Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
10 июня 2008, Мария Пугачева, Админка

Переедание: как с ним бороться

Проблема переедания или просто склонность постоянно что-то есть, перекусывать является весьма распространенной. Крайняя степень такого «расстройства» — когда человек очень много ест и не может остановиться.

Проблема переедания или просто склонность постоянно что-то есть, перекусывать является весьма распространенной. Крайняя степень такого «расстройства» - когда человек очень много ест и не может остановиться, он запасает еду, старается спрятать ее, боится остаться без пищи даже на небольшое время.

Более бытовая проблема выражается в том, что человек постоянно хочет «чего-нибудь пожевать», «съесть сладенького», «скушать еще вкусненького». И так продолжается изо дня в день: мелкий стресс всегда заедается чем-нибудь сладким или привычно вкусным.

В результате человек набирает вес (иногда и очень сильно), а еда превращается в своеобразную зависимость с той или иной степенью выраженности. Кроме того, подобного рода переедание очень часто осознается человеком, из-за чего он начинает сильно комплексовать (а также из-за своего внешнего вида) и может впасть в долгосрочную депрессию.

Исследователи этого вопроса свидетельствуют: «Такие люди часто чувствуют себя плохо, и из-за этого они теряют или отказываются от работы, учебы, активной социальной позиции. Они чаще, чем другие, подвергаются стрессам, у них часто возникают трудности со сном, они имеют склонность к суицидальным мыслям». Вместе с этим такое питание несет организму серьезную нагрузку: возрастает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, возникновения диабета и т.п.

Почему это происходит?

Как правило, круг причин, порождающих переедание, очерчивается несколькими проблемами: заниженная самооценка, стресс (волнение, страх) и затяжные депрессивные состояния.

Комплексы по поводу внешнего вида порождают проблемы в общении, проблемы в общении порождают социальную изоляцию, а сужение социальных контактов и действий в свою очередь снова ведет к одиночеству и комплексу неполноценности. При этом вкусная пища спасает от одиночества и грустных мыслей.

Итак, получается замкнутый круг. Человек не может отказаться от еды потому, что между тем, как он «бросит есть» и получит взамен хорошую внешность и удовлетворенность собой, лежит огромная пропасть (несколько месяцев или больше). И она очень пугает, ведь все это время не будет ни вкусной радости, ни видимых результатов внешней привлекательности.

Другая сторона медали – это не комплекс полноты, а постоянный стресс, раздражение, волнение, тоска, которые замещаются вкусовым удовлетворением. И приступы голода возникают именно в те моменты, когда человек сталкивается с жизненными неурядицами, задумывается о своей жизни, начинает злиться или хандрить.

Вот что пишут об этом исследователи расстройств питания: «В обычных условиях люди употребляют пищу не только для насыщения, но и для получения удовольствия, ощущения комфорта. Для переедающих же людей сама пища становится более значимой, приобретает «одушевлённый» характер, и посредством приёма пищи они удовлетворяют свои эмоциональные потребности. Создаётся ложное замещение эмоционального комфорта, появляется некая иллюзорная стабильность. Пища уже теряет свою питательную функцию и становится средством эмоционального возбуждения или успокоения, в зависимости от конкретной ситуации.

При этом интерес к окружающим людям, занятиям может постепенно угасать (отчасти из-за появления комплекса полного человека). В данном случае переедание становится универсальным способом бегства от реальной жизни. Изменение эмоционального состояния в процессе употребления пищи создает иллюзию внутреннего благополучия. Например, переедающий человек может рассуждать о том, что пища для него – единственная возможность успокоения, что она помогает избегать неврозов, становиться более умиротворенным. И, согласитесь, избыточные отложения жировой ткани создают некое подобие брони, через которую не так-то просто и пробиться. Она будто защищает человека от различных неприятностей и невзгод. А под броней все спокойно и благополучно».

Как от этого избавиться?

Единственный действенный способ избавиться от пищевой зависимости – это найти ей равноценную замену. Речь, конечно, идет не о другой пагубной зависимости, а о таком деле, которое, очевидно, будет давать ежедневную эмоциональную удовлетворенность, постоянно поддерживать интерес и приносить видимые плоды. Так, например, можно найти себе интересное дело, которое потребует много сил и вложений. Можно заняться обустройством загородного участка, построить дом, разбить сад. Можно пойти на курсы (в клуб, команду, кружок) чего-нибудь, что давно интересовало и привлекало. Хорошим «лекарством» будет развитие творческих способностей: придумывать, создавать, совершенствовать, стремиться к лучшему результату – вот что может компенсировать положительные эмоции.

Главное – это не нарушать целостную структуру личности, в которой еда имеет свое законное и полновесное место. Переедание – «выпавшую ячейку» — нужно немедленно заменить равноценным по эмоциональной окраске пристрастием. Иначе целостность внутреннего мира человека будет разрушена, что приведет к еще более серьезным расстройствам.

Горячие темы комьюнити
Да, вот такой простой вопрос. Например, по пятницам. Взять например бутылку водки или коньяка, прийти дома и дома спокойно выпить под хорошую закуску. Я делаю именно так. Жена меня кроит на чём свет...
575
Дано: 4 полицейских прижали афроамериканца к земле и удерживали его за то, что он расплатился за сигареты в магазине фальшивой купюрой (а раньше 5 лет сидел в тюрьме). Афроамериканец был под...
411
Тортик и шампанское они сами принесут, раз напросились. А мне что приготовить? Картошку и свинину уже запекла. Мне 24, сталкиваюсь с подобным впервые
364
Одного, своего собственного. Желание с детства. Говорят вот есть материнский инстинкт, а у меня отцовский. У меня даже на этой почве несколько раз сны были, что я женщина и хожу с животом беременным...
303
Развелись с мужем, остался несовершеннолетний ребёнок. Сейчас бывший просит освободить его недвижимость и съехать вместе с ребёнком с территории. Мы прописаны в квартире все втроём, собственник-муж...
276
На свадьбу дочери подарили машину. Причём будущий зять ездил с нами в автосалон и сам выбирал, бмв там с какими-то ему ведомыми прибамбасами. До свадьбы ещё покатался. А на свадьбе просто передали...
257
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru