Тестируем технику: йогуртница

Йогуртница на редакционной кухне моментально вызвала ажиотаж среди сотрудников нашего 18-го этажа. Распечатанное предупреждение «Друзья! Йогуртница находится на тестировании! Пожалуйста, ничего не трогайте, не выключайте и не открывайте крышку» лишь подогревало интерес. Похожей запиской пришлось сопроводить контейнер с готовыми баночками в холодильнике — правда, на этот раз мы призывали не употреблять йогурты внутрь. Не помогло!

От редакции. Покупка кухонной техники — вопрос деликатный. Даже если у вас хватило бы денег на то, чтобы скупить весь существующий в магазине ассортимент, возникла бы другая проблема: где все это богатство хранить и что потом с ним делать? Зачастую тостеры, кухонные комбайны, блендеры и кофеварки активно задействованы в быту лишь первые пару месяцев, а затем оказываются забытыми в шкафу. Мы решили это недоразумение исправить, и запустили серию материалов «Тестируем технику». Мы не будем вам рассказывать о многообразии приборов (с этим хорошо справляются и продавцы-консультанты), мы попробуем, а потом расскажем, насколько они полезны, как ими пользоваться и на какие чудеса они способны. А вы уже сами решите: сможете ли вы прожить без этих чудес.

Тестируемый экземпляр: йогуртница Multi Delices, Tefal (на 12 стаканчиков)

Content image for: 459147

Йогуртница на редакционной кухне моментально вызвала ажиотаж среди сотрудников нашего 18-го этажа. Распечатанное предупреждение «Друзья! Йогуртница находится на тестировании! Пожалуйста, ничего не трогайте, не выключайте и не открывайте крышку» лишь подогревало интерес. Похожей запиской пришлось сопроводить контейнер с готовыми баночками в холодильнике — правда, на этот раз мы призывали не употреблять йогурты внутрь.

Эксперимент 1. Йогурт натуральный и йогурт с конфитюром

Процесс. Первыми мы приготовили йогурты по классическому рецепту: смешали 1,5 л молока и 120 г натурального йогурта (купили в магазине). Разлили по стаканчикам и оставили в йогуртнице на восемь часов. Для эксперимента на дно четырех стаканчиков мы положили по ложке абрикосового конфитюра. Потом на пару часов отправили стаканчики в холодильник.

Content image for: 459147

Результат. Йогурты получились прекрасными, однородной плотной консистенции. Те, что были с конфитюром, вышли чуть хуже — на поверхность выступило немного сыворотки. Однако в целом продукт понравился. Даша, наш бьюти-редактор, для полноты вкуса решила свой йогурт посолить — тоже вариант!

Оценка: 10 баллов из 10.

Эксперимент 2. Творожки натуральные и с сыром бри

Процесс. Удача в первом эксперименте внушила нам веру в себя, поэтому на следующий день мы решили сразу перейти на новый, более сложный уровень — и сделать творожки. Да не простые, а с сыром бри. По рецепту бри нужно было растопить и смешать до однородной консистенции с молоком и творогом. И если творог с молоком нам удалось более-менее перемешать, то бри в микроволновке категорически отказывался превращаться в единую массу. В итоге с горем пополам в часть стаканчиков на дно мы положили кусочки расплавленного сыра, сверху залили молочно-творожной массой и оставили готовиться на 16 часов. По истечении этого времени мы дали творожкам стечь, чтобы отделить сыворотку (имейте в виду, что из-за этого объем продукта уменьшается на треть, а иногда и в два раза).

Content image for: 459147

Результат. Творожки получились прекрасными, причем с сыром бри даже лучше, чем классические. Для остроты вкуса мы их посолили — и, намазав на свежий хлеб, съели. Еще творог можно смешивать с мелко порубленной зеленью, получится вообще бесподобно.

Оценка: 10 баллов из 10.

Эксперимент 3. Йогурт с маскарпоне, шоколадом и конфитюром (с бактериями из пробирки)

Процесс. На третий день мы и вовсе разошлись: на этот раз очередь дошла до приготовления сладких йогуртов. Вместо того чтобы покупать магазинный йогурт (источник молочно-кислых бактерий), я пошла в аптеку и купила за 60 рублей маленький пузырек (как из-под пенициллина) с закваской. Ее полагалось разводить на 2 литра молока, но мне было неудобно отмерять половину содержимого бутылька, и я высыпала все на 1,5 литра жидкости (включая маскарпоне). Половину десертов сделала с растопленным в небольшом количестве молока темным шоколадом, половину — с остатками абрикосового конфитюра. Шоколадом красиво прошлась по стенкам стаканчика, а конфитюр просто положила на дно стаканчиков.

Content image for: 459147

Результат. За 8 часов шоколад стек со стенок, и никаких узоров не осталось. Сверху йогурт был плотным, но внутри обнаружилась сыворотка. А еще консистенция была неоднородной — внутри были мелкие комочки то ли творога, то ли маскарпоне. Впрочем, если перемешать хорошенько содержимое стаканчика, то получался вкусный десерт. Какой лучше, шоколадный или абрикосовый, дегустаторы разделились во мнении — решили, что каждый на любителя.

Оценка: 8 баллов из 10 (содержимое стаканчиков в целом вкусное, но непонятной консистенции — что-то среднее между йогуртом и непроцеженным творогом).

Резюме

1) Йогуртница — прибор скорее не для тех, кто решил сэкономить, а для тех, кто следит за здоровым питанием. Мы подсчитали: если покупать хорошее молоко (по 100 рублей за литр), то каждая баночка йогурта или творожка обойдется примерно в 14—15 рублей (впрочем, молоко можно купить и самое недорогое). А если заморачиваться с десертами и покупать маскарпоне, то не меньше 30 рублей за баночку.

2) Интересен и сам процесс приготовления — сначала какое-то время уходит на то, чтобы протестировать базовые рецепты и определиться с идеальными пропорциями, а дальше уже начинается творчество. Несмотря на то что к йогуртнице прилагается книжка с рецептами, каждый может придумывать свои вариации.

3) Ну а главное — вкус. Домашние творожки и йогурты получаются очень нежными и прекрасно съедаются даже без добавления сахара или соли. Что касается пользы, то без лабораторных исследований оценить ее, конечно, сложно. Но после двух недель дегустаций мы почему-то уверены, что йогурты домашнего приготовления гораздо полезнее магазинных.

Фото автора и архив пресс-службы

Елена Володина
Лена руководит проектом Леди Mail.ru, ведет блог о саморазвитии, в конце 2018 года выпустила книгу «Дзен в большом городе». Выпускница журфака Новосибирского госуниверситета, два месяца работала в Испании, училась во французской кондитерской школе Алена Дюкаса. Входит в рейтинг молодых медиаменеджеров России.