Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Избавляемся от послеродовой депрессии

Слезы сменяются приступами злости и отчаяния, близкие, в том числе и собственный ребенок (неужели это возможно?) — раздражают, а в голове крутится одна мысль: «Почему я такая никчемная». И весь этот ужас — вместо радостей материнства? Почти наверняка причина кроется в послеродовой депрессии.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Слезы сменяются приступами злости и отчаяния, близкие, в том числе и собственный ребенок (неужели это возможно?) — раздражают, а в голове крутится одна мысль: «Почему я такая никчемная». И весь этот ужас — вместо радостей материнства? Почти наверняка причина кроется в послеродовой депрессии.

Этим модным словосочетанием сейчас разбрасываются направо и налево. Устали? Послеродовая депрессия! Надоели ежедневные пеленки-распашонки? Точно депрессия! Хочется спать, шопинга и шоколада? Это все она, коварная! На самом деле утомление первых месяцев после родов — вещь абсолютно естественная. Ваш образ жизни, распорядок дня, а у кормящих мам еще и рацион полностью изменились. Если усталость и накопившееся раздражение проходят после полноценного сна или болтовни с подружкой, все в порядке. Просто молодые мамы как никто нуждаются в отдыхе от бесконечного «дня сурка» и смене обстановки.

Про мам

Специалисты-психологи разделяют все «мамины печали» на обычный послеродовой стресс, которому подвержена большая часть новоиспеченных мам, и настоящую депрессию, коей страдают всего около 10% рожениц.

Послеродовой стресс, или, как его называют на Западе, бэби-блюз, начинается на третий—четвертый день после рождения крохи и достигает пика на седьмой. Виной всему психологическая новизна, гормональные колебания и плохое самочувствие, ноющая грудь, боль от швов или разрывов. К 12-му дню блюз сменяется более спокойной музыкой, а мама привыкает к своему состоянию и становится в меру уравновешенной и почти бодрой.

С депрессией же дело обстоит куда сложнее. Она может начаться практически сразу после рождения малыша или спустя несколько месяцев и протекать несколько недель, месяцев или даже лет. Среди ее признаков вполне серьезные расстройства:

  • апатия и отсутствие энергии (сил нет ни на домашние дела, ни на развлечения);
  • нарушения сна и аппетита (в то время как молодые мамы спят в любом положении и всегда голодны, мама с депрессией, не выспавшись, тем не менее вскакивает рано утром и ворочается в постели вечером, проклиная все на свете);
  • тревожность, неуверенность в себе и постоянное чувство вины (я плохая мать, я ничего не успеваю, ничего не умею, мало времени провожу с ребенком);
  • отсутствие интереса к сексу.

Самое обидное, что большинство родных и близких воспринимают это как блажь и капризы. «Мы в ваше время...» и «Вырастила бы ты троих без горячей воды и памперсов» — типичные упреки, которым подвергаются мамы в депрессии. Мол, все хорошо, не из-за чего унывать, радоваться жизни надо. В результате такой подход лишь усугубляет ситуацию.

Ведь в основе депрессии лежит не дурной нрав, а целый ряд причин: серьезные гормональные изменения, накопившая усталость, чувство опустошенности, неумение и страх перед новой ролью. Женщина больше не принадлежит себе, и смириться с этой мыслью удается не каждой. Особенно рискуют максималистки, предъявляющие к себе, мужу, ребенку, участковому педиатру и памперсам чрезмерно высокие требования.

Тяжело приходится и мечтательницам-идеалисткам: реальность совсем не похожа на мелодрамы с кружевами и розовыми малышами, которые спят ночами, любят брокколи и игры в манежике.

Принимаем меры

1. Простить. Первый шаг к решению проблемы — ее признание. Да, у вас не лучший период, но вы в этом не виноваты. И никто не виноват — так сложились обстоятельства. Вы не хуже других, не «со странностями» и не «избалованная эгоистка», просто вам тяжело, и это нужно учитывать.

2. Обратиться за помощью. Муж, мама, свекровь, помощница по хозяйству, наконец — если с обязанностями трудно справиться в одиночку, не работайте на пределе: попросите помочь, подстраховать, дать отдохнуть и выспаться. Если состояние тяжелое, к списку помощников можно и нужно подключить психотерапевта.

3. Найти время на себя. Ребенок — радостная, важная и неотъемлемая часть жизни, но немного времени необходимо выделить и себе. Пусть это будет поход в гости или кино, маникюр, чтение книги — в общем, любой вид отдыха, не связанный с ролью матери. И будет совсем хорошо, если получиться выбраться куда-то вместе с мужем.

4. Кормить и есть. Важную роль в профилактике депрессии играет, как ни странно, кормление грудью: в это время в организме вырабатывается гормон любви и умиротворения, окситоцин. А в рацион кормящей (и не только) молодой мамы должны входить витамины группы В, отвечающие в том числе и за состояние нервной системы.

И про пап

Да-да, у мужчин тоже бывает послеродовая депрессия. Он не был беременным и не рожал в муках, не испытывал гормональной бомбардировки, но тоже имеет право уставать, срываться, испытывать раздражение и даже разочарование. Не верите? Спросите британских ученых: около 20% мужчин испытывают приступы депрессии в период с рождения и до 12-летнего возраста ребенка. Да просто взгляните на новоиспеченных пап. Блуждающий взгляд, галстук на боку, пачка памперсов под мышкой и радость при виде яичницы на обед — не единственные их приметы. Отцы, даже самые любящие, не всегда могут сразу приспособиться к новой роли. Чувство гордости соседствует у них с чувством ответственности, страхом, неуверенностью в собственных силах. Прибавьте к этому отсутствие прежнего комфорта, бессонные ночи, совмещенные с работой, и упреки жены (последнее воспринимается особенно болезненно). Тяжелее всего мужчинам — «сыновьям» по натуре, которые в жене видят продолжение собственной матери. Под ударом и пары, слишком долго прожившие вдвоем, без детей — смену прежнего, привычного уклада мужчинам воспринимать особенно тяжело.

Симптомы мужской послеродовой депрессии во многом похожи на женские: вялость, апатия, перепады настроения, отсутствия интереса к происходящему... Правда, в папином варианте может добавиться еще и агрессия по отношению к жене, которая ничего не понимает, плачущему ребенку или всему миру в целом.

Принимаем меры

1. Постараться понять. Проще всего обвинить депрессивного папу в эгоизме и засыпать упреками или плюнуть, отказаться от помощи и гордо взвалить на себя все. Но вот понравится ли вам конечный результат? Скорее всего нет. А между тем, достаточно нескольких теплых слов и знаков внимания. Скажите, что прекрасно понимаете, что он устал, очень цените все то, что делает для семьи, и после часа-другого отдыха и порции похвалы папа наверняка горы свернет.

2. Не требовать любви. Любовь к малышу может пробудиться у мужчины не сразу, и это абсолютно нормально. Да, поначалу плачущий кроха вызывает весьма противоречивые чувства. Не требуйте умиления, восторгов и сюсюкания, не злитесь, просто время от времени оставляйте малыша с папой, и вскоре вы услышите, как он с восторгом расписывает друзьям неземные таланты наследника («Зевает совсем как взрослый, а на погремушку смотрит такими умными глазами!»).

3. Направлять и организовывать. Мужчины лучше воспринимают четкие инструкции, а не эмоциональные монологи. Сколько времени и где нужно погулять, что делать, если заплачет, в каком кармашке соска, а где бутылочка с водой — все эти ценные знания (лучше в письменном виде) помогут папе чувствовать себя увереннее. А сказанное в сердцах «Ну займись же ребенком, в конце концов!» наверняка не прибавит гармонии в отношениях.

4. Любить и заботиться. Мужчина рядом с вами не только отец, но и муж. Он вправе рассчитывать на любовь и секс, заботу, внимание и интерес с вашей стороны. Кстати, для развития ребенка это тоже куда полезнее, чем вечные родительские ссоры и выяснения отношений.

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
63
НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
В ответ на комментарий от Orcidea История переписки9
Orcidea
Страх здесь не причем. Я ничего не боялась - у меня уже был опыт ухода за маленьким ребенком. Просто настроение постоянно было поганное!
СсылкаПожаловаться
и при чем тут ПОСЛЕРОДОВАЯ депрессия? настрой поганый - это к мужу претензии, потому как даже гормональным сбоем это не оправдывается! мадам, настоятельный совет - учите мат.часть, точнее мед.часть. И более подобный бред не гоните, говорю, как чел, имеющий мед.образование.
СсылкаПожаловаться
Олжас и Раушан Курмангалиевы
иногда нужно проявлять слабость
СсылкаПожаловаться
Анастасия *******
В ответ на комментарий от НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ История переписки3
НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
еще раз, для "умных" )))): послеродовой стресс - блажь с конями! а вот депрессия - психзаболевание. Учите матчасть, блин.
СсылкаПожаловаться
Еще раз, для тех, кто не читал: автор и пишет, что послеродовой стресс - блажь с конями! Но более мягко. Прочитайте наконец статью и закройте тему. Матчасть здесь ни при чем...
СсылкаПожаловаться
Тая Носей
моему ребенку 6 лет -4года я лечу послеродовую депресию и никаких результатов.я уже научилась с этим жыть смирилась
СсылкаПожаловаться
Эля Обуховская
Послеродовая депрессия не обязательно "от нечего делать"..я и в декрет не уходтла, все работала, а вот депрессия была(
СсылкаПожаловаться
Оксана Лаврентьева
Спасибо, буду знать.
СсылкаПожаловаться
Валери
Читала, что от послеродовой депрессии предохраняют, так сказать, омега-3, которые содержатся в рыбе, орехах. еще эти соединения нужны для хорошего развития нервной системы и мозга плода, поэтому сейчас их назначают будущим мамочкам с первых дней беременности, сама пила омегамаму параллельно с фолиевой кислотой, серия так и называется "9 месяцев" - для беременных. И после родов не грех принимать омега-3, и кушать рыбку. Ну и конечно надо давать молодой маме отдохнуть, выспаться, не взваливать на нее все дела еще и по дому. Раньше женщина не от хорошей жизни на себе все волокла, и не факт что раньше не было послеродовых депрессий - просто это никого не интересовало тогда и статистики такой не велось, даже жаловаться на это было не принято. Моя мама рассказывала, что пожаловаться на усталость и плохое настроение значило тут же получить осуждение свекрови (а вот я троих воспитала и не жаловалась!(с))
СсылкаПожаловаться
Наталия Норина
гы))) говорите послеродовая депрессия - это блаж)))! похоже у вас до сих пор депрессия))
СсылкаПожаловаться
КАС Айтимова
Я родила ребенка без отца (отец когда узнал о беременности поставил передо мной выбор - я или ребенок ), но я очень хотела этого ребенка и решила отказаться от мужчины, чем сделать аборт. Конечно я понимала что мне придется работать даже после родов, потому что это у меня второй ребенок, старшей было 12 лет. Через 12 лет я даже не рассчитывала что испытаю такое счастье. После родов, через 2 месяца я вышла на работу. У меня была послеродовая депрессия. Я смогла работать ровно 1 год, было очень тяжело, на работе появились большие проблемы. И я поняла что так больше не может продолжаться, написала заявление на отпуск до исполнения ребенку 3 года и уехала из города жить в деревню. В деревенском домике жила одна с детьми, все лето растила уток и цыплят, общалась с природой, и это дало мне столько сил и энергий. Я жила там где то 9 месяцев и поняла что жизнь прекрасна! Приехала домой очень отдохнувшая, наконец то поняла что надо поменять работу, на которой уже просидела лет 17. Вообще в этой жизни все что не происходит, все к лучшему! Любую депрессию надо лечить общаясь с природой (на природе), уверяю это очень помогает. Я нашла высокооплачиваемую работу и очень люблю свою нынешнюю работу. Детей обеспечиваю сама. И еще сейчас моей малышке 5 лет, ее папа наконец-то решился и захотел признать ее, теперь он хочет ее удочерить. Все в этой жизни возвращается. Живите, радуйтесь, желаю всем деткам здоровья!!!
СсылкаПожаловаться
Диана Васильева
К сожалению, мне тоже пришлось столкнуться с такой проблемой. Послеродовая депрессия бывает, к сожалению, у многих женщин, Я проблему понимала, врач порекомендовала попринимать рыбий жир, я его пила в препарате 9 месяцев омегамама, здесь удобная дозировка, пила по одной капсуле два раза в день. Я восстановливалась, а малыш витаминки получал с молоком, ему они нужны для правильного развития органов зрения сердца. Все депрессия позади, Ура!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
477
Смотрю сейчас картинке в журнале и вижу вот что: картинка такая-- дама лет 35 держит яйца цыплят в стандартной упаковке в магазине и смотрит на них с такой улыбкой широкой и подпись под ней .."...
299
Частенько наталкиваюсь на комменты, в которых женскую половину человечества обвиняют в доступности, вплоть до "грязных девок", причем делают это женщины, матери сыновей, так вот вопрос...
226
С мужем живу 20 лет. Человек он жадный. Ни одного комплемента, ни одного подарочка я за всю жизнь с ним не видела. Грубый. Постоянно унижает и оскорбляет. Стали с ним соседями по квартире. Секса с...
211
если можем помочь совершенно незнакомому человеку
211
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
7

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru