Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 февраля 2012 9:33

Почему мужчины ищут хозяйственных женщин

За последние 10 лет женщины привыкли больше внимания уделять себе, меньше — кухне и обустройству жилища. Мужчины тоже привыкли — обедать в ресторанах, пользоваться услугами химчисток, не придавать значения недосолу и пережарке, беспокоиться о нашей карьере и вообще любить нас такими, какие мы есть. Привыкли, но смирились ли? Не похоже.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

— Слушай, погладь мне рубашку, — взмолился муж. — Я ее сейчас точно сожгу, а у меня завтра встреча.

— А ты уверен, что я ее не сожгу? — не растерялась жена. — В жизни никогда не гладила рубашек!

— Ну погладь, ты в конце концов должна это уметь! — не сдавался супруг.

— Ха! Еще скажи, что это потому, что я девочка!


Этот диалог состоялся лет 10 назад, уже в то время, когда были изобретены не только утюги и микроволновки. Но в том, что теоретическая возможность подобного спора существует и по сию пору в любой паре, я убедилась совсем недавно — в светской беседе с коллегами о ценах на продукты.

— Эх, масло… — вздохнул Антон, — когда я жил с родителями, я всегда ел бутерброды с маслом.

— В смысле? — мы с коллегами были заинтригованы. — А сейчас что?

— А сейчас у нас масла нет. У нас вообще в холодильнике ничего нет, кроме кетчупа.

— Чем же вы питаетесь?

— А что купили, то и съели. А вот когда я жил с родителями…

Дослушивать крик этой истосковавшейся то ли по маслу, то ли по домашнему уюту мужской души не было желания. В целом ситуация была понятна, а вот как к ней относиться — не очень.

Краткий экскурс в недалекую историю. Наши бабушки и мамы, не слишком избалованные бытовым техническим прогрессом, несли крест обязательств по уходу за домашними довольно безропотно, лишь изредка позволяя себе возмущение в качестве воспитательной меры для наших пап за затянувшуюся рыбалку и другие увеселительные мероприятия. Тогда, говоря о распределении ролей в отношениях, было очень модно высказываться в том духе, что кухонный комбайн — плохой подарок, а мужчина — вещь в хозяйстве нужная, но вполне самообслуживаемая. И вот мы привыкли больше внимания уделять себе, меньше — кухне и обустройству жилища. Они тоже привыкли — обедать в ресторанах, пользоваться услугами химчисток, не придавать значения недосолу и пережарке, беспокоиться о нашей карьере и вообще любить нас такими, какие мы есть. Привыкли, но смирились ли? Не похоже.

Рай в шалаше

Даже поверхностного взгляда на проблему достаточно, чтобы понять, что дело, наверное, не в успехах цивилизации, не в удобстве или неудобстве выполнения домашних работ и не в том, что кто-то любит мыть посуду, а для кого-то это настоящий кошмар.

— Ой, что-то заболтались мы с тобой, — вдруг встрепенулась подруга. — Андрей же скоро придет, тебе, наверное, ужин готовить надо?

— А чего его готовить? Сосиски в холодильнике, остальное — в супермаркете, будет ехать домой, захватит что-нибудь, — искренне удивилась я.

— Ну как же так? А ты не боишься, что ему это рано или поздно надоест?

— Да ну, глупости какие, ничего я не боюсь! Как будто хороших хозяек не бросают.

К слову сказать, Андрей и сам не особенно ратовал за патриархальный уклад. Каждый раз, когда я заводила речь о покупке новых штор или более совершенной модели стиральной машинки, у него всегда находились аргументы против. Кому это нужно — какие-то рюши? При чем здесь уют? Ему вообще для жизни немного нужно, а с парой его заношенных джинсов наша старушка уж точно справится. Как говорится, не жили хорошо — не стоит и начинать. Только потом, когда он в самом деле ушел к женщине, в доме которой всегда пахло выпечкой и которая не жалела ни времени, ни денег на хлебопечки, вафельницы и сковородки с технологичными покрытиями, я задумалась — а может подруга была права? И на вопрос, кому это было нужно, вдруг нашелся ответ. Если бы мне самой так уж хотелось новые шторы, наверное, я нашла бы способ их заполучить. Поэтому и реакция Андрея меня полностью устраивала. Нет штор — нет проблем. А у попыток угодить кому-то, кроме себя, как известно, незавидная судьба.

Красна изба пирогами

Увлеченных домохозяек, с энтузиазмом разыскивающих в хозяйственных магазинах всевозможные средства для чистки ковров со специальным ворсом и приходящих в восторг от симпатичных салфетниц, сахарниц и лимонниц, в реальной жизни не так уж много. Такие женщины способны превратить уход за домашними в настоящий фейерверк, но это сродни природному таланту. Остальные — домохозяйки отчаянные — довольствуются уделом любоваться, завидовать и безуспешно пытаться полюбить то, к чему душа категорически не лежит. Коротко говоря, мало кому нравится возить саночки, но никто не прочь на них покататься. И если уж речь зашла о народной мудрости, то вспоминается и еще одна история: про ленивую старуху, от которой, несмотря на впечатляющий контраст между запросами и трудолюбием, удачливый старик не стремился сбежать к какой-нибудь «золотой рыбке», способной творить бытовые и не только чудеса. Утверждать, что дело исключительно в большом чувстве, удерживающем людей рядом даже при разбитом корыте, было бы наивно — слишком велико число пар, расстающихся по бытовым причинам, а сколько союзов просто не состоялось, этого мы никогда не узнаем. Проверять будущую половину на хозяйственную «профпригодность», слава богу, никому сейчас и в голову не приходит. Но некоторые перегибы на местах порой все-таки случаются.

— Что же делать-то? Жениться или не жениться? — от избытка чувств Рома звякнул ложечкой об стол, так что люди за соседними столиками обеспокоенно посмотрели в нашу сторону. Чувствовалось, что сомнения его мучили нешуточные.

— А что такое? Любишь — женись! Чего тут думать?

— Да какое там «любишь». Тут дело-то не в этом. Нет, она, конечно, ничего… местами. Но, понимаешь, готовит — ну просто пальчики оближешь!

«Не понимаю», — подумала я, но промолчала. Откуда мне знать, что с вами — мужчинами — такое творится, когда вам обеспечивают пятизвездочный уход? Может, у вас это и есть — любовь?

Хозяйке на заметку

На приеме у психолога я как-то услышала: «Ничто не делает дом таким уютным, как мужчина в нем». Не в порядке рекомендации или поучения, а так — просто. Понятно, что, как бы ни раздражала кухонная беготня, приятно, когда есть тот, кто все это потом будет есть да нахваливать. Обратное утверждение тоже будет верным: бутерброды на скорую руку, но в одиночестве, приедаются очень быстро. Как говорила героиня одного кинофильма о трудной, но насыщенной женской судьбе: «Почему все замужние подруги так пугают меня стиркой грязных носков? Да может быть, я мечтаю это делать!». Однако, чтобы не бросаться из крайности в крайность, а все-таки жить вместе долго и счастливо, не отвлекаясь на прения относительно невынесенных мусорных ведер и не чувствуя себя при этом бесплатной рабочей силой без выходных и праздников, стоит иметь в виду несколько простых истин.

Никто не может принудить вас делать то, чего вы делать не любите и не хотите, кроме вас самой. Ознакомиться с требованиями, которые предъявляет ваш избранник к ведению быта, лучше заранее. Не стройте иллюзий, если в период влюбленности он будет говорить вам, что ему абсолютно наплевать: рано или поздно его начнут раздражать пятна на столовом серебре, если он привык к тому, чтобы оно блестело.

Не старайтесь понравиться. Это почти обман. С самого начала сбросьте с себя все хлопоты, которые можно сбросить и уж тем более не беритесь за «лишние». Распределить обязанности легче всего тогда, когда таковыми они еще не являются.

Если мужчина с удовольствием уплетает ваши салаты и котлеты, но при этом ни разу не испытал умиления глядя на то, как вы готовите, задумайтесь. Может быть, это вообще не тот случай, когда стоит обсуждать какие-то роли?

Убедитесь, что ваши проблемы не имеют отношения к комплексу «плохой хозяйки». Совершенству, как известно, нет предела, и придраться всегда найдется к чему. Если вам с детства прививали педантичное отношение к чистоте и уюту, вы можете долго стремиться к недостижимому идеалу, одновременно испытывая отвращение к этому процессу. А мужчины будут просто отражать это постоянное чувство вины.

Полюбите быт. Звучит сказочно, но так ли уж? Ведь делая что-то не из чувства долга а, к примеру, для себя, любимой и наслаждаясь плодами своего труда, мы не ждем благодарности и помощи.

Фото: BEW/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
262
Неизвестно
В ответ на комментарий от Natalya История переписки6
Natalya
))) Драным он становится в процессе эксплуатации, конечно же. А перегруженная бытом супруга может этого просто вовремя не заметить.
СсылкаПожаловаться
Ха ха ха!!! Правильно!!! Дело то не в самих халатах даже, а в хозяйках, в загнанных и заработавшихся золушках!
СсылкаПожаловаться
Неизвестно
В ответ на комментарий от Торк Сион История переписки2
Торк Сион
тоже согласна! иногда задумываюсь, а зачем мне мужик вообще??? Сама электрик, сама деньги зарабатываю, сама готовлю, в постели тоже многое самой делать приходиться!!!!
СсылкаПожаловаться
А ха ха!!!!! ДЕЙСТВИТЕЛЬНО!!!!! согласна! а как насчёт постели, классно подметили.... хе хе хе ;-D
СсылкаПожаловаться
Неизвестно
В ответ на комментарий от ольга македонская История переписки3
ольга македонская
отлавливают тупоумных мужичков хитрые и алчные тетеньки. каков мужчина - такова женщина. каждый ищет и находит свое подобие. . а равноправия не было,нет и не будет до тех пор,пока процветает мужской шовинизм)))) очень любопытно в чем мужчины преуспели больше женщин? в науке - нет,в тонких материях(музыка,поэзия,живопись) тоже нет. да,нашим мужчинам особо гордиться нечем. измельчали братья-славяне.очень жаль.
СсылкаПожаловаться
Умница!!!! Мужики, баста!!! Надоели ваш патриархат, мужская логика, солидарность..... бла, бла, бла.......на женщинах одних, мир то и держится!!! Хммммммм!
СсылкаПожаловаться
Неизвестно
В ответ на комментарий от Карина Соловьёва
Карина Соловьёва
А у меня с ведением хозяйства заметные проблемы. А именно - я люблю, но абсолютно не умею готовить и не люблю делать уборку. Всем своим ухажерам я об этом сообщала как только отношения становились хоть чуть-чуть серьезнее, чем за ручку погулять. Один-таки пытался требовать чтобы я ему нажористо готовила, ныл что невкусно, и т.д. и т.п. в итоге ничего не сложилось. А муж сказал - ну и ничего страшного, значит, будем зарабатывать столько, чтобы при необходимости поесть в ресторане. И вот - мы работаем днями и ночами. потому что любим свою работу, и это доставляет нам удовольствие. Раз в неделю я трачу несколько часов на лепку котлет, голубцов или каких-нибудь хинкали, потом их замораживаю и готовлю по мере необходимости. Иногда питаемся бутербродами, иногда творогом или кефиром, иногда заказываем еду на дом. Раз в неделю вызываем домработницу которая прекрасно делает уборку. А хозяйственность заключается не в том, чтобы делать все своими руками, а в том, чтобы обеспечить результат. Мне легче работать, чем прибираться - этим я и занимаюсь.
СсылкаПожаловаться
"""А хозяйственность заключается не в том, чтобы делать все своими руками, а в том, чтобы обеспечить результат. Мне легче работать, чем прибираться - этим я и занимаюсь.""" .......Умница, прям в точку!!! Действительно, не обязательно, надрываться, всё делать самой, страдать от нелюбви к обязанностям, ведь никто не отменял альтернативные, и более приятные, обходные методы!!! По мне тоже, лучше я отработвю и заработаю на своей любимой работе и со спокойной душой найму, как вы там поговаривали, мексиканскую домработницу, например, зато у меня как у незатюканной домохозяйки, останется время на себя любимую! Ведь со здоровым эгоизмом легче удержать рядом любимого человека! Всем всего доброго и хорошего! Спасибо за внимание!!! Хе хе
СсылкаПожаловаться
Неизвестно
В ответ на комментарий от Гульназ Гаялова История переписки2
Гульназ Гаялова
Абсолютно согласна с вами, в нашей семье примерно так, хочу- готовлю, не хочу- не готовлю. Но все же я всегда готовлю, просто люблю это дело)) Муж конечно не готовит, но может мясо пропустить через мясорубку, картошку почистить)) А в последнее время я перестала выбрасывать мусор, мне он не предъявляет, через несколько дней сам выбрасывает, когда уже глаза намылятся, а я терплю и жду))
СсылкаПожаловаться
Хи хи...... "пока глаза не намыляться" хе хе... прикольно.
СсылкаПожаловаться
Неизвестно
В ответ на комментарий от Карина Соловьёва История переписки2
Карина Соловьёва
Вот у меня муж никогда не ест вчерашнее. Сначала я пыжилась, что-то готовила, а потом достало) Теперь в морозилке всегда замороженные котлеты, чтобы приготовить если очень припрет, а если и это лень - то бутерброды и заказная еда на дом. Зато сегодняшняя))) И муж согласился. Потому что ему в принципе все равно что есть (опять же, если не говорить, что это вчерашнее - съест и не заметит. У каждого свои тараканы)))), а ежели меня против моей воли заставлять у плиты стоять - то точно будет плохо не только мне, а всем окружающим. И он сам не любит, когда у меня настроение плохое.
СсылкаПожаловаться
Хи хи хи!!! Прррравильно! Так надо их воспитывать!!! ;-D
СсылкаПожаловаться
Елена Иванова
В ответ на комментарий от ancu
ancu
А я всю жизнь искал нехозяйственную женщину. Наконец-то нашёл, и уже пять лет счастлив с нею, потому что есть женщины хозяйственные, а есть интересные. А вообще мужики ищут хозяйственных, потому что сами не хотят ничего делать.
СсылкаПожаловаться
Вот это верно) Я вообще считаю, что все меняется со временем, иначе и быть не может, общество развивается...поэтому сегодня не всегда подходит то, что было принято веками....если сейчас и женщины работают, то надо считаться с этим и домашние хлопоты делить пополам.
СсылкаПожаловаться
Сергей
Те кто с детства приучина к хозяйству, готовке итд, у таких семьи обычно крепкие и надёжные, а те кто в процессе якобы собираются научиться, то пусть учаться но с другими, не научили в детстве то не стоит себя мучить и других, и в дальнейшем! От хозяйственных очень редко уходят!
СсылкаПожаловаться
Aliya Mashtakova
конечно мужчины будут искать хозяйственных женщин, хорошая экономия получается, нанимать дом работницу не надо, повара нанимать не надо, слугу который ходит в магазин нанимать тоже не надо, прям как шампунь вош энд гоу три в одном
СсылкаПожаловаться
Натусик
Для моего мужа было очень важно в выборе жены, чтобы умела готовить, да еще и вкусно. Не надо изысков, обычная домашняя еда. Ну, конечно, чтобы в доме было чисто и уютно. Вот я и нашлась:)))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Расскажите рожденной в конце 90-х,мама говорит плохо,бабушка хорошо,кому верить.
1103
Вместе два года, притирку прошли, стали готовиться к свадьбе, заявление подали пару недель назад. Планы, любовь, страсть, все дела... Но на днях попросил ее помочь оплатить платёж по кредиту на...
585
Зарплата небольшая, всего 12 тыс. Подработать (так, чтобы было ощутимо) сложно, так как работаю в бюджетном учреждении, с утра до вечера с понедельника по пятницу загружена. Экономлю на еде, от...
482
Темой про СССР навеяло, точнее ассоциатвный ряд пошел на тему смекалки советских людей, которая непременно срабатывает, когда самое необходимое купить негде. Ну, многие знают, чтоя живу в Испании...
390
Люди тысячелетиями накапливали опыт, наблюдали и делились этими наблюдениями с другими. Список вещей, которые повлекут для человека негативные последствия, составили. "Не убий", "Не...
293
Добавляйте свои пошаговые рецепты блинов и блинчиков на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до 26 февраля 2017 года включительно...
36
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru