Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
10 июня 2008 4:00

Переедание: как с ним бороться

Проблема переедания или просто склонность постоянно что-то есть, перекусывать является весьма распространенной. Крайняя степень такого «расстройства» — когда человек очень много ест и не может остановиться.

Проблема переедания или просто склонность постоянно что-то есть, перекусывать является весьма распространенной. Крайняя степень такого «расстройства» - когда человек очень много ест и не может остановиться, он запасает еду, старается спрятать ее, боится остаться без пищи даже на небольшое время.

Более бытовая проблема выражается в том, что человек постоянно хочет «чего-нибудь пожевать», «съесть сладенького», «скушать еще вкусненького». И так продолжается изо дня в день: мелкий стресс всегда заедается чем-нибудь сладким или привычно вкусным.

В результате человек набирает вес (иногда и очень сильно), а еда превращается в своеобразную зависимость с той или иной степенью выраженности. Кроме того, подобного рода переедание очень часто осознается человеком, из-за чего он начинает сильно комплексовать (а также из-за своего внешнего вида) и может впасть в долгосрочную депрессию.

Исследователи этого вопроса свидетельствуют: «Такие люди часто чувствуют себя плохо, и из-за этого они теряют или отказываются от работы, учебы, активной социальной позиции. Они чаще, чем другие, подвергаются стрессам, у них часто возникают трудности со сном, они имеют склонность к суицидальным мыслям». Вместе с этим такое питание несет организму серьезную нагрузку: возрастает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, возникновения диабета и т.п.

Почему это происходит?

Как правило, круг причин, порождающих переедание, очерчивается несколькими проблемами: заниженная самооценка, стресс (волнение, страх) и затяжные депрессивные состояния.

Комплексы по поводу внешнего вида порождают проблемы в общении, проблемы в общении порождают социальную изоляцию, а сужение социальных контактов и действий в свою очередь снова ведет к одиночеству и комплексу неполноценности. При этом вкусная пища спасает от одиночества и грустных мыслей.

Итак, получается замкнутый круг. Человек не может отказаться от еды потому, что между тем, как он «бросит есть» и получит взамен хорошую внешность и удовлетворенность собой, лежит огромная пропасть (несколько месяцев или больше). И она очень пугает, ведь все это время не будет ни вкусной радости, ни видимых результатов внешней привлекательности.

Другая сторона медали – это не комплекс полноты, а постоянный стресс, раздражение, волнение, тоска, которые замещаются вкусовым удовлетворением. И приступы голода возникают именно в те моменты, когда человек сталкивается с жизненными неурядицами, задумывается о своей жизни, начинает злиться или хандрить.

Вот что пишут об этом исследователи расстройств питания: «В обычных условиях люди употребляют пищу не только для насыщения, но и для получения удовольствия, ощущения комфорта. Для переедающих же людей сама пища становится более значимой, приобретает «одушевлённый» характер, и посредством приёма пищи они удовлетворяют свои эмоциональные потребности. Создаётся ложное замещение эмоционального комфорта, появляется некая иллюзорная стабильность. Пища уже теряет свою питательную функцию и становится средством эмоционального возбуждения или успокоения, в зависимости от конкретной ситуации.

При этом интерес к окружающим людям, занятиям может постепенно угасать (отчасти из-за появления комплекса полного человека). В данном случае переедание становится универсальным способом бегства от реальной жизни. Изменение эмоционального состояния в процессе употребления пищи создает иллюзию внутреннего благополучия. Например, переедающий человек может рассуждать о том, что пища для него – единственная возможность успокоения, что она помогает избегать неврозов, становиться более умиротворенным. И, согласитесь, избыточные отложения жировой ткани создают некое подобие брони, через которую не так-то просто и пробиться. Она будто защищает человека от различных неприятностей и невзгод. А под броней все спокойно и благополучно».

Как от этого избавиться?

Единственный действенный способ избавиться от пищевой зависимости – это найти ей равноценную замену. Речь, конечно, идет не о другой пагубной зависимости, а о таком деле, которое, очевидно, будет давать ежедневную эмоциональную удовлетворенность, постоянно поддерживать интерес и приносить видимые плоды. Так, например, можно найти себе интересное дело, которое потребует много сил и вложений. Можно заняться обустройством загородного участка, построить дом, разбить сад. Можно пойти на курсы (в клуб, команду, кружок) чего-нибудь, что давно интересовало и привлекало. Хорошим «лекарством» будет развитие творческих способностей: придумывать, создавать, совершенствовать, стремиться к лучшему результату – вот что может компенсировать положительные эмоции.

Главное – это не нарушать целостную структуру личности, в которой еда имеет свое законное и полновесное место. Переедание – «выпавшую ячейку» — нужно немедленно заменить равноценным по эмоциональной окраске пристрастием. Иначе целостность внутреннего мира человека будет разрушена, что приведет к еще более серьезным расстройствам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
28
Мирослава Вжещ
надо взять себя в руки, "нажать на тормоза" , сказать себе НЕТ - тогда что нибудь получится.Можно йогой занятся. помогает.
СсылкаПожаловаться
Sabinka
В ответ на комментарий от Настя Семёнова
Настя Семёнова
вроде бы все правильно, но я нуждаюсь в совете который на самом деле поможет, как например моя мама курила 20 лет и бросила с помощью книги Алана Кэрри, надо такую же книгу только про похудение!!!
СсылкаПожаловаться
Считаю, что там написан бред. Потому что читая эту книгу, даже человек с немного нарушенной психикой, может вообще перестать есть, если будет воспринимать все как действительность. Смысл - получить полное отвращение к пище путем представления, как эта пища до этого жила, что она кушала, как она ходила в туалет, чем ее поливали и т.д., а так же, например, смогли бы вы свою любимую пищу пожевать не глотая, выплюнуть на тарелку и снова съесть?!
СсылкаПожаловаться
Ядрёна-Настёна
Такая же фигня,в офисе только два бутерброда сьедаю,а вечером наедаюсь до отвалу,и сразу на кровать валюсь,от переедания!
СсылкаПожаловаться
Ya takaya kakaya ya est..
A ya dumala chto tolko u menya takie problemy.
СсылкаПожаловаться
Katerina Zwerhowskya
Это только кажется, что найти в себе силы и не комплексовать, заняться интересным делом- легко, а если весы на неделе скачут в интервале 1-2- кг то в одну сторону, то в другую? Ешь вроде все так же. У меня много лет 4 вида завтрака:каша, творог, рыба и иногда в охотку сыр или кобаска. Но редко я себе это позволяю.Если уж совсем тоска.Пару лет назад из-за болезни за месяц похудела на 12 кг- смотреть на себя приятно, а муж возмутился. Сказал, что когда я полнее, то выгляжу лучше. Вот и пойми этих мужиков. Полная плохо-похудела, тоже не нравится. Я считаю, что лучший способ похудения это поменьше мучного, побольше ночного. Даже если тебе не хочется этого ночного-надо!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Винник
А если ешь как всегда (не переедаеш), а после еды идеш в туалет и все назад (без пальцев). Что делать в этом случае?
СсылкаПожаловаться
Laki
когда я переем, то иду в туалет и 2 пальца в рот, это уже моя зависимость
СсылкаПожаловаться
m.a_k
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-18:49-07022011@
Комментарий удален.Почему?
подойти и врезать!
СсылкаПожаловаться
Лизонька
Полностью согласна. У меня была подобная проблема и я ее решала с помощью Фаза2. Только долго к этому шла. Зато сейчас все идеально)))
СсылкаПожаловаться
Регина Шарипова
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-18:49-07022011@
Комментарий удален.Почему?
согласна с Вами, статья интересна. Например, для меня. Видите ли это пишут люди, которые разочарованы вконец. Жаль
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
По воле своей службы (в армии) я много общалась с мужчинами, как с друзьями. Так вот, они, по-дружески делились со мной своими проблемами. Основная из-них-надоела жена и член на неё не встаёт, найди...
1037
Познакомился с девушкой. У неё есть своя квартира, у меня своего жилья нет. Когда дошло до знакомства с родителями, они отнеслись ко мне, мягко говоря, не очень. Намекали что не пара, у меня ничего...
516
Ибо не надо меня злить....
екатерина ягужинская
.....никогда. Решила сегодня заняться шопингом. Выбрала себе пару вещиц и пошла в примерочную кабинку, все как положено. Сняла свитер, значит, чтоб примерить кофточку, тут врывается в кабинку дама и...
389
привет всем не спящим и проснувшимся! по теме: бытовуха в совместной жизни обеспечена со всеми женщинами без исключения НО ! с красивой всё таки приятней и ссориться и мириться - стимулирует...
375
Живем 6 лет и все это время человек, который меня поддержит, выслушает, пожалеет - только моя мама ( не живёт с нами). Муж часто в командировках, бывает и по месяцу. Живем в маленьком городе. Почти...
286
Тоскливо
Милее всех на свете
Может опять фотки посмотрим друг друга??
252
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru