Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
27 сентября 2011 9:15

Рома Зверь: «Если ты не меняешься — значит, ты умер»

«Ненавижу лук, собираю холодное оружие, пью чай с молоком», — гласит официальный сайт человека, 10 лет назад рассказавшего нам, для кого «все это чудо». Сейчас группа «Звери» готовится к юбилейному концерту, после которого ее лидер Роман Билык не собирается почивать на лаврах. Повзрослевший герой поп-рока все так же трепетно относится к каждой ноте своих творений. За эти 10 московских лет он стал сильнее характером и острее на язык, оставаясь при своем «зверином» амплуа намного человечнее многих представителей светской братии. Узнать все мысли этой скрытной натуры пытаться не стоит, но мысли о планах на будущее, родном Таганроге и Валерии Гай-Германике Рома Билык раскрыл.

«Ненавижу лук, собираю холодное оружие, пью чай с молоком», — гласит официальный сайт человека, 10 лет назад рассказавшего нам, для кого «все это чудо». Сейчас группа «Звери» готовится к юбилейному концерту, после которого ее лидер Роман Билык не собирается почивать на лаврах. Повзрослевший герой поп-рока все так же трепетно относится к каждой ноте своих творений. За эти 10 московских лет он стал сильнее характером и острее на язык, оставаясь при своем «зверином» амплуа намного человечнее многих представителей светской братии. Узнать все мысли этой скрытной натуры пытаться не стоит, но мысли о планах на будущее, родном Таганроге и Валерии Гай-Германике Рома Билык раскрыл.

— Для начала хочется узнать, какие вопросы журналистов Вы считаете самыми ненавистными? Не хочется сразу будить в Вас зверя.

— Журналистские вопросы для меня все приемлемы, просто есть дурацкие вопросы, которые к журналистике не имеют никакого отношения. Например, я не считаю вопрос «если бы у Вас было три желания» вопросом журналиста. Это вопрос дилетанта и непрофессионала.

— К счастью, таких не держим. В этом году группа «Звери» отмечает 10-летие. Какие планы по поводу празднования?

— Мы сами еще до конца не знаем, к чему нам готовиться. Публике вообще не стоит ждать каких-то специальных концертов, потому что эти спецконцерты практически ничем не будут отличаться от обычных. Просто они будут приурочены к дате, там может звучать большее количество песен. Кроме того, важную роль играют ресурсы: если я найду достойное финансирование, то мы покажем действительно хороший продукт — телепродукт, светопродукт, звукопродукт.

— Вы говорите о декабрьском концерте в СК «Олимпийский»?

— Да, я именно о нем.

— К любому празднику принято делать подарки. Какой подарок предпочли бы Вы?

— Если бы мы с Вами посидели, попили водочки, винца, я бы Вам рассказал какую-нибудь смешную историю, произошедшую на концерте или не на концерте, какие-нибудь анекдоты, показал бы подарки, описал бы случаи знакомства с необычными людьми или даже с обычными.

— Но водочки у нас нет. И я неважный собутыльник.

— Да, водочки нет (смеется), поэтому придется говорить о чем-то более узком. Эта тема очень широкая и подразумевает более свободное общение.

— Тогда давайте поговорим о новом альбоме «Музы». Многие считают, что он кардинально отличается от всех предыдущих пластинок. «Звери» повзрослели?

— Единственное его отличие — это то, что он вышел в этом году, а предыдущий альбом люди уже расслушали, съели целиком и привыкли к нему настолько, что считают эти песни родными. Когда появляется новая пластинка, и поклонники впервые слышат эти песни на концерте, логично, что люди выказывают неоднозначные мнения по поводу альбома. Для них это еще сырой материал, но пройдет время, и эти песни «впитаются в кожу». Но сейчас много мнений «за» и «против»: с любым новым альбомом должна быть именно такая ситуация, ведь если реакции нет — альбом провальный.

— Как Вы считаете, песни в новом альбоме отличаются от предыдущих по стилю?

— Мне об этом трудно судить: я не могу объективно рассуждать о своем творчестве, тем более с точки зрения музыки, настроения, поэзии. Понятно, что я привношу новое, где-то меняю звук, но насколько это является новым для других людей — для меня загадка. Мое мнение будет необъективно, наверное, об этом лучше говорить с музыкальными критиками.

— Вы упомянули критику. Насколько болезненно Вы к ней относитесь?

— К критике нельзя болезненно относиться, потому что, если она объективна — а я отличаю объективную критику от необъективной, профессиональную от непрофессиональной — я отношусь к ней позитивно и спокойно. Взгляд человека со стороны, который выражает свое субъективное мнение — это не критика, а разговоры любителей. Критика не может иметь субъективное мнение, критика — это большое профессиональное дело, которое затрагивает разные стороны обсуждаемого предмета: песни, картины, балет, фотографии.

— Прошло 10 лет с тех пор, как Вы создали группу. Мне кажется, что внешне Вы не очень изменились. А как на счет характера: изменился ли он за 10 лет славы?

— Дело в том, что звездная болезнь — это стереотип, штамп, клише. Любой творческий человек — тоже человек, который писает и какает. Все люди разные: кто-то грубый, кто-то добрый, кто-то застенчивый, кто-то лезет на амбразуру, кто-то хам, кто-то слишком образованный, слишком интеллигентный и т.д. Да, на него обращают внимание, он все время на виду, его фотографируют, берут интервью, он старается держать определенную марку. Но это тоже не всегда происходит. И вот что получается: когда человек говорит, что ему плохо, отстаньте, у меня болит голова — это не проявление звездной болезни, это у человека просто болит голова, как у любого другого. Если токарь приходит домой, а жена спрашивает, будет ли он борщ, он отвечает, что у него настроение плохое и ему не хочется. Это не значит, что у него звездная болезнь, и он морщит нос, потому что он — звезда. Это просто человек со своими тараканами и проблемами. Если в человеке ничего не меняется — значит, он умер. Человек должен развиваться — больше узнавать, набираться опыта с годами. Как говорится, если бы молодость знала, если бы старость могла. Если тебе становится больше лет, а опыта меньше, то ты просто дурак. Когда я начинал выступать, мне было 24 года, прошло 10 лет, изменения должны были произойти.

— От каких качеств Вы бы с удовольствием избавились? Многие артисты, начиная творческую деятельность, меняются не в лучшую сторону.

— У меня, к счастью, все наоборот — я приобретаю, учусь. Я закончил строительный колледж в Таганроге, это очень необычное и болотистое место, где нет свежих людей, свежих мыслей. Конечно, попав в творческую среду, я изменился, стал лучше говорить, начал находить единомышленников. Благодаря своей публичности, я очень много узнаю о мире, путешествую, общаюсь с режиссерами, художниками, живописцами, «обогащаюсь» от этих людей.

— Помня свой опыт покорения Москвы, если бы молодой артист из глубинки предложил Вам записать дуэт, Вы бы согласились?

— Я вообще люблю молодые дарования, только они редко попадаются. К тому же мое представление о молодом даровании — это именно мое представление. Для кого-то человек талантлив, а для меня — бездарь. Я бы хотел встретить человека, который действительно заинтересовал бы меня своим творчеством, но такие не попадаются, все время чего-то не хватает. Например, четыре года я работал с одной девушкой — ей не хватило женской хитрости или мудрости, с другим исполнителем мы не сошлись на почве его отношения к жизни и творчеству. Продюсером быть нелегко — это тяжелый труд, я очень уважаю этих людей. Вспоминаю, как со мной было тяжело моему товарищу Саше Войтинскому, который выполнял функции продюсера. У каждого творца есть свое представление о том, как он будет творить, но эти представления часто не совпадают с требованиями внешнего мира. Кто-то должен сломаться: либо художник, либо толпа. Чаще всего ломается один стебелек. Но когда в человеке все сбалансировано, что бывает очень редко, не масса ломает его, а он ломает массу своей харизмой, своим новым видением. Он уникален и при этом универсален. Это попадание в десятку, это джокер. Но в колоде карт много тузов, королей, шестерок, а джокер один. Пока я не встретил джокера, а хочу встретить именно его.

— В одном интервью Вы сказали: «Дружить надо с мужиками, а девушек — любить». Неужели, среди Ваших друзей нет представительниц прекрасного пола?

— Дружить с известными женщинами гораздо проще. Если женщина творчески одарена, она уже не совсем женщина — она является чем-то большим. Такой даме гораздо труднее выглядеть женственно, быть красивой, привлекательной, легкой, отвечать нормальным стандартам женской красоты, мудрости. Вот, например, Валерия Гай-Германика больше, чем женщина. С ней мы находимся в дружеских отношениях и не гонимся за каким-то совместным проектом только ради того, чтобы сделать что-то общее. Проекты обязательно будут, но мы подождем, когда наши «шестеренки совпадут».

— Рома, Вас очень редко можно увидеть на светских «слетах». Может быть, раздражают какие-то конкретные личности?

— Я всех люблю, ко всем отношусь позитивно, со всеми могу общаться, просто у меня нет в этом необходимости. Некоторым нужно общение и внимание к себе — той же Лере Германике. У меня есть знакомая художница — она прячет лицо, как только видит камеру. Это нормально. Лично я больше прячу лицо от камеры, чем тычу его туда.

— Это подогревает интерес?

— Не могу сказать точно: это не какой-то трюк, не часть моего имиджа — это просто я. Я довольно скромный человек, не люблю, когда на меня смотрит большое количество людей там, где я отдыхаю. Люблю, когда на меня смотрит много людей, когда я работаю, потому что я уверен в себе, уверен в том, что я делаю. Я говорю о концертах. А когда я с бокальчиком белого вина или с чашечкой чая смеюсь где-то с друзьями, мне бы не хотелось, чтобы меня фотографировали или задавали какие-то вопросы.

— А в каких заведениях Вас можно встретить с чашечкой чая?

— Я люблю хорошие рестораны с хорошей едой, люблю «помоечные» молодежные кафешки, где может звучать хорошая музыка. В Питере раньше было много таких заведений. Я люблю в Париже по кабаре «поползать», могу посетить какие-нибудь совсем непристойные дискотеки. Это происходит на гастролях, совсем редко, только ради получения каких-то эмоций. Всякие эмоции и стрессовые ситуации, а это для меня стрессовая ситуация, подталкивают меня на работу, дают мне пищу для размышления. Нужно обязательно посещать разные заведения, даже если они тебе не нравятся.

— Чем Вы увлекаетесь помимо музыки?

— Я фотографирую и в свободное время присоединяюсь к арт-группе «Триверия», которая занимается дизайном мужских и женских маек.

— Это хобби?

— Для меня — да. Для ребят это профессиональная деятельность, потому что они профессионалы, конструкторы, художники, делают принты, разрабатывают линии. Я же просто являюсь одним из идейных вдохновителей. Еще меня прельщает режиссура, но этому нужно серьезно учиться, сейчас не хватает базовых знаний. К тому же это отнимает очень много времени, и у меня просто нет пяти лет, чтобы быть студентом. Но желание, естественно, есть: я учусь у знакомых режиссеров видеть кадр, писать сценарии. Это, конечно, не учебная деятельность, но я стараюсь найти для себя что-то новое.

— Какая музыка есть в Вашем плеере или ноутбуке?

— Сейчас посмотрим... Air Traffic, Led Zeppelin, Мик Джаггер… Что касается своих песен — в плэй-листе их нет. Когда ты выпускаешь альбом, стараешься слушать свои композиции в машине, у друзей, на флешках, на дисках, с разным настроением, в разном состоянии. Но когда пластинка выпущена — это уже достояние публики, а не твое. Ты это прожил, перемолол, выстрадал, и теперь даришь творчество людям.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
51
Дианчик
Эх, Ромка, постарел то как....
СсылкаПожаловаться
Эльдар Гусаров
В ответ на комментарий от Евгений Кустов
Евгений Кустов
рома умер для всех уже давно.
СсылкаПожаловаться
Ты че, с дуба рухнул? Это гуф умер.
СсылкаПожаловаться
Administrator Pisem
Рома..... Мертвые меняются быстрее живых. Этот слоган интереснее более динамичен для пиара...... Меняйся, советую. То что есть у тебя - отстой полный.......
СсылкаПожаловаться
1111111111111
Алкоголик, не умеющий владеть своим дыханием!
СсылкаПожаловаться
Николай Ступников
Что то я не слышал,чтобы его "песни"кто-то пел,видимо они в основном одноразового пользования
СсылкаПожаловаться
Оля Каменских
не надо так плохо отзываться!Рома очень трудолюбивый и отдается на концертах весь.С первых песен я полюбила его творчество и люблю по сей день!
СсылкаПожаловаться
Инна Лубинская
Рома один из немногих звёзд, который не умер и не потерял популярность, а просто как то выровнялся, он есть и его помнят и слушают, может он и не "сверкает", но точно не гаснет, а продолжает гореть.
СсылкаПожаловаться
Анастасия Ярошевич
Я очень люблю старые альбомы "Зверей" и самого Рому, но со временем они утратили ту изюминку, которая у них была. Один человек сказал, что хорошие стихи люди пишут, когда они несчастны...Может Рома просто стал счастливым. В любом случае я за него рада)
СсылкаПожаловаться
Alyona Pak
очень милый парень и ни разу не умер.
СсылкаПожаловаться
Лера Хрипункова
В ответ на комментарий от Евгений Кустов
Евгений Кустов
рома умер для всех уже давно.
СсылкаПожаловаться
Для меня не умер! НЕ так давно ходила на их концерт. Собралось огромное количество народу, я даже сама не ожидала что придет столько много людей. И человек он умный и талантлевый, так что я думаю нам не стоет его забывать. Просто группа немного осела, надеюсь с новым альбомом появится хит который напомнит всем об этой группе и о том какая она классная и как их песни пела вся страна.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
У мужа отпуск. У меня только через 2 недели. Мужу вместо премии подарили путевку на одного в Барселону, на неделю. Одну. В Барселону. Я истерю - как так, нужно было отказаться и взять премию. Ты ведь...
1018
Очередная глубочайшая статья на мейле про человеческую психологию. Не могла не пройти. Простите, мейл, но теперь вы будете читать мои темы вместо моих кратеньких комментариев под статьями, которые вы...
551
Помогите, опытные женщины! Замужем 14 лет, дочери 11. До недавнего времени всё было прекрасно, дом полная чаша, крепкая семья, совместное времяпрепровождение и т.д. Но около 1.5 лет назад у мужа...
456
Тупик
Аноним
Чувствую, что уткнулась в стену и не знаю как быть, как выбраться. Внешне всё замечательно - муж, ребёнок, хороший доход, крепкая семья. А на деле... постоянные соры, непонимание, напряженность...
358
Ляху ближе к верху. Я вот могу. Кажется худовата?.... обхватите ляхи, пожалуйста, а то я уже помешалась на похудании,границ не вижу
282
Добрый всем вечер) Расскажите кто сталкивался с этим видом мужчин? Что у них вообще в голове? Я что-то перестаю понимать кто они такие?) Встречаюсь с одним из представителей год. Люди добрые,поможите...
224

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru