Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 декабря 2011 13:02

Все будет

Чем больше вокруг политики, тем сильнее хочется любви. Не ванильно-заоблачного чувства с красивыми признаниями и трепетными ухаживаниями. Хочется просто своего человека рядом. Любить прикосновениями, нарезать ему свежего хлеба, наливать горячий суп, говорить друг другу только то, что есть на самом деле, и вместе… украшать елку. Самую обычную елку, искусственную. Пусть в наступающем году наши желания становятся реальностью. Причем предельно оперативно!
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Чем больше вокруг политики, тем сильнее хочется любви. Не ванильно-заоблачного чувства с красивыми признаниями и трепетными ухаживаниями. Хочется просто своего человека рядом. Любить прикосновениями, нарезать ему свежего хлеба, наливать горячий суп, говорить друг другу только то, что есть на самом деле, и вместе… украшать елку. Самую обычную елку, искусственную. Пусть в наступающем году наши желания становятся реальностью. Причем предельно оперативно!

Мы гуляем по утреннему Стамбулу, на вид вполне весеннему, если не считать людей в шарфах и дутиках. Температура +12, небо в солнце, зимой и не пахнет, только ветер холодный с моря. У Панды в руках пакеты с елочными игрушками, у меня большущая коробка с елкой. Искусственной, с серебряными узорами на пушистых зеленых ветках и с белоснежно-ватным «покрывалом», под которым будет скрыто основание.

Продавец в магазине предложил живую елку, привезенную из России. «Она дороже, но зато пахнет как… Русским морозом и красивыми русскими девушками». Я отказываюсь. Не нужен нам праздник ценой одной жизни. Ради двух недель праздничного настроения убивать живое создание, а потом выбросить его, увядшее и посеревшее, в мусорный бак? Настроение создаем мы себе сами. А атрибуты праздника — всего лишь дополнение к этому настроению…

Сейчас занесем покупки домой, а потом в кофейню, побалуем себя сливочными пряниками с корицей и горячим шоколадом со сливками. В честь праздника можно отложить диету куда подальше и вдоволь насладиться праздничными столами и последующими «доедалками», которые почему-то кажутся намного вкуснее, чем основные застолья.

Панда приехала ко мне на Новый год из города, где зима самая что ни на есть настоящая, где лица навстречу чаще печальные, не потому что выборы прошли нечестно, а потому что… солнца мало.

Панда оставляет в уходящем году безответные чувства, часть невоплотившихся планов, боли в спине и, как всегда, забирает с собой пригоршню веры, воспоминаний и любви. Не важно, какая эта любовь и кому она адресована. Главное, что любишь — сердце бьется, значит, живой. Значит, живу.

«За это чувство хочется только благодарить. Прямо словами из одного русского фильма: “Спасибо, что живой”. И не важно, продолжается ли эта история. Само чувство во мне, мое, и я так злюсь, когда кто-то называет любовь “настоящей”. И еще с таким умным видом, мол, настоящая любовь — это... Откуда, черт возьми, тебе знать, настоящая чья-то любовь или нет? Да и что это за глупость — “настоящая”? А какая еще может быть? Ненастоящей не бывает. Бывает не любовь».

Она сидит в желтой майке с надписью «Never say no to panda...», улыбается мне своими зелеными глазами и ворчит на тему того, что я слишком часто недоволен тем, что имею. «Не пойму: то ли это исходит от того, что ты слишком требователен к себе, или же от того, что ты просто романтичный восточный прЫнц? Да-да, именно прЫнц, а не принц! Ты что-то стал часто жаловаться на то, что мало чего добился. Ну вот, ты похудел, кафе открыл, скоро в отпуск поедешь, все близкие живы-здоровы, собака есть.

Да, любимого человека рядом нет, но это ведь временно. Живи, дружи, пиши, путешествуй, пусть и в масштабах своего города, узнавай что-то новое, вяжи и просто расслабь захват на собственной шее, и хватит хандрить. Хотя бы постарайся».

Я обещаю Панде исправиться в новом году и добавляю, что очень люблю ее. Она надевает шапку, ботинки. «Ладно,

Панда и горячий шоколад
хватит на сегодня морали. Пошли лопать сладкое и ни о чем не думать!». Я беру собой фотоаппарат. Надо бы сфотографировать Панду, как она уплетает вкусности. На память об этом годе.

До 31 декабря считанные дни, а мы еще даже елку не нарядили и с праздничным меню не определились. Понятно почему: год заканчивается, все пережитые потери теперь склоняются только в прошедшем времени, и так устало внутри, что не хочется ничего, кроме свободы.

Свободы наслаждаться настоящим — сигаретой на холодной воздухе, куском пирога перед сном, разноцветным светом гирлянд вокруг и скидками в магазинах, в которые так и не зайдешь.

Хочется хотя бы в эти праздники посмотреть на все со стороны, и на себя тоже, потом закрыть глаза и как следует выспаться, чтобы, проснувшись, подойти к столу, открыть бутылку шампанского и сказать непременно вслух: «Все будет!».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
32
zaiR
если честно, только недавно узнала о существовании этой колонки на леди-мэйл, читала Сафарли. понравился... иногда до слез, потому что искренне, местами шокировала подробность, было чувство что читаешь чужой дневник без спроса )) но все же, многие, читая его, не воспринимают его вовсе, по мне- это та часть романтики, во всех смыслах, которые заложены в это слово, которой не хватает и в Стамбуле, и в Москве, и в любом другом городе. особенно, под Новый год )) спасибо Сафарли!
СсылкаПожаловаться
esm17
а закончить так -"как хороши, как свежи были розы!". Погасил сигаретку и... пошел к проститутке.
СсылкаПожаловаться
Юна Сучкова
Спасибо, Эльчин! Когда Вас читаешь, и правда чувствуешь, что еще живая)
СсылкаПожаловаться
Юна Сучкова
Спасибо, Эльчин! Когда Вас читаешь, вспоминаешь, что живая) Тепло становится... Пусть новый год будет для Вас счастливым, Эльчин!!!
СсылкаПожаловаться
Zvezda
а что без рецепта???? просмотрела статью сначала до конца, думала, что я пропустила(((((а нет, оказывается((((( хотя статья как всегда хороша!!!!!
СсылкаПожаловаться
Lesly
Здравствуйте, Эльчин! Идея вести "Дневник восточного кулинара" востребована, потому что Вы готовите и пишите с любовью!!! Ваши рассказы помогают мне оставаться оптимисткой, а рецепты - повышать своё кулинарное мастерство... Когда порадуете новым рассказом и рецептом? Поверьте, по ним скучаю не только я...)))
СсылкаПожаловаться
Евгения Заикина
Да,а где рецепт?Сливочных пряников с корицей?
СсылкаПожаловаться
НАДЕЖДА
Нравится Эльчин , мудр не по годам...
СсылкаПожаловаться
Nika Odin
Неужели той огромной любви с девушкой, которой делал предложение Эльчин, больше нет???(((((((((((
СсылкаПожаловаться
Юся
Хоччччу в Стамбул! К тебе!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Короче, муж запросил ребенка. Да так активно, что я готова бежать от него за тридевять земель. Меня же, как подумаю о беременности-родах-младенце просто в тиски сковывает. Возникает такое...
636
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
337
Пока чадит мой уголек
Алкоголик Вася
Я вслух сказать хочу Что счастье - это мотылек, Летящий на свечу)) Мои любимые гарики.
249
Была замужем,зп быаший прятал в барсетку,закрывал на ключ и ключ прятал. Когда мне были нужны зимние сапоги (я тогда в декрете была),муж мне ответил: ты кто-жена или содержанка...
249
Макияж
Аноним
Когда женщины за 30 выходят без макияжа это они считают себя такими неотразимыми или какие ещё причины?
211
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru