Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 ноября 2011 9:15

Светлана Сурганова: «Я стесняюсь быть слабой»

В жизни Светланы Сургановой недавно произошло замечательное событие — выход нового альбома «Увидимся скоро». Название диска стало для певицы призывом к действию, и она отправилась навстречу почитателям своего таланта.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

В жизни Светланы Сургановой недавно произошло замечательное событие — выход нового альбома «Увидимся скоро». Название диска стало для певицы призывом к действию, и она отправилась навстречу почитателям своего таланта.

— Светлана, есть ли у вас еще хорошие новости?

— Да. В прошлом году, например, поклонники подарили мне скрипку. Это была моя давняя мечта — играть на инструменте одного из чешских мастеров, которых я очень люблю. Я была безмерно счастлива! Тем более что торжественное вручение происходило в Праге, и поклонники организовали мне встречу с этим мастером — Мирославом Комаром. Все было очень трогательно — с шампанским и поздравлениями.

— А какие еще события, связанные с проявлениями любви поклонников, вам запомнились?

— Однажды мне подарили бабочек... Как-то зимой мы играли корпоратив в одном московском яхт-клубе, и люди, которые нас пригласили, в конце мероприятия протянули мне коробку. Я поблагодарила, но «в запаре» не открыла. И только потом, когда я добралась до дома, я обнаружила внутри живых бабочек — открываю, а они разлетаются в разные стороны. Чуть не умерла от разрыва сердца! Тут же давай разыскивать информацию, как с ними поступать — их же надо кормить подслащенной водичкой или сахаром. Причем им нужно раскручивать хоботок, например, зубочисткой. Технология такова: ловишь бабочку, держишь аккуратно за крылья, разматываешь хобот, окунаешь в сладкую воду, сначала она сопротивляется, потом понимает, что это вкусно. И вот так 10 бабочек на протяжении двух недель. Они ведь недолго живут. При этом каждый раз, когда очередная умирала — маленький инфаркт был гарантирован.

Моя мама, кстати, увлекалась коллекционированием бабочек. В детстве у меня было двойственное к этому отношение — надо же, мама оказалась живодеркой! Мучает насекомых, накалывает их на булавки! Конечно, зрелище красивое, но мне всегда их было жалко.

— А в вашем воспитании мама применяла жесткие меры?

— Вовсе нет. Но она всегда умела подобрать правильные слова. Например, в седьмом классе за полгода до окончания музыкальной школы я решила ее бросить. Я посоветовалась с мамой и бабушкой, и они мне сказали очень правильную вещь: «Бросай, но учти, что у тебя на всю жизнь останется ощущение незавершенности». После этого разговора, ключевой фразой которого была эта «незавершенность», музыкальная школа была закончена. С тех пор я стараюсь любое дело довести до конца. И крайне редко могу позволить себе сказать: «Я устала». Это проявление слабости. Я стесняюсь быть слабой. Может быть, сейчас и рада бы, уже в своем преклонном возрасте, позволить себе выплеснуть чувства, но не могу. Привычка.

— Это мешало вам в жизни?

— Это, конечно, серьезные энергозатраты! Горло щиплет, комок, который нельзя проглотить. Это тяжело, но куда деваться?

— А если бы вы тогда все-таки бросили музыкальную школу?

— Если бы не случился поворот в сторону музыки, то я наверняка связала бы свою жизнь с техникой. Я без ума от разных девайсов и технических устройств. А осознание этого произошло, когда я соприкоснулась с процессом звукозаписи. Мне ужасно понравилась именно техническая его сторона.

— Сейчас, кстати, продукция компании Apple позволяет даже в дороге писать музыку.

— К сожалению, я еще не созрела для айфонов и айпэдов. Более того, у меня было несколько попыток перейти на «макинтош», но все равно я возвращалась к PC. Что же касается звукозаписи, то после работы на гамбургской студии я поняла, что наш коллектив должен писаться на нашей домашней репетиционной базе.

— Как-то вы сказали, что написание стихов зависит от состояния влюбленности.

— Не совсем так. Это может быть и раздражение или даже злость. Главное — должны быть эмоции. А также возможность остаться наедине с самим собой. Это процесс погружения в себя, отрешенности, только тогда есть возможность настроить эту антенну, которая начинает ловить сигналы. Я очень сожалею, что мне сейчас все реже и реже это удается. Постоянно происходит какое-то растаскивание по мелочам.

— У вас есть место — дом в Португалии, где можно уединиться.

— Нет времени. И Португалия здесь не при чем. Уединиться можно в самом себе, поэтому пространство и место значения не имеют. Хотя я одно время была сильно привязана к Кавалергардской в Питере, и мне казалось, что там я могу творить. Это так и не так — конечно, во многом это все отговорки. Я завидую людям, которые могут посвятить себя творчеству и которые пишут стихи. Поэты для меня как врачи — полубоги. И для меня было бы счастьем снова писать, снова рифмовать, являть себя через поэтическое слово.

— А что мешает?

— Мне хочется, чтобы внутренней цензуры было поменьше. Потому что она перекрывает и зашкаливает — не дает выход никаким эмоциям. И это борение происходит не первый год. Моя задача сейчас — саму себя раскрепостить. Я слишком к себе строга.

Недавно у нас вышел альбом, но там мало моих песен. Это меня немного гнетет, хотя исполнение — это тоже искусство! Я пою те песни, которые, если бы не я, никто не исполнил и соответственно не услышал бы. На мой взгляд, я пою произведения очень талантливых людей. Очень красивые песни, которые приносят гармонию и красоту этому миру.

— У вас сейчас, кстати, довольно жесткий график. Как держите себя в тонусе?

— Для этого существует йога. Нас, пожилых женщин (смеется), спасет только йога! Это такой блютус для обмена космической энергией. Еще я одно время практиковала зарядку по Питеру Келдеру, основанную на учении буддистских монахов. Она позволяет хорошо себя чувствовать и выглядеть моложе. Но здесь важно твое отношение — веришь или нет. И система. Я человек ленивый, и у меня рваный график. Поэтому я подчас не имею возможности. Или номера гостиничные слишком маленькие, а на кровати эти упражнения делать нельзя. Но я каждый раз готова начинать с нуля.

Фото: архив пресс-службы

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
28
Мария Филатова
Света, спасибо Вам большое за концерты в Киеве! Это было замечательно, здорово, профессионально!
СсылкаПожаловаться
Надежда
Огромное спасибо Светлане - она действительно светлый человек. Люблю ее творчество. Браво, Света, браво!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Маргарита Мишина
Какая женщина,м-м-м... Мурррр! Обожаю ее!!!
СсылкаПожаловаться
Юлечка Тигра
талантливая дама) у меня есть подруги с нетрадиционной ориентацией. Глядя на Светлану удивляюсь, и даже пугаюсь, как девушки данной ориентации за несколько лет становятся похожи на мужчин...
СсылкаПожаловаться
ANDRE
Никогда не забуду этот концерт в Донецке,19 мая 2011г.Она гениальна...
СсылкаПожаловаться
Виктор Тельнов
http://musecube.ru/?p=25881
СсылкаПожаловаться
hilov guru
В ответ на комментарий от praksa
praksa
Мне, как психологу, прояснились некоторые моменты относительно Светланы, но она счастлива и это уже её победа!
СсылкаПожаловаться
Вот такие гады omdq4wrrqv3s
СсылкаПожаловаться
hilov guru
В ответ на комментарий от машка пончик
машка пончик
Светлана самая лучшая певица страны!!! Здоровья ей и счастья!!!
СсылкаПожаловаться
Вот такие гады m832a4h2u8k1
СсылкаПожаловаться
hilov guru
В ответ на комментарий от Наташа Кузьмина
Наташа Кузьмина
"Я человек ленивый" - эт - да, с ежедневными гастролями по всей стране и за ее пределами! )) Вы - человек удивительный, несущий гармонию в наш мир. Одна улыбка чего стоит )). Никто у нас в стране больше не пишет таких музыкально- красивых песен, не делает таких аранжировок к чужим! И не поет их так, что дыхание замирает у слушателей )). "Но я каждый раз готова начинать с нуля." - удачи Вам во всем.
СсылкаПожаловаться
Вот такие гады yntri5kbqtjh
СсылкаПожаловаться
Елена Привалова
Подписываюсь под всеми выше сказанными коментариями! Восхитительная женщина!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Короче, муж запросил ребенка. Да так активно, что я готова бежать от него за тридевять земель. Меня же, как подумаю о беременности-родах-младенце просто в тиски сковывает. Возникает такое...
597
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
324
Пока чадит мой уголек
Алкоголик Вася
Я вслух сказать хочу Что счастье - это мотылек, Летящий на свечу)) Мои любимые гарики.
249
Была замужем,зп быаший прятал в барсетку,закрывал на ключ и ключ прятал. Когда мне были нужны зимние сапоги (я тогда в декрете была),муж мне ответил: ты кто-жена или содержанка...
245
Макияж
Аноним
Когда женщины за 30 выходят без макияжа это они считают себя такими неотразимыми или какие ещё причины?
201
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru