеров».

Актер театра и кино. Умер в 2009 году.

После окончания ГИТИСа, Игорь Старыгин работал в Московском ТЮЗе, потом в Театре им. Моссовета, в театре-студии «У Никитских ворот», МХАТе им. М.Горького. Снялся почти в 50 фильмах. В памяти многих зрителей остался «классическим» Арамисом. Символично, что последняя киноработа Игоря Старыгина — в фильме «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини». Не успел закончить работу над ролью, озвучил его Игорь Ясулович.

А кого из киношкольников помните вы?

Фото: Legion-Media.ru, PersonaStars.com, ИТАР-ТАСС, РИА-«Новости», romantiki.ru, vasechkin.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
52
Azaliya
Да-а-а,интересно. Детство, детство...
СсылкаПожаловаться
ПоП ЗвЯзда на Пенсии
господя граматеи!!!!
СсылкаПожаловаться
Михаэль Коал
В ответ на комментарий от Малика Миятова История переписки2
Малика Миятова
точно-точно, очень хороший фильм и ребята замечательные. Очень жаль, что так рано умер, только из-за чего не знаю. Слышала, что и как его герой выпал с окна, а вот что "Катей" произошло, не знаю........
СсылкаПожаловаться
Татьяна Аксюта жива и здорова, слава Богу. А Никита умер от лейкоза, светлая память....
СсылкаПожаловаться
Михаэль Коал
В ответ на комментарий от Наталья Алсуфьева
Наталья Алсуфьева
А Роман Мадянов в роли Гекльберри Финна. А Сергей Шевкунов - Миша Поляков в "Кортике". А Дмитрий Иосифов - Буратино, Наталья Защипина - Маруся в "Первокласснице", Наталья Селезнева - множество детских ролей, Дмитрий Егоров вместе с Орбакайте в "Чучеле" и ещё очень-очень многие...
СсылкаПожаловаться
Тоже хотела о Романе Мадянове написать. В замечательного актера вырос. В "Анискине" его мальчонкой видели...
СсылкаПожаловаться
Михаэль Коал
В ответ на комментарий от Наталья Алсуфьева
Наталья Алсуфьева
А Роман Мадянов в роли Гекльберри Финна. А Сергей Шевкунов - Миша Поляков в "Кортике". А Дмитрий Иосифов - Буратино, Наталья Защипина - Маруся в "Первокласснице", Наталья Селезнева - множество детских ролей, Дмитрий Егоров вместе с Орбакайте в "Чучеле" и ещё очень-очень многие...
СсылкаПожаловаться
Но Гекльберри Финна вроде Владислав Галкин сыграл.Если мне память не изменяет...
СсылкаПожаловаться
Михаэль Коал
В ответ на комментарий от Галина Манзаракшеева
Галина Манзаракшеева
Я обожаю Ефремова, и в детстве был такой же талантливый и бесшабашный. Как сказали в одним из КВНов, если бы не пил, взял бы Оскара. Пронзительными были Харатьян, Шевельков (Клава К) и Марьянов (выше радуги)
СсылкаПожаловаться
Да, Мишель Ефремов самый классный их всех ...
СсылкаПожаловаться
Роза Щеглова
А в моём послевоенном детстве кумиром для меня была Наташа Защипина. Она снялась во множестве замечательных детских фильмов. Куда Пуговке до неё. А ещё запомнился обаятельный мальчик - толстячок из фильма " Алёша Птицын вырабатывает характер" Кстати там же свою первую роль сыграла Наталья Селезнёва. Ей там лет 9.
СсылкаПожаловаться
Наталья Алсуфьева
В ответ на комментарий от Михаэль Коал История переписки2
Михаэль Коал
Но Гекльберри Финна вроде Владислав Галкин сыграл.Если мне память не изменяет...
СсылкаПожаловаться
Память вам изменяет, вы путаете два абсолютно разных фильма: "Совсем пропащий", 1972 года, Георгия Данелии с Мадяновым, Басовым, Леоновым, Кикабидзе, Имокуэде. И "Приключения тома Сойера и Гекльберри Финна", 1981 года, Станислава Говорухина, где Владислав Галкин еще не был Галкиным, а всего-навсего Владик Сухачев. Кстати, по мнению американских критиков фильм Данелии был лучшей экранизацией Марка Твена.
СсылкаПожаловаться
Еkaterrinka
Какая разница как они сейчас выглядят?!, они же кумиры многих, а вы обсуждаете их морщинки, люди вы что звери???? А по поводу девчушек из "Королевства кривых зеркал " и правда забыли..А еще "Морозко" Яна Чурикова где???
СсылкаПожаловаться
василий кузнецов
возраст к сожалению никого не щадит,но главное не это главное их роли они всегда будут с нами
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
572
Доброе утро форумчане, а у кого-то уже бранч... Гложет меня дума тяжкая после вчерашней беседы с мужем. Чувствую себя эконом-вариантом. Намечается покупка жилья. Мы оба работающие среднезвеньевые...
448
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
443
Такая ситуация.. Свекровь в открытую меня не любит, мой муж всегда молчит проглотив язык, даже когда его маман напрямую меня задевает. Я стараюсь не обращать внимания, но мне обидно,что муж не может...
284
Познакомился с девушкой
Северус Вяземский
Но она какая- то странная. Три свидания уже было- к себе не зовёт, ко мне не едет. Мало того- целовать- лишь в щеку. В воскресение занята чем-то. Второй раз уже! Что это вообще за явление???
213
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru