Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей
9 февраля 2012

Поздравляем стоматологов, лучших друзей улыбки!

Поздравляем стоматологов с профессиональным праздником — Международным днем стоматолога!

Поздравляем стоматологов с профессиональным праздником — Международным днем стоматолога!

9 февраля — день святой мученицы Аполлонии Александрийской, которая является покровительницей как страдающих от зубной боли, так и лекарей, призванных эту боль лечить.

С древних времен существует поверье, что если сказать: «Santa Apollonia!», то зубная боль прекратится. Так почему же именно к святой Аполлонии принято обращаться в случае зубной боли?

Хотя в России Международный день стоматолога отмечают не так давно, история праздника корнями уходит аж в 249 год.

Аполлония была дочерью знатного александрийского чиновника, уверовавшей во Христа. Гонители христианства были недовольны тем, что Аполлония своей верой сеет смуту среди сограждан, и требовали, чтобы она отреклась ее от христианства. Несчастную Аполлонию подвергли чудовищным пыткам и вырвали у нее все зубы, а затем собирались заживо сжечь ее. Но мученица пошла на уловку и попросила своих мучителей развязать ее, чтобы она могла вымолить прощение у толпы за свою веру, но вместо этого сама шагнула в огонь.

Святую мученицу Аполлонию канонизировали в 300 году, ее культ достаточно быстро распространился по Европе, а ее изображения появились почти во всех церквях. Изображали святую обычно как молодую девушку со щипцами в руках. В начале XVIII века по инициативе основателя современной стоматологии Пьера Фошара Аполлония стала покровительницей не только страдающих от зубной боли, но и стоматологов.

На Руси же при зубной болезни обращались к священномученику Антипе Пергамскому. Вот так описывается обряд избавления от недуга в книге историка бытовой культуры русского народа Ивана Плакидыча Калинского «Церковно-народный месяцеслов»: «Иногда в случае зубной боли наши простолюдины прибегают к такого рода способу: берут мелкую монету и, подержав ее некоторое время на больном зубе, пробивают насквозь и вешают у иконы святого Антипы в надежде, что он избавит их от докучливой болезни».

На наше счастье нам не нужны заговоры и ритуалы, когда есть стоматологи, к которым можно обратиться 24 часа в сутки.

И хотя сложившийся стереотип говорит о том, что стоматолога принято бояться, для большинства из нас он становится добрым другом, потому что хороший стоматолог — это не только профессионал своего дела, но и человек, которому мы доверяем. Поэтому мы бы хотели пожелать стоматологам, помимо профессиональных высот, еще и доверия своих пациентов, а также много красивых и благодарных улыбок.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Начало наших отношений складывалось как у всех. Встретились, понравились, ухаживания и вот мы уже год живем вместе. Быт налажен как у самой настоящей семьи. Работа есть, достаток есть, квартира есть...
967
Всем доброго времени суток! Милые сударыни, подскажите, что не так. Мне 54. Давно разведён. Ищу жену. Серьёзно и реально. Устал от одиночества. А всё не получается... И не пойму что не так... Веду...
728
Все тут жалуются на мужа, ну и я вот пожалуюсь. Нет, он конечно моется и все дела, за собой следит. Но постоянно меня упрекает, что все заморочки нужны женщинам, и мы такие странные существа, а...
629
А я маленького роста (167) и без сисек.
438
И вообще как-то шевелиться по жизни...
221
Это реальные истории очень разных женщин, которые честно рассказывают, что они пережили. Вопреки общественному осуждению, «разведенка» – не приговор. Даже без поддержки бывшего мужа, в том числе...
486

Рекомендуем прочесть

История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди