Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 июня 2008 4:00

Переедание: как с ним бороться

Проблема переедания или просто склонность постоянно что-то есть, перекусывать является весьма распространенной. Крайняя степень такого «расстройства» — когда человек очень много ест и не может остановиться.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Проблема переедания или просто склонность постоянно что-то есть, перекусывать является весьма распространенной. Крайняя степень такого «расстройства» - когда человек очень много ест и не может остановиться, он запасает еду, старается спрятать ее, боится остаться без пищи даже на небольшое время.

Более бытовая проблема выражается в том, что человек постоянно хочет «чего-нибудь пожевать», «съесть сладенького», «скушать еще вкусненького». И так продолжается изо дня в день: мелкий стресс всегда заедается чем-нибудь сладким или привычно вкусным.

В результате человек набирает вес (иногда и очень сильно), а еда превращается в своеобразную зависимость с той или иной степенью выраженности. Кроме того, подобного рода переедание очень часто осознается человеком, из-за чего он начинает сильно комплексовать (а также из-за своего внешнего вида) и может впасть в долгосрочную депрессию.

Исследователи этого вопроса свидетельствуют: «Такие люди часто чувствуют себя плохо, и из-за этого они теряют или отказываются от работы, учебы, активной социальной позиции. Они чаще, чем другие, подвергаются стрессам, у них часто возникают трудности со сном, они имеют склонность к суицидальным мыслям». Вместе с этим такое питание несет организму серьезную нагрузку: возрастает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, возникновения диабета и т.п.

Почему это происходит?

Как правило, круг причин, порождающих переедание, очерчивается несколькими проблемами: заниженная самооценка, стресс (волнение, страх) и затяжные депрессивные состояния.

Комплексы по поводу внешнего вида порождают проблемы в общении, проблемы в общении порождают социальную изоляцию, а сужение социальных контактов и действий в свою очередь снова ведет к одиночеству и комплексу неполноценности. При этом вкусная пища спасает от одиночества и грустных мыслей.

Итак, получается замкнутый круг. Человек не может отказаться от еды потому, что между тем, как он «бросит есть» и получит взамен хорошую внешность и удовлетворенность собой, лежит огромная пропасть (несколько месяцев или больше). И она очень пугает, ведь все это время не будет ни вкусной радости, ни видимых результатов внешней привлекательности.

Другая сторона медали – это не комплекс полноты, а постоянный стресс, раздражение, волнение, тоска, которые замещаются вкусовым удовлетворением. И приступы голода возникают именно в те моменты, когда человек сталкивается с жизненными неурядицами, задумывается о своей жизни, начинает злиться или хандрить.

Вот что пишут об этом исследователи расстройств питания: «В обычных условиях люди употребляют пищу не только для насыщения, но и для получения удовольствия, ощущения комфорта. Для переедающих же людей сама пища становится более значимой, приобретает «одушевлённый» характер, и посредством приёма пищи они удовлетворяют свои эмоциональные потребности. Создаётся ложное замещение эмоционального комфорта, появляется некая иллюзорная стабильность. Пища уже теряет свою питательную функцию и становится средством эмоционального возбуждения или успокоения, в зависимости от конкретной ситуации.

При этом интерес к окружающим людям, занятиям может постепенно угасать (отчасти из-за появления комплекса полного человека). В данном случае переедание становится универсальным способом бегства от реальной жизни. Изменение эмоционального состояния в процессе употребления пищи создает иллюзию внутреннего благополучия. Например, переедающий человек может рассуждать о том, что пища для него – единственная возможность успокоения, что она помогает избегать неврозов, становиться более умиротворенным. И, согласитесь, избыточные отложения жировой ткани создают некое подобие брони, через которую не так-то просто и пробиться. Она будто защищает человека от различных неприятностей и невзгод. А под броней все спокойно и благополучно».

Как от этого избавиться?

Единственный действенный способ избавиться от пищевой зависимости – это найти ей равноценную замену. Речь, конечно, идет не о другой пагубной зависимости, а о таком деле, которое, очевидно, будет давать ежедневную эмоциональную удовлетворенность, постоянно поддерживать интерес и приносить видимые плоды. Так, например, можно найти себе интересное дело, которое потребует много сил и вложений. Можно заняться обустройством загородного участка, построить дом, разбить сад. Можно пойти на курсы (в клуб, команду, кружок) чего-нибудь, что давно интересовало и привлекало. Хорошим «лекарством» будет развитие творческих способностей: придумывать, создавать, совершенствовать, стремиться к лучшему результату – вот что может компенсировать положительные эмоции.

Главное – это не нарушать целостную структуру личности, в которой еда имеет свое законное и полновесное место. Переедание – «выпавшую ячейку» — нужно немедленно заменить равноценным по эмоциональной окраске пристрастием. Иначе целостность внутреннего мира человека будет разрушена, что приведет к еще более серьезным расстройствам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
28
Мирослава Вжещ
надо взять себя в руки, "нажать на тормоза" , сказать себе НЕТ - тогда что нибудь получится.Можно йогой занятся. помогает.
СсылкаПожаловаться
Sabinka
В ответ на комментарий от Настя Семёнова
Настя Семёнова
вроде бы все правильно, но я нуждаюсь в совете который на самом деле поможет, как например моя мама курила 20 лет и бросила с помощью книги Алана Кэрри, надо такую же книгу только про похудение!!!
СсылкаПожаловаться
Считаю, что там написан бред. Потому что читая эту книгу, даже человек с немного нарушенной психикой, может вообще перестать есть, если будет воспринимать все как действительность. Смысл - получить полное отвращение к пище путем представления, как эта пища до этого жила, что она кушала, как она ходила в туалет, чем ее поливали и т.д., а так же, например, смогли бы вы свою любимую пищу пожевать не глотая, выплюнуть на тарелку и снова съесть?!
СсылкаПожаловаться
Ядрёна-Настёна
Такая же фигня,в офисе только два бутерброда сьедаю,а вечером наедаюсь до отвалу,и сразу на кровать валюсь,от переедания!
СсылкаПожаловаться
Ya takaya kakaya ya est..
A ya dumala chto tolko u menya takie problemy.
СсылкаПожаловаться
Katerina Zwerhowskya
Это только кажется, что найти в себе силы и не комплексовать, заняться интересным делом- легко, а если весы на неделе скачут в интервале 1-2- кг то в одну сторону, то в другую? Ешь вроде все так же. У меня много лет 4 вида завтрака:каша, творог, рыба и иногда в охотку сыр или кобаска. Но редко я себе это позволяю.Если уж совсем тоска.Пару лет назад из-за болезни за месяц похудела на 12 кг- смотреть на себя приятно, а муж возмутился. Сказал, что когда я полнее, то выгляжу лучше. Вот и пойми этих мужиков. Полная плохо-похудела, тоже не нравится. Я считаю, что лучший способ похудения это поменьше мучного, побольше ночного. Даже если тебе не хочется этого ночного-надо!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Винник
А если ешь как всегда (не переедаеш), а после еды идеш в туалет и все назад (без пальцев). Что делать в этом случае?
СсылкаПожаловаться
Laki
когда я переем, то иду в туалет и 2 пальца в рот, это уже моя зависимость
СсылкаПожаловаться
m.a_k
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-18:49-07022011@
Комментарий удален.Почему?
подойти и врезать!
СсылкаПожаловаться
Лизонька
Полностью согласна. У меня была подобная проблема и я ее решала с помощью Фаза2. Только долго к этому шла. Зато сейчас все идеально)))
СсылкаПожаловаться
Регина Шарипова
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-18:49-07022011@
Комментарий удален.Почему?
согласна с Вами, статья интересна. Например, для меня. Видите ли это пишут люди, которые разочарованы вконец. Жаль
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Невестка
Аноним
Сын учился на 3 курсе, когда я уехала жить в другой город. Оставила ему двушку упакованную и платила за нее. И все. Жил на стипуху и репетиторствовал. Завелась тем не менее там девица. Приезжаю...
550
Ситуация банальна, любовница женатого мужчины. Люблю его очень, а его разрывает на части, потому что там маленький ребёнок. Уехала на неделю, вернулась, а он сказал, что не знает больше, любит или...
356
Мне 32 года, у меня есть муж, ему 38 лет, мы любим друг друга и планируем жить вместе, у нас у обоих это первый брак. Но помогите, это прям проблема, моя мама. Ей 60 лет, она на пенсии, не работает...
354
Назвала так кратко эту тему. Ну можно еще сказать мужская меркантильность как сейчас модно называть. Просто накипело, сил нет. Такие мужики пошли это атас. Среди моих знакомых есть такой - без...
352
У нас вчера был дурдом. Мой сын нам рассказывал, до чего доводит алкоголь. Учитель по немецкому пришла в школу пьяная в стельку, не ногах стоять не могла, волосы были в разные стороны, путала номера...
242
Замужем 8 лет, у нас 6ти летняя дочь, доходы приличные, квартира своя. Последние два года конфликтовали с мужем. Я сильно хотела второго ребенка, а он уперся ни в какую. И уговаривала, и плакала и...
207
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru