Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 января 2012 9:00

Выбираем увлажнитель воздуха

Головные боли, низкая работоспособность, частые простуды и просто дурное настроение — все это в буквальном смысле витает в воздухе, которым мы дышим. Потому что хороший воздух — не просто свежий, но еще и достаточно влажный.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Головные боли, низкая работоспособность, частые простуды и просто дурное настроение — все это в буквальном смысле витает в воздухе, которым мы дышим. Хороший воздух — не просто свежий, но еще и достаточно влажный. Зимой большую часть времени мы проводим в закрытых помещениях, где воздух сухой настолько, что спустя всего пару часов кожа на лице становится пергаментной. И никакие суперувлажняющие кремы не спасают.

Можно, конечно, жить как прачечной — развесив по комнате мокрые полотенца и расставив кастрюли с водой. А можно приобщиться к прогрессу и купить увлажнитель воздуха.

Потому что без воды…

Влажность воздуха в сочетании с температурой оказывает значительное влияние на теплообмен организма. Оптимальная влажность для нас — 45—60%. Если влаги в воздухе меньше 40%, даже абсолютно здоровые люди становятся рассеянными, сонливыми, тревожными. А вероятность подцепить какую-нибудь заразу в помещении с сухим воздухом гораздо выше, чем на морозе.

Но, пожалуй, быстрее всего на нехватку влаги реагирует наша кожа, которая на 70% состоит из воды. Зимой в течение суток она теряет около литра влаги в результате обменных процессов. Поэтому стоит ли удивляться, что зимой мы выглядим далеко не лучшим образом? Предлагаемые нам средства по уходу за кожей, косметические новинки и проверенные дорогие кремы — это, конечно, хорошо, но малоэффективно. Лучше — пополнять запасы воды изнутри. А еще лучше — одновременно изнутри и снаружи, позаботившись о необходимом уровне влажности в помещении.

Кстати, печально, но факт: центральное отопление снижает влажность воздуха до почти катастрофических 25%. А если в доме есть маленькие дети, особенно грудные, то влажность воздуха в детской должна быть не менее 50%. У малышей очень чувствительная слизистая оболочка, особенно в первые недели жизни. Полость носа и рта, горло, миндалины и бронхи мгновенно реагируют на недостаток влаги, и ребенок заболевает. Наше здоровье и красота — это, конечно, самое главное. Но от нехватки влаги, кроме всего прочего, также портится деревянная мебель, паркет, музыкальные инструменты, гибнут комнатные растения.

Что выбрать?

Повлиять на климат если не в планетарных масштабах, то в масштабах собственной квартиры вполне реально. И увлажнитель воздуха — очень важный компонент. В каждую комнату рекомендуется ставить отдельный увлажнитель, одного, увы, будет мало. Впрочем, можно поступить так: переносить устройство днем в гостиную, а ночью, например, в спальню. Для детских комнат есть специальные модели.

Эти приборы очень просты в применении: достаточно залить воду в специальную емкость и подключить к сети. Практически все модели рассчитаны на круглосуточную работу. Самое лучшее место для увлажнителей — рядом с батареями центрального отопления: под действием теплого воздуха вода будет испаряться быстрее. И не нужно беспокоиться по поводу шума работающего прибора — его почти не будет слышно.

По типу работы увлажнители бывают традиционными, паровыми и ультразвуковыми.

Традиционные больше всего подходят для детских комнат и небольших квартир. Принцип работы прост: в емкость заливается вода, которая затем подается на испарительные элементы. Встроенный вентилятор прогоняет через них воздух и не только обогащает его паром, но и очищает. Этот тип увлажнителей удобен еще и тем, что их можно использовать для ароматерапии.

Паровые увлажнители работают на двух электродах, которые погружены в воду. Особенность состоит в том, что кипящая вода не просто испаряется, но и нагревает воздух. Если этого не требуется, лучше от парового увлажнителя отказаться. Зато он прекрасно справится с функцией ингалятора, если в воду добавить ароматические вещества или травы. Эти приборы абсолютно безопасны и просты в уходе, им не нужны сменные фильтры и картриджи. Недостаток — достаточно большое энергопотребление, шум, как от закипающего чайника. А еще его нельзя ставить рядом с мебелью или техникой, чтобы не повредить поверхности.

Но самые удобные и потому популярные на сегодняшний день — ультразвуковые увлажнители. Они бесшумны и очень эффективны. Вода из емкости попадает на пластину, которая вибрирует с очень высокой частотой и расщепляет капли на мельчайшие брызги, создавая «туман». Вы находитесь словно в мягчайшей и нежнейшей паровой завесе — как рядом с водопадом где-нибудь в тропическом лесу. Этот пар абсолютно безвреден и для детей, и для взрослых. А уж как ему будут рады комнатные растения!

Цена у всех этих приборов вполне подъемная — выбор за вами. Тем более что здоровье — несравнимо дороже.

Фото: BEW/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
7
ЛИЗА Еонина
Приобрела увлажнитель потому что двое детей в доме. Честно говоря ничуть не пожалела. На дворе январь месяц, а мои дети за эту зиму ещё не болели (хотя младшего отдала в сад 2 месяца назад). Одно НО. Шумит - мешает если спать со включенным. Хотя я купила самый дешовый. У других возможно этой проблемы нет
СсылкаПожаловаться
Ирина Борисова
у меня дома дорогой Шарп, в нем сразу очиститель воздуха, ионизатор и увлажнитель, когда летом был дым был в Москве, то благодаря ему дымом в комнате не пахло вообще, хоть и было жарко, довольна очень :) а на работу купила Air-O-Swiss, он хоть и примитивненький, но не дает коже сохнуть хотя бы
СсылкаПожаловаться
shi-taki
В ответ на комментарий от Ирина Борисова
Ирина Борисова
у меня дома дорогой Шарп, в нем сразу очиститель воздуха, ионизатор и увлажнитель, когда летом был дым был в Москве, то благодаря ему дымом в комнате не пахло вообще, хоть и было жарко, довольна очень :) а на работу купила Air-O-Swiss, он хоть и примитивненький, но не дает коже сохнуть хотя бы
СсылкаПожаловаться
А сильно шумит Шарп?
СсылкаПожаловаться
Ирина Борисова
В ответ на комментарий от shi-taki История переписки2
shi-taki
А сильно шумит Шарп?
СсылкаПожаловаться
если на максимальную скорость включать или в режим ионного душа (он минут на пять включается, а потом сам отключается) то шумит достаточно слышно, но такой необходимости как правило нет, так как я оставляю его в режиме автоматической подстройки под окружающую среду в комнате, т.е если в воздухе запах или пыль, то он улавливает их и начинает работать быстрее, если все с чистотой воздуха и увлажненностью ок, то он работает тихо :)
СсылкаПожаловаться
Нат
в питере влажность до 90% бывает. ужасные ощущения )
СсылкаПожаловаться
Мы Южаковы
Мы купили увлажнитель ультразвуковой. Вроде бы так ничего, но спать с ним в комнате невозможно, т.к. ночью, в тишине, слышен писк - напрягает.
СсылкаПожаловаться
Ардак Смагулов
Как там жизнь за границей
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
посоветуйте, как заставить МЧ тратить на меня больше денег? Я с ним начала встречаться только потому, что он обеспечен. У меня сложности в семье и нужны деньги. Пару раз сказала, что нуждаюсь - не...
555
Замужем почти год, ждем ребенка. Живем в однушке мужа. Мою комнату (купила на наследство от прабабушки) сдаём. Мне 28, мужу 34. Младший брат мужа тоже женат. Они живут у родителей мужа. И вот младший...
356
Добрый вечер всем)) Предлагаю поговорить о классике, а точнее, - о пьесах Александра Островского. Было время, когда их совсем не воспринимала, т.к. «луч света в тёмном царстве» из «Грозы» ещё в...
329
Доброго дня Попалась на глаза одна статья о зажратости москвичей, решил выяснить, так ли это и что думает на этот счет форум Известные стереотипы о Москве и москвичах: 1. Зажрались. 2. Ленивые и не...
237
У моей подруги сын женился, военный жилье есть служебное, и вот перевели его в родной город, приехали с женой, ждут квартиру а пока все вместе живут с его матерью. Невестка работает с 10 утра до 17...
236
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru