Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
12 октября 2011 15:47

Грибная икра в разгар осени

Долгое время я не любил осень. У нас с ней были весьма натянутые отношения. Осень мне виделась уж больно назойливой и давящей — появляется, чертовка, в самый разгар праздника, когда кажется, что лето будет длиться вечно, а сланцы навсегда отодвинули ботинки в дальний угол. Тогда я отчаянно любил лето, никакое другое время года не казалось мне столь добрым и близким. Тогда я иначе смотрел на жизнь.

Долгое время я не любил осень. У нас с ней были весьма натянутые отношения. Осень мне виделась уж больно назойливой и давящей — появляется, чертовка, в самый разгар праздника, когда кажется, что лето будет длиться вечно, а сланцы навсегда отодвинули ботинки в дальний угол.

Тогда я отчаянно любил лето, никакое другое время года не казалось мне столь добрым и близким. Тогда я иначе смотрел на жизнь. Нет, я не носил розовых очков — они мне так и не достались, не выстоял в длинной очереди желающих. Зато я боялся своих печальных настроений, избавлялся от них любым способом. Все что угодно, только не хандра и меланхолия. Особенно на ночь.

Теперь, когда я люблю все времена года одинаково и по-своему, меня больше не пугает первый желтый лист на

лобовом стекле моей машины. Да, лето самое долгожданный сезон, и он всегда проходит быстро, как теплый золотистый песок сквозь пальцы. Но оно ведь непременно вернется, и лучей солнца снова станет больше, чем облаков. А что касается настроений, то я научился гордиться ими вне зависимости от оттенка. Наверное, это и есть зрелость.

С наступлением промозглых дней ввожу в меню кафе травяные чаи — я их сам люблю и, как показывает практика, любят большинство посетителей «У Хасана». Поэтому, если видим, что к нам забежал промокший под дождем посетитель, мы быстро угощаем его чайничком липового чая с медом.

Травы для моего кафе сушит мама. Связки мяты, липы, ромашки и мешочки с гвоздикой, листьями смородины, сушеным имбирем держу в темной кладовой. И стоит подуть ветру, как аромат целебных трав, пряностей разлетается по кафе буквально через щели.

Осенью и зимой на моем рабочем столе всегда можно найти кружку травяного чая. Атрибут холодных дней. Заваривая липовый чай, я, помимо меда, обязательно добавляю в него кожуру яблок и апельсина. Попробуйте, получается еще вкуснее!

В Стамбуле с наступлением холодов овощные ларьки заполняются шампиньонами. Именно октябрьские и ноябрьские грибы считаются самыми вкусными, хотя я особой разницы не чувствую, так как шампиньоны уже давно выращивают не на воле, а в полиэтиленовых мешках. Но Фатих, мой поставщик-торговец, утверждает, что его грибы «выращены с душой». Он долго рассказывает о неком субстрате, конском навозе и соломе, темном погребе, но я не вникаю в столь, мягко говоря, интимные детали и, захватив свой ящичек с белоснежными грибами, сажусь в машину.

Сегодня буду готовить грибную икру. Она получается невероятно нежной, и, главное, ее можно хранить в холодильнике до недели. О, чуть не забыл! Для грибной икры мне понадобится масло грецкого ореха. За ним надо съездить к Джамиле, у нее лучший магазинчик масел в Стамбуле...

Для приготовления грибной икры обжариваем на оливковом масле красный лук, нарезанный небольшими кубиками. Как только лук станет золотистым, добавляем в него мелко нарезанные овощи — морковь, красный сладкий перец и одну картофелину. Все тушим на маленьком огне под закрытой крышкой, но следите, чтобы жидкость полностью испарилась. В другой сковороде тушим опять-таки на слабом огне шампиньоны. Надо добавить к ним перец горошек и лавровый лист — с ними грибы становятся еще ароматнее.

Смешиваю готовые грибы с тушеными овощами, солю и заливаю массу маслом грецкого ореха (1/3 стакана). Для вкуса можно положить одну столовую ложку молотых грецких орехов и пару щепоток приправы хмели-сунели (только проследите, чтобы в ее составе не было соли).

И, наконец, последний аккорд. Измельчаем все ингредиенты в блендере и, вуаля, икра готова! Вкусная, сытная закуска, прекрасно сочетающаяся с черным хлебом.

Фото: Picvario.com

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
19
фати
О, грибочная икра- это суперрр
СсылкаПожаловаться
Наталья Карасева
Где вот только достать масло грецкого ореха?????????????? А заменить другим интересно можно......
СсылкаПожаловаться
Гюзель ***
Написано так ароматно и вкусно, что чувствуешь вкус и запах этого блюда... Благодарю за доставленное удовольствие...
СсылкаПожаловаться
Dinara Valiolda
Спасибо за прекрасный рецепт! сама не люблю грибы,но любимый обожает! приготовлю для него...
СсылкаПожаловаться
Анастасия Бутенко
Спасибо, Эльчин, как всегда - душевно и по-домашнему!!! А мне Турция подарила "лето" в разгар осени)))
СсылкаПожаловаться
liniya avto
Сижу ем грибную икру...
СсылкаПожаловаться
Айжан Таурбаева
не пиши про еду, только про осень ...
СсылкаПожаловаться
татьяна назарова
я думаю,с овощами очень вкусно.как нибудь сделаю с рыжиками нашими.чуть подкорректирую,чтобы попроще было без орехового масла.и т.д. а идея-замечательная.и не буду в блендере измельчать,чтобы понатуральней было.
СсылкаПожаловаться
Олеся Козлова
Прелесть ваш слог. Если вы сами так излагаете- замечательно, если переводчик- оба молодцы. Ваши рецепты можно образно вкусить. а вот, как насчёт того, чтобы сотворить шедевр из традиционной потребительской корзины белоруса. Вот например, "прикинуть" среднемесячный доход гражданина РБ, пройтись по магазинам г. Минска- и о чудо, сотворить кулинарный шедевр. Чтобы можно было не только образно вкусить кулинарный шедевр, но и приготовить
СсылкаПожаловаться
Ольга
В Стамбуле с наступлением холодов.......звучит)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Феминизм
Аноним
А как вы относитесь? Я вот понимаю, что все лучше и лучше. И вопрос тут не только, чтоб пахать как мужики. А в том, что знать себе цену. Мы ничем не хуже, мы не должны подстраивать свою жизнь под...
781
Я всю свою недвижимость.....
екатерина ягужинская
.......оформила на себя. Сыновья, когда женятся, будут каждый жить отдельно. И никакая невестка не сможет оттяпать ни миллиметр квартиры, по крайней мере пока я.... жива. Если так не устроит...
582
Да, фоты не мои. Да, копипаст. Но красивые же!
377
Современные мужчины не хотят длительных отношений, брак только по залёту. Они не хотят хоть в чем-то уступать женщинам, дарить подарки, покупать ей вещи, максимум- он может её кормить, но она должна...
257
Читаю тему ниже, из которой следует, что все местные женщины от 35 до 47 лет не видят никаких изменений в своей внешности, морщин нет, овал не плывет и т.д, но тут хотят начать профилактику...
190
Люди делятся на тех, кто уже давно использует посудомоечную машину в быту. На тех, кто только собирается (таких как Я)) На тех, кто категорически против. Вот у меня и возникает вопрос: почему против...
152

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru